Самодельный передатчик (часть 2)
В очередной раз спасибо! =)) Теперь будет чем умерить пыл отца собрать радиоуправление самому… =))
А еще сборка, принцип, действия и отладка комплекта аппаратуры очень подробно расписаны в книге Гюнтера Миля “Модели с дистанционным управлением” 1984г. Советую почитать начинающему, сам с нее начинал когда-то…
Да же приёмник сдеать, приборы нужны, и опыт конечно… А то как всегда соберёшь а он на 2 метра берёт…
Всем еще раз спасибо за подробное растолкование данной проблемы!
ПС. Мне наконец-то удалось переубедить отца…
Всем еще раз спасибо за подробное растолкование данной проблемы!
ПС. Мне наконец-то удалось переубедить отца…
😁 продолжим тему… Ведь можно использовать готовые радиомодули.
В таком случае, можно обойтись и без осциллографа, частотомера и анализатора спектра.
rcopen.com/forum/f8/topic100118
rcproject.narod.ru/rfch/rfch.htm
Так что, не все так страшно.
Ксттаи вот они:
rcproject.narod.ru/rfch/rfch.htm
Свои модули да же не продают готовыми, я уже не говорю о схемах и прошивках. Так что это не вариант.
Ксттаи вот они:
rcproject.narod.ru/rfch/rfch.htmСвои модули да же не продают готовыми, я уже не говорю о схемах и прошивках. Так что это не вариант.
Ну в ветке, на что ссылка постом выше - есть прошивка с исходником, правда первой, пробной версии, без обратного канала, без прыжков по частоте, но рабочая. Начать есть с чего… Не все так сложно.
Да и в случае с 40 мгц - для настройки контуров достаточно индикатора напряженности поля (стрелочный тестер+диод в простейшем случае) , по постоянному току режимы у транзисторов выставить - тоже кроме тестера ничего не надо. Ну а среднюю частоту и девиацию - тут уж да, желательно хотябы осцил и рабочий приемник. Хотя, при большом желании можно и наушником обойтись.
Знания конечно нужны, будь то теоретические (с чем уже проблема почему-то) или практические (опыт - мудрость дураков. От части - верно 😃 ). А вобще не так все сложно. Вон народ конверторы на спутниковые тарелки на коленке делал, ничего, работали. Из приборов только свч диод с иголкой и куском коаксиала. 😃
О, разговр про цифру зашел…
Хотелось бы услышать мнение по поводу такой реализации:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=801036
интересные такие модули вроде как, и с процом на борту, прям Single-chip RC-system 😃
Почитав тему почти с первой страницы, решил спросить:
- а можна чтоб термометр и тахометр появлались какбы на чистом екране путем переклучения отдельным тумблером режима меню (например: стандарт/вспомогательные програмы). Как на меня, ето былоб намного удобней!
- добавить такую вещь как сервотестер и монитор батареи приемника
Спасибо!
2 msv, еще фичу придумал, если будет место в прошивке, может общее время полетов добавить, согласно таймера который отсчитал время налета кадого самолета? (т.е. обще время таймера данной модели)
Для ДВСников это было бы актуально (наработка движка), да и вообще прикольно бы знать время налета каждой модельки…😉
Монитор батареи приемника и серво тестер- это уж перебор, может еще и измеритель скорости ветра?😉
ето только предложения, а измеритель ветра точно лишнее!
А так все под рукой, можно оперативнинько все проверить! Хотя память в атмеги не резиновая!
ПС: ети “фичи” подсмотрел в микростара! зачем они там!?
Т.е. с пультом в магазин ходить сервы проверять?))
Если есть пульт, то и приемник есть, вот это и будет сервотестером, и монитор продается стоит копейки, в самоле (если ДВС) должен стоять, а если в передатчике делать, то лишние провода от передатчика и на поле пользоваться не удобно будет, проще тестер за 100 руб носить с собой…
Почитав тему почти с первой страницы, решил спросить:
- а можна чтоб термометр и тахометр появлались какбы на чистом екране путем переклучения отдельным тумблером режима меню (например: стандарт/вспомогательные програмы). Как на меня, ето былоб намного удобней!
- добавить такую вещь как сервотестер и монитор батареи приемника
Ни что там дать не нужно. Там и так всё классно! За дорма полную рабочую версию такого кодера - аналогов такого в мире нет!
2 АлександрСамара, может вы и правы, хотя для себя яб наверно сделал!
2 ubd огромное спасибо всем людям которые занимались етим кодером, и спасибо за то что ето действительно открытый проект, но предложение по улучшении никто незапрещал, вот я и предложил!
Хотя память в атмеги не резиновая!
Ну флешь процентов на 30-40 только используется. Можно считать что резиновая.
Обзавелся dx7 для пределки (спасибо Aleksey_Gorelikov). Очень хочется прикрутить родной индикатор.
Помогите опознать его, ну или направте где копать.
Шлейф о 21 жилке. Надписей на индикаторе никаких. 12 ножек седят на кондесаторах; такое ощущение, что они больше никуда не подключены. 5 лапок (их четко прозвонил) - идут на выходы инвертора 74lv07 (6 элементов).
Есть идеи? И с какой стороны у индикаторов отсчет лап ведется?
Я наверное совсем спать хотел.
Шлейф 20 жилок. Обвязка - конденсаторы питания внутреннего преобразователя.
Судя по размерам и обвязке это что то типа HDG12864F-1.
Маркировка там есть, правда заводская и непонятная. Смотреть саму стекляшку, при ярком освещении, желательно с лупой.
Самое оптимальное - разобраться в протоколе. При помощи вот такой штуки к примеру: kazus.ru/forums/showthread.php?t=13724 Искать инфу по нему - кажется бесполезно.
А нет ли у кого-нибудь схемы кодера (любого из вариантов) в Протеусе? А платы, разведенной в нем же? А если есть - не поделитесь ли? 😒
Дык фокус выкладывал проект в протеусе. Была ли плата - не помню, а собственно что там разводить то? Кроме кренки и кварца с процом - больше ничего и нет.
С одной стороны оно как бы и да, а с другой - одних только конденсаторов там 31 штука…
Я прилежно пролопатил все, начиная с первого поста (и все аттачи, которые относятся непосредственно к кодеру и еще живы) - для Протеуса выложены только схемы, только две (вроде как), и сделаны они только для моделирования. Плат нету вообще.
…А жаль, я крепко подсел на Протеус (за почти 10 лет то…). Да, разводить не сложно, но ведь одно дело немного подправить под свои потребности плату, про которую заранее известно, что она проверенная-рабочая, и совсем другое дело - раскладывать с нуля. Ну да разложу конечно, не вопрос.
А вот кстати, Алексей, про умершие аттачи. Я хочу применить TIC149; в посте #1679 Вы выкладывали ссылку на то, что Вы когда-то находили про подключение этих LCD. Не живая ссылка, а очень бы хотелось. Если тот файл жив, то может быть, выложите еще раз? Или, если не затруднит, пришлите его мне на мыло, пожалуйста.