Самодельный передатчик (часть 1)

alh

Доброго времени суток!
а можно выложить последнюю прошивку под дисплей 3410?

jonison
alh:

Доброго времени суток!
а можно выложить последнюю прошивку под дисплей 3410?

страница 35 а вобще читай😁

lomo

Простите ленивого зас…А можно перечислить фичи этого замечательного кодера??Именно интересуют микшеры (VTail и вертолетные). Спасибо!

Aleksey_Gorelikov
lomo:

Простите ленивого зас…А можно перечислить фичи этого замечательного кодера??Именно интересуют микшеры (VTail и вертолетные). Спасибо!

Микшируются любые каналы линейно в любых пропорциях, имеются 2 виртуальных канала. Почти все каналы (кроме тумблеров) имеют кривые.
Фактически это другой подход, как таковых микшеров в-таил и вертолетных нет, но любой из этих микшеров “конструируется” исходя из геометрии.
Т.е. фактически есть каналы исполнительных механизмов, есть “ручки”. И ты сам указываешь, что к примеру ручка крена отклоняет рм1 на 30% рм2 на -30. , тангаж - рм1 и рм2 и рм3 на 30%. ну и т.д. Т.е. микшеры ты “конструируешь” сам.

realsystem

Может подскажет кто, а то я чото туплю. Не пойму можно ли с помощью двухканальной аппаратуры управлять реверсом мотора висящем на одном канале? С сервой на втором канале понятно: импульсы меньше 1.5мс - в одну сторону вращение, больше - в другую. А с мотором как? Если курок на передатчике нажат до упора какая длительность управляющего сигнала идет на регулятор? Я делаю свой контроллер мотора, и хочу подцепить на него готовую аппаратуру. Сервой управлять с него легко, а вот надо еще чтоб в зависимости от сигналов от аппаратуры мотор управлялся. 😃

PigTail

Длителбности канального импульса в пределах стандарта, а что делает регулятор зависит от его настроек. Так реверсивный обычно калибруется на три положени-среднее положение(стоп),максимум прямого хода и максимум обратного.

ubd

Если курок на передатчике нажат до упора какая длительность управляющего сигнала идет на регулятор?

Скорее всего какая то одна из двух, или 2 мс, или 1 мс. В зависимости положния переключателя “Реверс”. Соответсвенно 1,5мс это среднее положение.

Я делаю свой контроллер мотора, и хочу подцепить на него готовую аппаратуру. Сервой управлять с него легко, а вот надо еще чтоб в зависимости от сигналов от аппаратуры мотор управлялся. 😃

Как делаешь, какой микроконтроллер выбрал, прогу пишешь для него на чём?

А вообще то, есть готорвые разработки, очень хорошо работающие…

Denn
Aleksey_Gorelikov:

Микшируются любые каналы линейно в любых пропорциях, имеются 2 виртуальных канала.

А чуть подробнее про виртуальные каналы можно?

realsystem
ubd:

Скорее всего какая то одна из двух, или 2 мс, или 1 мс. В зависимости положния переключателя “Реверс”. Соответсвенно 1,5мс это среднее положение.

Как делаешь, какой микроконтроллер выбрал, прогу пишешь для него на чём?

А вообще то, есть готорвые разработки, очень хорошо работающие…

Спасибо за разъяснения про мс. Уже все понял.

Контроллер атмега8, прогу пишу естественно сам, кто ж за меня напишет. На сях. Ну вообще-то для управления мотором (ШИМ) и сервой(импульсы от 0.8мс до 2.2мс) уже сделал - проверил - работает. Щас вот под руками аппаратура hitec ranger 2n и hp-2rnb. Пытаюсь заставить работать - при включении не от акб, а от БП - сервы на обоих каналах дергаются (сервы точно рабочие, на моем контроллере прекрасно работают, четко), на стики не реагируют. Думаю проблема в помехе от БП и отсутствии антенны на передатчике 😃

А готовое я смотрел - не нравится, в основном без исходников, тока хексы. Да и все равно то что я делаю нет нигде, у меня немного специфичная фигня получается 😃

Запитал приемник от нормального источника питания, теперь сервы при включении приемника не дергаются. Но если включить питание передатчика - снова дергаются и не реагируют

Aleksey_Gorelikov
Denn:

А чуть подробнее про виртуальные каналы можно?

Можно. Типа на ручке газа и есть газ. Для газа можно настроить кривую. На эту же ручку можно “повесить” виртуальный нанал, для шага к примеру. И для шага сделать другую кривую, реверс, расходы и т.д… Женя (Фокус) когда-то давно картинки меню выкладывал - посмотрите, там интуитивно все понятно.

ubd

Запитал приемник от нормального источника питания, теперь сервы при включении приемника не дергаются. Но если включить питание передатчика - снова дергаются и не реагируют

Ну попробуй к передатчику в место антенны проволочку припаять. Может быть сигналл слабый. Или неисправность приёмника.

А приёмник родной, от этого передатчика или левый?

realsystem

использовал стальной штырь как антенну - все тоже самое.

приемник из комплекта, родной

ubd

Я думаю тут проблема с уровнем девиации на передатчике. Попробуй разбери передатчик, там на ВЧ блоке, должен быть переменный резистор, или два переменника. Они влитяют на уровень девиации. Идеально было бы иметь осциллограф, он если его нет, то на глаз. Сфотографируй их, в каком положении они. И попробуй покрути, добейся устойчивой работы, бездёрганий. Если это не поможет, значит нужно рыть дальше. Для этого нужен осцилл и мозги с опытом ремонта поддобных вещей…

realsystem

А я читал что ВЧ часть как раз более менее надежная, а в основном ломается цифровая часть, кодер и прочее.

Комплект был рабочим, с ним ничо не делали, просто лежал, не мог же он сам расстроится. Да и крутить в ВЧ части подстроечники нет никакого желания, т.к. для нормальной настройки нужно спец оборудование(анализатор спектра или чото там, я не в курсе про радио тракт, мало что знаю про него)

lomo

“Запитал приемник от нормального источника питания, теперь сервы при включении приемника не дергаются. Но если включить питание передатчика - снова дергаются и не реагируют”
Засунул в передатчик ескай от ламы. Чтобы все заработало сигнал пришлось снимать с коллектора VT5, а а резистор R12 оторвать от +5В и подключить к аккуму.

В выходные замечательно отлетал. Рулил Вжиком.

Что заметил:

• После того как передатчик на улице продержать минут 8 -10 он издает одиночную серию писков наподобие варнинга на аккум - на вольтметре 10.5 В (варнинг стоит на 8.4 В).
  • Если срабатывает варнинг (звук) аккума и одновременно умудрится нажать SW3 (при испытании вешал серву) - “отпустится” кнопка только при проигрывании следующего звука. С заряженными аккумами такого не наблюдается (в полете этим каналом управлял фотиком.)
Djeker

Помогите пожалуйста кто умеет зделайте последнюю версию прошывки под 3410, или обясните как ето зделать самому😵

Aleksey_Gorelikov
Djeker:

Помогите пожалуйста кто умеет зделайте последнюю версию прошывки под 3410, или обясните как ето зделать самому😵

😁 Ну вот, началось… Последняя версия прошивки под 3410 от Fokus-а лежит в форуме. А насчет прошивки от MSV: 3410 по коммандам совместим с 3310, т.е если вы поставите его - то передатчик работать будет (просто изображение будет меньше, чем размер экрана). Можно пропилить меньшую дырку в корпусе под дисплей, а можно увеличить изображение. Для этого необходимо привести размер экранного буфера в соответвие с дисплеем. Вроде бы все. Посмотрев текс программы можно изменить координаты надписей вывода информации на дисплей, написать полностью пункты меню вместо сокращений и т.д. Вот в двух словах - “как ето сделать самому”. Перед коммандами вывода текста стоят комманды, указывающие в каком месте экрана этот текст печатать. Формат комманды: LCD_setxy(координата х,координата y) Поэкспериментируйте, разберетесь.

Djeker

А исходник прошывки можно выложыть плиз😁

lookeech

тоже про дисплей спрошу, а какие еще можно использовать? спрашивал про 3310 на царицынском рынке – смотрели недоуменно, говорили давно уже нет. или подскажите, где купить в москве.