Самодельный передатчик (часть 1)
Spayl koder, no proshil ego po oshibke kak Atmega 128 L. Teper koder ne zapuskaetsy, komputer ego ne vidit. Shto delat
Spayl koder, no proshil ego po oshibke kak Atmega 128 L. Teper koder ne zapuskaetsy, komputer ego ne vidit. Shto delat
что 128, что 128Л прошиваются одинаково. Скорее неправильно выставили фьюзы ( поставили работу от внешнего тактового генератора). В таком случае нужно подать внешний сигнал ( можно на ла3, к примеру генератор сделать) а можно с тогож компа сгенерить. Программатор АВРеал помоему это умеет ( к 5 проводкам ЛПТ добавлен 6, с меандром.) Его надо вместо кварца подпаять. Ну и собственно зашить правильно фьюзы…
to Sergo33:
Загрузил у себя оба иходника в свой CVAVR. Ошибок нет, только Warning, это предупреждения.
С варинингами всё работает.
Может быть у тебя версия не та. Ниже моя версия, в которй всё работает.
По поводу ВЧ блока. У меня то же транзистор греется, но рука терпит. Если он у тебя греется очень сильно, и за антену берёшься, тепло чуствуется, значит антенна не в резонанасе. Нужно подобрать длинну антенны, и согласовать её, настроив правильно П-контура которые, перед антенной стоят. Если это не сделать, то будет очень плохой КСВ (Коэффициент Стоячей Волны). Он должен быть равен 1, в крайнем случае 2. Если больше, будет греться выходной транзистор и мощность с антенны, излучаться будет очень плохо, т.е. дальность действия будет не большая.
А вообще я тебе скажу, что ВЧ блок сделать не сложно, но настроить, опыт нужен. Я когда сделал, то настроить правильно не смог. Пришлось обратиться к одному опытному радиолюбителю. У него приботы есть нужные и опыт по настройки передатчиков. Настраивал он ВЧ мольтметром.
to Sergo33:
Загрузил у себя оба иходника в свой CVAVR. Ошибок нет, только Warning, это предупреждения.
С варинингами всё работает.
Может быть у тебя версия не та. Ниже моя версия, в которй всё работает.По поводу ВЧ блока. У меня то же транзистор греется, но рука терпит. Если он у тебя греется очень сильно, и за антену берёшься, тепло чуствуется, значит антенна не в резонанасе. Нужно подобрать длинну антенны, и согласовать её, настроив правильно П-контура которые, перед антенной стоят. Если это не сделать, то будет очень плохой КСВ (Коэффициент Стоячей Волны). Он должен быть равен 1, в крайнем случае 2. Если больше, будет греться выходной транзистор и мощность с антенны, излучаться будет очень плохо, т.е. дальность действия будет не большая.
А вообще я тебе скажу, что ВЧ блок сделать не сложно, но настроить, опыт нужен. Я когда сделал, то настроить правильно не смог. Пришлось обратиться к одному опытному радиолюбителю. У него приботы есть нужные и опыт по настройки передатчиков. Настраивал он ВЧ мольтметром.
Вчера пол дня сидел и пытался правильно скомпилить- не получается ручки перепутаны, вольтметр показывает 20,4. У меня версия CodeVisionAVR eva*luation V2.03.3.Опыта в программировании можно сказать нет. Если у вас все получается скиньте хекс плз, а то у меня зародились мысли сделать по старой схеме и печатке 😦 .
С вч блоком вопрос решился заменой провода(антенны) на телескопический штырь. Уменьшил резистор в эмиттере до 3,3 ом, убрал радиатор, транзистор греется ок 40гр. Мощность излучения по вч детектору как у вч блока футабы. А есть ли способ настроить девиацию не разбирая приемника? Открыл я приемник футабовский, а там черт ногу сломит. Если нет будем разбираться.
Серго, а как вообще получается компилить файл? Насколько я помню евалюэйшн версия выдает хекс-файл не более 1кб… И обязательно прошивать еепром “0”.
Нашел с сети cv 1.25.2 c лекарством, попробовал скомпилить, вроде бы получилось, ошибок не выдает, одни предупреждения. Вечером попробую прошить.
А есть ли способ настроить девиацию не разбирая приемника?
Есть, я на Hitecе сколько раз настраивал и перенастраивал – только нужно иметь прецизионный частотомер. Но причем здесь приемник, Вы ж в передатчике хотите настраивать?
Есть, я на Hitecе сколько раз настраивал и перенастраивал – только нужно иметь прецизионный частотомер. Но причем здесь приемник, Вы ж в передатчике хотите настраивать?
ubd в 963 сообщении писал:Цитата
- Ими настраивается, девиация, и смещение на варикап. Короче, когда настраиваешь, то сигнал осциллографом, смотреть нужно, у заведомо, настроенного приёмника. Желательно что бы этот приёмник, был настроен на заводской передатчик. Если приёмник, на МС3371, 3361, то смотришь на 9 ноге. Настраиваешь, так что бы диаграмма была ровненькая, без искажений. После этого настраиваешь на приёмнике компаратор, так что бы, меж. канальная пауза, была в пределах 0,3-0,4 мс. Осциллом смотришь на выходе компаратора. Т.е. от уроыня дивиации частоты, зависит меж. канальная пауза, на выходе компаратора. Это кратко. Подробнее - это уже целая статья.
Вот я и подумал про приемник.
Нашел с сети cv 1.25.2 c лекарством, попробовал скомпилить, вроде бы получилось, ошибок не выдает, одни предупреждения. Вечером попробую прошить.
Прошилось. Калибровка както странно себя ведет.Не могу точки загнать в центра. При перемещении ручек точки двигаются с дерганьем .Резистор R18(Aref) выкручен на всю, если его убавить то точки уходят в верхний правый угол. Вольтметр заработал.
Прошу помощи
Прошилось. Калибровка както странно себя ведет.Не могу точки загнать в центра. При перемещении ручек точки двигаются с дерганьем .Резистор R18(Aref) выкручен на всю, если его убавить то точки уходят в верхний правый угол. Вольтметр заработал.
Прошу помощи
А что странного в калибровке? Там надо всеми ручками туда-сюда покрутить от упора до упора, а центр оно потом само посчитает. Кстати, подстроечник надо до калибровки крутить, а по мне - выкинуть, как раз чтобы точки в центра попали, иначе - придется переменники в джойстиках крутить.
А если после всего этого - скачками прыгает, выкидывай резисторы джойстиков, они осыпались… 😦
Вот я и подумал про приемник.
Ну и правильно подумал. Только так. Для этого способа нужен только любой осциллограф. Настройка получается достаточно точная.
Sergo33
У меня резистор который на AREF напряжение подаёт, где то в среднем положении. Поставь в среднее положени и попробуй сделать калибровку, если не пойдёт, то добавь немного напряжение на AREF, и ещё раз попробуй. Не забудь что во время калибровки, газ и руль высоты перепутанны будут. Как калибровка пройдёт, то всё в норме будет.
У меня резистор который на AREF напряжение подаёт, где то в среднем положении. Поставь в среднее положени и попробуй сделать калибровку, если не пойдёт, то добавь немного напряжение на AREF, и ещё раз попробуй. Не забудь что во время калибровки, газ и руль высоты перепутанны будут. Как калибровка пройдёт, то всё в норме будет.
А мне кажется, AREF надо настраивать так: триммеры по центру(если есть), вольтметр на выход потенциометра с джойстика и смотрим напряжение при перемещении джойстика. Записываем максимальное. Для верности можно проделать на всех потенциометрах. AREF устанавливаем чуть больше самого большого значения…
Nick_Shi, всё верно, так и нужно. Я когда настраивал на глаз, у меня и получилось напряжение AREF, чуть больше чем максимальное выходящее с джаойстиков.
Nick_Shi, всё верно, так и нужно. Я когда настраивал на глаз, у меня и получилось напряжение AREF, чуть больше чем максимальное выходящее с джаойстиков.
А для полного счастья нужно было бы использовать псевдодифференциальный режим - в этом режиме ADC1 вычитается из читаемого канала перед его оцифровкой. Точность повысилась бы…
P.S. На выходных уезжаю на полтора месяца, потому тормознулся с изготовлением…
А мне кажется, AREF надо настраивать так: триммеры по центру(если есть), вольтметр на выход потенциометра с джойстика и смотрим напряжение при перемещении джойстика. Записываем максимальное. Для верности можно проделать на всех потенциометрах. AREF устанавливаем чуть больше самого большого значения…
Хочу поправить: триммеры не по центру, а до упора в сторону, чтобы было максимальное напряжение на средней точке потенциометра. Если напряжение потенциометра превысит AREF, то возможно двоение импульса.
А для полного счастья нужно было бы использовать псевдодифференциальный ре[/font]жим - в этом режиме ADC1 вычитается из читаемого канала перед его оцифровкой. Точность повысилась бы…
P.S. На выходных уезжаю на полтора месяца, потому тормознулся с изготовлением…
Вот это наиболее подходяще.
а так как есть - на резисторы надо подавать именно то напряжение, что на арефф (если готовый пульт переделываем и джойстики не трогаем), пусть потеряется точность, либо напругу чуть больше, чем выходит с резисторов в максимальном положении, но тогда резисторы разворачивать, выставляя нейтраль механически. Иначе - нелинейность и “рожа” при калибровке косит.
триммеры не по центру, а до упора в сторону
Аналоговых тримеров, на компьютерном предатчике быть не может. Зачем они, когда цифровые есть. Я когда свою аппаратуру переделывал, на движки тримеров, которые корпус резистора поворачивают, я переделал на цифровые. Они теперь не поворачиваются, а щёлкают кнопочками, как на всех заводских аппаратурах.
Аналоговых тримеров, на компьютерном предатчике быть не может. Зачем они, когда цифровые есть. Я когда свою аппаратуру переделывал, на движки тримеров, которые корпус резистора поворачивают, я переделал на цифровые. Они теперь не поворачиваются, а щёлкают кнопочками, как на всех заводских аппаратурах.
Вот жми как можно переделать ,у меня получилось 😁
Ну я так же и сделал…
Ну вот и у меня заработало 😒 В очередном порыве нашел где собака порылась, и ведь собакой оказался я сам. Когда собирал все в кучу для проверки была середина ночи и я перепутал концы на резюках ручек, а отсюда и последствия с калибровкой и дрожанием. Больше нужно спать.
Огромный респект разработчику и спасибо всем кто помогал советами!
Ну вот и у меня заработало 😒 В очередном порыве нашел где собака порылась, и ведь собакой оказался я сам. Когда собирал все в кучу для проверки была середина ночи и я перепутал концы на резюках ручек, а отсюда и последствия с калибровкой и дрожанием. Больше нужно спать.
Огромный респект разработчику и спасибо всем кто помогал советами!
Вот и хорошо 😃 ,а Futabe нос утёрли 😒