Самодельный передатчик (часть 2)

DmitryS

Я тут сегодня прикупил малогабаритное реле на 5в, ток потребления 30ма, может не геммороится с “транзисторным” отключением ВЧ модуля? Или лучше через транзистор? HELP!!!

ubd

Разницы нет, через транзистор это - 30 мА. То что вы рисовали на транзисторе, будет работать нормально. Если не верите, то можно собрать макетную схему навесным монтажём и убедиться, работет или нет.
Так что ваш выбор, то что вам кажеться надёжным то и выбирайте, если конечно критерий это надёжность… Или какой у вас критерий?

DD

DmitryS, можно так же использовать маленький р-канальный полевик соединив его затвор с землей сопротивлением 10ком а сигнал отключения подавать прямо на затвор, я использовал IRLML5103, стоит 15рублей, а реле имхо не разумно использовать, если вч часть потребляет 180ма

DmitryS

Вот набросал 3 варианта узла отключения питания ВЧ модуля,хотелось-бы услышать мнение специалистов 😊

ubd

Все варианты будут работать одинаково хорошо. Но я бы сделал по первому варианту. Там полевик, на нём будет падение напряжение самое минимальное.

msv

ИМХО на певый взгляд две верхние схемы не рабочие… В верхней - тумблер будет включать а не отключать, в средней- до конца не отключит.
ИМХО Может для таких проблем стоит создавать отдельные темы? Эта ветка и так перегружена и новичкам уже сложновато разобраться о чем вообще речь…

DmitryS

Хм, так я вроде в тему:)Это узел кодера, отвечающий за отключение ВЧ модуля при подключеном кабеле тренер-ученик (сим-кабель). Вопросов не былобы при подключении обычного аналогового модуля 35-40Мгц, но в 2,4Ггц модулях отключение возможно только по питанию:) вот и приходится мудрить. Кстати в этой теме никто полностью не отчитался о переделке на 2,4Ггц, так что печатки и фото за мной.😁

lomo

Самый простой вариант - тумблер. У меня он стоит сверху между антенной и ручкой-переноской.

DD

DmitryS, в верхней схеме не правильно нарисован транзистор, нарисован n-канальный, а 6402 p-канальный, да и сопротивление в затвор 1к не надо

DmitryS

Спасибо, я знаю, просто в библиотеке sPlana небыло р-канального😁😁😁

DD

Ой сейчас ругаться начнут:-). Прилепить можно

DmitryS

Можно-то-можно, но честно говоря корона не есть гуд, лучше уж ассан. Корона очень глючная.

blakaraf
DmitryS:

Можно-то-можно, но честно говоря корона не есть гуд, лучше уж ассан. Корона очень глючная.

Ой извиняюсь, а че такое ассан.
Можно ссылочку.

Aleksey_Gorelikov
DmitryS:

Кстати в этой теме никто полностью не отчитался о переделке на 2,4Ггц, так что печатки и фото за мной.😁

А что, отчитываться фотками надо? Вроде бы и фотками тут уже отчитывались. Человек Ld5 переделывал (дсм2) и отчитался и тут и на рцгрупсе, и еще много где. Я уточнения по модулю из DX5 давал, протокол там тот же.

Или вам отчитаться про вкрячивание ппм модуля от хоббикинга\короны\асана\ еще чего-то? Да если ппм ест, то в чем интерес то? Сам радиомодуль на 2,4 тут (в этой ветке) никто не разрабатывает. Могу фотку хоббикинговского модуля выложить, засунутого в корпус от спектрумовского модуля под футабу и вставленного в самодельный передатчик в корпусе от эклипс7. 😃 Только смысл то в чем? Снаружи модуль от заводского спектумовского отличается только отсутствием наклейки (которую я оторвал, чтобы 2 модуля в одинаковых корпусах между собой не путать).

DmitryS

Спокойно, товарисч😁. Многие пытались переделать знаменитые ESkyевские пульты, но печатных плат под эти самые пульты никто не выкладывал. Вот и прихобится все с нуля, хочется ведь, чтобы было красиво, грамотно по инженерному, на одной плате, а не как у “паука в паутине”😁

Kappitoshka

Я вот тоже решил dx7 переделать…
Вначале подумал полностью плату переделать под нужный формат, потом начал набрасывать схему (надоело, не добрасал в протеус) и думать как развести ацп (я просто радиолюбитель, а не схемотехник со стажем - имею печальный опыт сборки усилителя для колонок не по даташиту; тут думаю аналогично: кривая разводка - кривые полеты).
А сейчас посмотрел, что места внутри хватает - сделаю отдельно платку с кнопками и родным индикатором + поверх платка с кодером.

Скажите, а стаб 7805 из соображения распространенности выбран? Зачем такие токи? Не проще ли было бы какую мелочь на поверхность положить?

Aleksey_Gorelikov
DmitryS:

Спокойно, товарисч😁. Многие пытались переделать знаменитые ESkyевские пульты, но печатных плат под эти самые пульты никто не выкладывал. Вот и прихобится все с нуля, хочется ведь, чтобы было красиво, грамотно по инженерному, на одной плате, а не как у “паука в паутине”😁

Да не совсем понятно, что за плата должна быть. У меня, к примеру, дисплей отдельно (конструктив корпуса), плата с кнопками - родная (тоже отдельно), кодер - отдельно. Под корпус ничего не разводил, т.к. места вагон и первая попавшаяся плата туда изумительно вписалась.
Правда действительно, как паутина, но тут уж ничего не поделаешь, сам кодер то один мк и провода… Смысла разводить заново просто небыло.

А для переделки - наверное лучше всего дх5 переделывать (из дешевого), или турниджи за 70 баксов купить. В первом случае - триммера уже готовы, радиомодуль, приемник есть, и 2,4… Минус - батарейный отсек под 4 никеля, плюс - места море. И под дисплеи любые, и под кодер. Ну и с платы можно штатные разъемы выкорчевать (ну и мега для экспериментов останется!). Во втором - все готово, можно либо летать, либо переписывать прошивку, либо - переделывать. Локбиты там не прошиты, так что можно родную прошивку с нее слить, и если что- назад откатиться…
А ескаи, не знаю. Аналоговые триммера… Трудозатрат больше… Если только когда выкинуть жалко, а место занимает.

З.Ы. отдам корпус от какой-то китайской трехканалки. Один джойстик полноценный, второй одноосевой. Будет лежать еще месяц, потом в мусорку, если никому не понадобится.

Kappitoshka:

А сейчас посмотрел, что места внутри хватает - сделаю отдельно платку с кнопками и родным индикатором + поверх платка с кодером.

Скажите, а стаб 7805 из соображения распространенности выбран?

7805 как раз не выбран. 😃 Кажется его никто и не ставил никогда, а ставили что-то компактное… Да и вобще, похоже уже циферки 7805=“какой-нибудь стабилизатор на 5 вольт, сами придумайте…”

Места в ДХ7 кстати не так уж и много. Может резоннее если не свою плату целиком, то упихать чужую и кнопки\дисплей на одну пластину текстолита, нежели бутербродом (даже если дисплей с кнопками потом перемычками раскидать)? Там ж сверху - дисплей с кнопками, снизу - батарейный отсек… Тесновато всеж…

С дисплеем разобрался?

EagleB3

Кто плату адаптировать хочет + с Протеусом дружен - потерпите чуть-чуть. Я сегодня-завтра (одним словом, на днях… 😉 ) выложу архивчик. Схему наколотил, заканчиваю воспроизводить плату v.2 в “референсном дизайне”.

Ошибки я таким манером выискивать пытаюсь…