Самодельный передатчик (часть 1)
По поводу бага с епромом про который упоминал я и ubd дошли руки поглядеть
симптом - в одной из моделей перестаёт работать normal mode, другие режимы работают.
параметры обоих режимов одинаковые кроме расходов.
Перестаёт работать у меня - на модели дёргаются сервы не управляясь никак, на симе вообще ни один канал не шевелится
пульт может повиснуть, таймер иногда считает раз в 5 медленнее. Пробовал менять количество каналов - не влияет.
Лечится перезаписыванием другой модели в эту. То есть однозначно гадятся епромные переменные.
Если не найдёшь глюк придётся делать проверку по включению на соответствие иначе можно хорошо влипнуть включив модель.
Обратите внимание на эту ссылку www.region51.info/rx_tx.html про систему пропорционального радиоуправления.
Можно от сюда, что-то интересное взять.
Доброго времени суток. Еще желательно под другие модели дисплеев прошивку сделать, не все могут от 3410 экран найти. В идеале 3510 3310 3210. Думаю будет актуально… 😒
Кто как плату делал? По лазерно-утюжной технологии получится (толщина дорожек маловата), или заказывать?? Какие особенностьи впаивания меги (ато микрухи тока в DIP корпусе юзал)??
По поводу глюков с епромом ничего сказать не могу. Полгода уже пользую пульт без перешивки и тьфу тьфу тьфу ничего ни разу не испортилось. В новой версии добавлю проверку контрольной суммы.
а вот что касается дисплеев, то делать я делать буду под 3410. Но если будет нужно, допишу возможнось использования 3510. Но это только после завершения основной работы.
З.Ы. Нет ли у кого ненужного пульта с джойстиками?
Кто как плату делал? По лазерно-утюжной технологии получится (толщина дорожек маловата), или заказывать?? Какие особенностьи впаивания меги (ато микрухи тока в DIP корпусе юзал)??
По лазерно-утюжной технологии, хорошо получиться, но опыт нужен этой технологией пользоваться, если опыта нет, то с первого раза не получиться. Потренероваться нужно.
Особенностей впаивания Меги нет. Лишь бы акуратно и без “соплей”.
В DIP корпусе я не видел.
По поводу глюков с епромом ничего сказать не могу. Полгода уже пользую пульт без перешивки и тьфу тьфу тьфу ничего ни разу не испортилось.
Может быть у тебя биты защиты и конфигурации стоят по другому?
Уменя так:
Евгений!
Я предлагаю проработать опрос кнопок- у меня бывают повторные срабатывания.
Я делал так:
- определение нажатия кнопки
- Вывод на экран
- Пауза 0,2 сек
- В цикле - если кнопка нажата , то ждать отпускания кнопки.
Евгений!
Я предлагаю проработать опрос кнопок- у меня бывают повторные срабатывания.
Я делал так:
- определение нажатия кнопки
- Вывод на экран
- Пауза 0,2 сек
- В цикле - если кнопка нажата , то ждать отпускания кнопки.
Знаю-знаю. Это будет.
Кто как плату делал? По лазерно-утюжной технологии получится (толщина дорожек маловата), или заказывать?? Какие особенностьи впаивания меги (ато микрухи тока в DIP корпусе юзал)??
Я сделал две штуки самого кодера, передатчик и плату сопряжения. Все получиллось ОК.
КАК? Распечатка на лаз.принтере на фото бумаге(есть такая для простых струйников, она с одной стороны мелованная, очищаю текстолит от жира и окиси,покрываю тонким слоем раствора спирта с канифолью(остается после промывки плат), сушу,накладыцваю отпечаток, далее зажимаю меж дву метал.пластин и сую в печку, нагреваю до 120 грд.(контроль тестером с термрпарой), вынимаю, смываю легонько бумагу и травлю в хл.железе. ВСЕ! результат 99%
Уже проц прошил, осталось проверить с навесом и индикатором
Кто как плату делал? По лазерно-утюжной технологии получится (толщина дорожек маловата), или заказывать?? Какие особенностьи впаивания меги (ато микрухи тока в DIP корпусе юзал)??
Я сделал две штуки самого кодера, передатчик и плату сопряжения. Все получиллось ОК.
КАК? Распечатка на лаз.принтере на фото бумаге(есть такая для простых струйников, она с одной стороны мелованная, очищаю текстолит от жира и окиси,покрываю тонким слоем раствора спирта с канифолью(остается после промывки плат), сушу,накладыцваю отпечаток, далее зажимаю меж дву метал.пластин и сую в печку, нагреваю до 120 грд.(контроль тестером с термрпарой), вынимаю, смываю легонько бумагу и травлю в хл.железе. ВСЕ! результат 99%
Уже проц прошил, осталось проверить с навесом и индикатором
Focus, у тебя по другому фьюзы. Я CKOPT устанавливаю, а у тебя не установлен. Я уже не помню кто эти мне фьюзы дал, кто то из форума. Возможно у меня из=за этого и глючит.
А это ты, скрин-шот из CodeVizorAVR сделал?
Ты прямо им прошиваешь проц?
А программатор STK500 используешь?
Да, скиншот оттуда. Им и шью. Раньше я использовал STK200 (5 проводков в LPT порт), а сейчас AVRProg(AVR910) на USB порт.
Я думаю глюк у меня и не только у меня, был из-за неправильно выставленных битов.
У меня НЕ запрограммирован бит CKOPT, а у тебя запрограммирован. Короче у тебя вообще ни где нет галочек. Получается что у тебя все запрограммированны.
Вот что написано в даташите:
Кварцевый генератор
XTAL1 и XTAL2 – вход и выход, соответственно, инвертирующего усилителя, который может быть настроен для использования в качестве встроенного генератора (см. рисунок 19). Для задания частоты может использоваться либо кварцевый либо керамический резонатор. Конфигурационный бит CKOPT выбирает один из двух режимов усилителя генератора. Если CKOPT запрограммирован, то амплитуда колебаний выходного сигнала генератора будет ограничена уровнями питания. Данный режим рекомендуется использовать при высоком уровне окружающих шумов или при использовании выхода XTAL2 в качестве источника синхронизации внешней схемы. Данный режим характеризуется широким частотным диапазоном. Если CKOPT – незапрограммирован, то амплитуда выходных колебаний генератора снижается. Использование данного режима позволяет существенно снизить потребляемую мощность, но при этом ограничен частотный диапазон и нельзя XTAL2 использовать для внешней синхронизации.
При использовании резонаторов максимальная частота равна 8 МГц, если CKOPT – незапрограммирован, и 16 МГц, если CKOPT- запрограммирован. C1 и C2 должны быть всегда равны независимо от использования кварцевого или керамического резонатора. Оптимальное значение емкостей конденсаторов зависит от используемого кварцевого или керамического резонатора, от значения паразитной емкости и от окружающего уровня электромагнитного шума. Рекомендации по выбору номиналов конденсаторов приведены в таблице 8. Для керамических резонаторов необходимо использовать конденсаторы с номиналом, рекомендуемым производителем.
Для всех конфигурационных бит “1” означает незапрограммированное состояние, а “0” – запрограммированное.
focus, вот этот программатор будет работать совместно с программой CodeVizor AVR?
будет. Это stk200. Можно вообще выкинуть это микросхему и поставить резисторы. У меня именно так было сделано. Просто 5 проводов в порт с резюками по 200 Ом. Я перешел на USB только потому, что у меня нет ни ком порта, ни лпт.
По поводу бага с епромом про который упоминал я и ubd дошли руки поглядеть
симптом - в одной из моделей перестаёт работать normal mode, другие режимы работают…
И у меня была такая проблема, лечится включением fuses BODEN и BODLEVEL. об этом писали, сообщение №503 .Удачи 😉
И у меня была такая проблема, лечится включением fuses BODEN и BODLEVEL. об этом писали, сообщение №503 .Удачи 😉
дык сразу же и было перешито как там написали. Повторно тоже шью с ними…
дык сразу же и было перешито как там написали. Повторно тоже шью с ними…
Так значит, у тебя этот глюк, всё ровно появился, даже если эти фьюзы установлены (BODEN и BODLEVEL)?
Фокус, между прочим, показывал свои фьюзы, так у него BODEN и BODLEVEL, не усновлены вообще. Там вообще нет ни одной галочки, сообщ. №721. Причём, как он пишет, у него всё работает отлично. Он только на этом передатчике и летает.
Так в чё же дело? Почему у Факуса нет этого глюка?
Так в чё же дело? Почему у Факуса нет этого глюка?
У меня может быть изза того, что по питанию стоит кондер на 2200 мФ, при выключении питания, напряжение начинает плавно снижаться. Если емкость поставить меньшую, то и падать напряжение будет быстрее, и данные не будут портится.
Так значит, у тебя этот глюк, всё ровно появился, даже если эти фьюзы установлены (BODEN и BODLEVEL)?
Фокус, между прочим, показывал свои фьюзы, так у него BODEN и BODLEVEL, не усновлены вообще. Там вообще нет ни одной галочки, сообщ. №721. Причём, как он пишет, у него всё работает отлично. Он только на этом передатчике и летает.
Так в чё же дело? Почему у Факуса нет этого глюка?
Глюк появился внезапно после разборки-сборки коробки с енкодером спаяным лапшой на коленке. Не исключаю возможности какого либо кз и тд
но насторожило что глюк уже описан.
Может быть в схеме кондёры стоят большие - 33 мк. А ещё по всюду 0,1 мк наставленно. (См. схему Coder.rar.) Может не 33 мк а 10 мк поставить? Всё таки проц питается от аккумулятора, а не от блока питания, где могут быть пульсации напряжения. Ещё фьюзы BODEN и BODLEVEL запрограммировать…
Фокус, у тебя сколько стоят кондёры? Как ты схему питания сделал?
Почему то файл не прикрепился…
У меня стоит пара кондеров. До и после стабилизатора. Где-то по 10мкФ.