Простой поисковый радио маячок.

Pavel_liev

Vladimir_N, провел очередные замеры, мне кажется что-то делаю не так. С настройками ексея RFM22 цифровой линк заработал, использовал конфиг GFSK на 2кбпс и +/-12кгц канал(ексель писал что на 5кгц хуже, на практике одинаково). Сделал замер дальности, складывается впечатление что когда RSSI принятого стабильно выше на 7-8 единиц фона, то данные идут. Когда на 3-5, данные иногда валят в ошибку, а так тупо не ловится пакет. Ну и 9-15 выше фона, стабильный линк.
Во всех замерах ловил данные по прерыванию “валидный пакет” и “ошибка приема”, еще не проверил на прием голой преамбулы. И во всех случаях для приема даты сигнал должен быть хотябы на 7-9 выше фона по RSSI. То есть не смог добится больше дальности чем просто смотря на RSSI. При этом радейка ловит дальше чем модуль, ну не вижу способа как без нее достичь хотя бы этих показаний. Или что-то упускаю?

Vladimir_N

Рация в любом случае будет ловить дальше чем модуль. У нее чувствительность выше.
Цифровой поиск полезен только в ближней зоне. Эта стандартная ситуация поиска мелких коптеров в высокой траве. Рация с родной антенной тут просто слепнет от мощного сигнала маяка. Можно конечно использовать направленную антенну, но все равно чем ближе подходишь тем труднее определить направление. Опять же таскать с собой на полеты направленную антенну не очень удобно. В цифровом режиме все наоборот показания все точнее, чем ближе подходишь даже без специальной антенны. На больших дистанциях выгоднее использовать аналоговый режим, на ближних цифровой. Поэтому во всех цифровых версиях маяка оставлен аналоговый режим, т.е. любой маяк начиная с версии V6.4 отзовется не только на вызов с приемника в цифровом режиме, но и на вызов с рации стандартным аналоговым сигналом.
Есть еще один способ увеличить радиус действия в цифровом режиме - поднять повыше приемник. Использовать один маяк как ретранслятор для другого.

Pavel_liev

Просто у вас последняя версия была в цифровом режиме, и ранее находил видео, где товарищ утверждал что в цифре удалось добиться дальности в 2.5км, при максимальной дальности аналога в 1.6км! У меня сложилось впечатление, может быть там есть какой-то чудо магический режим, где на уровне шума оно может разбирать импульсы модуляции, и ловить сигнал, когда его реально не слышно. Но все последующие замеры показали значительное преимущество радейки. При этом производитель радейки пишет, что ее чувствительность не сильно превосходит чувствительность маяка.

На той странице кидал запись теста маяка, уже немного поиграл с ним, понял его пределы, чего да как, теперь ищу пути расширения дальности, мало ли что. Есть немного топорная идея припаять транзистор для усиления по входу RFM22, только шум он так же усилит, а до радейки все равно не дойдет.

Vladimir_N

У товарища с видео действительно “чудеса в решете” как только он подносит пульт к рации сразу резко ухудшается качество сигнала в рации. Рация баофенг выполнена по гомодинной схеме и имеет большую чувствительность, но очень плохую избирательность, поэтому наличие рядом мощного вч сигнала просто забивает ей приемный тракт.

Pavel_liev

Странно, он вроде должен был проверить не создает ли пульт коптера помех рации, видео выглядит продуманным. И пульт там на 2.4ГГц.
В описании он утверждает что в цифре RFM22 держит линк на 3-4км, со своих замеров могу поверить в это с условием направленной антенны и коптера, чтобы линк только по воздуху. Но в точно таких же условиях радейка возьмет маяк на 8-15км! Сколько не бегал с маяком, вижу что когда RSSI падает до фона, ничего не будет поймано. А падение до фона происходит раньше чем у радейки в разы.
Главная беда аналога это с-метр, у радейки он требует длинный сигнал, от коротких импульсов не сработает, а длинные сигналы съедают всю батарею. 😦

Pavel_liev

Нашел статью по теме затуханий в лесу. Согласно графику затухания на УКВ имеют линейную зависимость, и для:
400МГц - 0.08дБ/м
300МГц - 0.06дБ/м
200МГц - 0.04дБ/м
Если верить графику то при понижении частоты вдвое получится увеличить дальность в лесу тоже вдвое. Соответственно для 200МГц лес это 4-5км максимум, из практического максимума для 430МГц. Если правильно понимаю, мощность маяка 20дБм(100мВт), а затухание 80дБ/км леса, с чувствительностью -121дБм радейки теоретическая дальность (121+20)/80=1.76км, плюс антенна.

Pavel_liev

Провел испытание предусилителя приемника маяка. Схему взял от сюда, однотранзисторный предусилок, с настройкой коэффициента. Но практические испытания показали, что с ним хуже чем без него. Вместе с сигналом усиляется шум, при чем доля шума становится больше, и практическая дальность упала в несколько раз. От предусилителя отказался. 😦

Сказ о модуляциях, или хорошо бы правильный приемник:

dmitryu

Ничего удивительного. Это же 433 МГц, а не 27.

Усилитель на 433 должен выглячдеть как-то так:

,а не клубком проводов.

Pavel_liev

Кстати, а на LoRa SX1278 ничего не пробовали делать? Пишут там просто запредельные ТТХ!

PSh82

Здравствуйте! Извините что немного не по теме. Подскажите пожалуйста, бывают ли модули приемника(приемопередатчика) подобные RFM22B, только на диапазон частот от 100МГц? Есть необходимость принимать в диапазоне от 100 до 150МГц.

Pavel_liev

SX1278 в мануале пишут: 137…525МГц Радейкой баофенг можно цепонуть 136…174МГц, но там яга метровая 😦
Только в обвязке модуля нужно фильтр изменить.

Pavel_liev

Провел тест на изменение уровня сигнала от угла, ну сколько показывает при каком направлении, дистанция 2, 30 и 200 метров, в лесу. При отклонении антенны сигнал меняется на:
0° - максимум;
45° - 3…7 единиц;
90° - 10…20 единиц;
180° - 17…30 единиц.
У прибора ближнего поиска шкала 240 единиц, вот насколько сложнее с рацией у которой всего 8.

.

Видео пришлось снимать на мобилу, немного вибрирует, но цифры видно. Антенна 4 элементная яга, антенный симулятор MMANA-Gal выдал на нее такое:

Polle

Добрый день! Улетел у меня коптер с маячком, нашёл приёмником самый сильный сигнал (65). Там дальше камыши 2м и болото, подскажите примерно сколько может быть метров до маяка если рядом показывал (130)?

Pavel_liev

У меня в лесу 130 это примерно 200 метров, но камышь сильнее глушит, а если упал на землю, то еще ближе. Попробуй две засечки направления, один замер, направление, потом второй через 100 метров в бок, где пересекутся эти направления, туда и топать. Таким макаром на карте делал 3 засечки с компасом, и за 2км внятно видел где маяк. Только яга нужна.

Polle

у меня 130 это когда я рядом с маяком стою, а сейчас есть точка 65

Pavel_liev

Ого, 130 для максимума на внешней антенне реально мало. Два поста выше видео, там хорошо видно что максимум это 238-240. Возможно маяк надпален, либо частота не так настроена. Ну это не самое важное, попробуй засечку с направлением и вбок, это самый верный способ чтобы не лазить в болото зря. Бывают отраженки, он мог в яму свалится, пару замеров и ходить в бок от болота, на 50, 100, 200 метров, по направлениям будет результирующий и пересечения направлений. Просто пойдя на отраженный сигнал по пояс увязнешь а потом окажется что он был в 30 метрах сбоку.

Polle

У меня мощность на всех маяках установлена 6, вот сейчас проверил рядом с маяками 170. а там где я искал там железка там 50, а спускаешься с насыпи к болоту доходит до 65. Я сегодня летал над этим местом на другом маленьком коптере вот ссылка на видео :yadi.sk/i/2V5DQzIw3aMqTP см. 4.20мин то самое место.

Pavel_liev

Жаль что не на ютуб, видео не сжатое, 2гб, мотается кадрами по 2 секунды. Болото как болото, может даже утки есть. Походи вдоль насыпи, сделай засечки направлений, и найдешь коптер. Или у тебя антенны нету? По уровнях, может у автора иначе, но у меня 240. На 6 и 7 и 0, рядом всегда 240, просто дальность на 7 больше.

Polle

Антенна у меня обычная сосиска.