Самодельный передатчик (часть 2)
Есть готовые модули RFM22B 433, и ничего городить не нужно. Да же телеметрию можно сделать, т.к. это готовый трансивер. Нужно только привязать их к кодеру. Правда, дальность где то метров 400. Но этого вполне для среднестатистической модели.
Посмотреть, и закрыть. Надо скиллы изготовления радиоаппаратуры иметь 85 левела =). И времени свободного неограниченно.
Использовать готовые модули,конечно не возбраняется.А море свободно времени пропадает по совсем другим причинам.
Конечно же нужен опыт в монтаже и настройке радиоприёмных и передающих средств,плюс наличие соответствующего оборудования.
А кто говорил,что будет легко и всё получится,с первого раза?Конечно же проще посмотреть и закрыть,ни чего не делая,покупать у дядюшки Ляо,который тоже когда то,не имел ни опыта ни знаний.
Был здесь товарищ,сейчас живёт в Липецке,переехал на ПМЖ.Так вот он на коленке этот трансивер собрал и при наличии ВЧ приборов настроил его и работал на УКВ,в тестах.Так что,не так страшен чёрт,как его малюют.
Как только всё проверю - пошлю все данные
Наконец-то дошли руки проверить подключение экранчика от Nokia 1110.
(картинка не моя, из интернетов)
Последовательность действий:
- Удалён из проекта LCD_3320.c
- Закомментирован везде (coder.c, displ.c, menu.c) инклюд на LCD_3320.h
- Добавлен везде (coder.c, displ.c, menu.c) инклюд на 1100.h
- В 1100.h закомментировано
//sfrb LCD_PORT=0x12; // PORT D - В 1100.h раскомментировано
sfrb LCD_PORT=0x15; // PORT C - Проставлены пины порта:
#define sclk 7; //bit number 0 … 7
#define sda 6; //bit number
#define cs 5; //bit number - не используется, замкнут на LCD на землю
#define rst 4; //bit number
Таким образом, новый дисплей подключается к пинам 4, 6 и 7 порта С. Пин 4 - нога 5 экранчика, пин 6 - нога 2, пин 7 - нога 1. Ноги 3 и 4 - замкнуты между собой, и идут на GND.
Ноги 9 и 10 у меня также между собой замкнуты, хотя напряжение на них нарисовано различное. У меня в эту точку подключено питание с платы (около 2.8 вольта).
Есть проблема: крайне низкая контрастность экрана (практически ничего не видно). Пока разбираюсь с этим вопросом, сдаётся мне, разница в напряжении 2.5 и 2.8 вольта была-таки не зря…
Экран 1110 хороший, только вот картинка занимает его далеко не полностью. Полагаю - надо как-то изменить интерфейс, “растянув” его на родные для этих дисплеев 96х68. Прощу помощи, сам не знаю как и что.
Найдены баги:
- не сохраняются настройки алармов батарейки. После выключения - алармы по умолчанию
- Крайне неправильное переключение режимов вертолёта. должно быть “THold - Normal - IdleUp”, а сейчас “Normal - IU - TH”. Получается, чтобы врубить холд, когда газ у меня убран в режиме нормал, мне надо проскочить режим Idle Up, в котором при таком положении газа - ротор раскручивается с бешеной скоростью. Это неправильно и вообще травмоопасно!
- Переключатель Throttle cut в режиме вертолёта мёртвый. То есть, он видится, индикация режима TCut на экране есть - но газ не убирается.
С режимами попробую разобраться (мне это очень не нравится) - о результатах расскажу.
Поэкспериментировал с напряжениями, указанными как 2,5 и 2,8 вольт.
Вместо 2,8 можно подавать любое напряжение от 1,5 вольт до 5, без каких-либо изменений. Напряжение 2,5 вольт - это, походу, контрастность. Более-менее видно стало при подаче на этот пин 5 вольт. В мануале на контроллер PCF8814, который стоит в этом экране, заявлено напряжение питания LCD до 9 вольт. Подавал от 2 до 7 - выше-лучше.
Вообще, экраном остался разочарован. Видно его очень плохо.
(и это ещё угол съёмки удачный)
Попробую экран от Nokia 1200, он не инверсный
инвертировать - пустяк
С переключением режимов вертолёта разобрался. Так как режимы не отличаются ровным счётом ничем, кроме названия (для кодера) - изменил названия режимов.
файл displ.c - строка 30:
{ “THL”, “Norm”, “IDU” }
С Throttle Cut-ом тоже разобрался. Бага оказалась в голове. =) Не надо пускать канал газа через виртуальный канал - ему пофигу на TCut.
Найдены баги:
Егор, смена дисплея не могла за собой потянуть столь серьезные изменения. Эти баги должны относиться ко всем прошивкам по-идее.
- не сохраняются настройки алармов батарейки. После выключения - алармы по умолчанию
Там немножко другая идеология сохранения. Работает так.
Нужно стать на один из трех изменяемых параметров нажать “право”, поменять значение, а потом нужно обязательно нажать “лево”. Будет слышен звук сохранения. Потом можно переходить к другому параметру. Если же входить в режим изменения всех трех (или двух) параметров просто нажатием “право” (типа быстрое редактирование), то сохранится только тот параметр после которого вы нажали “лево”, чтобы уйти на предыдущее меню.
- Крайне неправильное переключение режимов вертолёта. должно быть “THold - Normal - IdleUp”, а сейчас “Normal - IU - TH”. Получается, чтобы врубить холд, когда газ у меня убран в режиме нормал, мне надо проскочить режим Idle Up, в котором при таком положении газа - ротор раскручивается с бешеной скоростью. Это неправильно и вообще травмоопасно!
Это вообще интересный баг, который доказывает, что о-о-очень мало людей используют этот кодер с вертолетом. Но решение со сменой названий вы выбрали правильное.
смена дисплея не могла за собой потянуть столь серьезные изменения. Эти баги должны относиться ко всем прошивкам
Так и есть. Более того, я уже вернулся обратно на экран от нокии 3310.
о-о-очень мало людей используют этот кодер с вертолетом
Я так понимаю - вертолёты вообще сейчас как-то не сильно в почёте =(
А коптерам - не нужны вертолётные настройки.
Там немножко другая идеология сохранения.
Из серии - “отловленный и задокументированный баг становится фичей…” 😃
про исправление названий вертолетных полетных режимов я писал года два назад =)
Учитывая, как здесь сделан форум - ничего удивительного, что такие вещи теряются. Первый пост темы ни о чём, а должен быть с инфой.
Из серии - “отловленный и задокументированный баг становится фичей…” 😃
Не… Мухи - отдельно! Для турниджи я исправлял, а тут кажется отписывался…
А вобще, думаю надо специально проекты до конца не доводить и баги оставлять! Надо же людей как-то чем-то заинтересовывать! 😃
Учитывая, как здесь сделан форум - ничего удивительного,
Увы, мы тут гости. Главное хозяина все устраивает. Спасибо и на этом. За-то у кодера какой-никакой сайт появился. Надо полезные мелочи туда выкладывать.
Доброго времени суток
Пока черновик перевода прошивки Константина Сафронова
Надо пройтись по всему меню -и в исходнике заменить фразы на русский-на днях допишу
В самом исходнике русский добавлен
Дисплей RDX0154
И хочу сделать с RDX0077-
Их отличие в размере(у 77 больше) и разрешениие другое
Драйвер тот же
И у 77 -з еркальная нумерация выводов и изображение от RDX0154
Уже потренировался “зеркалить” изображение на RDX0154 - другой дисплей заказал,но ещё не получил(печатка под него уже готова)
TWI_Master_WriteByte(0b11000000,DATA);//переворот экрана и зеркало для RDX0077
Надо для 0077
0b11000100 или 0b11000010,
Сделал с дисплеем RDX0077
RDX0077-GS
128x64 точки; драйвер - UC1601s; размеры 72.5х47.0; видимая область 67.5х34.6; размер графического поля 58.84х32.6;
Для сравнения
RDX0154-GC
132x64 точки; драйвер - UC1601s; размеры 65.0х47.5; видимая область 62.0х32.0; размер графического поля 51.44х27.48;
На фото 1 сравнение с RDX0154-GC
И хотя разрешение его 128x64 точки -драйверу надо 132x64
-В файле LCD_3320.с ставить
#define str_col 132
В файле dicpl.h
#define WidthS 128
Просто 4 точки не выводится,
И если при нормальном положении экрана это не критично-то при перевёрнутом срезан край изображения-
А если поставить
#define str_col 128
То “развёртка плывёт”
И как я упоминал-в файле LCD_3320.с ставится
TWI_Master_WriteByte(0b11000010,DATA);////переворот экрана или зеркало для RDX0077
Графика немного изменена-
Всё меню на русском
Положение как на последнем фото
И схема
Ну а теперь осталось придумать подсветку и собрать всё вместе
Вносить изменения в свои сообщения можно только на протяжении 60 минут после размещения. Этот срок истёк.
Извиняюсь
Схема
нет схемы.
нет схемы.
Подключил по такой схеме
Вариант печатной платы для кодера
На плате предусмотрено подключение любого дисплея согласно соответствующей схеме-
Схемы тут и также в посте 1858 этой темы…
Также если в дальнейшем будут изменения в схеме-разведены все выводы микропроцессора
Разъёмы прямые или угловые-как кому удобно
В принципе эта плата может быть использована и для других проектов на ATMEGA128
Все номиналы и нумерация проставлены
Пояснения добавил текст. файле
Мне чрезвычайно понравилась идея: ИК-станция из автомобильного прикуривателя.
От ведь как! Век живи-век учись. А феном ему пользоваться религия не позволяет? Кстати расскажите смысл железок на микросхемах.
смысл железок на микросхемах.
Зеркало, которое отражает тепло. Вобще смысл ИК - в том, что пластик, применяемый в компонентах, - прозрачен в ик диаппазоне. Таким образом можно паять например пластиковые разъемы без риска их расплавить. Ну и с БГА компонентами гараздо удобнее.
На сколько я понял из видео -это даже не железки, а просто кусочки стеклотекстолита. Но суть от этого не меняется.