Открытый проект универсального зарядника
Где бы найти so23 BRT транзисторы, чтоб сэкономить штук 10 сопротивлений?
Про значки при старте в левом нижнем углу: у меня было много ЖКИ и все они однако работают немного по разному, хотя все они придерживались одного стандарта HD44780 и даже от одного производителя.
Таки они глючат в одном месте - в псевдографике (те символы которые я сам нарисовал и всунул в ЖКИ) им присвоины коды (как написано в инфе) в одних ЖКИ от 0 до 7, в других от (8 до 15 дублирование ссылок на 0-7). И вот эти коды в разных ЖКИ работают по разному. Код 0 я не использовал, т.к. он определяет конец строки тексте.
Вот это должно отражаться в левом нижнем углу при старте:
- Стакан пустой (для отображения зарядки)
- Стакан наполовину (для отображения зарядки)
- Стакан полный (для отображения зарядки)
- Значек градусы
- Значек ±
- Значек стрелка в право
- Значек Ач
В программе zu.exe там не парьтесь там я не делал псевдографику и там будет чешуя.
А вот в ЖКИ мне казалось что я проблему решил. Но вот несколько сообщений было про глюки ЖКИ. Хотелось бы про них узнать по подробнее Как точно называется ЖКИ и точно в каких местах глюки? Виден ли значек “градусов” при измерении температуры?.
Что видно при старте?
При процессе треникровки акб есть глюк остается последняя А
зарядка
разрядкА
видимо не дотирает строку.
2 R2D2
Я правильно понимаю, что, при калибровке напряжения заряда, вольтметр необходимо подключать ДО шунта?
Полная принципиальная схема зарядного устройства RC-Power BC6 (с непринципиальными отличиями повторяет схемы Imax B6, Turnigy Accucel-6, GT Power A-6, Mystery B6).
Дорисованы ЖКИ и USB-порт (оставшийся в прошлый раз компаратор работает на него).
2 R2D2
Я правильно понимаю, что, при калибровке напряжения заряда, вольтметр необходимо подключать ДО шунта?
Да. На последнем конденсаторе.
Хотя проблему точности до конца не решил и не изведал.
Господа! Возникает вопрос о целесообразности переделки комп БП. Всмысле зачем его вообще переделывать, а не использовать так как он есть?
- Увеличения мощьности по 12 В переделкой врядли добьешься (ну разве что замена шотки на более мощьную, но опять же если она там уже не стоит).
- Обрезав ненужные источники имеем головную боль по модуляции напряжений контроля для управляющей микросхемы. И опять же прироста мощности по 12В этим не добиться. Те же напряжения можно вывести наружу и будет эдакий БП-зарядка, т.е. а вдруг когданить пригодяться эти самые 5В, 3,3В,и т.д.
Может я в чем-то не прав или заблуждаюсь поправте!!!
Спасибо…
Без переделки БП с него не удастся снять по линии +12В даже пары ампер.
Почитайте про групповую стабилизацию напряжений в компьютерных БП 😉
Если жестко стабилизировать канал +12В и оставить остальные в покое, то +5В будет гулять в огромных пределах. +3.3В останется стабильным.
Да, но те же 12В беруться как раз таки с крайних точек обмотки!!! А все остальные напряжения беруться с их внутренних частей…
Вопрос. Как в таком случае еще можно увеличить мощность мне не понятно?
Про груповую стабилизацию я понял. Понятно, что жесткой стабилизации по 5В и др. нагружая только 12В не добиться.
Я почему задаю такой вопрос, потому что не могу вразумить суть переделки.
Без переделки БП с него не удастся снять по линии +12В даже пары ампер.
А вот в это я не верю. Начиная со спецификации ATX 2.0 акцент переместился на 12 вольт. В подтверждение открываем первую попавшуюся статью.
БП на 450 Вт:
Обратите внимание на разность мощьностей 5-ти и 12-ти вольтовых шин.
А вот это самый мощный:
Так что 5 вольт это почти рудимент 😃.
Ну не думаю что 15А или 30А можно назвать рудиментом;). Просто в компах основная нагрузка идет на 3,3в ну и на 12в. А то время когда питание проца, памяти и шин делелось с 5 вольт уже прошло…
Дохлые, с подзрением на дохлый (выведенный из употребления за глюкавость), китайское тотальное упрощение (без фильтров по входу и с многочисленными пустыми посадочными местами), слишком легкие БП лучше не переделывать.
В моем БП 12в снято с отдельной обмотки, 5 в снято с других 2х обмоток. Из этого всего делаем 2х диодный выпрямитель с двух обмоток (1-ая от 12в старых, 2-я из склееных вместе 5+5) Вот вам выигрышь в 2 раза при использовании транса.
Информация с передовой:
В KiCad сталкиваюсь с многочисленными глюками при разводке. Правило: что все элементы и паттерны надо своими руками нарисовать, а не пользовать чужие, да еще конвертированные из Игл, работает. Приходится править все в файлах руками и извращаться и изхитряться и все по сто раз проверять. Наверное по времени все красиво и честно делать быстрее получится.
А вот в это я не верю. Начиная со спецификации ATX 2.0 акцент переместился на 12 вольт.
Воля Ваша, верить или нет.
Но далеко не во всех современных БП используется раздельная стабилизация каналов +5В и +12В, как правило, это прерогатива БП мощностью выше 600Вт.
А значит при нагрузке только +12В получим перекос напряжений: падение напряжения +12В и рост напряжения +5В. Другое дело, что порог, при котором он достигнет критического значения (срабатывание защиты БП) будет у современного БП больше. Ну снимете Вы с канала +12В не 2А, а 5А при теоретическом максимуме в 25А - так по-моему уж лучше переделать стабилизацию на 12В и не париться, насколько упадет напряжение при зарядке Li-Fe 😃
P.S. Почитайте обзоры БП на фцентре - там для каждого блока указан тип стабилизации.
SMD резисторы 2512 2.5ватт выдержат?
Как сделан шунт на китайском израсце?
Может перейти на 0.01 Ом шунты, тогда коэфф умножения увеличится и точность тока может уплыть.
Не выдержат. 2512 - 1Ватт.
Разрядный шунт в китайце - 1 штука 2010, зарядный - 2 штуки 2512.
в современных атх источниках используются
1 sg6105 она же IW1688
2 KA7500 она же TL494
3 KA3511 она же много кто
4 другие чудеса промышленности
у 1 ой и 3 ей стабилизация по 3м основным напряжениям если нагрузить только 12 в оно “провалится” 5 останется на месте.
у2 стабилизация и защита внешним операционником как следствие при нагрузке только 12, 5 подскакивает вверх и…
вытащить из источника полноценные 12 в с нормальным током,
1 можно подгрузив 5 в 1-2 А на резисторы.
2 отключить стабилизацию 5 в. путем замены верхнего резистора и подключения его к 12в
крушить всё и вся при этом совершенно не нужно 😃
у 1 ой и 3 ей стабилизация по 3м основным напряжениям если нагрузить только 12 в оно “провалится” 5 останется на месте.
Неправда Ваша.
У 1 и 3 контроль по 3 основным напряжениям (полный, а частичный - еще по паре каналов), а стабилизация все такая же групповая.
Так что 5 вольт при нагрузке +12 на месте не останется, а так же улетят вверх.
Исправил в статье номиналы и глюк в “Инфо пункт3” avrcpp.narod.ru
и ушел в отпуск на неделю туда где нет розеток 220в.
Господа, нужен совет все по той же переделке БП.
У меня транс под тип того что на вложенном рисунке.
ТАк вот, 5 В там береться со сдвоенных обмоток. 5,6-7,8.
Если я расплету общую точку (она там на трансе в косичку скручена) и скоммутирую 5ти вольтовые обмотки не паралельно а последовательно в каждое полуплечё, то я так понимаю можно будет увеличить мощу по 12 В!?
Но вот как дальше все это скоммутировать, толи запаралелить эти вновь полученные обмотки на старые 12ти вольтовые и оттуда уже на сдвоенную шотку? Либо пустить их на отдельную сдвоенную шотку (которая от 5В осталась) а запаралелить уже готовое выпрямленное напряжение с уже существующим 12В ?
Спасибо.
P.S.
Наконец то добил сегодня БП, всмысле отремонтировал, в виду отсутствия нужных деталей, а то никак не мог продолжить експерименты по переделке БП. БП Power Master FA-5-1(300W)
Господа, нужен совет все по той же переделке БП.
…перименты по переделке БП. БП Power Master FA-5-1(300W)
Уважаемый, я же вам ответил в личном сообщении, дал схему , и то как переделать.
Указанный вами трансформатор трогать не нужно совсем! меняются обмотки дросселя за этим трансом выделенно в красном кружочке.
По поводу обмоток, на трансе отматывать ни чего не нужно, я сделал так! отпаял весь трансформатор, цешкой вызвонил концы пяти вольтовой обмотки (да там обмоток две, самые тольстые провода) и просто запял ОДНУ пятивольтовую, вместо 12 вольтовой, конечно рекомендуют заменить те самые диоды шотки с пяти вольтового канала на двеннацати вольтовый , но я делать не стал (лениво было), и так хватает. В данной мной схеме компьютерного БП в место постоянного резистора R52 нужно ставить переменник на 22к. тогда у вас будет еще и регулируемый БП от практически от 0 до 25v Не забудьте поменять выходные конденцаторы по 12 вольтам.
Глубокоуважаемый alecs2000! Я конечно понимаю что данная ветка форума лишь косвенно связана с переделкой БП. Ваше личное сообщение конечно же прочитал. Прочитал и много другой инфы по переделке комп БП…
Я просто спросил у людей на форуме совета по поводу своей мысли (дабы не сжечь свой БП)…
Теперь про преведенную Вами схему…
- Дроссель группового стаба , я так понял, Вы вообще выкинули?
- Схема у меня в выпрямлении что по 12 что по 5 в. на сдвоенных шотках, потому то мне и не понятно зачем однор полуплечй по старым 12В обмоткам убирать и вместо него городить сдвоенную последовательно 5+5 В… ?
Спасибо.
P.S. Чтобы не захламлять ветку лучше наверное эти вопросы обсуждать в личке… Хотя , я думаю, многим будет интересен и вопрос переделки БП под ЗУ…
Господа, кто что применяет для разряда?
Лампочку как-то не хоцца. Кто какие сопроты использует (номинал, мощьность)
Спасибо.
P.S.
Отдельное СПАСИБО alecs2000 за подсказку по переделке БП.
Но всеравно сделал по своему 😃. Скорее всего зависит от особенности применяемого ТПИ в БП. Т.е., есть возможность перекоммутировать его обмотки или нет или нет.
Следующим будет переделка комп БП в регулируемый БП 0- 30В. С максимальным выжиманием мощи изо всех обмоток транса … Ибо один БП еще валяется на балконе 😉. Но это уже по свободе…