Какие конденсаторы для внешнего кварца МК (полярные vs неполярные)?
Граждане, какие кондеры ставить на внешний кварц под мегу - полярные или обычные?
Даташит на Atmega8A говорит:
Загвоздка в том что на схеме в даташите указаны полярные кондеры а в инете часто встречаются неполярные:
Вообще имеются полярные кондеры такой малой емкости (10-20пФ) ??
Все что я находил измеряется от 0.1 мкФ и выше… В чем тут обман и какие SMD кондеры мне понадобятся на самом деле (речь об Atmega8A TQFP32 + внешний кварц на 16MHz) ?
Вообще имеются полярные кондеры такой малой емкости (10-20пФ) ??
Не встречал. 😃
ЗЫ На первом рисунке обозначение ближе к подстроечным конденсаторам 😒
ответ найден в буржуйском интернете (шоб им руки поотрывало за то что напридумывали 100 различных обозначений!):
таким образом приходим к обычным конденсаторам.
Ой какая интересная вещь. Там ,оказывается, были варианты, а я и не знал. Пол жизни прошло мимо.
Ой какая интересная вещь. Там ,оказывается, были варианты, а я и не знал. Пол жизни прошло мимо.
+1 ))
С такими познаниями мож лучше в электронику ни-ни…
С такими познаниями мож лучше в электронику ни-ни…
Зарекаюсь насмерть. Работающие поделки предать анафеме, самому головой апстену. 😃
В чем тут обман и какие SMD кондеры мне понадобятся на самом деле (речь об Atmega8A TQFP32 + внешний кварц на 16MHz) ?
Если нужен именно кварц, то можно использовать керамические конденсаторы. Например, типоразмера 0805, емкостью 15pF, группа ТКЕ NPO. Но удобнее использовать керамические резонаторы с уже встроенными конденсаторами, типа такого: www.smd.ru/katalog/pravyj/…/keramicheskij/
Спасибо за наводку.
Правда я схему развел уже под hc49sm с двумя керамическими кондерами в 0805 размере. Резонатор конечно просто огромный по сравнению с 0705
Если нужен именно кварц, то можно использовать керамические конденсаторы. Например, типоразмера 0805, емкостью 15pF, группа ТКЕ NPO. Но удобнее использовать керамические резонаторы с уже встроенными конденсаторами, типа такого: www.smd.ru/katalog/pravyj/kva...keramicheskij/
Ну да. Последнее припаять надо всёж навык иметь. А так ведь банальный кварц с банальными конденсаторами. На ножках. Вопрос-то про полярность был. Я вот спать нормально перестал. Мысли дурацкие. Вдруг не той стороной впихнул?
Если ШВЕД замахнулся TQFP32 паять, то и с резонатором вполне справится. Там всего-то делов - смазать площадки флюсом, поставить резонатор, поджать пинцетом, чтоб не съехал, и острым паяльником с чуточкой припоя прогреть площадки сбоку - припой сам затечет, куда надо. Просто по его темам и вопросам понятно, что электроникой он увлекся относительно недавно, но быстро прогрессирует - и это радует. Его щастье, что он не успел написать, для чего ему нужен этот контроллер, а то уже получил-бы десять советов поставить ардуину или купить что-то готовое китайское 😃
А с конденсаторами - да. В своей советской юности искал именно те детали, которые были указаны в схеме 😃
V_Alex, спасибо 😃
(1) я принципиально сразу перешел на SMD формат чтобы уйти от сверловки. поэтому TQFP32 уже давно наловчился паять а всякие SOIC’и вообще элементарно. чуть меньше десятка девайсов 80х80 с плотной двусторонней разводкой уже успешно спаяны-перепаяны…
контроллер который сейчас собираю - это “второе поколение” моего устройства. первое успешно работает и рулит ЧПУ станком и уже многократно оправдало ожидания и возложенные надежды.
соберу, протестирую, погоняю на станке и после успешной обкатки покажу. уверен что девайс оцените.
(2) если возникает задача не критичная к срокам и надежности то я каждый новый раз стараюсь искать новые решения даже несмотря на имеющийся в прошлом положительный опыт. исключительно для самообразования и банального интереса. вот сейчас я решил перейти на внешний кварц например и разогнаться с 8 до 16 МГц. хотя по большому счету для меня это не очень принципиально и можно было бы обойтись внутренним генератором и 8 МГц. но хочется двигаться дальше…
(3) когда впервые услышал про ардуину - сразу понял что это резиновая женщина и не мой путь. поэтому сразу и ударился в AVR.
я решил перейти на внешний кварц например и разогнаться с 8 до 16 МГц.
Вот это речь не мальчика но мужа.
(3) когда впервые услышал про ардуину - сразу понял что это резиновая женщина и не мой путь. поэтому сразу и ударился в AVR.
Батюшки! А у неё та чо унутре?
Dinotron, вот именно потому что у нее внутри та же AVR я ардуину считаю суррогатом для менеджеров-рекламщиков.
Из 2х вариантов при условии одинакового ядра:
(а) иметь полную свободу для творчества и никаких навязанных ограничний
(б) и быть ограниченным имеющейся обвязкой и кастрированными Си-шными библиотеками
я выбираю однозначно вариант (а).
А вам наверное ближе (б)?
Да почему дурину надо сразу приравнивать к резиновым женщинам и не использовать в дальнейшем? Библиотеки написанные мировым сообществом. Возможность сказать #include <Servo.h> или даже #include <TVout.h>, а дальше распоряжаться servo.attach(9); servo.write(90); Суррогат? Мы не выбираем лёгких путей, а только тяжёлые.
Суррогат? Мы не выбираем лёгких путей, а только тяжёлые.
ASM есьм Царь 😃
Мы не выбираем лёгких путей, а только тяжёлые.
свобода дорого стоит но меня ее цена устраивает
интерфейс для домохозяек разумеется суррогат - платформа изначально создана чтобы минимум усилий даже домохозяйка могла грубо говоря светодиодом поморгать… там даже зачастую руководства (даже не даташиты!) не написаны а нарисованы! в общем ориентация на широкую аудиторию с начальными уровнями как программирования и без области радиоэлектроники вообще.
Да будь вы хоть шведом преклонных годов, ассемблер-то выучим, только зачем?
…ассемблер-то выучим, только зачем?
Бывают ситуации, когда без него не обойтись. Когда ограничены ресурсы камня и его быстродействие, лучше “разговаривать” с ним на его родном языке 😃
Дмитрий, я нигде ассемблер даже не упоминал.
у меня нету критичных к ресурсам задач. Си отлично заточен под большинство прикладных задач на 99%. с ассемблером я расстался еще лет 10 назад и с тех пор не возвращался и в планы это не входит.
Конечно лучше to talk in perfect English, а вот если не уродился и сленг домохозяек и картинки для идиотов помогают решить проблему? Игнорить? Вообще мы зря флудим. Забанят и будут правы. Начали с полярности керамических конденсаторов на 15пф заканчиваем великосветским фи в адрес ардуиновского wireng-а
Керамические конденсаторы обычно идут до 1мкф, дальше технологически проще делать электролиты. Если надо выбрать номинал этих конденсаторов, то у можно заглянуть сюда: AVR042
Керамические конденсаторы обычно идут до 1мкф, дальше технологически проще делать электролиты…
Керамика давно перешагнула этот рубеж, например:
www.platan.ru/cgi-bin/…/id=160649434&group=10601
Сам ставлю вместо электролитов и другим советую 😃
В описании 6.3V это то о чем я думаю?
Я даже затрудняюсь предположить, о чем Вы можете думать в 21.34, глядя на надпись “6.3V” 😃 Cо своей стороны берусь утверждать, что 6.3V - это рабочее напряжение. Чем эта цифра может смущать, если подавляющая часть модельной электроники питается 3.3V после стабилизатора напряжения? Соответствующий танталовый конденсатор 100 мкФ 6,3В имеет типоразмер “В” и примерно вдвое большие габариты и требует шунтирования той-же керамикой.
Керамикой сейчас серьезно занялись мировые лидеры отрасли - Murata и Samsung. Параметры за последние пять лет резко возросли, а цены снизились. Так, например, 10 мкФ 16В имеет типоразмер 0805 и стоит около 1,2 руб. Соответствующий танталовый имеет типоразмер “В” и стоит около 3 руб.
После стабилизатора питания обычно стоят 0.1 мкф, причем сильно увеличивать это значение не рекомендуют сами производители стабилизаторов. Значения более 10 мкф у меня используются либо до стабилизатора, либо в импульсных БП, а там напряжения значительно выше. Насчет танталовых, на википедии из них вообще полную страшилку сделали. Ну и значительный ток утечки тантала делает их не всегда возможными к применению. Я особо не мудрю - ставлю и керамику и алюминий, но стараюсь придерживаться рекомендаций производителей компонент.