Самодельный передатчик (часть 1)

rulll

Прошу прощения!
Тут две схемы: того что было на фото в начале темы и того что будет в виде модуля. Так , думаю, будет более понятно что к чему.

Psw

Да уж. За схемки - спасибо, естественно, но -
Недетские схемки-то. Разрешение чертежей правда такое, что номиналы/подписи элементов очень трудно разобрать - но это нужно только для сборки. А Повторить их на коленке - ну лично меня большие сомнения гложут. Так что - если Руллл откажется такие или подобные Готовые Модуля (где очень многое зависит не только от схемки, но и от платы/монтажа) уступать по сходной цене - вряд-ли кто-то/очень немногие из любителей/хобби смогут её повторить и что-бы она при ентом ещё и работала. Одно дело - в мягком кожанном кресле клаву топтать/асмом бумагу марать/в носу ковырять не спеша месяцок-другой без отрыва от основной работы, ну и результаты там проверять на коленке с паялом в руках иногда - но паять детали с шагом 2,54 мм и не менее, а из ВЧ 400 МГц - так только Антенну к модульку припаять через согласующий трансформатор разве что - а другое дело - развести/изготовить двухстороннюю платку с грамотными и точно исполненными дорогами/металлизированными отверстиями, SMD на ней разместить, настроить слегка ( подозреваю, что 400 МГц хотя бы пробник (осциллограф уж вообще молчу) при ентом будет не лишним) - совсем другое по сложности дело. Китайцам/прочим промышленным дядькам эти схемки могут показаться весьма кстати, но вот лично для меня они даже ответа на вопросы не дали - Каков Прогноз чутья приемника/Каков прогноз мощности передатчика/Каков прогноз макс дальности связи при использовании штыревых 1/4 антенн и 50% отсекании неверно принятых пакетов? Синтезатор частот насколько я понял и у приемника и у передатчика на борту ? Каковы границы программно-управляемой перестройки частоты ? Ну и - прогноз веса приемника тоже немаловажен для малоразмерных электричек.
С Уважением, Удачи всем в начинаниях.
Добавил 15/11/2005 - Кстати, стоило только пожаловаться на доставку - и через пару ден (12/11/05) повестку на почту получил - итого дорога от Башни до Кгд приоритетной УСПС заняла 27/10-12/11=16-17 ден. Сразу разобрал, как водится - вид RD8000 сзаду без крышки - psw.ru/radio/PB150143.jpg она 730 Кбайт весит - не особо и ужалась, зато рисунок печатных плат вполне можно разглядеть. Это я просто к тому, что создавать с нуля ВЕСЬ передатчик включая корпус/механику - дело ох какое непростое. А вот присоединить к готовому/неисправному передатчику/механике разработанный ВЧ радиоканал на базе ГОТОВЫХ универсальных ВЧ модулей - ну гораздо проще, хотя тоже далеко не лёгкое дело. Прилагаемый приемник двойного преобразования кстати тяжелый 34 грамма, и двухплатный. Могу крупное фото тоже содеять если кому интересно.

Doka
Psw:

…Прилагаемый приемник двойного преобразования кстати тяжелый 34 грамма, и двухплатный. Могу крупное фото тоже содеять если кому интересно…

да : если не сложно то пожалуйста, выложите куда-нибудь фото приемника… а заодно и передатчика - вид со стороны установленных ВЧ-элементов.
ЗЫЖ по размеру файлов ограничения отсутствуют

nicetry
Psw:

итого дорога от Башни до Кгд приоритетной УСПС заняла 27/10-12/11=16-17 ден.

везёт. у меня уже пошел второй месяц как движок едет, и чуствую уже не доедет.
а что значит приоритетной ? там вроде только сюрфейс и авиа мейл (ЮПС не в счёт)…

11 days later
Andrey_K
Vad64:

… Когда Вы начнете свой софт, то уверен, поймете, что выбор грамотной структуры и состава настроек очень важен…

Помню о нежелании Vad64 отвечать на дурацкие вопросы, но все же задам несколько.

Проект компьютерного передатчика ВСЕГДА начинается с математики. Там, в математике, закладываются грабли, на которые периодически наступает программист. Грабли есть и в самодельном Микростар и в фирменном FC-28. И тот и другой программисты крайне неохотно признают наличие грабель и не предоставляют исчерпывающую информацию. Передатчик превращается в “черный ящик” или “ящик Пандоры” а пилот из Пользователя превращается в Исследователя (пример – Тед Сандер и его бестселлер Exploring the MicroStar 2000 ver 11c.pdf). Четыре или пять лет назад автор Микростар принял решения по принципиальной схеме, элементной базе, математике, структуре и составу настроек. Сегодня проект в тупике. Дальнейшие изменения программного обеспечения не возможны без замены процессора. Кошка поймала себя за хвост! Хвост – это те самые решения. У автора Микростар нет и никогда небыло оппонента! А ошибок было полно.

Вопрос №1. Vad64 готов предоставить на всеобщее изучение документ с описанием математики?

QUOTE(Vad64 @ Sep 22 2005, 17:08)
… Схема будет открыта, открывать прошивку и исходные тексты пока не планирую…

В дополнение к предыдущему. Математика передатчика начинается с выбора диапазона исходных чисел. Смотрю на схему и вижу: Vref = Vcc = 3,8V. Если джойстики ОБЫЧНОЙ конструкции и в джойстиках ОБЫЧНЫЕ потенциометры, то исходный аналоговый сигнал 1,9 плюс/минус 0,38V. Т.е. результат АЦП в цифрах 512 плюс/минус 102.
Вопрос №2. Я прав?

Была дискуссия о РСМ. Считаю необходимым, чтобы самодельный передатчик поддерживал “стандартные” режимы.
Вопрос №3. Можете ли сообщить источники информации о РСМ Футаба и Хайтек? (Известная статья “РСМ или РРМ” не в счет.)

Вопрос №4.(Связан с №3) Признаете ли наличие проблемы цифрового шума? Если да, как предполагаете решать?

Vad64

По вопросу №1
Не вполне понимаю, что подразумается под “документом с описанием математики”. Еще меньше понимаю, зачем я должен его оформлять и “предоставлять на всеобщее изучение”.

По вопросу №2
Я использовал корпус и потенциометры от Sanwa RD6000. Диапазон АЦП по каналу газа 514 +/-266, по остальным осям около 512 +/-415. Вся внутренняя арифметика у меня 16-разрядная.

По вопросу №3
Ссылки на источники РСМ Futaba можно найти здесь:
rcopen.com/forum/f4/topic28184
Других источников, а также информации по другим системам кодирования я не нашел.

По вопросу №4
Никак не собираюсь решать проблему цифрового шума.

nicetry

обычно выход из тупика ищут в следующей версии, но похоже разработчику Microstar 2000 это не надо, и это переводит вопрос в другую плоскость.

аппонентов в этом деле хватает, не хватает единомышленников 😢

Psw

Единомышленников всегда не хватает, это уж точно …
Немного потерялся в экспериментах - надо же было RD8000 опробовать/разломать для начала - вот и отсутствовал некоторое время. В итоге один боковой тумблер при падении со стола уже отломался.
Это что - была 12 летняя шутка по поводу фоток приемника и передатчика со стороны радиодеталей ? До меня это дошло уже после того, как я ради фоток раздраконил дрыгафлай немного и сдул пыль с фотоаппаратика. Но тем не менее - три фото залил, по 400 кб примерно каждая, на первой общий вид дрыгафлая с невписывающимся в габариты Sanwa приемником, на двух других - приемник без крышек. Там кстати и китайская камера беспроводная висит на дрыгафлае - но помехи по питанию не решил пока, и от вибрации тоже изображение весьма дерьмовое. Так что - борт стабилизатор 8 вольт придется переделывать (сейчас он крен5а+светодиод, и из-за большого минимально допустимого падения на советском крене (2 вольта кажется) он при слегка посаженной батарее 3*Li уже 8 вольт нестабильны при работающем главном двигателе)
Вид на ДругаФлай , Приемник 1 сторона , и вторая сторона - вот енти три фотки если кому интересны.
По поводу приоритетной - ну возможно это я перепутал - потому как галочку я наверное ставил на Авиа УСПС. Просто Серфес в чистом виде между Америкой и Кгд отсутствует - почта вроде морем не ходит - времена не те, через океан всё-равно в самолет будет грузится. А на других сайтах вроде как встречал Приорити УСПС супротив Обычной. Хотя это мог быть и ЕМС. В голове - опилки короче.
Башня мне уже следующую передачку отправила вчера - PCM приемничек, правда, он к Санве дорогой - $150 да ещё и канал не такой как у меня на передатчике - не было на складе нужного канала. И таможенную стоимость ОТКАЗАЛИСЬ слегка занизить - хотя раньше по сведениям с ентого форума занижали легко. В итоге остается надеятся, что либо подойдет кварец с комплектного приемника (он вроде двойного преобразования так же как и PCM), либо к передатчику подойдут JR кварецы, которые есть на Башне.
И Санва просто обалдеть - для смены канала передатчика ТРЕБУЕТ передатчик в сервис-центр. Для какой-то донастройки. Если кто-либо в курсе - подскажите чего умного там надо сделать - глубину модуляции что-ли подстраивают ?. А то буду совать в ентот RD8000 кварецы для JR передатчиков … Вместо ВЧ пробничка взял на Башне же Сканер каналов 72 МГц. Ну что-бы хоть примерно видеть, на каком канале мой передатчик светит.
Вад64 предельно точен и краток как всегда. А я все-равно не понимаю - если свою разработку не удается продать - это значит потеря прибыли от опубликования = 0. Зато другим (и даже если они китайцы - я их тоже люблю и их бытовой техники с украденными где-то разработками полно по России/Украине, и дёшева она из-за ентого отчасти) будет гораздо легче изобретать/совершенствовать велосипед/обходить найденные уже кем-то грабли. Но это просто мысли вслух в защиту Линукса и открытого кода.
Я в данном вопросе скорее потребитель чем правообладатель/разработчик в отличие от Вад64 - кричать ДАЙ мне гораздо легче, чем кому-либо расставаться БЕСПЛАТНО со своими разработками.
В любом случае - удачи всем в начинаниях.

nicetry

Я решил потихоньку забивать на башню, хеликрафт - это теперь это моё всё.

Относительно ДАЙ… ну какое к этому может быть отношение ? И я начинаю понимать Вада, т.к. когда вместо “давай вместе” со всех сторон слышишь простое ДАЙ, да еще ввиде снисходительного “ну выкладывай, а мы тут оценим”, всякое желание делиться отпадает. И хочу в этой связи просто еще раз напомнить, что ПО с открытым кодом стоит на взаимовыгодном сотрудничестве авторов и комьюнити, а облагодейтельствование китайских производителей - это побочный продукт. А отсюда следует несложный вывод: делиться есть смысл только с адекватным комьюнити, с китайскими производителями и им подобными делиться нет ни смысла, ни желания.

focus

:)Доброго времени суток! Вот я тоже начал разработку кодера. На AT90S8535 (Мой CodeVisionAVR меги не поддерживает. А где достать новый с лицензией не знаю), его памяти я думаю не хватит, тем более что я использую графический дисплей от нокии 3410. Но основные модули программы обкатаю.
P.S. ни у кого нету CodeVisionAVR поздних версий, чтобы мегу понимала?

Vad64
Psw:

А я все-равно не понимаю - если свою разработку не удается продать - это значит потеря прибыли от опубликования = 0.

Чтобы раз и навсегда покончить с этими разговорами, объясню свою позицию

Почему я взялся за разработку:

  1. Было интересно. Хотел сделать вещь, удобную для себя. И главное - хотел иметь возможность в любой момент доработать вещь под свои требования. Результат - 100%, что хотел, то и получил. Ресурсов для будущих модификаций - достаточно. Летать на своей аппаратуре - приятно.
  2. Хотел сэкономить денег. Результат - сомнительный. Затратил около 200 часов (к сожалению не вел точного учета времени), а сэкономил от силы баксов 200-300. Правда, в это время все равно сидел без работы.

Почему сообщил о разработке в форуме:

  1. Хотел показать, что создание нормальной самодельной аппаратуры - реально. Многие в это не верят. К самодельщикам и к их начинаниям здесь отношение неоднозначное (мягко говоря), возможно, многих это останавливает.
  2. Хотел оценить потенциальный интерес народа (особенно приближенных к производству/торговле) к перспективе промышленного выпуска модулей кодера для модернизации дешевых/устаревших пультов.

Почему не хочу публиковать:

  1. Подготовка к публикации и сопровождение отнимают время. У меня нет никакой мотивации его тратить.
  2. Проект, повторяю, сделан “под себя” - под конкретное железо: ручки, кнопки, тумблеры и т.д. И под конкретные модели - вертолеты с обычным автоматом перекоса. Делать софт универсальным у меня cейчас нет мотива. Вряд ли кто-нибудь это сможет сделать вместо меня - все-таки система работает в real-time и есть нюансы, с этим связанные. Разбираться потом с покуроченным чужими руками кодом у меня нет желания. А вопросы и претензии будут ко мне.

Перспективы:
Если получится, планируем выпустить небольшую партию модулей для друзей-знакомых. А там посмотрим.

nicetry

я не призываю вас открывать свой код, но тем не менее:

Vad64:

Вряд ли кто-нибудь это сможет сделать вместо меня - все-таки система работает в real-time и есть нюансы, с этим связанные.

практика открытого ПО показывает, что делают, и зачастую лучше автора 😉

Vad64:

Разбираться потом с покуроченным чужими руками кодом у меня нет желания. А вопросы и претензии будут ко мне.

вы не обязаны включать в свой код чужие изменения, если они вам не нужны или не устраивают. проблемы с поддеркой - надуманные, вы, опять же, никому и ничем не обязаны.

Добавлено
Вобщем, я подвел некоторый итог для себя.
Смысл темы потерян, т.к. обсуждение сотрудничества по сути свели к выпрашиванию прошивки у Вада, а следовательно вопрос исчерпан.
Всем всяческих удач!

focus

Не надо выпрашивать. Надо самому пытаться…

toxa

модератор
Тема вычищена от односложных комментариев и поисков кряков. Открыта обратно. Высказываемся дальше по теме. Если, конечно, есть что сказать дельного.

focus

Сказать есть что, даже показать. Доделал модуль вывода текстовой информации на LCD Nokia 3410. (в тему, т.к. для кодера передатчика). Если кому интересно - могу показать.

Andrey_K

Тема называется ”Самодельный передатчик”. Дискуссия свелась к нескольким частным вопросам. Написавшие сюда самодельщики не хотят открытого анализа своих устройств.
Может быть, найдутся желающие потратить время и разобрать по косточкам кодер Микростар?
Это будет полезно всем интересующимся заявленной темой. Вся необходимая информация по версии 1.0 есть на этом сайте. Если согласятся участвовать те, кто сделал Микростар, будет очень хорошо.
Предлагаю условную последовательность для анализа решений Гордона Андерсона.

Принципиальная схема
Комплектующие
Математика
Программная реализация математики
Интерфейс пользователя
ПС интерфейс
Процедура внесения изменений
Инструкция по программированию

Один из возможных способов – каждый участник дискуссии составляет документ, в котором излагает свою оценку какой-то части проекта Микростар. В итоге можно создать отличное пособие для самодельщиков, а может быть, даже статью для RC design.

Для начала дискуссии и просто для всех, кому это интересно, прилагаю небольшой задел.

ПРИМЕЧАНИЯ.

  1. Попытка наладить диалог с заокеанскими пользователями Микростар на MP8K@yahoogroups.com дала некоторые положительные результаты. Тед Сандер согласился включить в свой документ часть из моих предложений. Гордон на мои сообщения не отреагировал, хотя наверняка все прочел и сделал выводы.
  2. Желаю всем самодельщикам успехов и поменьше наступать на чужие грабли.

The_flowcharts_Microstar2000.zip

anm

> Принципиальная схема
Трудно разбираться с подключением шлейфов. Способ подключения кнопок и переключатей можно оптимизировать, но похоже автор выбрал контроллер с наибольшей памятью, которая уже закончилась.
> Комплектующие
Редкий контроллер и память, маленький экран. Хочу большой с картинками-подсказками.
> Математика
> Программная реализация математики
> Интерфейс пользователя
В вер1.0 ужасный, в вер1.1 плохой. Постоянно попадаю не туда. Есть некоторые сложности по настройке модели.
> ПС интерфейс
показался удобным, но почти не пользовался
> Процедура внесения изменений
Флешовый проц с USB, было-бы в самый раз.
> Инструкция по программированию
Убогая, спасибо Теду, помог.

nicetry
Andrey_K:

В итоге можно создать отличное пособие для самодельщиков, а может быть, даже статью для RC design.

было бы шикарно.

попутно хочу сообщить о смене ника (исключетельно из личных предпочтений, не углядите криминала) в дальшейшем я именуюсь как Kozhukhar.

Добавлено
к сожалению не могу больше писать на этом форуме (старый ник использовать не хочу, новый - не дают).
проект я не бросаю, если кого-то интересует процесс (или результ) - пишите на akozhukhar [сабака] yandex.ru
Всем успехов в начинаниях.

Andrey_K

Два! Толькл два настоящих любителя Микростар осталось.Тэд Сандер и Александр Молчунов. Глохнет тема. Жаль.

“А в чем проблема? Делайте MicroStar2000 - просто и открыто”- написал Vad64.

А я до сих пор не сделал. Главная причина, по которой я отказался повторять конструкцию Гордона – ретропроцессор. Для изменения и отладки программы необходим эмулятор. Дорого. Где же выход?
Преподаватели по марксистско-ленинской философии учили: если у вас есть сомнения, обратитесь к классикам. Достал из книжного шкафа фолиант “Гордон Андерсон. Полное собрание сочинений. Издательство RCdesign. Москва, 2165г.” (Твердый переплет, золотое тиснение, суперобложка).
На первой странице эпиграф: Do as I say, and not as I do!!! Twinman
Открыл документ “The Encoder. A Technical Discussion And Fabrication Notes. Gordon Anderson. September 6, 2001“. На стр.10 прочел: “…Please remember this is not a commercial product, its intended for the guy who likes to tinker a bit with RC radio equipment…You are also welcome to change the software as you like to build your our custom radio, but please do not sell or claim this development as your own, I have lots of work invested in this project.”
Предлагаю для тех, кто любит паять, схему устройства для экспериментов с программным обеспечением Микростар на PIC18F452.
Достоинства:

  • современный процессор в корпусе PDIP;
  • есть описание процессора на русском языке;
  • количество пропорциональных и дискретных органов управления м.б. увеличено;
  • можно проверить схемные решения, применяемые Футаба

Недостатки:

  • только некоторые программы с PIC17 м.б. автоматически перенесены на PIC18;
  • это не законченная схема кодера, это устройство для проверки решений Гордона и своих;
  • нелинейность результатов АЦП. Располагаемый диапазон результатов АЦП немного меньше 0…1023. А кто сказал, что будет легко? Я не случайно спрашивал у Vad64 про потенциометры. Это – отдельная проблема. Для изучения и изменения “под себя” п/п режима CAL и интерфейса пользователя вместо потенциометров AIL и ELE можно установить трехпозиционные тумблеры.

Резервы схемы:

  • переход на четырехпроводную шину данных индикатора высвободит 4 вывода PIC (если этого окажется недостаточно – возможны и другие варианты);
  • программная память PIC18F452 такая же, как у PIC17С766. MICROCHIP уже производит PIC18F4610 и PIC18F4680. Там в два раза больше памяти. Эти процессоры невозможно купить. Но это - временно, а до необходимости использования их ресурсов еще нужно ДОРАСТИ;
  • Предлагаемая внешняя память обеспечит хранение данных 16 моделей (по 512 байт для одной модели).

В одном из ответов мне Тед Сандер написал: “…Given Gordon’s time commitments, I think the best chance of fully understanding how it works will come when he’s ready to release the source code. Perhaps late this year…”
Будем ждать или продолжим?

PS. По поводу эпиграфа. Если среди читателей есть пользователи передатчика FUTABA8U, имеющие ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт использования трансляционных таблиц в смесителях PMIX-6 и PMIX-7 и согласные потратить некоторое время, чтобы ответить на мои вопросы – отзовитесь.

Cхема_15_12_05.zip

focus

Предлагаю не особенно вдаваться в то, на каком проце делать будем. Кто-то любит AVR, кто-то - PIC. Тут самое главное алгоритм и математика. Вот я и предлагаю сделать упор на обсуждение именно этого. Очень хочется услышать мнение Vad64.

Psw

Двумя руками за ПИК. За ПИК18 или ПИК30 - особенно. Ассортимент ПИКа хороший в TRT.RU и они высылают по России штучно наложенным платежом почтой - получал. За Asm - потому как до С не дорос - только читаю со словарем. Схема в ПДФ сделана под А3, при ентом половина площади листа не использована ? У меня на столе только А4 принтер - на нем мелковато, но разглядел, не вопрос.
А аналоговые триммеры/расширители портов - это действительно надо ? Разве цифровое триммирование - это не благо ? Я на RD8000 насчитал примерно 20 кнопок которые единовременно только одна нажимается (управление меню/цифровые триммера) и 8 переключателей которые могут в любых положениях быть. Итого 4х5 матричная клава и максимум 8 дискретных входов. Ну и 4 традиционно аналоговых входа от ручек - вполне можно пробовать на 40 ног разбросать.
Хотя дисплей лучше думать какой-либо СПИ/И2Ц от сотовых телефонов - примеров пока нет, но этом случае один синхронный приемопередатчик будет маловато, а по 2 на борту только у 64 ног и более.
Кроме того - быть может за основу взять ПИК PIC18F4550-I/PT=$6,60 - доступен сейчас в Трт.Ру и содержит на борту USB2.0 среднескоростной контроллер на 32 ендпоинта?
И - кто будет координатором проекта, ну то есть кто подпишется под обязательством тратить на енто дело хотя бы по 10 часов в неделю в течение ближайшего года в лучшем случае ? За право в конце писать, что енто - ЕГО проект ? Менеджер ентого сайта Виталий Пузрин ? Мне кажется - у него нет столько времени (как минимум одна из причин). Хотя с точки зрения созидания макс удобного веб-интерфейса к публично ведомым проектам дело может ему показаться интересным. Даже на поисках такого добровольца дело может застопориться.
Ну и текстики лично я бы с большим удовольствием читал в *.ТХТ чем в *.ПДФ - хотя это не принципиально.
А там уже и интерфейс СПИ от передатчика к доступному готовому (дерьмовому по Рулл - но других доступных/готовых пока не встретил - довольствуемся тем что имеем ) цифровому радиомодулю трансивера 433-435 МГц - DP1205 который мной уже упоминался - для обратной связи и очень коротких антеннок - правда это уже 3 синхронных канала - 40 ног корпус ПИКи такие отсутствуют - только 64/80 ног. Кстати, в RD8000 стоит 100 ног МК - но он скорее всего напрямую разрядами ЖКИ управляет судя по разводке платы - потому и ног так много и ЖКИ такой убогий - так что по такому пути идти вряд-ли стоит - надо использовать стандартный индикатор с контроллером на борту.
Кстати, где-то прочел - не могу вспомнить где - что в России вроде как что-то там разрешено около 430-440 МГц для целей дистанционного управления моделями - просто этот диапазон не освоен из-за тех сложностей созидания ВЧ модулей.
С Уважением, Удачи всем в начинаниях …