Самодельный передатчик (часть 1)

MetEl

Ни та ссылка www.microsyl.com вот сдесь, Nokia LCD Library.
Но у меня ничего не показывает… полько писчит. (

MetEl

Блин…
Теперь пищит очень быстро (~5разв сек) но не показывает.
Ктонибудь!
Помогите мне мудаку, кто в Питере живёт.
Может осцилом ткнуть, не вижу же ничего.
Слишком много вопросов, на которых я не знаю ответа.

В АВРСтудио не выбрать ЛПТ Порт, только КОМ? А у меня Бит Бластер.
Где в ПониПрогсе выбрать частоту контроллера, и выбрать Атмегу 128. В списке её нет.

mega_john
MetEl:

Где в ПониПрогсе выбрать частоту контроллера

а зачем?

у меня:
PonyProg2000 - Serial Device Programmer Version 2.07a Beta May 3 2007
выбирается: Device->AVR micro->ATmega128

MetEl

А где скатал?
Щас попробую поискать в сети.

MetEl

Чудо! МАТЬ ВАШУ!
ОНО РАБОТАЕт!
ДРУЖИЩЕ! нет слов )))))))
Гипер респкт.
!
Для молодой сотетской республики, в трудное время, твоя помощь (разработчиков конечно тоже) была не оценимой (можно так сказать…).
Я временно сцастлив (хотя на долго)!!
Щаз фотки припаяю !!!

))))))

MetEl

Тока экранчик(изображение) мигает.
Само “тухнет” через пару минут…
Показывает напряжение 0 В.
Ну я с этим теперь копаться буду…

MetEl

Кренка L78L05ACZ (КР1157ЕН502), чёто греется. По прибору 70мА… Поставил кренку большую, тоже тёпленькая. Я думал, прикидывал потребление до 100мА. А получается… мультиметр врёт чтоли.

Включаешь - показания вольтметра бегут аш до 20,4В потом экран гаснет либо бегут строчки. На кнопки отвечает пиканьем.
И если шкалки по краям основного экрана это указатели положения ручек то они не шавелются. Подключил пока только 2-а резюка.

MetEl

О чё-ёрт у меня Atmega128L 8AU, а значит до 8МГц.
*****! Надо Atmega 128 16AU(просто, без L).
Прозевал.
Переписывать софт, это дофига…
Прийдётся выпаивать и новую покупать.
Засада…
(

ubd

Вот выдержка из даташита на Atmega128:

Градации по быстродействию
– 0 - 8 МГц для ATmega128L
– 0 - 16 МГц для ATmega128

Возможно проц новый покупать придётся…
Программу переписать не возможно, она не будет работать на 8 мгц, быстродействия не хватит.

Включаешь - показания вольтметра бегут аш до 20,4В потом экран гаснет либо бегут строчки. На кнопки отвечает пиканьем.

Это у тебя контакт отходит. Это проблема не твоя, а экрана. Этот экран имеет недостаток. Он расчитан, что бы его прижимами к плате сотового телефона. И контакты прижимались к контактным площадкам платы сот. тел., эти контакты в свою очередь прижимаются к экрану, с внутренней стороны. Если просто припаять провода, к этим контактам, то прижима никакого нет, поэтому и отходит контакт. Нужно эти контакты прижать чем нибудь. А показания вольтметра регулируются соответствующим сопротивлением.

И если шкалки по краям основного экрана это указатели положения ручек то они не шавелются. Подключил пока только 2-а резюка.

Они и не должны шевелиться. Они показывают положение тримеров, а не положения ручек.

Поставил кренку большую, тоже тёпленькая.

Это нормально, проц ведь ток потребляет, потому и тёпленькая. У меня то же тёпленькая.

авианов

Господа, один короткий вопрос. (хотя не совсем по теме).
История.
Хочу расширить функции передатчика. Для этого необходимо купить резистор и подключить его в соответствующий разъем в передатчике. Капиталисты просят за переменный резистор движкового типа с проводом и клемой - 16 Евро 😃 !!! плюс пересылка 20 Евро и комиссия банка 8 Евро. 😵
Собственно короткий вопрос: каким подходящим сопротивлением должен характеризоваться переменный резистор? Передатчик ROBBE/FUTABA FX-18.
Спасибо.

MetEl

Допустим Вам подскажут и у Вас получится (проблем не вижу).
Вы сможете отослать “братьям” буржуям наш совковый резистор в полной комплектации. Как подарок?

Ё! )))) 😃

авианов
MetEl:

Допустим Вам подскажут и у Вас получится (проблем не вижу).
Вы сможете отослать “братьям” буржуям наш совковый резистор в полной комплектации. Как подарок?

Ё! )))) 😃

Поскольку передатчик собран как минимум “не в России” (не знаю чья сборка), логичным будет приобрести резистор тоже “ихний”, в “чипе” порядка 1 Евро, а может и меньше, щас не помню. Поэтому отослать наш совковый резистор не получится. Извини 😁
В передатчике уже предусмотрено место для резистора, поэтому нужен “ихний” (скорее всего) компонент. 😁

MetEl

Тогда, заслать им рационализаторское предложение!
Как впихнуть за одно евро в ихний передатчик.
Может они не знают… 😂
Вдруг спасибо скажут.
)))

Извени за флейм, настроение неопределённое у меня…

MetEl
авианов:

каким подходящим сопротивлением должен характеризоваться переменный резистор?

Мне кажется что НОМИНАЛ этого переменного резистора должен быть аналогично имеющимся(и подключение тожа).
А корпус подходящим по размеру, тип - линейный (линейная характеристика изменения сопротивления от угла вращения).

авианов
MetEl:

Мне кажется что НОМИНАЛ этого переменного резистора должен быть аналогично имеющимся(и подключение тожа).
А корпус подходящим по размеру, тип - линейный (линейная характеристика изменения сопротивления от угла вращения).

Дело в том, что у меня нет схемы передатчика. Ума не приложу где такую схему можно взять. Я не знаю какой номинал у имеющихся. Подскажите, пожалуйста, какой номинал у обчных джойстиков. Возможно номинал одинаковый у джойстиков всех передатчиков или очень схож по значению.
Спасибо.

SKorch

В передатчиках Futaba,HiTech,JR стоят резисторы 5кОм тип А(линейная хар-ка) у большинства других производителей думаю такие же. Замерь диаметр отверстия в корпусе передатчика. Этих данных более чем достаточно, что бы купить правильный резистор. Для обсуждаемой здесь схемы, подойдут так же резисторы “союзного” стандарта 4,7кОм и 5,1кОм.

MetEl
авианов:

Дело в том, что у меня нет схемы передатчика. Ума не приложу где такую схему можно взять. Я не знаю какой номинал у имеющихся. Подскажите, пожалуйста, какой номинал у обчных джойстиков. Возможно номинал одинаковый у джойстиков всех передатчиков или очень схож по значению.
Спасибо.

Блин! Возьми пожаста авометр (он же мультиметр, он же тестер ) и замерь сопротивление между любыми ножками перем.резистора (во всех комбинациях подключений (вроде 9 😛 )). Максимальное которое найдёшь и будет номиналом этого резюка. Это понятно (ну я мудрёно расписал… прикалываюсь) ?
Вот и всё, дальше дело механики…

ubd

Все вроде работает- я заметил на схеме после крен 2xC по 33пф. Читал здесь про какие-то глюки с такой емкостью. Заменить?

Да нужно заменить на 10 мкф. Там не 33 пф а 33 мкф стоит.

Трабл 1) Напряжение вольтметра на экране все время жутко дергается в диапазоне ±1.5 вольта от напряжения на батарее

Возможно у переменного сопротивления R14, полохой контакт, поробуйте его покрутить, из стороны в сторону. После выставте напряжения вольтметра на экране, сравнив его с реальным напряжением на аккумуляторе. Если всё ровно будет дёргаться, то замените его. Номинал 22К.

2)таймер так и не заводится- выставляю, перезапускаю передатчик- и стоит как вкопанный. Так понимаю- прошива старая?

Прошивка не причём, в плане того что само по себе она не глючит. Видимо она глюканула из-за того что до и после крена, 33 мкф стоит. Поставьте 10 мк, как я писал выше, и перепрошейте проц. Иначе от глюка не избаветесь.

Хочу расширить функции передатчика. Для этого необходимо купить резистор и подключить его в соответствующий разъем в передатчике. Капиталисты просят за переменный резистор движкового типа с проводом и клемой - 16 Евро

Если он движкового типа, то найти советский будет трудно. Таких возможно нет. Я имею в виду пипоразмер. А номинал, скорее всего 5К. Можно поробовать поставить любой вращательного типа, просверлив под него отверстие. Я думаю Если получиться, то это будет самый дешёвый вариант…

rulll
MetEl:

Тока экранчик(изображение) мигает.
Само “тухнет” через пару минут…
Показывает напряжение 0 В.
Ну я с этим теперь копаться буду…

ДжЁйстик заслуживает отдельного уважения ! Респект! 😁 😁 😁