Как передать PPM через "обычную" радиостанцию?
Если приемник будет модельный
Смысл “копания” состоял в том , чтобы использовать стандартные рации: с любой необходимой мощностью, с возможностью переключения диапазонов не изобретая синтезаторы, ВЧ усилители и т.д.
Но там так наворочено и в передатчике и в приёмнике, что фиг поймёшь.
Кстати, в качестве приёмника я и сканер пробовал, всё равно- ничего похожего на пачку РРМ получить не удалось 😦
А схема- где ж её взять то?
А если “приёмник модельный”- и что?
Смысл “копания” состоял в том , чтобы использовать стандартные рации: с любой необходимой мощностью, с возможностью переключения диапазонов не изобретая синтезаторы, ВЧ усилители и т.д.
Но там так наворочено и в передатчике и в приёмнике, что фиг поймёшь.
Кстати, в качестве приёмника я и сканер пробовал, всё равно- ничего похожего на пачку РРМ получить не удалось 😦
Мне удавалось, да и не только мне , поищите в теме “Полеты по камере, телеметрия”
А схема- где ж её взять то?
Обычно ищется даташит на микросхему приемника , сравнивается, ищутся фильтры и тогда можно о чем то говорить. Приемник от сканера далеко не самый лучшие вариант , там могут стоят очень хитрые фильтры.
А если “приёмник модельный”- и что?
А ничего , с ним тогда ничего делать не надо , только вот передатчики на 35 или 40 мГц редкость.
поищите в теме "
Всеми этими экспериментами я занимался лет 7 назад, когда волшебных слов LRS ещё никто не знал.
Хотя уже тогда была радиостанция ВЭБР-ТМ, на любую частоту 39-52 мГц, но стОила она- как полбоинга.
Сейчас- мне эти изыскания- совершенно ни к чему. 😦
Всеми этими экспериментами я занимался лет 7 назад, когда волшебных слов LRS ещё никто не знал.
…
Сейчас- мне эти изыскания- совершенно ни к чему. 😦
Ну вообщем то аналогично 😃
РРМ через микрофон или гнездо гарнитуры пролазиет только после модификации модулирующего сигнала, то-есть надо уравновесить постоянную составл 😉, раньше делал вот такие варианты , но дешифратор, само сабой усложняется 😦
Сейчас можно и упростить дешифратор с использованием ПИКов или АТТИНок, а раньше только на дискретных микрухах.😦
P.S. из моих старых разработок
Как передать PPM через “обычную” радиостанцию?
Никак. 😃
Скорость ППМ ~ 4000 килобит в секунду. Рации имеют в основном 3.1 кГц ширину. Буз кодека и нормального модема тут не обойтись.
Как самый простой вариант - ДТМФ. Но тогда 8 каналов запихнуть не получится.
Как самый простой вариант - ДТМФ
А вот с этого места- нельзя ли поподробнее?
В смысле- не как через микрофонный вход ДТМФ передать, с этим то всё ясно, а как с помощью ДТМФ- передать РРМ?
Но тогда 8 каналов запихнуть не получится.
И почему 8-не получится?
А сколько получится?
Оччень интересно 😃
Особенно если знать, что РРМ пачек (т.е. групп по 8 каналов) передается за секунду-50, а ДТМФ- посылок (в каждой по 1 цифре)- можно передать всего 25…
ЗЫ: А то мужики то- не в курсе 😦
Минимальная посылка одной тоновой посылки *цыфры* - DTMF около 78мс (по даташиту), значит посылка типа РРМ (если двух частотный метод) получится около 78мс х 9имп = 702мс:), а это даже не 2 посылки кода в секунду😁
DTMF - это самое простое дискретное управление и для пропорции совсем не годится.
около 78мс
40-70 мС 😃
Может, у нас даташиты- разные?
Пусть даже 40мс, все равно 360мс, плюс ещё 40- синхропауза(любым другим знаком) итого - 400мс, т.е. 2,5посылки😵 в секунду:)
Скорость ППМ ~ 4000 килобит в секунду.
=4мбт/cек?😉 Для передачи импульса 0.4мсек (длина PPM строба и мин. значение канала) достаточно полосы 1/0.4=2,5кгц. Нижняя частота для 6каналов с минимальными значениями: 20мс-6*0.8мс=15.2мс; 1/15.2=66гц,- что есть проблема для микрофонного входа. Постоянная составляющая тоже сдвинет частоту.
В случае если уравновесить постоянную составляющую, то это уже не передача постоянного уровня напряжения и тут даже и не пахнет 66гц, всё лезет в стандартный нч тракт 300-3400Гц для *обычных* радиостанций.
To *msv*
Я вашей ветке по осд, уже делал намёк на этот метод - но безуспешно, не поняли, Здесь алгоритм для дешифратора хороший нужен, на дискретных элементах сигнал при 45проц шуме нормально идёт, а надо сделать деш на аттини или пике, вот тогда будет ВЕСЧЬ!!!
П.С. такой метод использую с серидины 90-х, и работает на ура!
П.С. такой метод использую с серидины 90-х, и работает на ура!
31 - ( 2012-1985) = 4 годика 😃
середина 90-х, это все-таки 1995.
31 - стаж конструирования радиоаппаратуры😁
И почему 8-не получится?
Тут уже написали про скорость ДТМФ. Ее не хватит для всех каналов.
Один канал это 10*50 бит в секунду. (500 бот), а ДТМФ может дать что-то типа 240. Но можно написать свой ДТМФ, или как вариант сделать передачу не всех 8 каналов по 50 раз в секунду, а только меняющихся каналов и т.д.
При наличии стабилизации и автопилота получается вполне неплохо. А если на приемной стороне сделать сглаживающие фильтры, то вообще замечательно.
уравновесить постоянную составляющую
Это ничего не изменит. Без специальных кодеков, 8 каналов по 10 бит передать не получится по любому. И вообще, я слабо представляю, что будет с ППМ сигналом если его пропустить через фильтр 0.3…3.4 кГц.
Мне кажется что работать это не будет.
Тут уже написали про скорость ДТМФ. Ее не хватит для всех каналов
Вопрос был-с иронией 😁
Как вообще с помощью ДТМФ (чисто дискретной системы кодировки) можно передать с достаточным разрешением РРМ сигналы?
Никак 😦
что будет с ППМ сигналом если его пропустить через фильтр 0.3…3.4 кГц.
из РРМ пачки- делает горбики со скругленными вершинами.
середина 90-х, это все-таки 1995.
Середина 90-х - это 85-год.
Как и когда говорим что пошел 4-ый десяток ( а возвраст 30 лет )
Так же и когда говорим 20 век ( а год допустим 1990 ), а живем сейчас в 21-м веке.
Без специальных кодеков, 8 каналов по 10 бит передать не получится по любому. И вообще, я слабо представляю, что будет с ППМ сигналом если его пропустить через фильтр 0.3…3.4 кГц.
Можно написать и 16 каналов и 12 бит.
А вот 7 каналов с достаточным для летающих по камере разрешением канала управления - при полосе 3.1 кгц - должно вполне уместится.
Середина 90-х - это 85-год.
Вне зависимости от “правильности-неправильности” определения… “девяностые годы” для подавляющего большинства населения нашей “необъятной” это будут с 1990 по 1999 годы… Значит, “середина 90-х” - 1995 г 😉!
Если вернуться к созданной мной теме, то почитав немного про виды модуляции-демодуляции, понял, что простыми способами задачу не решить - надо разрабатывать специальные модулятор-демодулятор 😦… Штука, конечно, могла бы быть вполне универсальной, но… заниматься этим сейчас как-то… неохота… Тем более, что радиостанция в наличии имеется вполне конкретная - Vertex VX-3000 30-50 МГц… Пришлось заняться ее изучением вплотную. В результате была найдена точка подачи РРМ на варикап ГУН-а… Приемник RC обычный 40 МГц… В комнате все заработало! Теперь сооружу узел сопряжения рации с пультом чуть посерьезнее конструктивно и схемотехничести (чтобы без “соплей” и не “пылить” лишнего в эфир) и будем испытывать в полевых условиях…
Но если кому все же попадется готовое решение передачи РРМ через микрофонный вход - было бы интересно ознакомиться с информацией…
Пришлось заняться ее изучением вплотную. В результате была найдена точка подачи РРМ на варикап ГУН-а… Приемник RC обычный 40 МГц… В комнате все заработало!
Надеюсь не на прямую? хотя бы простейший RC фильтр поставили? В противном случае рискуете получить от коллег за помехи на соседних каналах.
Проверте форму сигнала с дискриминатора приемника. Маловероятно, но есть шанс, что придется увеличивать постоянную времени петли ООС ФАПЧ…