Самодельный передатчик (часть 2)

sashok17

Ух, ты! В первый раз вижу чтоб платы делали путем фрезеровки. Я фоторезистом делаю:)

МаркАнтоний

А зачем надо было фрезеровать? Почему нельзя протравить?
Я переходы делаю так: беру монтажный провод, снимаю изоляцию, распускаю на отдельные “волоски” и вставляю эти волоски в отверстия где неоходима двухсторонняя пайка. Даже если туда будет вставляться ножка какого либо элемента. Это особо актуально при пайке разъёмов, потому что с одной стороны можно запаять ножки а вот с другой стороны корпус разъёма мешает пропаять. А в моём случае там уже проволочка запаяна.

sashok17

Переходы можно сделать вставив проволочку и припаяв с обеих сторон.

МаркАнтоний
sashok17:

Ух, ты! В первый раз вижу чтоб платы делали путем фрезеровки. Я фоторезистом делаю:)

Я тоже фоторезистом пользуюсь, плёночным.

sashok17

упс, опоздал=)

Ну вот опять опоздал с ответом, второй раз подряд.

Я тож пленочным пользуюсь, на спрей жаба задавила, уж больно дорого…

Если б ктонить все таки смог адаптировать прошивку под родной спектрумовский ВЧ-модуль (спектрум 5) Я бы 30 спасибо сказал😇

crafter
МаркАнтоний:

А зачем надо было фрезеровать? Почему нельзя протравить?

Что было под рукой, так и сделал 😉 , а так бы пришлось еще за хлорным железом бежать итд…
По фоторезисту - я таких слов вообще не знаю 😦 максимум ЛУТ
Про переходы - так и хотел сделать, но думал что можно как-то иначе.

Что теперь скажут по дисплею? Не хочется уже воротить огромное окно в пульте, когда дисплей от нокии достаточно просто приклеить, а эта плата просто идеально вписывается в корпус. С потенциометрами еще сам разберусь, а тут никак, знания пока мои - минимальны, хотя уже начал осваивать микропроцессоры, протеус, учу С++.

EagleB3

А нокия 3310 - с интерфейсом SPI, насколько я помню.

Плата явно “от меня”. Если ничего не переделывалось, то она заточена под дисплеи с интерфейсом I2C.
Но можно не ставить подтягивающие резисторы R31, R32, R33; ноги PB1 и PB2 можно привести на разъем XT5 гибкими перемычками (а контактов в разъеме - с избытком). В общем, творчески и аккуратно переосмыслите цепи дисплея - и все должно получиться.
Еще обратите внимание на разводку разъемов XT11 и XT12 (триммера джойстиков) - я мог их переложить по-своему.

И еще посмотрите на дисплей Нокиа 3320 - он, кажется, I2C (но это не точно!).

crafter

Да, плата полностью ваша, без каких либо переделок.
Спасибо, буду изучать пока схему, как разберусь - закажу комплектующие, а то в нашем большом магазине радодеталей, 128меги пока отсутствуют.

EagleB3

С потенциометрами для футабы - где-то была тема по ремонту. О! Вот она!
Бросал я туда ссылку на что-то похожее. Но даже это похожее еще надо как-то раздобыть.

…Ну а если приделаете к “Футабе” какой-то общедоступный потенциометр (да еще удастся это сделать технологично и не сложно) - будет респект от многих пользователей.

crafter

Да, темку я прочитывал, тумку создавал один из наших моделистов. Попробую прикрутить что нибудь, как будут продвижения отпишусь.

crafter

Итак, подбираюсь к программированию процессора. Подскажите, какой нибудь простой программатор для меги128. Или лучше купить что-то, типо этого? Достаточно ли будет его? Куда на какие ноги цеплять выходы итд, или просто ткните пальцем где почитать. Я как-то сам не осилил 😦
В своей жизни только 1 раз приходилось прошивать процессор, а именно tiny2313, но там уже была готовая плата miniPOV3.

EagleB3

Если есть порт LPT, то по соотношению цена/качество лучшее STK200/300 еще ничего не придумали. Огорчает то, что его больше AVRStudio не поддерживает.
В общем, рекомендую выбирать вот тут.
Если только УСБ имеется, то вот. Да много их, выросших из RS232 и отсаженных за разного рода преобразователи интерфейса…

Да здесь эти вопросы уже не раз обсуждались. Например, в районе мессага #1004.

P.S. Глубокое IMHO: программатор без внешнего питания стабильно работает только при хорошей карме владельца (перевести 500 бабушек через дорогу, или, может, три года матом не ругаться…).

ubd

Согласен, самый простой и надёжный, это STK-200.
Прошить можно программой PonyProg.

sashok17

Я вот чем пользуюсь. Правда через КОМ-порт. Программирую пони прогом. На всякий случай выкладываю схему и свою печатку в лайоте. Пока проблем с ним не было. Есть разъем для внутрисхемного программирования.

Перед тем как вставлять микроконтроллер в панельке, советую все ж убедится в правильности распиновки самого микроконтроллера, и панельки.

crafter:

Итак, подбираюсь к программированию процессора. Подскажите, какой нибудь простой программатор для меги128. Или лучше купить что-то, типо этого? Достаточно ли будет его? Куда на какие ноги цеплять выходы итд, или просто ткните пальцем где почитать. Я как-то сам не осилил 😦
В своей жизни только 1 раз приходилось прошивать процессор, а именно tiny2313, но там уже была готовая плата miniPOV3.

Посмотреть к какой ноге меги цеплять программатор можно по даташиту. Вот он на мегу 128 www.atmel.com/dyn/resources/…/2467s.pdf .
Для программирования AVR задействованы 6 входов. MOSI, MISO, SCK, RES, GND, Vcc. На выходе программатора все они имеются. Смотрим на входы меги128 в даташите.

программатор цепляется на ножки меги128 таким образом:

MOSI - 12 нога
MISO - 13 нога
SCK - 11 нога
RES - 20 нога
Vcc - 21 (52) нога
GND - 22 (53, 63) нога

Вроде все. Если что-то не так поправьте меня.

RW9UAO
sashok17:

программатор цепляется на ножки меги128 таким образом:
MOSI - 12 нога
MISO - 13 нога

и много вы так камней нашили? у меги 128 в даташите написано - внутрисхемное программирование через 2 и 3 ноги.

Even though the SPI Programming interface re-uses the SPI I/O module, there is one
important difference: The MOSI/MISO pins that are mapped to PB2 and PB3 in the SPI
I/O module are not used in the Programming interface. Instead, PE0 and PE1 are used
for data in SPI Programming mode as shown in Table 128.

Symbol | Pins | I/O | Description
MOSI (PDI) | PE0 | I | Serial data in
MISO (PDO) | PE1 | O | Serial data out
SCK | PB1 |I | Serial clock

sashok17

128 честно не разу не шил, а так 2313, восьмую много раз шил

Обычно я прошиваю нге в готовой схеме, а еще до запайки на плату.

24 days later
Enigm

Начал собирать кодер с дисплеем от Нокии 5110 (чуток по ногам отличается от 3310, но работает отлично)
У меня вопрос, Стоит ли ставить кнопки SA14-16 ? Есть ли у кого задумки на счет их ? и будут ли они реализованны?

ubd

У вас схема старая, уже есть давно новая схема, где эти кнопки не используются и их вообще нет в схеме. Сморите схему от msv.

Enigm

У меня есть еще вопрос.
Как правильно ставить фьюзы ? у меня стоит только СКОRT (вроде все работает), а тут вроде советуют и BODEN задействовать
Может подскажете какие желательно включать, или и так можно оставить и не парится ?

sasas

Как показала практика-оставить и не парится.

Enigm

Вот что пока получается, осталось дождаться когда переключатели приедут.
Самое трудное было, придать экрану более менее приличный вид