Самодельный передатчик (часть 1)
В сообщении 708 только схема.
Последняя версия прошивки, схемы и платы в сообщ. №688
Проверил, действительно не совпадает. Я когда делал печатную плату, то передедывал программу по неё. Там переделка занимает, о силы минуты три. Просто исправляешь в CodeVision AVR файл def.c и заново компилируешь. Видимо когда выкладывал прошивку , то не ту выложил, у меня этих версий, под разные печатки, море, мог перепутать.
Вот выкладываю, должно совпадать со схемой в сообщ №708.
Если кнопки тримеров не будут совпадать, то их не трудно перепаять как нужно, экспериментальным путём. Хотя всё должно быть правильно.
И ещё, не забудьте на крене, вместо 33 мк, 10 мк поставить.
to DeXmas
А если каналы оставить,+ 3 модели, и индик.пит., 1/2, експоненту??
экспонента ИМХО невлезет. а все остальное думаю можно при оптимизации. Но это ковырятся нужно, да и смысла невижу… советую делать сразу на 128й меге. Ничего там страшного нет, я поначалу тоже боялся - мол SMD конденсаторы с резисторами никогда не паял, а тут чип, 15$ ценой. Да и опыта в изготовлении плат по ЛУТ почти нет. Но на удивление все оказалось не так сложно.
Если мне кто либо из знатоков изготовления передатчиков объяснит как переделать санву в 6-ти канальный аппарат с жк индикатором.
То в благодарность за это могу предложить изготовить 10 или чуть более печатных плат для данного девайса (двухсторонних, с переходными отверстиями) промышленным методом, при наличии готового файла с рисунком дорожек.
Если интересно пишите в личку обсудим.
А что конкретно вы хотите чтобы вам обьяснили? Я думаю можно и безвозмездно =))
По-поводу глушки двигателя. собрал вот регулятор ВВ13 на Атмеге8, мотор крутит и регулирует, но глушка работает наоборот, т.е. когда “вкл”-двиг крутиться на минимуме, а когда “выкл”-останавливается. Это так должно быть?
этот ражим только для двс нужен ,для электро он ненужен. 😃
Смотрите настройки этого режима 😛
Доброй ночи.
Здоровская у вас конечно система. Но у меня нет пульта чтоб так надругаться над ним. Хотя ЖКИ от мобилы, куча кнопок и функций впечатляют. Крута!
Но мне чисто попробывать полетать и вообще собрать СДУ, попрощё хочется.
Я вот что спросить хочу.
Мне трудновасто возится с ВЧ частями. Нет ни осцилографа не частотомера ни помошника.
Как советуют на -www.rcdesign.ru/articles/…/receiver_igva - “Современный любительский приёмник”.
К примеру там так и не указан диаметр провода для намотки на катушку L1…
ВЧ лучше приобрести готовым блоком.
Если я возьму готовые блоки приёмника и передатчика Telecontrolli (а их не трудно отыскать ? в С-Пб)
как советуют на - www.region51.info/rx_tx.html
И подключу к ним
кодер - ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/…/coder_t.html (вариант 2, а может и 3… проще 2-й, а микшер зачем?)
и декодер -www.homepages.paradise.net.nz/…/decoder.html (или возьму часть схемы из “Соврем Любит. Приёмн.”- цепь VT1 и DD1.х )
соответственно.
То я обойдусь даже без програматора?!
Разве что джойстики изготовить, или найти убитый пульт.
Да сервоприводы купить.
А в дальнейшем, возрадуясь результату, я соберу програматор(10 лет не писал) и попытаюсь повторить ваш прекрасный пульт.
Я не уверен что все эти навороты мне пригодятся. Мне просто погонять машинку хочется или примитивный самолётик.
Заранее спасибо.
Доброй ночи.
Здоровская у вас конечно система. Но у меня нет пульта чтоб так надругаться над ним. Хотя ЖКИ от мобилы, куча кнопок и функций впечатляют. Крута!
Но мне чисто попробывать полетать и вообще собрать СДУ, попрощё хочется.Я вот что спросить хочу.
Мне трудновасто возится с ВЧ частями. Нет ни осцилографа не частотомера ни помошника.
Как советуют на -www.rcdesign.ru/articles/…/receiver_igva - “Современный любительский приёмник”.
ВЧ лучше приобрести готовым блоком.Если я возьму готовые блоки приёмника и передатчика Telecontrolli (а их не трудно отыскать ? в С-Пб)
И подключу к ним
кодер - ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/…/coder_t.html (вариант 2, а может и 3… проще 2-й, а микшер зачем?)
и декодер -www.homepages.paradise.net.nz/…/decoder.html (или возьму часть схемы из “Соврем Любит. Приёмн.”- цепь VT1 и DD1.х )
соответственно.То я обойдусь даже без програматора?!
Разве что джойстики изготовить, или найти убитый пульт.
Да сервоприводы купить.А в дальнейшем, возрадуясь результату, я соберу програматор(10 лет не писал) и попытаюсь повторить ваш прекрасный пульт.
Я не уверен что все эти навороты мне пригодятся. Мне просто погонять машинку хочется или примитивный самолётик.Заранее спасибо.
А не проше в барахолке купить простенький пульт в полном комплекте и попробовать. 😒
Потом можно и переделать его. 😁
А не проше в барахолке купить простенький пульт в полном комплекте и попробовать. 😒
Потом можно и переделать его. 😁
Спасибо, очень интересно. (
Доброй ночи.
Но мне чисто попробывать полетать и вообще собрать СДУ, попрощё хочется.Я вот что спросить хочу.
ВЧ лучше приобрести готовым блоком.Если я возьму готовые блоки приёмника и передатчика Telecontrolli (а их не трудно отыскать ? в С-Пб)
И подключу к ним
соответственно.Разве что джойстики изготовить, или найти убитый пульт.
Да сервоприводы купить.
Да, можно попробовать и ВЧ купить и блоки приемника и передатчика - должно работать!
По поводу кодера:
вариант 2 лучше делать по схеме с таймером (555), поскольку заставить нормально работать схему на транзисторах (есть ПП выполненная в sprint layout, правда под smd, могу поделиться если нужна) мне так и не удалось! Микшер нужен для самолетов без руля высоты (микширует руль высоты и элевоны). В моей программе это первый и второй каналы.
А в дальнейшем, возрадуясь результату, я соберу програматор(10 лет не писал) и попытаюсь повторить ваш прекрасный пульт.
Я не уверен что все эти навороты мне пригодятся. Мне просто погонять машинку хочется или примитивный самолётик.Заранее спасибо.
Спасибо что ответили.
Но с ВЧ модулями облом! (((
RX и TX с ЧМ модуляцией (RRFQ1 и RTFQ1) выйдут 300-400 рублей за блок. И ещё фиг где найдёшь, да под заказ только.
Прийдётся делать по схеме rconline.ru/modules/smartsection/category.php?cate… дядьки Глаёдера.
Хотя у меня ещё валяется суперсверхрегенеративный приёмник на 27,125Мгц и передатчик 150мВт.
Собирал по старым журналам Моделист Конструктор, давно… в том веке ещё (где то за 1982-86гг).
Но при искрящих моторах сбой полный!
Попробую поискать б/у или убитый пульт.
Спасибо что ответили.
RX и TX с ЧМ модуляцией (RRFQ1 и RTFQ1) выйдут 300-400 рублей за блок. И ещё фиг где найдёшь, да под заказ только.
Прийдётся делать по схеме rconline.ru/modules/smartsection/category.php?cate… дядьки Глаёдера.
Хотя у меня ещё валяется суперсверхрегенеративный приёмник на 27,125Мгц и передатчик 150мВт.
Собирал по старым журналам Моделист Конструктор, давно… в том веке ещё (где то за 1982-86гг).
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/H_mod.html
Статья моего коллеги, Ивана, про ВЧ модуль - очень подробная и осциллограф не нужен! Кстати, он точно понадобится при сборке кодера (за исключением, пожалуй, основанных на микроконтроллерах). Приемник тоже можно настроить без осциллографа - ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/rcc1.html
Спасибо что ответили.
А я бы несоветовал бы именно этот передатчик делать,лучше и проще игву повторить.
Ну и прочитать вот это 1 и 2
или вот этотTX_40_FM.rar
приёмник с этого сайта .
иак на 1 и 2 я схем невижу ?!
Было. Вроде нужно для этого там зарегистрироваться. А мне, по-моему, еще и Noscript ублажать (это вроде как известное механическое защитное средство, только при общении на компьютере)).
Из школы дядьки Глайдера, не советую делать. Не рабочие схемы. Как я понял, работает только у Глайдера. Кто повторял, не работает. Я делал, то же результат почти ни какой. Про приёмник у Глайдера не знаю. Но по схеме работать будет, т.к. схема класическая.
Лечше делать проверенные. Andrej100, выложил TX_40_FM.rar. Это копия заводского ВЧ модуля, от передатчика Hitec Lazer 4. Копию с передатчика, снимал я, и удачно его повторил. Работает так же как заводской. Мощность около 0,5Вт.
Надо зарегистрироваться и всё появится.
там очень доступно теория описана,я собрал передатчик у которого в формирователе LM358стоит и все работает отлично.
Tx_IKAR.rar но там есть ошибки . 😉
Из школы дядьки Глайдера, не советую делать.
Да согласен, както не очень. Я не захотел.
Тока найду програмки чтобы эти файлы расмотреть, и чтоб версия подошла.
Блин!
Я на рынок уже ехать собрался, а тут изменения.
В одной руке сковородка с сосиськами, в другой комп.
Нашёл эти проги современной версии sPlan 6.0 и Layout 4 сдесь - www.electronic.com.ua
Какой кодер то собрать ?
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/TX/…/cd3.html ?
или на Атмеге есть? Может всёже кодер с Глайдера взять, хоть он и запарный.
Блин!
Я на рынок уже ехать собрался, а тут изменения.
В одной руке сковородка с сосиськами, в другой комп.
Нашёл эти проги современной версии sPlan 6.0 и Layout 4 сдесь - www.electronic.com.ua
Какой кодер то собрать ?
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/TX/…/cd3.html ?
или на Атмеге есть? Может всёже кодер с Глайдера взять, хоть он и запарный.
На меге 128.
На меге 128.
Это тот который сдесь разрабатывался?
Экран для нокии 3410 от 200 рублей на рынке сегодня спрашивал, и найти трудно.
Програматор на днях буду собирать, а потом возится с програмами.
И на верняка ничего не получится, прийдётся советоваться.
Хотя програматор вешь и собрать его не помешает.
Лишняя заморочка но выгода есть.
1 микросхема или 5 с кучей дорожек и доп.деталями.
Ладно, главное начать!
А потом может попытаюсь и сам программу написать.
К примеру, может нужна калибровка перем.резисторов ручек управления.
Номиналы же на разных пультах разные наверное? Если сам собираешь то изначально возьмёшь 5КОм как на схеме.
Но это мне на месяц… пока разберусь.