Самодельный передатчик (часть 2)

Denn

“Режимы переключаются не вторым тумблером, а тумблером режимов. И все сразу встает на свои места!”

Согласен, только мой способ позволяет иметь несколько полётных конфигураций для разной погоды.
А тут, похоже, не совсем корректная обработка именно тумблера. Может быть стоит сделать его значения не 0 , 750, 1500 , а 2, 748, 1498?
Очень жду реакцию MSV.

msv

Проверил, да, есть проблема при представлении дискретных каналов через виртуальные… Наверное такое еще никто не пробовал 😃, поэтому ошибка так долго оставалась незамечанной… Исправлю…

Denn

Сергей, если можно, выделите изменения как нибудь, чтобы их было видно.

EagleB3

Думаю, выделить изменения (по всем файлам проекта…) - практически не реально.

Зато есть куча софта, который позволяет сравнивать текстовые файлы, причем делает это вполне интеллектуально. Показывает добавленные, удаленные и измененные строки.
Сам я пользуюсь встроенной утилитой “Фрегата”, поэтому сторонними никогда особо не интересовался; но точно знаю - они есть.

Вот так это выглядело у меня (я перепирал изменения MSV 1.9 в свои исходники, клонированные от MSV 1.8):

ushmax

Можно просто выложить новую версию, я могу запустить программу, считающую изменения, и выложить результат.

Вроде под windows хорошей такой программой считается beyond compare.

EagleB3
Lordik5:

Кронштейн справа-не дизайнерские изыски, а необходимая защита от поломки (бережёного Бог бережёт!😇)

Случайно получилось, но как получилось!!! Обнаружил неожиданно во время фотосессии:

Denn

“Думаю, выделить изменения (по всем файлам проекта…) - практически не реально.”

Если изменения небольшие ( как у меня ) , то я делаю так:
// ********* это изменение
// ----------- это убранная строка
// +++++++++ это добавленная строка

EagleB3

…А перед тем, как из версии 2.n делать версию 2.n+1 ты все эти комментарии прилежно удаляешь?

Если нет - могу себе представить, как выглядит текст две-три-четыре версии спустя…

msv

Я прошу прощения с задержкой фикса… Работы на несколько минут, но пока не имею доступа к лпт-порту, что бы прошить и проверить… Все никак не решусь USB-программатор сваять… Кстати может кто собирал программатор , что бы работал с адаптером USB-COM (ну там буферированный правильно…)?

EagleB3

В словах “USB-COM” есть тонкость: COM - честный 10-ти вольтовый? Или TTL? Или 3,3V?
Тебе надо на готовый переходник или ты это про принцип вообще?

Я собирал на FT232BM, тугсграфикс.
КМК, я тут и в соседних ветках уже про него много ушей прожужжал…
Там, собственно всего и есть что эта FT232BM, да ATMEGA8.
Позже появилась его версия на FT232R.

И можно посмотреть схемы на странице Редчука - там есть красавы вообще из одного переходника (на FT2232С, скажем). Я их не собирал, но, глубокое IMHO - Редчук всякое гуано в AvReal поодерживать не станет…

Denn

У меня прекрасно работает на FT232BM и ATtiny2313, работает прямо из CV AVR. Уже есть новые версии на elm-chan.org/works/avrx/report_e.html

EagleB3:

…А перед тем, как из версии 2.n делать версию 2.n+1 ты все эти комментарии прилежно удаляешь?

Если нет - могу себе представить, как выглядит текст две-три-четыре версии спустя…

До этого, как правило, не доходит 😃

Demon163

У меня AVR910 на меге8 нормально пашет из CV AVR. Делай его, проще помоему не придумать.

ushmax

А я и вовсе в мегу зашил бутлоадер – и через один и тот же последовательный порт (который на usb-конвертере) и отлаживаюсь, и программу перезаливаю.

EagleB3

Соратники! Я уже писал, что пытаюсь сделать бесконтактный потенциометр. Для этого надобно иметь на столе джойстик - размеры уточнять, над конструкцией думать…

Так я же, блин, “финишно” собрал аппу, активно летаю на ней в симе (привыкаю) и готовлюсь в ближайшую погоду полетать с ней на натуре.

Поэтому начинаю искать джойстик или кусок джойстика Sanwa. Если кто может - подмогните, плиз. Куплю или возьму на время.

Лучше всего, конечно - джойстик в сборе. В идеале - Sanwa VG400. Подозреваю, что в VG600 (и не только в ней) джойстики ровно те же самые.
На крайний случай, нужна стенка, на которую крепится потенциометр и две детали - та, в которую садится потенциометр и промежуточная, с ручкой триммера. Ну и сам потенциометр, пусть даже затертый до дыр и порнографически люфтящий.

tomm2001

А это интересно. Он будет только под санвовский джойстик ? Или универсальный ? Что за технология если не секрет ?

EagleB3

Совершенно никаких секретов! “Присоединяйтесь, барон!” (с) “Тот самый Мюнхгаузен”.

В первом приближении можно вот так. Датчики эти (AS50xx) и магниты для них закупабельны в Москве. Там, где брал я, есть ограничние на минимальную стоимость покупки, но 5 датчиков (4 оси + 1 для опытов) эту планку перекрывают (получилось порядка 1200 или 1300 рублей). Потенциометр, который в этой статье переделывается - в аккурат “санвовский”, если по фото судить. Ну, может быть, резьбовая часть там покороче. Главное - крышка алюминиевая. Во всех, что я видел в магазинах - крышка жестяная, магнитится. Может вносить изменения в конфигурацию магнитного поля.

Автор статьи сделал потенциометр “на скорую руку”, и с не самым лучшим разрешением (зато в диапазоне 360 градусов).

Это решение действительно простое. И результат будет отличным (по себестоимости - превосходным!), если обеспечить соосность системы “вал-магнит-микросхема” с точностью не хуже 0,22мм. Если выйти за это отклонение - может ухудшиться линейность потенциометра. Между прочим: линейность наших потенциометров чисто на совести дядюшки Ляо. У меня квадратик РВ после калибровки находится ниже центра квадрата. Хотя пределы калибровки по этой оси - чисто заглядение.

Но этот датчик можно (и я хочу):

  1. Запрограммировать на меньший угол полного отклонения (180/90/45), с угла 90 градусов и меньше начинается высокое разрешение (10 бит на 90 градусов);
  2. Обвесить его 2-мя резисторами - тогда можно точно задать требуемый угол полного отклонения (мне, например, надобен 70 градусов).

Дополнительная вкусность - характеристика у датчика в этом режиме симметричная, сдвинутая на 180 градусов. То есть, если нужно нарастание сигнала при повороте вала “против часов” - разворачиваем корпус на 180 градусов вокруг оси вала. И все. Ну а можно и программно это дело переопределить.

Сложности:

  1. Схемы программатора датчиков нет. Но она, в принципе, разработана. Осталось собрать и проверить. Но долгие зимние ночи закончились - настало время летать.
  2. Хочу сделать хорошо. Конструкционно обеспечить соосность. Поэтому буду делать потенциометр “с нуля”. Значит, надо заказывать у токаря корпус, вал, и т.п. Может быть даже приспособу для центрирования платы закажу (да, блин, одно слово “приспособа”. Тот же вал, но с “толкушкой” диаметром 14мм на конце, и из “толкушки” в продолжение оси хвостик диам.1мм). Чертежи в черне готовы. Предварительные консультации с токарем провел - все реализуемо, вроде как. Надо размеры выверить/уточнить. А это осложняется п.3.
  3. Я это делаю для джойстика “Sanva VG400”. Потенциометры у меня все живые, и аппа рабочая. Уродовать живую аппу за-ради эксперимента - не могу. Даже лишний раз снять-разобрать-вернуть на место живой джойстик = проблема. За одно, возможно, надо будет внести изменение в конструкцию - я переделал джойстик под цифровой (“кнопочный”) триммер. Но сделал это “малой кровью” - механика не менялась и и предусмотренный заводом проворот потенциометра ручкой триммера, хоть он и микроскопический, но остался. Хочу от него избавиться. Если корпус будет свой - это как два пальца намочить. За одно избавляемся от детали, в которую садится потенциометр. Остается только тример и сама стенка джойстика. За одно можно резьбовую часть укоротить, и вал станет короче. А длина вала (тонкого!) важна для процесса изготовления. Тонкие детали длиной больше трех диаметров, насколько мне известно, “гуляют” под резцом.
    …Но чтобы придумать что-то дельное, надо иметь конструкцию перед глазами. Нужен джойстик!

Если интересно - могу выложить исходники для работы с датчиком.

ВитГо

Дмитрий, а вы стабильность показаний датчиков с изменением температуры не проверяли ?

где то читал мнение что мол все это фигня так как при отрицательных температурах параметры сильно уходят…
можете проверить хотя бы при -10…-15 градусах ? (в морозилку засунуть например)…

tomm2001

А если термодатчик из последней версии использовать, то в прошивке сложно будет какнить увязать автоматическую корректировку этих изменений с показаниями датчика ? Или это все заново переписывать надо будет ?

EagleB3

Во-первых, у этих датчиков температурный диапазон -40…+125 градусов.
Во-вторых, есть параметр "общая нелинейность, с учетом температурных погрешностей ". Не более 1,4 градуса. Это, заметьте, во всем диапазоне температур.
В-третьих, а какой температурный диапазон мы рассматриваем? От момента включения аппы (когда можно сделать калибровку) и до момента посадки модели? Может быть не такой уж и большой уход у датчика будет в этом диапазоне температур? КМК, не нужно об этом так уж сильно волноваться.

Это же не датчик угла дроссельной заслонки, вокруг которого при запуске может быть и -60, а при езде/остановке +100…_120.

Вот ссылка на линейку датчиков, я юзаю AS5043 (10-ти битный абсолютный).

tomm2001

Вот еще чего в даташите вычитал - One of the major benefits of the AS5043 compared to linear Hall sensors is that it is much less sensitive to temperature.
While linear Hall sensors require a compensation of the magnet’s temperature coefficients, the AS5043 automatically
compensates for the varying magnetic field strength over temperature. The magnet’s temperature drift does not need to
be considered, as the AS5043 operates with magnetic field strengths from ±45…±75mT.
Example:
A NdFeB magnet has a field strength of 75mT @ –40°C and a temperature coefficient of -0.12% per Kelvin. The
temperature change is from –40° to +125° = 165K.
The magnetic field change is: 165 x -0.12% = -19.8%, which corresponds to 75mT at –40°C and 60mT at 125°C .
The AS5043 can compensate for this temperature related field strength change automatically, no user adjustment is
required.

Получается вроде как все автоматически регулируется в зависимости от изменения температуры и можно этого не бояться и ничего городить не надо ?

EagleB3

С нашими требованиями к точности и стабильности - ничего совершенно (мое глубочайшее IMHO).

…Хотя процитированный кусок касается только температурной стабильности параметров магнита и, соответственно, встроенной компенсации этой нестабильности в датчике. Но это и лишний повод озаботиться покупкой рекомендованных производителем магнитов. Цена - смешная.

А я, возючись лет так 6 назад с датчиком угла для автомобильного “лопатного” ДМРВ, так и не смог тогда найти подходящего магнита…

при отрицательных температурах параметры сильно уходят…

Как (приборист по институтскому образованию), глубоко впечатленный читанным нам курсом метрологии, всегда и сразу начинаю (или пресекаю… 😈) разговоры о точности вопросом “А сколько точности Вам надо”? Дальше - оценка, еще дальше - расчет.
Давайте попробуем оценить погрешность. Представим, что погрешность 1,4 градуса - это погрешность на всем нашем диапазоне стика, а это целых 60 градусов (меньше - вряд ли; а больше - так погрешность будет меньше). Итого - погрешность не более 2,5%. Ребята, для самолетика, которым мы управляем “на глазок” (и, следовательно а) с таким временем реакции + б) с таким интеллектом управляющей системы) - это вообще ничто. Это рассуждение в первую очередь касается нелинейности, и в меньшей степени - температуры.

Теперь температура. Она (в наших с вами условиях) меняется настолько медленно, что… Между включением аппы и ее выключением проходит так мало времени, что температурного ухода не будет практически вообще. Не ставьте только потенциометр впритык к стабилизатору 7805. Ну, в самом деле, какой можно придумать самый распагубный сценарий? Что аппу вынули из багажника машины, где она двое суток мерзла при -20 и сунули в теплую муфту с каталитической грелкой? Ну да, за пару часов датчик, наверное, прогреется до +20 (внутри аппы вокруг потенциометра воздух и пластмасса - довольно поганые проводники тепла).

Воля ваша, но я не вижу смысла делать более подробные расчеты по результатам такой оценки. Или я в оценке не прав?