Подсветка LCD в аппаратуре Turnigy 9x

MrHot
МаркАнтоний:

…Вот такие раздавленные дисплеи и нужно спрашивать!!!..

Ну, всё. Всех задолбаю в ремонтных мастерских. Пощёлкаю “тумблерами” в голове, и пойду в атаку… 😃

А вообще - я на каком-то там небе… Закончил монтажныые работы. Результат - обалденный. Большего - я и не хочу.

МаркАнтоний
MrHot:

Ну, всё. Всех задолбаю в ремонтных мастерских. Пощёлкаю “тумблерами” в голове, и пойду в атаку…

Не особо понял…😵

MrHot
МаркАнтоний:

Не особо понял…😵

Я имел ввиду то, что как правило, так просто не дадут доступ к телу мастера. Придётся сначала пройти менеджера или администратора-приёмщика и с ним объяснится… А уже потом ещё раз с мастером по второму кругу.
Т.е. на это некую наглость что-ли… Не люблю такие мероприятия, надо как-бы за рамки выходить.

МаркАнтоний

Роман, ну это дело каждого. Бывают ведь и маленькие ремонты сотовы, где сидит один-два человека которые и есть ремонтники, менеджеры, администраторы. Почему в такие мастерские несходить. Ну а насчёт цены, я думаю что мусор и так отдадут. Ну это моё мнение и видиние ситуации.
Ну это я так собственно, для общения. А так, если Вы сделали и вас устраивает результат, то почему не оставить как есть. Ну а после 1-го февраля обязательно продемонстрирую модуль от нокии5800.

MrHot
МаркАнтоний:

Роман, ну это дело каждого. Бывают ведь и маленькие ремонты сотовы, где сидит один-два человека которые и есть ремонтники, менеджеры, администраторы. Почему в такие мастерские несходить.

Надо поискать… пока таких не видел, но уверен что найду.

МаркАнтоний:

…обязательно продемонстрирую модуль от нокии5800.

Отлично ! Жду релиз BackLight от нокии… бррр… от Марка Антония… 😃

----
Раздолбай свой Нокия ! Сделай подсветку на RC-пульт !😁

MrHot
sotikov

На тумблер вешать будете?

На данный момент, всё включил на постоянку. Мне - почти всё равно. Система питания у меня позволяет так жировать. Да мне много и не надо. Регулировка уровня яркости по итогу - снимет все вопросы.
Когда появится просвет во времени - соберу сенсорное “колесо” на базе AT42QT2160 и прилеплю его сзади аппаратуры. Точнее, оно будет работать через пластик. Это веть настоящий сенсор ! Ну, или сделаю слайдер а не колесо. Причём, AT42QT2160 содержит PWM-блок для регулировки яркости дисплея. Т.е. задача реализации сенсора регулировки яркости дисплея тут будет просто учебной. Пока ещё, сенсорные изделя я не реализовывал. Но в успех верю как в божий день.
Такое колесо есть в Futaba 8ch на 2.4ГГц.

vadimka29

Поздравляю, Роман! Результат монтажа - задушевный! Почему-то только шрифт синий… контрастности не трогал? Или хитрый спектр белого именно так проникает через затемненный ЖК? Для меня - это открытие… А по поводу 30% - аппаратура в среднем потребляет 180-250 мА (если передатчик не зверь), от этого и проценты… (А по литературе - зря вам оценку занижали за сочинения, серьезно). Ждем фотки с подсветкой…

jax

Давно задавался идеей сделать подсветку для своей JR. На улице сейчас холодно, делать нефига, поэтому наверное приступлю к изготовлению. Мысли следующие: сам модуль изготовить из рем. комплекта для автомобильных зеркал (тонкие, около 1 мм, довольно жесткие зеркальные пластиковые пластины, легко режутся.) Верхний слой - какая-либо пленка, белая желательно матовая. Светодиоды в торце, с максимально широким углом. Есть мысль установить их не напрямую к торцу, а через какой-либо “рассеиватель” (полупрозрачный, матовый стержень и т.п.)

MrHot
vadimka29:

Поздравляю, Роман! Результат монтажа - задушевный!

Благодарствую…

vadimka29:

Почему-то только шрифт синий… контрастности не трогал? Или хитрый спектр белого именно так проникает через затемненный ЖК? Для меня - это открытие…

Фиг его знает. Мне - что синий, что чёрный… всё равно. Я бы волновался ещё, если бы розовый был …
Я же - мальчик… 😁

По поводу потребления на подсветку - я “перегорел” уже. Мне - всё равно. Ещё раз повторюсь, планируемая доработка с регулировкой яркости - решит проблему нереально большого света, когда это не требуется. Закажу ещё себе Li-Po потолще… Это не проблема. Оно и так - что надо. Волноваться надо тому, у кого штатная система питания на гидриде. Хотя… блин это уже оффтоп. Или делаем подсветку, или не делаем…

vadimka29:

Ждем фотки с подсветкой…

Да, будет. Я отчасти этого и парился тут в теме… Ещё и народ “поинфицировал” светодиодными технологиями. Просто вчера токарь позвонил, пришлось резко пилить к нему и забирать работу. А то он грозился на охоту свалить и я бы впух… 😃

Вчера, ещё зашел в ремонт сотовых. Он у меня в доме кстати расположен 😉
Там начал менеждеру что-то втирать про BackLight - модули… Он ессно меня не воспринял как рускоговорящего субъекта, и тут же позвал мастера. Слова вида BackLight, плёнки, Nokia 5800 series, и прочие ключевые слова для мастера оказались действительно ключевыми и он мне подарил два замурчательных колотых дисплейчика:

Меня поразила их малая толщина. после КПК, это просто шедевр миниатюризации. 😮
По толщине, напоминает деревянную зубочистку… Может на пол миллиметра толще…

Так что, идём все в ремонтные мастерские, как можно всё рассказываем там и говорим все дружно МаркАнтони-ю спасибо за отличный выбор дисплея-донора.

2jax
Если вас не затруднит, не торопитесь, я попробую вас разубедить при момощи фото-материалов - почему не стоит на это тратить время. Хотя, наверное не стоит разубеждать. Это веть невозможно. Когда вы подержите колотый дисплей от Nokia 5800 (после своих резаных стёкол) вы и сам всё поймёте…

МаркАнтоний
MrHot:

Так что, идём все в ремонтные мастерские, как можно всё рассказываем там и говорим все дружно МаркАнтони-ю спасибо за отличный выбор дисплея-донора.

Да всегда пожалуйста! Для этого ведь и общаемся, чтоб опытом делиться!

МаркАнтоний

Выкладываю фотка которые обещал: Правда немного ошибся с током: он не 10 мА, а 20 мА

Aleksey_Gorelikov

Похоже придется подложку от дисплея отрывать. Более актуально к применению в самодельном передатчике. Там можно тик с прозрачной подложкой купить.

MrHot

2МаркАнтоний
Внимание ! Обнаружен ещё один донор Back Light модулей !..
😃
Отличная идея. У меня как раз есть совсем больной на голову подобный LCD индикатор. Всё как-то жаль было выбросить. Вот и настал его час. 😈

МаркАнтоний:

1 февраля выхожу на работу, тогда и смогу продемонстрировать, что подсветочный модуль от Нокии 5800 Замечательно светит уже от 10 мА.

Хм, показана явно не нокия… Но суть не в этом. Суть втом, что снижая ток до 20 ма можно делать подсветку. Да. Так и есть. Я уже писал про экспоненциальные эффекты в зрении человека. Тут чтобы повысить видимую нами яркость в 2 раза - количество выхода люмен придётся нарастить в 4-е раза. Но т.к. светодиод с ростом тока в 4-е раза не выдаст в 4-е раза больше люмен - то ток приходится задить раз в шесть. Это суровая реалия. Т.е. если я захотел ярче - то это капец. И за этот капец попросту расплачиваемся переноской на себе более ёмкой и более тяжелой батареи.

Aleksey_Gorelikov:

Похоже придется подложку от дисплея отрывать. Более актуально к применению в самодельном передатчике. Там можно тик с прозрачной подложкой купить.

Откуда такие деструктивные мысли про отрывание чего-то там ? Можно узнать ? Вы открывали сабжевую аппаратуру ? Вынимали дисплей ? Светили на него с изнанки ?

МаркАнтоний
MrHot:

Хм, показана явно не нокия…

Как же не нокия! Дисплей что на фото LGM-12864A-RN-GBS (изначально он был без подсветки, поэтому и пришлось городить весь этот огород.). А то что светится это и есть часть дисплея от Нокии 5800. Первым делом с дисплея (от 5800) был снят металический экран, который закрывает зад дисплея, следом были выломаны стеклянные части, их было две, а посередини жидкость. Остался белый пластмассовый каркас, куча разных плёночек, поляризационное стекло и отражательная плёночка снизу. С белого каркасы также были срезаны бортики, потому что иначе подсветка не влазила между платой и ЖК стеклом в LGM-12864A-RN-GBS

Aleksey_Gorelikov
MrHot:

Вы открывали сабжевую аппаратуру ?

Ну конечно, дисплей, работающий на отражение можно просветить более яркой подсветкой. Думаю, при желании можно просветить и фанеру! Хотя, вам всего лишь придется

MrHot:

на себе более ёмкой и более тяжелой батареи

.

А касательно открываний-закрываний и прочего - можно в личке “померяться”. 😃

leprud

Я поленился снимать подложку, поэтому 200мА жрет подсветка

МаркАнтоний
leprud:

Я поленился снимать подложку, поэтому 200мА жрет подсветка

😃???

leprud

Там несколько десятков светодиодов.

MrHot
МаркАнтоний:

Я поленился снимать подложку…

Я как-то пролистал ссылки что были, и кажется нигде не видел явных указаний на то, что надо что-то отдирать. Кто-нибудь может дать внятный фото-материал по поводу снятия этой подложки ? Дисплей вообще работать будет после этого ? Насколько лучше/хуже станет ? Повторяю, нужны фото, а не просо писанина про то, что надо делать. А то окажется, что кто-то просто мило пошутил, а его взяли и не поняли. Это серьёзный момент, я считаю. А то, на словах, у всех всё просто. А чуть вглубь - порой выясняется, что речь идёт вдруг не о том, о чём тебе надо.

Истерия про ток подсветки, и чемодан с батарейками из ералаш-а - будет вечной.
Я уже приводил в этой теме пример по токовым режимам подсветки КПК. Вечным идеальным светом там и не пахло. Можно использовать это как отправную точку. То, что у кого-то получилось собрать лучше - да, бывает и будет.
Тут такое дело, что перфекционизм возьмёт за горло на раз-два.

druksel

я снимал на своей тюринге подложку с экранчика… иначе подсветка получалась противного цвета… снимать следует так - сначала аккуратно отдираем с задней стороны дисплейчика прозрачную пленку… если повезет - то она отдерется с серебристым отражающим слоем - если нет - тогда сей слой долго и муторно придется отмывать вместе с клеевым слоем спиртом и тряпкой хбшной… фоток к сожалению не делал… увы… как то не подумал что понадобится… но у меня в блоге есть ссылка на то откуда я брал идею подсветки - вот там и фотки есть отдирания отражателя с дисплейчика