Открытый проект универсального зарядника
спасибо за помощь!
а транзистор оказался, гад такой, дохлым 😦
Для E95:
- VT7 и VT8 греются по моей вине. Посмотрите как сделано в новой версии в PDF avrcpp.narod.ru/zu17/zu17sch.pdf и сделайте также (там надо только сопротивления поменять и возможно в разрыв базы впаять сопр если у вас версия меньше 1.5)
- Факт плавное наростание есть. Это я перестраховывался. В настройках химии аккумов есть параметр скорость роста тока его можно подкрутить и будет быстро. Расскажите ферит не греется ли? Как делали ферит? КПД не пробовали мерить?
- Конечное напряжение разряда это напряжение первой фазы в химии аккумов
- Возможно это мой глюк постараюсь порыть исходники и вы тоже посмотрите и прислушайтесь к своим ощущениям может еще чего найдете. В исходниках надо смотреть gozar.cpp там все подробно описано про переменные можно посмотреть main.h. КПД аккума в настройках - это параметр который помогает расчитать полное время заряда. Зная его можно заподозрить что аккум ведет себя не так, когда время будет превышено.
Народ, не бойтесь смотреть исходники там все по русски. Я старался все сделать максимально понятно (потому как сам все постоянно забываю). Этот проект не чтото застывшее зависимое только от меня. Вы можете делать все что угодно. Вы сами можете все. Это заготовка и помощь вам.
Да,увеличил номиналы R30, R31 до 1kом - всё нормально.
Дросель не греется совсем, проверял при токе заряда до 2,5A.При большем токе пока возможности проверить нет - срабатывает защита блока питания, да и радиаторы на транзисторы нужно ставить.
Дросель мотал точно по рекокомендациям с этого сайта.
Заряжал автомобильный аккумулятор разными токами - вот результат: (при питании 12,5V)
ток заряда - потребление от БП
0,22A - 0,38A
0,45A - 0,61A
0,90A - 1,11A
1,80A - 2,19A
2,25A - 2,77A
Сначала дросель намотал на неизвестном кольце из пермалоя.При токе заряда 0,45A потребление было 2,4А .Вот тогда кольцо расскалялось за считанные секунды.
Сначала дросель намотал на неизвестном кольце из пермалоя.При токе заряда 0,45A потребление было 2,4А .Вот тогда кольцо расскалялось за считанные секунды.
на лице насыщение сердечника, похоже это не пермалой, а ферит.
проверить измерителем индуктивности индуктивность 1ого витка (AL)
пересчитать количество витков по формуле AL =N^2 *L для
12 вольт питания и 250kHz L должно быть примерно 7-10uH
N - витки в штуках округлять всегда в бОльшую сторону.
Продолжение реверс-инжиниринга зарядника RC-Power BC6.
Добавился балансир, датчик температуры и кое-какая мелочевка.
В схеме пока не хватает USB интерфейса (не очень интересно), ЖКИ (тем боле не интересно) и остался еще один ненарисованный компаратор (назначение пока неизвестно).
Несколько комментариев к схеме:
- Биполярные транзисторы вида “10К от базы на землю и 10К от базы во внешний мир” - реально на плате 1 транзистор со встроенными резисторами, похоже DTC114E.
- Вместо каждой пары p-n-p транзисторов, включенных по схеме Дарлингтона - реально на плате 1 транзистор MMBTA64.
Надеюсь что скоро последует окончание этой эпопеи 😃
Где бы найти so23 BRT транзисторы, чтоб сэкономить штук 10 сопротивлений?
Про значки при старте в левом нижнем углу: у меня было много ЖКИ и все они однако работают немного по разному, хотя все они придерживались одного стандарта HD44780 и даже от одного производителя.
Таки они глючат в одном месте - в псевдографике (те символы которые я сам нарисовал и всунул в ЖКИ) им присвоины коды (как написано в инфе) в одних ЖКИ от 0 до 7, в других от (8 до 15 дублирование ссылок на 0-7). И вот эти коды в разных ЖКИ работают по разному. Код 0 я не использовал, т.к. он определяет конец строки тексте.
Вот это должно отражаться в левом нижнем углу при старте:
- Стакан пустой (для отображения зарядки)
- Стакан наполовину (для отображения зарядки)
- Стакан полный (для отображения зарядки)
- Значек градусы
- Значек ±
- Значек стрелка в право
- Значек Ач
В программе zu.exe там не парьтесь там я не делал псевдографику и там будет чешуя.
А вот в ЖКИ мне казалось что я проблему решил. Но вот несколько сообщений было про глюки ЖКИ. Хотелось бы про них узнать по подробнее Как точно называется ЖКИ и точно в каких местах глюки? Виден ли значек “градусов” при измерении температуры?.
Что видно при старте?
При процессе треникровки акб есть глюк остается последняя А
зарядка
разрядкА
видимо не дотирает строку.
2 R2D2
Я правильно понимаю, что, при калибровке напряжения заряда, вольтметр необходимо подключать ДО шунта?
Полная принципиальная схема зарядного устройства RC-Power BC6 (с непринципиальными отличиями повторяет схемы Imax B6, Turnigy Accucel-6, GT Power A-6, Mystery B6).
Дорисованы ЖКИ и USB-порт (оставшийся в прошлый раз компаратор работает на него).
2 R2D2
Я правильно понимаю, что, при калибровке напряжения заряда, вольтметр необходимо подключать ДО шунта?
Да. На последнем конденсаторе.
Хотя проблему точности до конца не решил и не изведал.
Господа! Возникает вопрос о целесообразности переделки комп БП. Всмысле зачем его вообще переделывать, а не использовать так как он есть?
- Увеличения мощьности по 12 В переделкой врядли добьешься (ну разве что замена шотки на более мощьную, но опять же если она там уже не стоит).
- Обрезав ненужные источники имеем головную боль по модуляции напряжений контроля для управляющей микросхемы. И опять же прироста мощности по 12В этим не добиться. Те же напряжения можно вывести наружу и будет эдакий БП-зарядка, т.е. а вдруг когданить пригодяться эти самые 5В, 3,3В,и т.д.
Может я в чем-то не прав или заблуждаюсь поправте!!!
Спасибо…
Без переделки БП с него не удастся снять по линии +12В даже пары ампер.
Почитайте про групповую стабилизацию напряжений в компьютерных БП 😉
Если жестко стабилизировать канал +12В и оставить остальные в покое, то +5В будет гулять в огромных пределах. +3.3В останется стабильным.
Да, но те же 12В беруться как раз таки с крайних точек обмотки!!! А все остальные напряжения беруться с их внутренних частей…
Вопрос. Как в таком случае еще можно увеличить мощность мне не понятно?
Про груповую стабилизацию я понял. Понятно, что жесткой стабилизации по 5В и др. нагружая только 12В не добиться.
Я почему задаю такой вопрос, потому что не могу вразумить суть переделки.
Без переделки БП с него не удастся снять по линии +12В даже пары ампер.
А вот в это я не верю. Начиная со спецификации ATX 2.0 акцент переместился на 12 вольт. В подтверждение открываем первую попавшуюся статью.
БП на 450 Вт:
Обратите внимание на разность мощьностей 5-ти и 12-ти вольтовых шин.
А вот это самый мощный:
Так что 5 вольт это почти рудимент 😃.
Ну не думаю что 15А или 30А можно назвать рудиментом;). Просто в компах основная нагрузка идет на 3,3в ну и на 12в. А то время когда питание проца, памяти и шин делелось с 5 вольт уже прошло…
Дохлые, с подзрением на дохлый (выведенный из употребления за глюкавость), китайское тотальное упрощение (без фильтров по входу и с многочисленными пустыми посадочными местами), слишком легкие БП лучше не переделывать.
В моем БП 12в снято с отдельной обмотки, 5 в снято с других 2х обмоток. Из этого всего делаем 2х диодный выпрямитель с двух обмоток (1-ая от 12в старых, 2-я из склееных вместе 5+5) Вот вам выигрышь в 2 раза при использовании транса.
Информация с передовой:
В KiCad сталкиваюсь с многочисленными глюками при разводке. Правило: что все элементы и паттерны надо своими руками нарисовать, а не пользовать чужие, да еще конвертированные из Игл, работает. Приходится править все в файлах руками и извращаться и изхитряться и все по сто раз проверять. Наверное по времени все красиво и честно делать быстрее получится.
А вот в это я не верю. Начиная со спецификации ATX 2.0 акцент переместился на 12 вольт.
Воля Ваша, верить или нет.
Но далеко не во всех современных БП используется раздельная стабилизация каналов +5В и +12В, как правило, это прерогатива БП мощностью выше 600Вт.
А значит при нагрузке только +12В получим перекос напряжений: падение напряжения +12В и рост напряжения +5В. Другое дело, что порог, при котором он достигнет критического значения (срабатывание защиты БП) будет у современного БП больше. Ну снимете Вы с канала +12В не 2А, а 5А при теоретическом максимуме в 25А - так по-моему уж лучше переделать стабилизацию на 12В и не париться, насколько упадет напряжение при зарядке Li-Fe 😃
P.S. Почитайте обзоры БП на фцентре - там для каждого блока указан тип стабилизации.
SMD резисторы 2512 2.5ватт выдержат?
Как сделан шунт на китайском израсце?
Может перейти на 0.01 Ом шунты, тогда коэфф умножения увеличится и точность тока может уплыть.
Не выдержат. 2512 - 1Ватт.
Разрядный шунт в китайце - 1 штука 2010, зарядный - 2 штуки 2512.
в современных атх источниках используются
1 sg6105 она же IW1688
2 KA7500 она же TL494
3 KA3511 она же много кто
4 другие чудеса промышленности
у 1 ой и 3 ей стабилизация по 3м основным напряжениям если нагрузить только 12 в оно “провалится” 5 останется на месте.
у2 стабилизация и защита внешним операционником как следствие при нагрузке только 12, 5 подскакивает вверх и…
вытащить из источника полноценные 12 в с нормальным током,
1 можно подгрузив 5 в 1-2 А на резисторы.
2 отключить стабилизацию 5 в. путем замены верхнего резистора и подключения его к 12в
крушить всё и вся при этом совершенно не нужно 😃
у 1 ой и 3 ей стабилизация по 3м основным напряжениям если нагрузить только 12 в оно “провалится” 5 останется на месте.
Неправда Ваша.
У 1 и 3 контроль по 3 основным напряжениям (полный, а частичный - еще по паре каналов), а стабилизация все такая же групповая.
Так что 5 вольт при нагрузке +12 на месте не останется, а так же улетят вверх.