Делаю цифровую зарядку
Теперь по поводу схемы, с IR4428 в принципе идея хорошая - IRF4905 пошустрее открываться будет что снизит его нагрев -
4905 расположен на общем радиаторе и без обдува кулером при 9Амп.заряде-чуть теплый
Аналогично замена разрядного транзистора на более мощный не даст большого результата, лучше поставить 2-3 паралельно, разнеся подальше на радиаторе.
По моему вернее разрядные ключи расположить вплотную друг к другу-будет температурная термостабилизация(уравниваются токи каждого ключа)и чтобы оба ключа одинаковый ток имели они должны быть из одной партии выпуска(обычно у настоящих IRFфов разница в Vоткр.затвора
с одной партии выпуска не превышает-0.01вольта ),если применить ключи из разных партий или сомнительного производителля или вообще разных марок то в таком тандеме один ключ будет постоянно закрыт.
Два слова о радиаторе:
Уменя-основание-55х50мм,высота-35мм.14ребер толщиной-1,3мм,толщина основания(к чему напрямую крепятся ключи)-не меннее-6мм!!!,(при принудительном обдуве радиатора и недостаточной толщине его основания(пробовал-3…4мм) разогрев происзодит локально(при 9Амп.через 5 мин на ключах закипает вода) ,края же основания радиатора при этом имеют температуру гораздо более низкую-что тем самым запредельно ухудшает отвод тепла,кулер-питает-14вольт,он традиционно вверху и ничего не мешает свободному ходу воздуха(отверстия в корпусе максимальные)
При 7ми баночном паке и9Амп.разряде у меня транзисторы всего-76-79гр.нагревались(термодатчик крепил на термопасту и на транзистор)
Естественно корректно это всё работает только при условии точного сопротивления резистора=0,1Ом и правильно настроенной цепи измерения тока(RI). ☕
Я олово на дорожку "накидывал"до соблюдения услови одинакового сопротивления резисторов-0,1Ом(печатка с преоб.TL598 в этой ветке)
Еще раз выражаю признательность за разработку-Alex@ndr.
Хочется пожелать автору творческих успехов!!!, и смиловаться над обычными моделистами(богатым это ненадо-они себе уже все купили), и если не продается ,то просто бескорыстно одолжить в форум хоть какую нить полную версию прошивки(не демо) так нужную простым моделистам.
Опятьже лично у нас в городе,да и не только наверное,как бюджетный вариант многие обычные моделисты и руководители модельных секций хотят повторть зарядник-Alex@ndr,останавливает только демо версия.
поетому R19 стоит увеличить до 1к, а учитывая что возраст1ёт амплитуда управляющего сигнала(и уменьшится напруга открытия при замене на IRL2203), вплоть до 2-3к. ТОесть выигрыша от применения драйвера не будет - я бы оставил разрядную цепь как есть
Мне сложно что то утверждать, потому что я не знаю как работает программа внутри проца. Я так понимаю, что на разрядный и зарядный транзисторы подаётся ШИМ, и скважностью этого шима регулируется разрядный/зарядный ток. Если это так, то установка мощного MOSFET`a, как раз самое то. У него как известно, в открытом состоянии, очень маленькое переходное сопротивление, между стоком и истоком. А значит меньшее падение напряжения, значит меньший нагрев, по сравнению с биполяным транзистором. В твоей схеме, изначально использовался IRFZ46N, у него характеристики хуже чем у IRL2203, по этому IRL2203 должен меньше греться, держать больший ток, да и вообще из-за большего запаса токовой прочности, будет надёжней работать.
Но замена транзистора, это пол дела. Если на транзистор подаётся ШИМ то его нужно очень быстро открывать и закрывать. Т.к. MOSFET, зачастую греется именно в момент открытия и закрытия. Для открытия, просто лог единицы с проца маловато, особенно для токов 7-9 А. Что бы его быстро открыть и закрыть, на затвор, нужно подать очень быстро открывающий потенциал, так же быстро, закрывающий, а это может правильно сделать, только драйвер для открытия MOSFET`тов. Драйвера имеют больший выходной ток, и из-за этого они быстро вкачивают на затвор открывающий/закрывающий потенциалы. Из-за этого транзистор открывается быстро и должен меньше греться.
По этому я применил драйвера на зарядный и разрядный транзисторы.
поетому R19 стоит увеличить до 1к, а учитывая что возраст1ёт амплитуда управляющего сигнала(и уменьшится напруга открытия при замене на IRL2203), вплоть до 2-3к.
Такое увеличение сопротивлений в затворе, увеличит время открытия транзистора, и следствие перегрев. Т.к. между затвором и истоком имеется ёмкость, поэтому если спротивление будет 1К или более, вкачивание така в затвор будет таким же медленным, как если бы НЕ использовать драйвера вообще.
Сопротивление 10 ом, стоит там просто как защита, как бы предохранитель, в случае если транзистор пробьёт.
Включение транзисторов в параллель, не даст увеличение проходного тока во столько раз, сколько транзисторов включенно в параллель, это только утежелит открывание лог единицей проца.
Отсюда вывод - Если транзисторы управляются ШИМ, то применение драйверов, очень правильная затея.
Идём дальше. Цепи измерения напряжения так работать не будут - ADC1 назначен на измерение U заряда и разряда одновременно, ADC2 для более точного измерения дельтапика.
Вот этого, я просто не знал, все по той же причине, что не знаю как работает программа. Я думал что один аналоговый вход для замера при разряде а другой для замара при заряде. Думал что делитель на резисторах и учитывает разницу между зарядом и разрядом.
У меня разница в замера напряжения, скорее всего в не точных сопротивлениях 0,1 ом. Но я не смог найти других, с большей точностью. И для этого хорошо бы, ввести в схему две отдельных регулировки показаниц напряжения, для заряда и разряда. Но для этого нужно задействовать ещё один вход АЦП в проце и изменять программу.
Другой способ в программе сделать подстройку этой разницы программно, но это опять изменять программу.
Короче такое моё мнение.
Я скажу одно, что схема и программа, сыроватая. И совместными силами форумчан, её можно довести до совершенства.
По этому я применил драйвера на зарядный и разрядный транзисторы.
В корне неверное решение!
Схема разряда с RC цепочкой в затворной цепи транзистора как раз обеспечивает рассеивание мощности на не полностью открытом транзисторе, что позволяет регулировать разрядный ток в широких пределах.
Поставив туда драйвер, Вы определили разрядный ток исключительно сопротивлением 0.1 Ома, т.о. в пике от аккумулятора потребляется безумно большой ток. Для батареи 12В это 120 ампер 😃 Аккумулятор с такой “разрядкой” долго не протянет, хотя может быть первым сдохнет резистор или дорожки на плате 😁
Такое увеличение сопротивлений в затворе, увеличит время открытия транзистора, и следствие перегрев. Т.к. между затвором и истоком имеется ёмкость, поэтому если спротивление будет 1К или более, вкачивание така в затвор будет таким же медленным, как если бы НЕ использовать драйвера вообще.
Именно так, драйвер в разрядной цепи - это зло!
Вы поймите, для нормального разряда не нужно быстро открывать и закрывать транзистор, нужно его приоткрыть до достижения нужного разрядного тока.
ШИМ в данном случае нужен лишь для получения фиксированного напряжения на затворе транзистора, с чем успешно справляется RC-цепочка у автора схемы.
Разумеется транзистор должен нормально охлаждаться (радиатор) в соответствии с рассеиваемой на нем мощностью.
P.S. Оставлять в схеме С24 емкостью 0.47мкФ, поставив драйвер - это нонсенс 😉
Ну вот всё верно. Если бы я знал как работает разрядная цепь, то драйвер туда не ставил бы.
Ладно, с силовой цепью разобрались. Что будем делать с разным показанием напряжения при разряде и заряде? Нужно делать какую то калибровку, програмную или схемную.
Всем доброго времени суток.
Созрел такой вопрос: если плату зарядки поместить в корпус АТХ питателя не повлияют-ЛИ помехи и наводки от него на работу самой зарядки? 😃
Всем доброго времени суток.
Созрел такой вопрос: если плату зарядки поместить в корпус АТХ питателя не повлияют-ЛИ помехи и наводки от него на работу самой зарядки? 😃
У меня так и сделано. Второй раз перешиваю демо версию(т.е. около 500 циклов работы) и все нормально работает.
Фотки выложу чуть позже.
Ну вот всё верно. Если бы я знал как работает разрядная цепь, то драйвер туда не ставил бы.
Ладно, с силовой цепью разобрались. Что будем делать с разным показанием напряжения при разряде и заряде? Нужно делать какую то калибровку, програмную или схемную.
Разрядный транзистор работает в линейном(не в ключевом!!!)режиме,например-при его сопротивлении сток-исток-10ом ток при разряде одной банки примерно будет -120ма,при 5ом-240ма,при 1ом-1200ма,при 0,5ом-2400-ма,и т.д.
Паралелить транзисторы очень даже рационально!,так как при этом увеличивается площадь отвода тепла(ну нехватает контактной площадки транзистора,всего-1кв.см),при использовании в линеином режиме всего одного ключа и при макс токе разряда на корпусе ключа вода закипает,
всего 1см от корпуса ключа вода уже не кипит(ну пальцем наслюнявленным пробовал).
При использовании же двух ключей получается нормальный тепловой режим ,но ключи должны быть одинаковые по параметрам!
Пробовал разные транзисторы и ирл3713,иирф-1404,и ирфз46н-нагреваются примено все одинаково???!!!
А разные показания напряжения при разряде и заряде через"бананы" на хороших Интеллектах-4200WC не заметил(мультик до второго знака после запятой),
При заряд-разряде свинцового(55Ач)авто ак-ра конечно электролит булькатит и напряжение замера пляшет,но тем неменее ЗАРЯЖАЕТ!
Уравнять токи зарряд-разряда можно нанесением более толстого слоя олова на дорожку.
Все есть на стр23
Neman2000 Если в твоей схеме преобразователя, TL 598 заменить на TL594, что изменять надо?(И стоит ли, может на 494 собрать)
И есче, подпиши если не трудно на своей последней печатке элементы согласно общей схемы(было-бы неплохо если-б нарисовал общую схему З.У+П.Н), чуть бошку не свернул разбираючись. 😁
Neman2000 Если в твоей схеме преобразователя, TL 598 заменить на TL594, что изменять надо?(И стоит ли, может на 494 собрать)
И есче, подпиши если не трудно на своей последней печатке элементы согласно общей схемы(было-бы неплохо если-б нарисовал общую схему З.У+П.Н), чуть бошку не свернул разбираючись. 😁
Все номиналлы радиодеталей на печатке подписаны!,отличие от схемы Alex@ndr лишь в схеме бузера(т.к в в моем бузере вмонтирован генератор звукового сигналла,то идущая с проца звуковая частота детектируется,а оставляется лищь манипуляция).
TL 598 заменить на TL594 или 494 неполучится,так как в TL 598 еще встроен мощный драйвер для раскачки выходных полевых ключей !,TL 598 не такая уж дефицитная микруха(у нас в Ростове и в соике и в дипе полно)
Извиняюсь, с самого начала не учавствовал в теме, а сейчас попытался с самого начала прочесть, но так к онцу и не понял 😵
Будьте добры, выложите пожалуйста последнюю версию схемы и печатной платы.
И где можно посмотреть на технические характеристики, а то на фото на этой странице зарядка просто меня очень впечатлила 😃
Будьте добры, выложите пожалуйста последнюю версию схемы и печатной платы.
Привет ставрополью 😁 Ищи и найдешь, о вот последняя “оригинальная” версия.
TL 598 заменить на TL594 или 494 неполучится,так как в TL 598 еще встроен мощный драйвер для раскачки выходных полевых ключей !,TL 598 не такая уж дефицитная микруха(у нас в Ростове и в соике и в дипе полно)
Хочу в РОСТОВ 😁 У нас в Минске хрен нашел 😦
Спасибо. Схема интересная 😃
Однако для меня зарядка слабовата :(Прийдется все же готовую покупать
А как дела с печаткой под схему с IR4428
А как дела с печаткой под схему с IR4428
Схема с IR4428 неодобрена автором! Схема автора очень класно работает! Погрешность по току и напряжению есть конешно но она очень маленькая и вполне допустима для самодельного устройства! Я зарядкой очень доволен! Еще раз респект автору!
PS Подскажите пожалуйста чем можна заменить стабилизатор 7805 он у меня очень сильно грееется 😦 Пришлось маленький радятор подкрутить! Хотя на фотках никого стабилизатор невисит на радиаторе!
Спасибо. Схема интересная 😃
Однако для меня зарядка слабовата :(Прийдется все же готовую покупать
А что заряжаете если не секрет? Есть у меня схема зарядки я ее неуспел еще испытать но там будет все норм! Вот характеристика зарядки (зарятка без дислейчика отключение по таймеру и дельта пику) планирую сделать для стартерного ака (на базе ака от шуруповерта 😃 )
Многофункциональное зарядное устройство Ni-Cd/Ni-MH аккумуляторов на контроллере MAX713
Разработанное электронное зарядное устройство позволяет заряжать Ni-Cd/Ni-MH аккумуляторы и батареи в режиме быстрого заряда с последующим переходом в режим “капельного” подзаряда. Устройство заряжает от 1 до 16 аккумуляторов и имеет встроенный таймер на 45…264 мин, прекращающий процесс заряда. Уровень и остановка быстрого заряда определяется по V-методу контроллером MAX713. Небольшие размеры, высокие эксплуатационные характеристики, надежность, простота в изготовлении и настройке и низкая стоимость делают это устройство крайне привлекательным.
если комуто интересно стучите в личку брощу схемку на мыло чтоб н флудить в даной теме! (заодно и испытаем как работает колективно оно всетаки веселей)
А что заряжаете если не секрет?
Да почему секрет ).
Пока еще не заряжаю, а планирую. Паки 6S1P 20-25С 2200-2500мАч.
Ну и соответственно необходим умный зарядник с гибкой программой настройки для NiCd и NiMH акумуляторов, а также свинцовых.
MAX713 не подходит. Сам собирал подобную на МС33340, есть в этой же ветке тема про нее.
Подскажите пожалуйста чем можна заменить стабилизатор 7805 он у меня очень сильно греется 😦 Пришлось маленький радятор подкрутить!
Чем бы ни заменили - будет греться точно так же. На линейном стабилизаторе рассеивается фиксированная мощность
P=(Uвх - Uвых)*Iнагр.
От типа стабилизатора, как видите, ничего не зависит.
Alex@ndr хочу еще раз сказать СПАСИБО!
Собрал около десятка зарядок, всем знакомым и знакомым знакомых 😁 , хочу сказать ВАША зарядка уникальна!!! смело можно вносить в книгу рекордов Гинеса 😃 .
Более простой, доступной, надежной и легко усвоя…повторяемой конструкции я не видел. 😃 Но это лирика…
Пару пожеланий… не зреет ли в ВАШЕЙ голове идея зарядки v.2.0???.
- как ни прискорбно но основная проблема это разность заряд-разряд, хотя я на это смотрю сквозь пальцы.
- еще более прискорбно отсутствие МС LM35DZ на белорусском рынке, даже под заказ!, можно ли переписать прошивку под цифровые датчики DS18xx.
- хотелось-бы поддержку гелевых-свинцовых и новых Fe акб. Может для программы нарастить внешнюю память или применить ATmega32.
И еще мне пришла такая идея 😊 , я не программист- прошу не пинать, если для экономии памяти написать программу не разделенную, на работу с разными типы батарей, а общую, т.е. для полного-свободного-ручного режима, с раздельной установкой констант I или U, установками напряжения отсечек и т.д. Это позволило-бы самим составлять программу работы зу под ЛЮБОЙ тип батарей. Создать ПРО прошивку, для этой зарядки, для небольшого круга специалистов. 😒людям которым это не надо будут пользоватся демо прошивкой, а остальным будет поле для экспериментов, да и для коммерции она не сгодится. Думаю что идею донес и мысли изложил доступно. Готов финансово отблагодарить ВАС.
как ни прискорбно но основная проблема это разность заряд-разряд, хотя я на это смотрю сквозь пальцы.
В смысле про напряжение?
В смысле про напряжение?
Несовпадение измерения напряжения при разряде и заряде, уже не раз обсуждалось.
Ну надо смотреть печатку. Сократить прохождение силовых токов по дорожкам платы или увеличивать их сечение. А так гдето паразитные падения напруги гуляют вот и бардак в измерениях.