Простой поисковый радио маячок.
Всем здоровья. А кто-нибудь пробовал создать маяк на основе протокола GPS? Есть интересная мысль для его создания.
Радиоканал 433МГц UART
Общая схема построения радиоканала показана на рисунке.
Смартфон, как обычно, соединяется со стандартным адаптером bluetooth. Выходы Tx/Rx адаптера соединены с выводами Rx/Tx радиомодуля. Второй радиомодуль соединен с последовательным портом контроллера.
Радиомодули формируют «прозрачный» канал, что абсолютно равносильно прямому подключению к порту контроллера GPS.
Обмен данными программой MultiWii Ez-GUI на смартфоне под Android,
MultiWiiWinGUI на ноутбуке.
а прозрачный то зачем? Если маяк неподвижен, то можно медленно передавать один и тот же nmea пакет, а питание с GPS модуля снять, что бы экономить батарею маяка.
Если маяк неподвижен
Если.
А если у него ноги выросли?
подразумевается, вывод координат в реальном времени, с помощью uart модулей, что требует минимальное вмешательство. В том то вся и фишка, соединил GPS приемник с передающим модулем и получил готовое изделие для передачи координат , где с помощью такого же модуля принял и обработал сигнал через ПО. Можно собрать схему где сразу будут отображаться координаты, или записываться в трек.
Подскажите пожалуйста, залил в attiny45 прошивку (beacon_45_v7.4_rfm22b_loader) с помощью SinaProg2.1.1. Записалось без ошибок, написало все нормально. Но при считывании и сохранении в файл размер hex файла отличается от beacon_45_v7.4_rfm22b_loader.hex. Это нормально? Прошу прощения за дилетантский вопрос
Размер файла не показатель, это текстовый формат, попробуйте сравнить в блокнотике пару тройку строк…
Так это просто SinaProg в два раза больше байтов в строку записал, чем в исходном файле, т.е беспокоиться не о чем.
На будущее - попробуйте при сохранении выбрать другой формат файла.
Может быть, стоит перейти на другую оболочку, например, AVRDUDEPROG ?
yourdevice.net/proekty/avrdude-prog
В отличии от давно пропавших разработчиков SinaProg, автор до сих пор на вопросы отвечает:
yourdevice.net/forum/viewtopic.php?f=18&t=1348&sta…
Может быть, стоит перейти на другую оболочку
Нет причин, Сина вполне надежна. Несколько десятков процов ей прошил без проблем.
Спасибо огромное автору проекта Vladimir_N (Владимир Никитин) и Polle(Павел Егоров), который выложил архив с печаткой. Собрал маяк - все заработало сразу. Часть запчастей брал у нас, часть на aliexpress.
rfm22b-s2 433 мГц 2шт. - 500 руб
ТТ кислотный флюс
ТТ для случая пайки печатных плат, особенно SMD - уберите в, на, под, за… подальше, короче. Пайка красивая, да, но портит ёмкости, даёт токопроводящие невидимые слои между дорожками.
Мыть лучше в любом случае, но если ТТ, то шансов мало.
А зачем так сложно?
Можно же гораздо проще. ГПС подключается напрямую к модему HC-12. Такой же модем через ОТГ кабель к смартфону, туда даже простую терминалку можно поставить. Можно другое приложение. В терминалке можно сразу перед вылетом запустить лог полетный на запись.
Реально пробовал, все работает не хуже.
Пост #1149 Про этот метод я уже писал и знаю
Ссылка на материа avrproject.ru/publ/napravljator/1-1-0-182
Ссори, не видел.
Всем здравия!
Наконец то попробовал приемник, запустил с третьего раза.
Пока свел все вопросы и ответы в нужное русло.
Первый раз переполюсовкой МК вывел из строя второй фьюзами. Две платы выкинул, проще перепаять было.
С модулем GPS позанимался отстройкой и протоколами.
Теперь задача подключить радиомодуль НС-12 отстроенный.
Провел испытание на улице, очень порадовало.
От точки захода сохраненной координаты погрешность получилась порядка трех метров, направление куда топать вообще нарядно показывает.
От компаса и от акселерометра отказался.
Серьезная работа, Петр! Как будто собрались часто и далеко теряться… Я без сорказма.
Теперь задача подключить радиомодуль НС-12 отстроенный.
А вот тут вопросик, в чем заключалась отстройка HC-12? Он вроде как кроме установки частоты передачи, скорости и мощности более ничем не отстраивается?
Или есть какая хитрость. У него максимальная мощность получается при снижении скорости до 9600. У меня на этой скорости дальность устойчивой связи хорошо так выросла. Даже модуль стал греться, хотя последнее я больше связываю с той спиралькой- антенкой, которая у него была.
Да нет, не теряться, просто интересно воплотить идею в жизнь и как это будет работать. ,
А по модулю НС-12, да установка частоты и др. параметры, я еще с этим не сталкивался, буду копать.
С терминалом не работал и АТ командами.
Попробовал девайс в работе, получилась песня ))). Результат меня устроил, с пружинкой среди городской застройки приемник четко принимал сигнал на расстоянии 300м и выдавал координаты на дисплей.
Осталось после всех настроек окультурить девайсы.