Сигнализатр разряда батарей 2S-3S с автовыбором
Хорошая тема, только отключите и никогда не используйте автовыбор у сигнализатора состояния АКБ, или кто-то еще ни разу не упал на взлете из-за автовыбора?
Для больших сборок есть ROBBE MC-Balancer 14S , в магазине думают что это простой балансир, а это “Der Motor Controller (MC)-Balancer ist ein Sicherheitsbaustein, welcher verhindert das einzelne Zellen eines LiPo-Akkupacks während des Fluges tiefentladen werden.” (Контроллер двигателя (MC)-балансир защитного модуля, который не позволяет отдельным банкам LiPo полностью разрядиться во время полета.)
Хорошая тема, только отключите и никогда не используйте автовыбор у сигнализатора состояния АКБ, или кто-то еще ни разу не упал на взлете из-за автовыбора?
Для больших сборок есть ROBBE MC-Balancer 14S , в магазине думают что это простой балансир, а это “Der Motor Controller (MC)-Balancer ist ein Sicherheitsbaustein, welcher verhindert das einzelne Zellen eines LiPo-Akkupacks während des Fluges tiefentladen werden.” (Контроллер двигателя (MC)-балансир защитного модуля, который не позволяет отдельным банкам LiPo полностью разрядиться во время полета.)
А посчитать сколько банок пропищял сигнализатор и сравнить с тем что есть, религия не позволяет ?
Как только при подключении он определил пропищял и все , с этими значениями и будет работать.
А теперь обьясните в чем опасность автовыбора ?
А посчитать сколько банок пропищял сигнализатор
А вот почему то братья-пилоты очень-очень редко считают что там им напищал РЕГУЛЯТОР, а уж считать что при этом еще и сигнализатор пищит тем более не будут…
А теперь обьясните в чем опасность автовыбора ?
Вставишь 4S разряженную и полетишь как будто там стоит 3S заряженная, полет продлиться не долго… И не по вине сигнализатора…
Ну так если такое отношение к предполетной проверке, то тогда сам себе злобный буратино 😁
И сигнализатор тут совсем не причем.
Щя делаю разные варианты с побаночным контролем, там такой проблемы не будет.
Переключатель, пусть даже не особо удобный, но один раз настроил и дальше система не требует обслуживания - то, что надо. При перестановке с модели на модель или при каких-то существенных переделках\модернизациях хозяин заново перенастроит и индикатор.
Буржуи начали делать побаночный контроль в регуляторах, ссылку на внешний девайс, берегущий многобаночные батареи я дал выше - как вариант развития сигнализатора если останется место в памяти и ресурсы. 😉
Вставишь 4S разряженную и полетишь как будто там стоит 3S заряженная
Я где то в самом начале писал, что если отпищит меньше банок чем есть, значит батарея разряжена, заодно посчитав количество писков, можно знать что случайно не поставил севшую батареюю
Переключатель, пусть даже не особо удобный
Это занимает дополнительные выводы у контроллера , а это уже другой контроллер и тд и тп.
Думаю кто сам собирает тот не будет так безолаберно относится к предполетной проверке.
А с побаночным контролем скоро будут.
Буржуи начали делать побаночный контроль в регуляторах, ссылку на внешний девайс, берегущий многобаночные батареи я дал выше - как вариант развития сигнализатора если останется место в памяти и ресурсы.
Так то аж под 14 банок )) А я выше 6 не лезу.
Господа, а нет варианта схемы для “чайников”? Я спаять-то могу, но вот додумать доделать это не ко мне, почти ничего в этом деле не понимаю.
Хочу для ДВСа бортовой ЛиПо аккум заказать 2S, но без сигнализатора боюсь убью его. Хотел заказать такую штуку, но нет в наличии.
Может есть простая схема? Вроде “списал на бумажку нужные элементы, купил, спаял”… Без всяких “прошить подобрать”… 😃
Может конечно глупость написал, сильно не кидайтесь помидорами. =)))
Может есть простая схема? Вроде “списал на бумажку нужные элементы, купил, спаял”… Без всяких “прошить подобрать”.
Во все времена для подобных целей использовались индикаторы заряда) Можно готовые пищалки купить. Посмотрите вот эту тему, в схеме поста №18 удалить транзистор VT1, разъём “нагрузка”. Вместо резистора R1 поставить светодиод с последовательным резистором 500-800 Ом
Во все времена для подобных целей использовались индикаторы заряда) Можно готовые пищалки купить. Посмотрите вот эту тему, в схеме поста №18 удалить транзистор VT1, разъём “нагрузка”. Вместо резистора R1 поставить светодиод с последовательным резистором 500-800 Ом
Спасибо за ответ! Молчаливые индикаторы мне не очень подходят, потому как вся электроника в закрытом радиобоксе, а он под корпусом, свечение диодов я не увижу, даже если из радиобокса вывести… Речь идет об автомодели, кстати.
Поэтому только пищалка. Про ту, на которую Вы дали ссылку, пишут, что тихая, из-за звука двигателя могу не услышать, я уж думал про нее (хотя в любом случае закажу, пригодится).
Вот я и пришел к выводу, что неплохо бы собрать такую штуку с особо громким зуммером. Схема из поста 18 с переделками подходит, я думаю, только вместо диода надо зуммер. Может посоветуете какой-нибудь?
Речь идет об автомодели, кстати.
Если речь идёт об автомодели тогда лучше делать отсечку по схеме поста №18 без изменений.По поводу свистулек их существует множество схем (сейчас под рукой нет). Поищите поисковиком в интернете.
Если речь идёт об автомодели тогда лучше делать отсечку по схеме поста №18 без изменений.По поводу свистулек их существует множество схем (сейчас под рукой нет). Поищите поисковиком в интернете.
Не, автомодель с ДВС, отсечка не прокатит, представляете что будет, если на полном газу отсечка сработает? 😃
Поищу еще варианты, спасибо.
вот глянте rcopen.com/forum/f87/topic215782/5
А что , неужели так сложно прошить ?
Вот самый простой програматор, тоже нечего сложного.
Да и в любом случае уметь прошивать контроллеры будет полезным.
Ну а если лень возится, то вам по магазинам пройтись надо.
вот глянте rcopen.com/forum/f87/topic215782/5
А что , неужели так сложно прошить ?
Да и в любом случае уметь прошивать контроллеры будет полезным.
Ну а если лень возится, то вам по магазинам пройтись надо.
Да честно говоря я далек от всего этого дела, схемы паяю как конструктор, взял такую детальку впаял сюда, взял следующую - впаял в другое место, особо не понимая что как работает. По идее мне надо читать книжки для чайников и разбираться с азов, но времени нет… Вот я и ищу готовые схемы…
Спасибо, такое мне спаять по силам, осталось только с пищалками разобраться, какие они бывают и что мне подойдет. 😃 У нашего единственного магазина такой каталог, что вообще непонятно, как что выбрать, и продавцы не в состоянии помочь. К ним надо прийти и четко артикул назвать, иначе ничего не светит. 😁
А Вы какой зуммер использовали, может подскажете его артикул или наименование?
Здравствуйте. Еще один вопрос по поводу питания. Допустим сигнализатор с автоопределением 2S-6S. Если подключен 6S, то все ясно. Стабилизатор 7805 подключен ко всей батарее. А если 2S-5S? Т.е. как быть с отсутствующими банками? Получается, что стабилизатор подключен между первой и несуществующей шестой банками… Или ставится перемычка?
Дима
Или ставится перемычка? Дима
Если используете единый разьем то да ставится перемычка.
Лично у меня сделанны 2 штырьковых разьема, и я их просто включаю в крайние выводы балансировочного разьема.
Можно сделать и на один разьем, но прийдется делать развязку диодами и коректировать прошивку под падение напруги, конкретных диодов.
А Вы какой зуммер использовали, может подскажете его артикул или наименование?
Я использовал зумер от старого модема.
вроде это должон подойти www.promelec.ru/pdf/efm-250nl.pdf .
Еще один вариант сигнализатора.
Делал для своей слойки.
Для батарей 2S с побаночным контролем и с RC ключем. для включения какго ни будь девайса на борту.
Вот схема
Питание на само устройство берется от приемника.
Вместо ломпочки можно включить любое устройство, питатся будет от ходовой батареи(если нужно на устройстве фиксированное напряжение то подключаем через дополнительный стабилизатор)
Пороги срабатывания, 3.5 вольта редкий бип, 3.15 вольт частый бип, имеется свободный вход, и можно сделать 2 набора срабатывания и переключать их перемычкой.
Да и пороги можно изменить, если кому нужны другие значения пишите.
Теперь про включатель.
Подключить можно на свободный канал, если это пропорциональный, то включение произойдет немного выше среднего положения стика к максимуму(так же имеется защита, если вдруг положение стика будет выше порога срабатывания выключателя, при включении устройства, то сигнализатор будет часто пищять и ждать пока ручку не уберут в низ, как уберут прозвучит долгий бип и устройство войдет в рабочий режим, сделанно на случай чтоб не сработал выключател на модели преждевременно.)
Я например на своей слойке подключал полоски светодиодов,и можно их включать и выключать когда захочится.
Ниже схема того же сигнализатора, только без включателя.
В архиве 2 прошивки
2s-bal-switch-675.hex эта для первого варианта
2s-bal-noswitch-675.hex эта для второго облегченного варианта
Извиняюсь за сумбурность повествования, если будут вопросы пишите.
День добрый, собрался собрать монитор, но в нашей деревне не нашел 675 пик, можно ли перекомпелировать прошивку под pic12f683?
так будет лучшее😁 и ногу сброса можно выключить в проце, зачем на резюк заморачиваться
так будет лучшее😁 и ногу сброса можно выключить в проце, зачем на резюк заморачиваться
Знаю что будет проще, но малоли у кого какой прогер и вроде слышал что не все прогеры могут потом перешить с отключенной ногой )))
Поэтому и резик оставил, ну а кто знает тому не трудно будет галочку в програмааторе убрать ))
День добрый, собрался собрать монитор, но в нашей деревне не нашел 675 пик, можно ли перекомпелировать прошивку под pic12f683?
Без проблем, какой вариант нужен ?
На данный момент интересуют два последних варианта (под 2 lipo с доп каналом и без).
Serg27
На данный момент интересуют два последних варианта (под 2 lipo с доп каналом и без).
Звиняйте за задержку.
схемы те же, в архиве прошивки под 683 камень