Простой поисковый радио маячок.
Здравствуйте!
Заинтересовался изготовлением маячка, но возникло несколько вопросов?
Скачал архив по изготовлению маяка из поста 1053, там для прошивки маяка на версию 7.4 есть три рисунка как выставлять фьюзы для программирования контроллера и на рисунках фьюзы отличаются- какой из них более правильный и какой программой лучше прошить микросхему?
Фьюзы ATtiny85: LOW = 0x42, HIGH = 0xDF, EXT = 0xFE
Фьюзы ATmega328: LOW = 0xFF, HIGH = 0xDA, EXT = 0x05
Найдите в интернете калькулятор фьюзов AVR, введите в окна LOW, HIGH и EXTENDED нужные числа и галочки сами поставятся в нужных пунктах. Выставите также в программе которой будете прошивать.
Arduino Spectrum Analyzer 240~930
У меня в рацию встроен.
У меня в рацию встроен.
повезло!😃
Коллеги, курю уже эту тему 2 месяца, пытаюсь приспособить этот проект под вариометр для планерка, шоб пип-пип посылал в радейку на 433 мГц.
Не могу понять, как тон менять. Скорее всего буду юзать аттини13 и Arduino IDE.
Менять тон? Слышимость штатного была отличной, в версии автора было три тона подряд разных мощностей, а вот их изменение это уже нужно изучать коддинг. Аналоговый тон задается в ЧМ как манипуляция 0 и 1 с нужной вам скоростью, в режиме прямой передачи с “ноги модуля на МК”(fsk,Direct Mode using TX_Data function via the SDI pin).
;управление модуляцией
ldi R16,0x70
ldi R17,0x2e ;reg.0x70=0x2e
rcall spi_write ;R16-адрес,R17-дата
ldi R16,0x71
ldi R17,0x12 ;fsk,Direct Mode using TX_Data function via the SDI pin
;ширина канала передачи
ldi R16,0x72
ldi R17,0x3 ;1.8КГц
;мощность
ldi R16,0x6d
ldi R17,0b00001111;последние три бита
;вкл.передачу, 0x07="8"
ldi R16,0x07
ldi R17,0x08
А дальше дергать ногу с МК, этот режим наиболее “мощный”, поскольку излучение лупит не по модуляции а как непрерывное, и если просто передавать “в цифре”, сигнал будет слабее на 8-10%.
Планер вряд ли отлетит дальше 200 -300 метров. Вверх. По этому 10% сигнал слабее - не критично.
Спасибо за наводку - бум разбираться.
Если дистанция небольшая, лучше сделать цифровой маяк автора, коды он говорил дает, и там уже все красиво, доюзано и корректно.
Pavel_liev подскажи пожалуйста расстояние между лепестками к которым подключен провод.
Если вы об антенне на этом видео, там 15мм. Это ширина шляпки болта что крепит планку к пластиковой скобе, плюс пару мм с каждой стороны. Согласование сопротивление думаю делать не имеет смысла, кабель слишком короткий.
Взял обрезки текстолита точно такой же ширины что и алюминиевая полоса, 2 шт 10х2мм, и каждую плосу на два болта М3. Центральный - болт М4х40, с гайкой с широкой юбкой, получилось надежно, прочно и минимум дефицитных деталей.
Приехали радиомодули Lo-Ra “лонг ранже”(SX1276/77/78/79), чутка поигрался, и остался не доволен. Покупал их потому что везде их хвалят, но в мануале черным по белому написано что в GFSK те же -121дБи, и так и оказалось, никакой разницы по дальности между Lo-Ra и Si4432 и RFM22B. Зачем платить больше? Думаю незачем!
В мануале так же пишут что в спецрежиме Lo-Ra будет не -121 а -138дБи, но в том режиме RSSI нету, и для маяка он не пригоден.
Частоты на ЖК чутка не одинаковы, это так надо, на ЛоРа калибровка не делалась, и настраивал по уровню “макс.”
Здравствуйте! Заинтересовала данная конструкция антенны. На предыдущем видео приводятся размеры алюминевых элементов для ее изготовления. Размеры делать как на картинке? (подписаны зеленым цветом, примерно 2:50 мин видео).
Здравствуйте! Собрал поисковый комплекс, но не могу привязать приемник к маяку- подскажите куда “копать”. Симптомы такие:маяк после включения издаёт четыре вспышки светодиода, в это время в радиостанции слышны четыре звуковых сигнала, далее светодиод моргает один раз примерно в десять секунд, но при этом никаких сигналов в радиостанцию не слышно. Приемник включается все меню работают, моргает светодиоды, но при включении привязки маяка квадратик моргает но привязка не происходит. Подскажите что можно посмотреть и где что измерить? Приемник собран на основе платы ардуино мини 16Мгц, может на плате что-то лишнее отпаять?
Прочитайте внимательней инструкцию к поисковому комплексу.
Особенно раздел введения кодов активации.
Владимир проясните- сначала нужно ввести код активации в поисковое устройство, а потом привязывать маяк?
Владимир проясните- сначала нужно ввести код активации в поисковое устройство, а потом привязывать маяк?
Все правильно.
PSh82 да, размеры антенны там, брал их с книги Ротхаммеля “Антенны”, затем пихал в симулятор MMANA-Gal, и проверял юстировку в реале радейкой. На этой частоте важны сантиметры но не миллиметры.
Для траверсы идеально подошла РР(полипропилен) армированная трубка с толстой стенкой(4мм), насверлил в ней отверстий алюминиевые полосы прикрутил болтами М4 к пластиковым хомутам. Чтобы не ездили утопил полосы в хомуты нагрев паяльником, где-то на пол их толщины, получилось прочно и бытсроразборно, а еще дешево.
Спасибо! Буду искать алюминиевые полоски и конструировать.
Подскажите, есть ли схема маяка под прошивку 7.4 с встроенной зарядкой для литиевого АКБ.
Подскажите, есть ли схема маяка под прошивку 7.4 с встроенной зарядкой для литиевого АКБ.
Тут есть схема, по ней собирал. ссылка
Тут есть схема, по ней собирал.
Ссылка абсолютно не правильная, она совсем на другой проект, никакого отношения к данной теме и прошивке V7.4 не имеет.
Смотрите схему маяка и прошивки в этом посте ссылка: rcopen.com/forum/f8/topic350832/879
Если интересуют готовые платы пишите в на мыло (есть в архиве).