Несправность зарядки IMAX B6, помогите
4,15В всегда на одной банке?
нет, на разных аках разные банки.
Если с другим аккумулятором симптомы не повторятся, то дело не в зарядке.
у меня лежат два новых ака, но я боюсь их поключать к этой зарядке, потому как причину испорченых 4-х аков так и не выяснил. Толи зарядка их сгубила, толи эксплуатация.
только после этого балансируется… почитать можно ТУТ
ничего там о ней не нашел, поэтому и спросил. Так написано что на экране выдает какие то числа, а что они обозначают, понятия не имеют!
Подробно о калибровке 2 канала описано ТУТ
я не особо силен в схемах, если вы понимаете куда резистор там нужно допаять, могли бы мне на картинке показать, например я сфоткаю плату, а вы отметите куда нужно приделать это резистор?
нельзя заряжать в режиме Charge…
может и нельзя но у меня выхода нет. т.к. в режиме балансировки она их мусолит день, один ак целый день. а в режиме чардж по баночно у меняполучается быстрее + потом удается отбалансировать в режиме балансировки.
на разных аках разные банки
Если проблема в заряднике, то там будет систематическая ошибка - т.е. какой то канал всегда будет недозаряжать, либо перезаряжать… если результат меняется при смене аккумулятора, то я бы не спешил винить зарядник…
я боюсь их поключать к этой зарядке, потому как причину испорченых 4-х аков так и не выяснил.
Если после заряда в режиме Balance ни на одной из банок у Вас не бывает Выше 4,23В, то зарядник точно не мог убить аккумулятор… в принципе допустим перезаряд до 4,25В… Недозаряд вообще не опасен. Ищите причины в эксплуатации и хранении аккумуляторов.
ничего там о ней не нашел, поэтому и спросил.
Ну Вам удалось в меню побаночной калибровки войти? Если нет, то можно об этом дальше не думать… тем более, что с зарядником у Вас все в порядке похоже.
если вы понимаете куда резистор там нужно допаять, могли бы мне на картинке показать
Тут сложнее… на принципиальной схеме все очевидно… на плате сходу показать не могу, так как со 2 каналом у меня проблем не было… тем более что у Вас не Imax, принципиальная схема может в целом и совпадать, а платы часто отличаются у разных аналогов… Вам проще самому найти, точка отсчета соответствующий вывод микросхемы.
может и нельзя но у меня выхода нет. т.к. в режиме балансировки она их мусолит день,
Выход есть… зачем ждать целый день? Снизился ток до 0,1А… подождите какое то разумное время… минут 30-40… а затем принудительно останавливайте заряд… Я со своим “долгозаряжающимся” аккумулятором поступал именно так… Если конечное напряжение на банках в пределах 4,15-4,23В, то можно особо не париться.
slonik141 сейчас разобрал зарядник, и сразу обратил внимание на бляху припоя прямо в центре на плате, причем эта бляха поединяла между собой какую то керамическую штуку маленькую и какую то микросхему (стабилизатор или что там я не знаю, их три там таких, они еще к радиатору приделаны) вобщем я аккуратно, насколько смог, убрал эту бляху. Сейчас пробую зарядить акум, может быть в этом была вся проблема. за 13 минут зарядник влил 1040 амперчасов.
Ну Вам удалось в меню побаночной калибровки войти?
да удалось, только что там за цифры? как ими калибровать?
да удалось, только что там за цифры?
Если Вы не путаете это с меню калибровки общего напряжения, то Вы один из первых, кому удалось войти в это меню…
Выложите фото этого меню, думаю многим будет интересно.
Точный алгоритм калибровки Вам вряд-ли кто подскажет, будете первопроходцем…
Цифрами там калибровать ничего не нужно, насколько я понимаю… калибруется автоматически когда присоединен эталонный аккумулятор 6S… ,балансирный разъем тоже должен быть подключен… Без эталонного аккумулятора с напряжением на банках 4,2В ничего не получится.
пооффтоплю слегка
к ней есть блок питания на 460 вт 12 вольт.
выгорели полевики преобразователя полумоста и их драйвер.
так же выгорел импульсный питальник который из входного делает 9 вольт для КРЕН05.
транзисторы поставил на 30В, маловато конечно, ну да ладно.
родной драйвер LM5106 заменил на IR2103. повесил на сопельках.
т.к. питаю от 12-15 вольт решил импульсник не оживлять, запаял перемычку.
4 месяца отработала, полет нормальный.
Гуд дэй! Прошил зарядник альтернативной прошивкой, но ещё не калибровал. В архиве с прошивками есть файлы на 80 Вт и более. Вопрос такой, если “поменять все транзисторы” как советует Сергей Севастенков (ubd), выйдет ли из аймакса б6 каменный цветок более мощный зарядник? Ведь есть же iCharger 106B, весьма скромных размеров, но 250 Вт! Или всё же устройство сильно отличается?
П.С. Сам я в премудростях схем плохо разбираюсь, нужен совет опытных людей. Прочитал тему по диагонали, похоже Сергей Севастенков (ubd) собаку съел на этом заряднике, может подскажет…
П.П.С. Зарядник оригинал.
более мощный зарядник?
Нет.
Или всё же устройство сильно отличается?
Скорее всего да. Что бы делать мощнее, не достаточно только прошивку поменять на более мощную, нужно ещё и выходные каскады делать мощнее. Одними транзисторами не отделаешься, нужно ещё их раскачать, а это драйвера нужно ставить, ну или выходные каскады менять координально.
Замена транзисторов, дает только надёжность и все. Потому что там транзисторы г-но. Они не держат да же заявленные токи.
Прошивку стоит менять, что бы открыть возможности калибровки, что бы настроить точно вольтметры.
Прошивку стоит менять, что бы открыть возможности калибровки, что бы настроить точно вольтметры.
Благодарю за быстрый ответ!
Собсно для этого и полез в него вообще. В соседней теме писАл про проблемму свою
Ещё там стоит сделать, вот что. Сделать более точное опорное напряжение VREF. Там стоит TL431, в корпусе SOT-23. В общем оно выдает не точно 2,5в, а желательно 2,500В, чем точнее тем лучше.
Я поставил 7805, и на выходе делитель подобрал, как можно точнее. Ну ёмкости электролиты само собой.
Если после калибровки что то не устроит в работе зарядника, возможно заморочусь. Вот только я мало что понял. Я знаю что TL431 это регулируемый стабилитрон, но что означает
Я поставил 7805, и на выходе делитель подобрал, как можно точнее. Ну ёмкости электролиты само собой.
я не понял. Я не понял, КРЕНка вместо TL431 ставится или как то на выходе её (или может на входе как то…) и какой делитель подбирать…х.з., как я уже говорил
я в премудростях схем плохо разбираюсь
я не понял. Я не понял, КРЕНка вместо TL431 ставится или как то на выходе её (или может на входе как то…) и какой делитель подбирать…х.з., как я уже говорил
Так все. Не заморачивайся…
У кого-нибудь есть мысли, как заставить проц нормально грузиться при подаче питания???😵будь они не ладны эти китайцы со своим браком!!!
Отвечаю сам на свой вопрос - в цепи “ресет” через сопротивление 10кОм приходит питание на 4 ногу проца, именно это сопротивление и виновато!!!
Понизил его номинал до 1кОм и все беды пропали сами собой!!!😆
Теперь мы с вами знаем как ремонтировать и этот клон;)
Отвечаю сам на свой вопрос - в цепи “ресет” через сопротивление 10кОм приходит питание на 4 ногу проца, именно это сопротивление и виновато!!!
Понизил его номинал до 1кОм и все беды пропали сами собой!!!😆
Теперь мы с вами знаем как ремонтировать и этот клон;)
Т.е. просто меняем 10кОм на 1кОм в цепи RESET и все, больше ничего не трогаем?
Т.е. просто меняем 10кОм на 1кОм в цепи RESET и все, больше ничего не трогаем?
а вы мой предыдущий пост читали? там я написал, что с ноги “ресет” на землю поставил электролит. А у вас какая неисправность?
Просто такое решение проблемы может быть оправдано кривостью моего клона (как частный случай)…
Не могу разобраться в схемотехнике и в конструкции зу, т.к знаний не хватает в радиотехнике. Перепутал полярность балансера 6S, все бы ни чего, но дыма, перегретых деталей и т.д ни чего нет. Все режимы работают а балансер пытается заряжать, не видит банки, 0в и пишет ошибку. Скажите мне какие детали менять? Проверил все транзисторы в балансировочном разъемы , их 14шт, все целые, но там NPN 7 и PNP 7, какие туда поставить можно?
Проверил все транзисторы в балансировочном разъемы , их 14шт, все целые, но там NPN 7 и PNP 7, какие туда поставить можно?
Дорожек сгоревших нет? а не 12 транзисторов случайно?
Шесть из них это сдвоенные включенные по схеме дарлингтона… не ошибитесь
Дорожек сгоревших нет? а не 12 транзисторов случайно?
Порвалась бы дорожка, был бы запах гарью, все в порядке. Кстати, на Базах кажется NPN которые от меги32 идут на балансер через PNP, на Базах было 0.7в, проверил на всяк случай вольтаж, Я короче вроде + красный выход подключил на минус балансера. То ли мега уже того, то ли транзисторы китайские, вот фотка.
Фотки зу, и кусок схемы, отметил куда было возможно + выхода зу.
после такого включения АКБ, перестал работать балансер, какие транзистры купить, нпн 6 и пнп 6? Заменю все 12 кажется (пересчитал), прозвонил дорожки, разъем, замена лм324 не дала, проверил 2.5в - есть.
PS: на схеме транзисторы не подписаны.
на схеме транзисторы не подписаны.
Ну я же Вам выше дал прямую ссылку… автор принципиальной схемы считает, что там установлены следующие транзисторы:
VT12-VT22 - DTC114E цифровой транзистор, резисторы по 10К которые на схеме сидят уже в этом транзисторе… обычный транзистор туда не пойдет
VT23-VT28 - MMBTA64 в нем на самом деле два транзистора включенных по схеме дарлингтона.
Так что просто проверить их тестером думаю проблематично будет…
Порвалась бы дорожка, был бы запах гарью, все в порядке
А вы все таки посмотрите внимательно вооружившись лупой, чтобы этот вариант исключить… при переполюсовках и кз на балансирном разъеме часто у людей дорожки выгорают.
на точках соединения балансирных резисторов напряжение померить. и сравнить с напряжением на банках.
у меня дорожка горела под пластиком разъема, видно не было.
А мега32 не могла глюкнуть?
Вскоре всего у MMBTA64 пробило 1 транзистор, а тестер показывает второй исправный. Думаю заказать вот это: www.ebay.com/itm/221410038271