Самодельный передатчик (часть 2)
Все варианты будут работать одинаково хорошо. Но я бы сделал по первому варианту. Там полевик, на нём будет падение напряжение самое минимальное.
ИМХО на певый взгляд две верхние схемы не рабочие… В верхней - тумблер будет включать а не отключать, в средней- до конца не отключит.
ИМХО Может для таких проблем стоит создавать отдельные темы? Эта ветка и так перегружена и новичкам уже сложновато разобраться о чем вообще речь…
Хм, так я вроде в тему:)Это узел кодера, отвечающий за отключение ВЧ модуля при подключеном кабеле тренер-ученик (сим-кабель). Вопросов не былобы при подключении обычного аналогового модуля 35-40Мгц, но в 2,4Ггц модулях отключение возможно только по питанию:) вот и приходится мудрить. Кстати в этой теме никто полностью не отчитался о переделке на 2,4Ггц, так что печатки и фото за мной.😁
Самый простой вариант - тумблер. У меня он стоит сверху между антенной и ручкой-переноской.
Спасибо, я знаю, просто в библиотеке sPlana небыло р-канального😁😁😁
Ну так всетаки кто как реализовал вч часть и можно ли сюда прилепить вотэто
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Ой сейчас ругаться начнут:-). Прилепить можно
Можно-то-можно, но честно говоря корона не есть гуд, лучше уж ассан. Корона очень глючная.
Можно-то-можно, но честно говоря корона не есть гуд, лучше уж ассан. Корона очень глючная.
Ой извиняюсь, а че такое ассан.
Можно ссылочку.
А поиск?
…а че такое ассан…
В том же магазе что и Ваша корона www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)
Кстати в этой теме никто полностью не отчитался о переделке на 2,4Ггц, так что печатки и фото за мной.😁
А что, отчитываться фотками надо? Вроде бы и фотками тут уже отчитывались. Человек Ld5 переделывал (дсм2) и отчитался и тут и на рцгрупсе, и еще много где. Я уточнения по модулю из DX5 давал, протокол там тот же.
Или вам отчитаться про вкрячивание ппм модуля от хоббикинга\короны\асана\ еще чего-то? Да если ппм ест, то в чем интерес то? Сам радиомодуль на 2,4 тут (в этой ветке) никто не разрабатывает. Могу фотку хоббикинговского модуля выложить, засунутого в корпус от спектрумовского модуля под футабу и вставленного в самодельный передатчик в корпусе от эклипс7. 😃 Только смысл то в чем? Снаружи модуль от заводского спектумовского отличается только отсутствием наклейки (которую я оторвал, чтобы 2 модуля в одинаковых корпусах между собой не путать).
Спокойно, товарисч😁. Многие пытались переделать знаменитые ESkyевские пульты, но печатных плат под эти самые пульты никто не выкладывал. Вот и прихобится все с нуля, хочется ведь, чтобы было красиво, грамотно по инженерному, на одной плате, а не как у “паука в паутине”😁
Я вот тоже решил dx7 переделать…
Вначале подумал полностью плату переделать под нужный формат, потом начал набрасывать схему (надоело, не добрасал в протеус) и думать как развести ацп (я просто радиолюбитель, а не схемотехник со стажем - имею печальный опыт сборки усилителя для колонок не по даташиту; тут думаю аналогично: кривая разводка - кривые полеты).
А сейчас посмотрел, что места внутри хватает - сделаю отдельно платку с кнопками и родным индикатором + поверх платка с кодером.
Скажите, а стаб 7805 из соображения распространенности выбран? Зачем такие токи? Не проще ли было бы какую мелочь на поверхность положить?
Спокойно, товарисч😁. Многие пытались переделать знаменитые ESkyевские пульты, но печатных плат под эти самые пульты никто не выкладывал. Вот и прихобится все с нуля, хочется ведь, чтобы было красиво, грамотно по инженерному, на одной плате, а не как у “паука в паутине”😁
Да не совсем понятно, что за плата должна быть. У меня, к примеру, дисплей отдельно (конструктив корпуса), плата с кнопками - родная (тоже отдельно), кодер - отдельно. Под корпус ничего не разводил, т.к. места вагон и первая попавшаяся плата туда изумительно вписалась.
Правда действительно, как паутина, но тут уж ничего не поделаешь, сам кодер то один мк и провода… Смысла разводить заново просто небыло.
А для переделки - наверное лучше всего дх5 переделывать (из дешевого), или турниджи за 70 баксов купить. В первом случае - триммера уже готовы, радиомодуль, приемник есть, и 2,4… Минус - батарейный отсек под 4 никеля, плюс - места море. И под дисплеи любые, и под кодер. Ну и с платы можно штатные разъемы выкорчевать (ну и мега для экспериментов останется!). Во втором - все готово, можно либо летать, либо переписывать прошивку, либо - переделывать. Локбиты там не прошиты, так что можно родную прошивку с нее слить, и если что- назад откатиться…
А ескаи, не знаю. Аналоговые триммера… Трудозатрат больше… Если только когда выкинуть жалко, а место занимает.
З.Ы. отдам корпус от какой-то китайской трехканалки. Один джойстик полноценный, второй одноосевой. Будет лежать еще месяц, потом в мусорку, если никому не понадобится.
А сейчас посмотрел, что места внутри хватает - сделаю отдельно платку с кнопками и родным индикатором + поверх платка с кодером.
Скажите, а стаб 7805 из соображения распространенности выбран?
7805 как раз не выбран. 😃 Кажется его никто и не ставил никогда, а ставили что-то компактное… Да и вобще, похоже уже циферки 7805=“какой-нибудь стабилизатор на 5 вольт, сами придумайте…”
Места в ДХ7 кстати не так уж и много. Может резоннее если не свою плату целиком, то упихать чужую и кнопки\дисплей на одну пластину текстолита, нежели бутербродом (даже если дисплей с кнопками потом перемычками раскидать)? Там ж сверху - дисплей с кнопками, снизу - батарейный отсек… Тесновато всеж…
С дисплеем разобрался?
Кто плату адаптировать хочет + с Протеусом дружен - потерпите чуть-чуть. Я сегодня-завтра (одним словом, на днях… 😉 ) выложу архивчик. Схему наколотил, заканчиваю воспроизводить плату v.2 в “референсном дизайне”.
Ошибки я таким манером выискивать пытаюсь…
…
7805 как раз не выбран. 😃 Кажется его никто и не ставил никогда, а ставили что-то компактное… Да и вобще, похоже уже циферки 7805=“какой-нибудь стабилизатор на 5 вольт, сами придумайте…”
Места в ДХ7 кстати не так уж и много. Может резоннее если не свою плату целиком, то упихать чужую и кнопки\дисплей на одну пластину текстолита, нежели бутербродом (даже если дисплей с кнопками потом перемычками раскидать)? Там ж сверху - дисплей с кнопками, снизу - батарейный отсек… Тесновато всеж…
С дисплеем разобрался?
На счет 7805 понятно - тогда можно и родной стабилизатор на платке выключателя использовать.
Кодер как раз вписывается под отсеком, только провода скорее всего припаивать придется, а не на разъемы, да и сделать немного подлиннее. Но если любезный EagleB3 разведет плату в томже протеусе (сам с ним почти не знаком), то можно будет подправить для своих нужд 😁.
С дисплеем непонятно. Маркировка действительно есть VD4557A, но я пролопатил везде где мог и ничего не нашол. По обвязке (конденсаторы питания - тыкал мультиметром, lv07 - инвертор для согласования уровней питания 3в и 5в) и ногам похож на HDG12864F-1 (SED1565). (Ваша ссылка на чудо-девайс мне понравилась - может придется делать для уточнения протокола.) Единственно, что меня смущет: HDG может работать от 5в, а в dx7 сделано от 3в. Да и как spi будет выглядеть после инверторов? ☕
Алексей, на схеме, что вы выкладывали для turnigy написано 89c51 это яно не avr 😂.
Тото я думаю схема какаято маленькая, проц да передатчик. А там еще 5 страниц есть 😊 - спать больше нужно 😵.
Ну вот, и году не прошло! 😉
Проект в протеусе 7.5 SP3
Схема отличается, насколько я помню, только нумерацией пинов в разъемах XT22 (“Тренер-Ученик”) и XT24 (UART).
Плата почти в референсном дизайне - у меня она получилась чуть-чуть шире (75х55мм), некоторые детали чуть-чуть передвинуты, добавлены отверстия для крепления платы. В двух вариантах
- с разводкой земли дорожками
- с заливкой земли полигоном (без защитной маски паять будет жутковато, КМК).
Все детали 0805, кроме электролитических конденсаторов и перемычек. Перемычки = 1206.
И прикладываю схемочку на всякий случай. В таком варианте она (по крайней мере для меня… ) выглядит более читабельной. Внутри архива - бооольшой BMP.
И еще на всякий случай - список деталей. Но в нем не упомянуты перемычки.
Если кто найдет какие-нибудь косяки в схеме или в разводке - отпишите, плиз. Хотя я все старался выверять очень тщательно.
Coder-V2_Proteus.rarScheme_Coder2_BMP.rarBill_Of_Materials.rar