Несправность зарядки IMAX B6, помогите

ubd

На карте ремонта, указано что нужно поставить транзистор и сопротивление. И тогда будет работать вентилятор. И разъём туда ставить не нужно! Просто припаиваем вывода на отверстия и все. Что вы его перетыкать будете 3 раза в день?

Тима123

Какие шунты разрядно/зарядные в правом нижнем углу имакс б6 и какая их точность в % ?

Тима123

Судя по дорожкам они не параллельно, а последовательно. Левый идет на полевик какой-то 8 ног, а другой резистор идет на разрядный транзистор IRFZ44. А оба конца на минус зу идут, на - входного питания.

Antibus
Тима123:

Судя по дорожкам они не параллельно, а последовательно. Левый идет на полевик какой-то 8 ног

Ну значит вместо двух параллельных резисторов у Вас один на 0,05Ом, проверьте по маркировке, он и есть датчик тока… он включен последовательно с транзисторным ключом - полевой транзистор 8 ножечный VT9…
А правый резистор - разрядный 0,5Ом.

Тима123

А 0.05 ом не мало? Судя по маркировке как тут уже было на форуме, там 0.1 ом, а у правого 2 цвета в середине, черный и зеленый, а у всех цвет этого резистора имеет 5 полос, мой клон имеет 2 полоски. Но там вскоре всего 0.5 ом, потому что подобную зарядку знакомый проверил мультиметром каким-то и выдало 0.5 ом.
Полоски левого резистора: черный, зеленый, серебристый, золотой, черный

Antibus

Фото Turnigy Accucel, в принципе тот же аймакс… в одном месте их производят:

Т.е. номинал шунта 0,051Ом. Номинал разрядного резистора 0,53Ом.

Тима123

У меня вот. Остается брать 0.51 ом 1% 10ватт, и 0.1 ом 1% 2 по 5 ватт.

Antibus
Тима123:

0.1 ом 1% 2 по 5 ватт.

почему 2 по 5 ватт? Там шунт на 2Вт насколько я понимаю… т.е если два резистора параллельно по 0,1Ом, то надо брать мощностью 1Вт каждый.

Тима123

Дак для умошнения зу, прошив ее в 200-400ватт, диод шоттку 40А поставить и на радиатор, я ставил, но убрал, балансер ремонтировать надо. А родной потерял, засунул похожий. Какие транзисторы 114 купить, с какими буквами в конце?

Артём0697

Ребята хелп! у меня случилась беда… купил с хобикинга оригинальную зарядку imax b6ac 4 месяца назад, всё прекрасно работало и ничего не предвещало беды… как вдруг пару дней назад я поставил на зарядку очередной li-ion аккумулятор и отошёл минут на 20. вернулся и вижу картину: дисплей включается/выключается с периодичностью 1 секунда и когда дисплей загорается на нём одни квадратики(т.е. работают абсолютно все символы). ну я не долго думая переподключил её, но ни чего не изменилось. тогда я решил подключить питание через внешний выход для внешнего питания. и тут случилось ужасное: из зарядки бурно повалил белый дым и я тут же её отключил. вскрыл зарядку и обнаружил что сгорел стабилизатор напряжения(если смотреть на плату со стороны дисплея, то это левый стабилизатор который выводится с обратной стороны платы). я заменил его на новый, но зарядка так и не стартанула: при включении просто загорается дисплей и отображаются квадратики по всему экрану(как и вначале, только не перезапускается). я открутил дисплей и нанёс на все микросхемы индикаторный флюс-гель тт, для пайки smd компонентов). в результате я нашёл под дисплеем микроконтроллер ATmega32A-AU, который при подключённой зарядке к сети греется так что палец обжигает. также нагревается корпус в месте соприкосновения с корпусом у заменённого мною стабилизатора напряжения(но не сильно). в результате я прозвонил ножки стабилизатора и оказалось что вывод и земля - коротит. прозвонил ножки земли и питания контроллера - тоже звонятся накоротко.
p.s. выход ножки со стабилизатора L7805 CV прямиком идёт на питание контроллера. ножка входа стабилизатора принимает ток с блока питания и при поломке эта ножка спалила дорожку идущую к гнезду бп.
Так вот в чём вопрос: есть ли у вас идеи в чём неисправность и есть ли шанс реанимировать этот кусок метала?
(моё предположение что сгорел микроконтроллер, а значит выход один - купить контроллер, залить прошивку и перепаять его на плату. но может я и ошибаюсь с выводами). СПАСИБО, ЕСЛИ ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА. С уважением, Артём.

ubd

моё предположение что сгорел микроконтроллер, а значит выход один - купить контроллер, залить прошивку и перепаять его на плату. но может я и ошибаюсь с выводами

Именно так. Выше была ссылка на прошивку. Там стоит АТмега 32.
Ну и желательно проверить все транзисторы, а лучше заменить все полевики.
В посте 82 есть карта ремонта.

Артём0697
ubd:

Выше была ссылка на прошивку

что то всё обшарил и не нашёл.

Тима123

slonik141, спасибо. Если у меня все работает кроме балансировки, стоит ли менять все транзисторы полевые?

Antibus
Тима123:

Если у меня все работает кроме балансировки, стоит ли менять все транзисторы полевые?

В принципе полевые транзисторы на балансировку не влияют…
а то что балансировка не работает в чем выражается?

Тима123

В том что на всех банках 0в видит имакс, 2-6S пробовал, так же, и потом чуть чуть поработает и ругается на целл еррор. Типа не воткнуто в балансер. Эти MMBTA64 заказал, буду все в балансере менять.

Antibus

MMBTA64 отвечают только за балансировку… к измерению напряжения по банкам они не имеют никакого отношения. Напряжение с 1,2 банки замеряется через микросхему DD1, напряжение банок 3,4,5,6 замеряется через микросхему DA6… (никаких транзисторов на пути замера нет) Это разные микросхемы и вероятность их одновременного выгорания думаю очень низка…
Думаю 0В на всех банках вызвано какой то другой причиной… Переполюсовки или кз на балансирном разъеме не было ни какой? Дорожки там в районе балансирного разъема все целые?

Тима123

slonik141, все так и было, но дорожки прозвонил, целые, пригляделся, весь мусор щеткой убрал, разрыва нет. Канифоль убирал. Менял на исправную LM324 не помогло. Менять 74HC4051? Я хочу еще отремонтировать для надежности, поменять в будущем все полевики. В заряднике стоит вот такая HCF4051, можно поставить бес буквы F ?