Как передать PPM через "обычную" радиостанцию?
Скорость ППМ ~ 4000 килобит в секунду.
=4мбт/cек?😉 Для передачи импульса 0.4мсек (длина PPM строба и мин. значение канала) достаточно полосы 1/0.4=2,5кгц. Нижняя частота для 6каналов с минимальными значениями: 20мс-6*0.8мс=15.2мс; 1/15.2=66гц,- что есть проблема для микрофонного входа. Постоянная составляющая тоже сдвинет частоту.
В случае если уравновесить постоянную составляющую, то это уже не передача постоянного уровня напряжения и тут даже и не пахнет 66гц, всё лезет в стандартный нч тракт 300-3400Гц для *обычных* радиостанций.
To *msv*
Я вашей ветке по осд, уже делал намёк на этот метод - но безуспешно, не поняли, Здесь алгоритм для дешифратора хороший нужен, на дискретных элементах сигнал при 45проц шуме нормально идёт, а надо сделать деш на аттини или пике, вот тогда будет ВЕСЧЬ!!!
П.С. такой метод использую с серидины 90-х, и работает на ура!
П.С. такой метод использую с серидины 90-х, и работает на ура!
31 - ( 2012-1985) = 4 годика 😃
середина 90-х, это все-таки 1995.
31 - стаж конструирования радиоаппаратуры😁
И почему 8-не получится?
Тут уже написали про скорость ДТМФ. Ее не хватит для всех каналов.
Один канал это 10*50 бит в секунду. (500 бот), а ДТМФ может дать что-то типа 240. Но можно написать свой ДТМФ, или как вариант сделать передачу не всех 8 каналов по 50 раз в секунду, а только меняющихся каналов и т.д.
При наличии стабилизации и автопилота получается вполне неплохо. А если на приемной стороне сделать сглаживающие фильтры, то вообще замечательно.
уравновесить постоянную составляющую
Это ничего не изменит. Без специальных кодеков, 8 каналов по 10 бит передать не получится по любому. И вообще, я слабо представляю, что будет с ППМ сигналом если его пропустить через фильтр 0.3…3.4 кГц.
Мне кажется что работать это не будет.
Тут уже написали про скорость ДТМФ. Ее не хватит для всех каналов
Вопрос был-с иронией 😁
Как вообще с помощью ДТМФ (чисто дискретной системы кодировки) можно передать с достаточным разрешением РРМ сигналы?
Никак 😦
что будет с ППМ сигналом если его пропустить через фильтр 0.3…3.4 кГц.
из РРМ пачки- делает горбики со скругленными вершинами.
середина 90-х, это все-таки 1995.
Середина 90-х - это 85-год.
Как и когда говорим что пошел 4-ый десяток ( а возвраст 30 лет )
Так же и когда говорим 20 век ( а год допустим 1990 ), а живем сейчас в 21-м веке.
Без специальных кодеков, 8 каналов по 10 бит передать не получится по любому. И вообще, я слабо представляю, что будет с ППМ сигналом если его пропустить через фильтр 0.3…3.4 кГц.
Можно написать и 16 каналов и 12 бит.
А вот 7 каналов с достаточным для летающих по камере разрешением канала управления - при полосе 3.1 кгц - должно вполне уместится.
Середина 90-х - это 85-год.
Вне зависимости от “правильности-неправильности” определения… “девяностые годы” для подавляющего большинства населения нашей “необъятной” это будут с 1990 по 1999 годы… Значит, “середина 90-х” - 1995 г 😉!
Если вернуться к созданной мной теме, то почитав немного про виды модуляции-демодуляции, понял, что простыми способами задачу не решить - надо разрабатывать специальные модулятор-демодулятор 😦… Штука, конечно, могла бы быть вполне универсальной, но… заниматься этим сейчас как-то… неохота… Тем более, что радиостанция в наличии имеется вполне конкретная - Vertex VX-3000 30-50 МГц… Пришлось заняться ее изучением вплотную. В результате была найдена точка подачи РРМ на варикап ГУН-а… Приемник RC обычный 40 МГц… В комнате все заработало! Теперь сооружу узел сопряжения рации с пультом чуть посерьезнее конструктивно и схемотехничести (чтобы без “соплей” и не “пылить” лишнего в эфир) и будем испытывать в полевых условиях…
Но если кому все же попадется готовое решение передачи РРМ через микрофонный вход - было бы интересно ознакомиться с информацией…
Пришлось заняться ее изучением вплотную. В результате была найдена точка подачи РРМ на варикап ГУН-а… Приемник RC обычный 40 МГц… В комнате все заработало!
Надеюсь не на прямую? хотя бы простейший RC фильтр поставили? В противном случае рискуете получить от коллег за помехи на соседних каналах.
Проверте форму сигнала с дискриминатора приемника. Маловероятно, но есть шанс, что придется увеличивать постоянную времени петли ООС ФАПЧ…
Маловероятно, но есть шанс, что придется увеличивать постоянную времени петли ООС ФАПЧ…
Зачем ? Если
Приемник RC обычный 40 МГц…
в приемнике IMHO ничего трогать не надо.
хотя бы простейший RC фильтр поставили?
Я ж написал, что буду делать узел сопряжения… правда, планирую не с фильтром, а с интегратором…
Проверте форму сигнала…
Смотрел… Вроде, все нормально… Сигнал РРМ подавал на подстроечник, а с движка в цепь варикапа… Регулировкой уровня сделал сигнал с дискриминатора аналогичным сигналу с пульта… Сервы, воткнутые в приемник ведут себя вполне адекватно… Соберу узел сопряжения - подстрою тщательнЕе…
Я ж написал, что буду делать узел сопряжения… правда, планирую не с фильтром, а с интегратором…
Ну да именно эту схему я и хотел посоветовать,только ссылочка как то не попадалась.
Зачем ?
Я бестолково написал, конечно смотреть в приемнике, а менять (может быть) в передатчике. Если она там (в радиостанции) слишком мала, есть шанс что сигнал OCC с PLL успеет ощутимо сдвинуть частоту за период синхросигнала, особенно при минимальных значениях на всех каналах. Те. все каналы в минимум, любуемся на дискриминаторе приемника (где еще есть постоянная составляющая) на ровную полку синхроимпульса.
из РРМ пачки- делает горбики со скругленными вершинами.
Это ФНЧ будет делать горбики. А у нас ПФ.
Как вообще с помощью ДТМФ (чисто дискретной системы кодировки) можно передать с достаточным разрешением РРМ сигналы?
Никак
Вы можете передать за один заход 16 комбинаций или 4 бита. Формируете пакеты или поток и педедаете. Ничего сложного. Вон сейчас умудняются передавать коорбинаты поверх голоса и ничего. 😃
Постоянка будет, она в опорник модулируется, а вот аналоговый проц - sc11372 - это если не отключается компрессия в менюшке, тогда ППМ через мик не полезла бы.
Ничего-се *обычное* радио --> VERTEX VX-3000
при хорошей антенке можно и закордон згонять 😁
Low Band: 29.7 – 50МГц - 70Вт:)😵
VHF: 134-174МГц – 50Вт
UHF: 400-512МГц - 40Вт
Вы можете передать за один заход 16 комбинаций или 4 бита.
Пока этот “заход” долетит до модели (одна цифра-70 мСх16) уже управлять нечем будет 😦
Да и сервы заточены под 50 герцовые пачки- их тоже переделывать будем?
Вообще, все эти рассуждалки- высосаны из пальца: использование раций , как канала управления,задумывалось для ухода от стандартных ( и замусоренных) диапазонов, получения недорогого передатчика и- такого же приёмника с хорошей -0,2 -0,3 мкВ чувствительностью(в отличии от 5 мкВ- модельных) приёмника.
А свалилось все в сторону : передадим- не передадим 😦
Постоянка будет, она в опорник модулируется
Надо же… Тогда, конечно, все мои опасения не имеют смысла…
Ничего-се *обычное* радио
А чего в нем “необычного” 😃? Какое радио “обычным” назвали бы Вы?
при хорошей антенке можно и закордон згонять
Антеннка будет ставиться на магните на крышу авто… настроенная, разумеется…
За кордон не планирую, а вот по округе полетать, может быть, удастся…
- 70Вт
А че…? Врубаю на десяток секунд на полную… все “конкуренты” в радиусе пары десятков км. идут “на вынужденную” - воздух чист, дальше летаю спокойно 😉!
Ну, а если серьезно, мощность радио уменьшена на порядок и имеет три ступени регулировки: чуть больше Ватта, чуть больше трех и чуть больше шести…
Есть ощущение, что с настроенной антенной на первом уровне мощности можно улететь “дальше некуда” 😛!
она в опорник модулируется
Совершенно верно! Она модулируется в тот одинокий варикап, который нарисован в левом нижнем углу приведенного Вами фрагмента схемы… К сожалению, эта схема не совсем соответствует реальному экземпляру радио, поэтому не удалось обойтись без метода “научного тыка”, чтобы найти точку подключения “по постоянке”…
Кстати, поначалу попытался реализовать “штатную” FSK-модуляцию, но толку не вышло 😦… Может быть потому, что схема не та и номера перемычек для коммутации не совпадают… А может быть потому, что в реализации этого вида модуляции задействованы оба процессора - и аналоговый и цифровой… Модуляция была, но глубины ее явно не хватало для нормальной работы детектора приемника… Помучавшись… плюнул, и сделал напрямую…
приёмника с хорошей -0,2 -0,3 мкВ чувствительностью(в отличии от 5 мкВ- модельных)
А мне, почему-то, кажется, что приемник пусть будет “туповатым”, дабы не ловить лишнего в “далеком-далеке”… У меня же пусть будет запас мощности… в случае чего - прибавлю и “достучусь” до “абонента” 😉!
Или я чего-то недоучел?!