Самодельный передатчик (часть 1)

Andrej100
MetEl:

Доброй ночи.
Здоровская у вас конечно система. Но у меня нет пульта чтоб так надругаться над ним. Хотя ЖКИ от мобилы, куча кнопок и функций впечатляют. Крута!
Но мне чисто попробывать полетать и вообще собрать СДУ, попрощё хочется.

Я вот что спросить хочу.

Мне трудновасто возится с ВЧ частями. Нет ни осцилографа не частотомера ни помошника.
Как советуют на -www.rcdesign.ru/articles/…/receiver_igva - “Современный любительский приёмник”.
К примеру там так и не указан диаметр провода для намотки на катушку L1…
ВЧ лучше приобрести готовым блоком.

Если я возьму готовые блоки приёмника и передатчика Telecontrolli (а их не трудно отыскать ? в С-Пб)
как советуют на - www.region51.info/rx_tx.html
И подключу к ним
кодер - ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/…/coder_t.html (вариант 2, а может и 3… проще 2-й, а микшер зачем?)
и декодер -www.homepages.paradise.net.nz/…/decoder.html (или возьму часть схемы из “Соврем Любит. Приёмн.”- цепь VT1 и DD1.х )
соответственно.

То я обойдусь даже без програматора?!
Разве что джойстики изготовить, или найти убитый пульт.
Да сервоприводы купить.

А в дальнейшем, возрадуясь результату, я соберу програматор(10 лет не писал) и попытаюсь повторить ваш прекрасный пульт.
Я не уверен что все эти навороты мне пригодятся. Мне просто погонять машинку хочется или примитивный самолётик.

Заранее спасибо.

А не проше в барахолке купить простенький пульт в полном комплекте и попробовать. 😒
Потом можно и переделать его. 😁

MetEl
Andrej100:

А не проше в барахолке купить простенький пульт в полном комплекте и попробовать. 😒
Потом можно и переделать его. 😁

Спасибо, очень интересно. (

alex_grach
MetEl:

Доброй ночи.
Здоровская у вас конечно система. Но у меня нет пульта чтоб так надругаться над ним. Хотя ЖКИ от мобилы, куча кнопок и функций впечатляют. Крута!
Но мне чисто попробывать полетать и вообще собрать СДУ, попрощё хочется.

Я вот что спросить хочу.

Мне трудновасто возится с ВЧ частями. Нет ни осцилографа не частотомера ни помошника.
Как советуют на -www.rcdesign.ru/articles/…/receiver_igva - “Современный любительский приёмник”.
К примеру там так и не указан диаметр провода для намотки на катушку L1…
ВЧ лучше приобрести готовым блоком.

Если я возьму готовые блоки приёмника и передатчика Telecontrolli (а их не трудно отыскать ? в С-Пб)
как советуют на - www.region51.info/rx_tx.html
И подключу к ним
кодер - ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/…/coder_t.html (вариант 2, а может и 3… проще 2-й, а микшер зачем?)
и декодер -www.homepages.paradise.net.nz/…/decoder.html (или возьму часть схемы из “Соврем Любит. Приёмн.”- цепь VT1 и DD1.х )
соответственно.

Разве что джойстики изготовить, или найти убитый пульт.
Да сервоприводы купить.

Да, можно попробовать и ВЧ купить и блоки приемника и передатчика - должно работать!

По поводу кодера:
вариант 2 лучше делать по схеме с таймером (555), поскольку заставить нормально работать схему на транзисторах (есть ПП выполненная в sprint layout, правда под smd, могу поделиться если нужна) мне так и не удалось! Микшер нужен для самолетов без руля высоты (микширует руль высоты и элевоны). В моей программе это первый и второй каналы.

MetEl:

А в дальнейшем, возрадуясь результату, я соберу програматор(10 лет не писал) и попытаюсь повторить ваш прекрасный пульт.
Я не уверен что все эти навороты мне пригодятся. Мне просто погонять машинку хочется или примитивный самолётик.

Заранее спасибо.

MetEl

Спасибо что ответили.
Но с ВЧ модулями облом! (((
RX и TX с ЧМ модуляцией (RRFQ1 и RTFQ1) выйдут 300-400 рублей за блок. И ещё фиг где найдёшь, да под заказ только.
Прийдётся делать по схеме rconline.ru/modules/smartsection/category.php?cate… дядьки Глаёдера.
Хотя у меня ещё валяется суперсверхрегенеративный приёмник на 27,125Мгц и передатчик 150мВт.
Собирал по старым журналам Моделист Конструктор, давно… в том веке ещё (где то за 1982-86гг).
Но при искрящих моторах сбой полный!
Попробую поискать б/у или убитый пульт.

alex_grach
MetEl:

Спасибо что ответили.
RX и TX с ЧМ модуляцией (RRFQ1 и RTFQ1) выйдут 300-400 рублей за блок. И ещё фиг где найдёшь, да под заказ только.
Прийдётся делать по схеме rconline.ru/modules/smartsection/category.php?cate… дядьки Глаёдера.
Хотя у меня ещё валяется суперсверхрегенеративный приёмник на 27,125Мгц и передатчик 150мВт.
Собирал по старым журналам Моделист Конструктор, давно… в том веке ещё (где то за 1982-86гг).

ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/H_mod.html

Статья моего коллеги, Ивана, про ВЧ модуль - очень подробная и осциллограф не нужен! Кстати, он точно понадобится при сборке кодера (за исключением, пожалуй, основанных на микроконтроллерах). Приемник тоже можно настроить без осциллографа - ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/rcc1.html

Andrej100
MetEl:

Спасибо что ответили.

А я бы несоветовал бы именно этот передатчик делать,лучше и проще игву повторить.
Ну и прочитать вот это 1 и 2

или вот этотTX_40_FM.rar
приёмник с этого сайта .

Volante24
MetEl:

иак на 1 и 2 я схем невижу ?!

Было. Вроде нужно для этого там зарегистрироваться. А мне, по-моему, еще и Noscript ублажать (это вроде как известное механическое защитное средство, только при общении на компьютере)).

ubd

Из школы дядьки Глайдера, не советую делать. Не рабочие схемы. Как я понял, работает только у Глайдера. Кто повторял, не работает. Я делал, то же результат почти ни какой. Про приёмник у Глайдера не знаю. Но по схеме работать будет, т.к. схема класическая.

Лечше делать проверенные. Andrej100, выложил TX_40_FM.rar. Это копия заводского ВЧ модуля, от передатчика Hitec Lazer 4. Копию с передатчика, снимал я, и удачно его повторил. Работает так же как заводской. Мощность около 0,5Вт.

Andrej100
MetEl:

иак на 1 и 2 я схем невижу ?!

Надо зарегистрироваться и всё появится.
там очень доступно теория описана,я собрал передатчик у которого в формирователе LM358стоит и все работает отлично.
Tx_IKAR.rar но там есть ошибки . 😉

MetEl
ubd:

Из школы дядьки Глайдера, не советую делать.

Да согласен, както не очень. Я не захотел.

Тока найду програмки чтобы эти файлы расмотреть, и чтоб версия подошла.

Andrej100
MetEl:

Да согласен, както не очень. Я не захотел.

Тока найду програмки чтобы эти файлы расмотреть, и чтоб версия подошла.

Вот 1 и 2
бери 5 версию.

MetEl

Блин!
Я на рынок уже ехать собрался, а тут изменения.
В одной руке сковородка с сосиськами, в другой комп.
Нашёл эти проги современной версии sPlan 6.0 и Layout 4 сдесь - www.electronic.com.ua
Какой кодер то собрать ?
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/TX/…/cd3.html ?
или на Атмеге есть? Может всёже кодер с Глайдера взять, хоть он и запарный.

Andrej100
MetEl:

Блин!
Я на рынок уже ехать собрался, а тут изменения.
В одной руке сковородка с сосиськами, в другой комп.
Нашёл эти проги современной версии sPlan 6.0 и Layout 4 сдесь - www.electronic.com.ua
Какой кодер то собрать ?
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/TX/…/cd3.html ?
или на Атмеге есть? Может всёже кодер с Глайдера взять, хоть он и запарный.

На меге 128.

jeti
MetEl:

Какой кодер то собрать ?

Пока лучшого кодера чем на Меге128 я не видел, сам его собрал, работает, оч доволен. Рекомендую.
Дисплей как раз идеально становится в пазы в MC-10:) Эта плата под MC-10.

MetEl
Andrej100:

На меге 128.

Это тот который сдесь разрабатывался?
Экран для нокии 3410 от 200 рублей на рынке сегодня спрашивал, и найти трудно.
Програматор на днях буду собирать, а потом возится с програмами.
И на верняка ничего не получится, прийдётся советоваться.
Хотя програматор вешь и собрать его не помешает.
Лишняя заморочка но выгода есть.
1 микросхема или 5 с кучей дорожек и доп.деталями.

Ладно, главное начать!

А потом может попытаюсь и сам программу написать.
К примеру, может нужна калибровка перем.резисторов ручек управления.
Номиналы же на разных пультах разные наверное? Если сам собираешь то изначально возьмёшь 5КОм как на схеме.
Но это мне на месяц… пока разберусь.

kai66
Andrej100:

Надо зарегистрироваться и всё появится.
там очень доступно теория описана,я собрал передатчик у которого в формирователе LM358стоит и все работает отлично.
но там есть ошибки . 😉

Доброе время суток!
А по моточным изделиям подробнее можно ?

С Уважением,
Александр

Andrej100
kai66:

Доброе время суток!
А по моточным изделиям подробнее можно ?

С Уважением,
Александр

L1 L2 по 6 вит. 2 вит связи L5 L4 по 8-10 вит на 5 мм каркасах L6 -зависит от длины антены.
R7-100 Ом R8-100 Ом R27-при настройке с кварцем Hitec пришлось убрать C9-4n7 😒
ну спечаткой разберётесь сами. 😛

MetEl:

Это тот который сдесь разрабатывался?
Экран для нокии 3410 от 200 рублей на рынке сегодня спрашивал, и найти трудно.
Програматор на днях буду собирать, а потом возится с програмами.
И на верняка ничего не получится, прийдётся советоваться.
Хотя програматор вешь и собрать его не помешает.
Лишняя заморочка но выгода есть.
1 микросхема или 5 с кучей дорожек и доп.деталями.

Ладно, главное начать!

А потом может попытаюсь и сам программу написать.
К примеру, может нужна калибровка перем.резисторов ручек управления.
Номиналы же на разных пультах разные наверное? Если сам собираешь то изначально возьмёшь 5КОм как на схеме.
Но это мне на месяц… пока разберусь.

Делайти оно этого стоит 😁
калибровка перем.резисторов ручек управления ,там уже есть.

jeti
MetEl:

а потом возится с програмами.
И на верняка ничего не получится

А зачем возится с программами, ведь уже есть готовая и она нормально работает. Этому кодеру я щитаю цены нет, а точнее Фокусу цены нет, так как он не пожлобился и выложел открыто весь свой проект, который дает возможность начинаючему моделисту сделать ХОРОШИЙ компютер для своего передатчика.
Уже не один человек повторил этот кодер и все получилось. Главное правильно собрать схемотехнику, ничего не перепутать. А прошивать там - нефиг делать, прошивка есть, програматор есть ПониПрог есть, что ище надо? Это простая процедура, многократно обсдуждаемая на форумах.

MetEl
jeti:

Этому кодеру я щитаю цены нет, а точнее Фокусу цены нет, так как он не пожлобился и выложел открыто весь свой проект, который дает возможность начинаючему моделисту сделать ХОРОШИЙ компютер для своего передатчика.

5+ !
Обсалютно согласен!
Всем кто учавствовал нада грамоты дать за лучший САМОДЕЛ какого нибудь конкурса, типа разработчик России, или оформить рационализаторское предложение обязательно.

Но откуда я знал что там калибровка есть ?! Для меня это новость (радостная).
ПС, Д23, ИЭ ? Или читать инструкцию на Футабу или самому догадываться?
У меня нет апаратуры и я ни когда её не пользовал, вообще в глаза не видел (только на прилавках).
Ту инструкцию которую я скачал с этой ветки форума (прошу не обижатся) нельзя назвать даже каким либо документом (хотябы по определению - номера страниц, перечень (содержание), заголовки (главы) и т.п.)!

И к организаторам форума:
Такую историю разработки надо либо держать в топике(постер… особником короче), или причесать и в архив. Ибо такие творения - на века !!!

К разработчикам:
Я в Питере живу, могу и сам инструкцию и описание и принцип работы накалякать. С вашего позволения. И выложить это одним файлом pdf скажем. Ибо как рабочий образец для повторения, не помешает знать как ОНО работает(программа, если автор не против или хотябы алгоритм(чтото подобное я сдесь видел)).
Тупо повторять, это не очень хорошо, так со временем станешь совсем глупым.

Andrej100
MetEl:

Но откуда я знал что там калибровка есть ?! Для меня это новость (радостная).
ПС, Д23, ИЭ ? Или читать инструкцию на Футабу или самому догадываться?
У меня нет апаратуры и я ни когда её не пользовал, вообще в глаза не видел (только на прилавках).
Ту инструкцию которую я скачал с этой ветки форума (прошу не обижатся) нельзя назвать даже каким либо документом (хотябы по определению - номера страниц, перечень (содержание), заголовки (главы) и т.п.)!

И к организаторам форума:
Такую историю разработки надо либо держать в топике(постер… особником короче), или причесать и в архив. Ибо такие творения - на века !!!

К разработчикам:
Я в Питере живу, могу и сам инструкцию и описание и принцип работы накалякать. С вашего позволения. И выложить это одним файлом pdf скажем. Ибо как рабочий образец для повторения, не помешает знать как ОНО работает(программа, если автор не против или хотябы алгоритм(чтото подобное я сдесь видел)).
Тупо повторять, это не очень хорошо, так со временем станешь совсем глупым.

Да…с таким знанием дела долеко не улетиш(прошу не обижатся) 😃
А эту ветку вы плохо читали , всё описано было 10 раз.
будут вопросы задавайте ,поможем.И всё у вас получется 😛