Открытый проект универсального зарядника

R2D2

Могу прокомментировать только алгоритм подстройки тока.

График тока - прямая линия, поэтому для однозначной задачи ее надо две точки. Чем дальше они друг от друга тем лучше.
В качестве X выступает 32 раза измеренное, просуммированное значение на АЦП.
В качестве Y выступает реальный, правильный ток полученный с китайского амперметра.

Y=A+KX

Из-за того, что мы подтягивали ОС к +5 вольтам (чтобы ОУ работали корректно), нулевой ток будет получаться при ненулевом ШИМе!!!.

Поэтому первую точку надо выбирать, когда ток хоть какойнибудь да есть, а не когда он ноль.

R2D2

Про 5А=MAX: просто так заточена прога, можно переточить.

Давайте определимся по номиналам и коэффициентам я прогу переделаю.
Предложите разумное оптимальное решение.

victorA

Давно ищу нормальный зярядник на никель-кадмиевые аккумулятры и металл - гидридные 1-3-4 штук. Замучился с MAX 713 (и 712)-: аккумулятор “успешно” проходит пресловутую дельту, греется при стандартной схеме. И никак не пойму что не так. А ёще и дорого стоит. 😵
Этот проект позволит ли просто и без мучительных экспериментов сделать простое и эффективное ЗУ для эих целей?

DIP.rar

R2D2

Проект пока на стадии разработки.
Когда нарусуют V1.1 можно будет пробовать. Заранее ничего обещать не могу.
Быстро и безболезненно точно не получится.
Если вы читали статью, то сможете самостоятельно принять решение.

Psw

Вопросы калибровки напряжения и тока пока отложил в сторону - хотя не вижу разумных пределов калибровки при использовании 32 бита плавающей точки - потери точности даже при четырёх-восми кратном диапазоне перестройки делителей тока и напряжения скорее всего не будет.
Мучаюсь с возбудом по обратной связи силы. Ну то есть изменение параметров обратной связи по току однозначно приводит к изменению частоты и амплитуды возбуда. Кстати ЛМ324 явно биполярный выход имеет - при наличии втекающего тока выход ОУ не опускается ниже 0.7 примерно вольтика. Соответственно, пока что для пробы заменил на ОП491 - картина в целом слегка улучшилась, но только на некоторых режимах схема находится в режиме линейной стабилизации тока с пульсациями напряжения на лампе около 5 милли вольтиков - осц прилагаю, канал 1 - выходное напряжение, Канал 2 - выход фильтра ШИМа. А как только возбуд возникает, на выходе имеем от синусоиды размахом в 0.5 вольтика и до жёстких колебаний от нуля до максимума. В текущий момент стабилизирующий ток ОУ внутри ТЛ имеет 2 ООС - по переменному току 0.1 мкф и 30 Ком (скопирована из схемы БП компа) , и по постоянному току 43 Ком при входном резисторе 5 Ком - добавил от экспериментов.
Так что вопрос о стабилизации силового преобразователя с управлением ТЛ пока остаётся открытым. Кстати на выходе практически нету 50 КГц частоты преобразования никогда - я поставил в БП два ёмкостно-индуктивных фильтра последовательно - толк от ентого есть.
Хотя быть могет это и есть причина возбуда - большие задержки в контуре регулирования и приводят к возбуду на частоте около 300 Гц.
А вот в цифре бороть такие штуки лично мне было намного проще - потому как паять не надо, только коэффициенты и алгоритмы/формулы менял/подбирал.
Кстати экран калибровки и тока и напряжения можно сделать более информативным - ну то есть в обоих экранах (I и V) выводить для отладки и ток и напряжение и ещё чего либо типа дифференциальной нелинейности (сумма модулей 32х разниц между соседними измерениями) одной из величин как показателя стабильности измерений - место есть на экране.

R2D2

Может шим еще в 2 раза частоту повысить?
В проге меняется 1 константа модуль MAIN.H строка коментируется и разкоментируется соседняя.
#define PWM1TOP 0x7FFF

Что касается напряжения и ток и средне квадратическая кажись дельта можно вывести. Но там блудить будет не только измеряемая величина, но и измеритель.
На подстройку напряжения отведен 1 байт 1±0.127. могу сделать 2 байта (здесь проблема только в долгом кручении ручки подстройки)

Еще раз подитожим как я понял про девайс psw:

  1. ШИМ как ЦАП состоит из обычной схемы V1.0
  2. Эта опора проводком идет внутрь компового БП на ее микросхему ТЛ, которая рулит силой БП (12в или 5в)
  3. В ОС возникают автоколебания.

Может длина проводка???
А если изменить частоту ТЛ ноги 5, 6???

Psw

Радует оперативность ответа, как раз за пивом успел сходить, теперь вот и пью и пишу потихоньку. Пива много = пост будет не коротким.

R2D2:

#define PWM1TOP 0x7FFF

Выше описанные измерения проводились при ШИМ 13 бит/2КГц примерно:
#define PWM1TOP 0x1FFF // Максимальная величина для счетчика1 ШИМ 1 канал и 2 канал (ШИМ 13 бит)
#define SEPICMAX PWM1TOP //3 // Максимальная величина опоры для SEPIC ШИМ=33% - для меня пока не актуально
Сделано структурно, сам нашел без труда.

R2D2:

Что касается напряжения и ток и средне квадратическая кажись дельта можно вывести. Но там блудить будет не только измеряемая величина, но и измеритель.

Ну о средне квадратическом я и мечтать не мог, да и не нужно оно мне кажется. А вот сумма модулей разниц между соседними измерениями как раз и есть на мой взгляд показатель пляски и измерителя и измеряемого.

R2D2:

На подстройку напряжения отведен 1 байт 1±0.127. могу сделать 2 байта (здесь проблема только в долгом кручении ручки подстройки)

Согласен, кликать в кнопки приходится часто и много, у меня от этого в первый день после постройки макета быстро села батарейка в моём радио трэк боле. Кликаю - а она не кликается и не бегает. Прикол был. Я просто не помню, сколько там измеряемый максимум напряжения ? Резисторный Делитель я сделал весьма примерно, 5К6 и 1К1 = 0,164 коэфф деления = 5 Вольт на входе в АЦП будет при 30,48 вольт входе. А нужно скока вольт максимум замеряемый ? 26 Вольт ? Ну я перепаяю резисторный делитель, главное - знать, скока вольт измеряемый максимум должен быть. А вообще - спасибо R2D2 за прикупленные для меня СМД резисторы всех номиналов - искать теперь не надо, подбирать легко. Жалко только, что СМД резисторы легко теряются если их выпаять.

R2D2:
  1. ШИМ как ЦАП состоит из обычной схемы V1.0

Да, только на входе в Sallen Key не отдельный резистор R29/31=8К06, а резисторный делитель с к=0.7 и выходным R=8K06 состоящий из 10К+1К5 к PWM0 и 27К на землю. Это я пытался привести входной/выходной сигнал к диапазону корректной работы ЛМ324 0-3.5 вольтика при питании ЛМ от 5 вольт и коэфф заполнения ШИМа 0-100%.

R2D2:
  1. Эта опора проводком идет внутрь компового БП на ее микросхему ТЛ, которая рулит силой БП (12в или 5в)

Ну внутрь БП к встроенной в него ТЛ идёт 2 сигнала - 1=Задатчик Желаемого Выходного Тока=Выход Фильтра ШИМа; 2=Усиленное в 37 раз напряжение с токо измерительного шунта 4.77 миллиОма ( При выходном токе 20А усиленное в 37 раз падение на шунте будет 3.5 вольта - не превышать выходной диапазон ЛМ324). Сам токо измерительный шунт стоит внутри БП. Соответственно, перечисляю все связи между БП и мозгом:

  1. Земля.
  2. +12 вольт питания от БП дежурного режима.
  3. Возвратный провод с токо измерительного шунта.
  4. Контрольный провод замера выходного напряжения БП.
  5. Витая пара ( второй провод - сигнальная земля) задатчика желаемого выходного тока - 1 и 8 ноги ОУ ЛМ324, подаётся через 5К на 2 ногу ТЛ.
  6. Витая пара ( второй провод - сигнальная земля) усиленное в 37 раз падение на шунте ( сигнал схемы FB0/1), подаётся на 1 ногу ТЛ.
    Регулирующий ОУ1 внутри ТЛ охвачен двумя ООС по постоянному и переменному напряжению - между 3 и 2 ногой резистор 43К и между 3 и 2 ногой последовательная (в оригинальной схеме - параллельная R30 & C25) RC цепь из резистора 30К и конденсатора 0.1 мкф. Кроме того, вся сила охвачена ООС по выходному току через токо измерительный шунт - ОУ ЛМ324 - 1 нога ТЛ. И вот что-то мне кажется, что авто колебания возникают именно из-за больших задержек в ООС по току - потому как на выходе силы я поставил 2 LC каскада (2200 мкф и стандартные дроссели БП) последовательно. И быть могет самое правильное решение - избавится от задержек LC фильтров путём переноса токо измерительного шунта до них - но тогда 50 КГц полезут в токо измерительную ООС. Или ваапще избавится от общей ООС по току, как у меня было сделано в начале.
R2D2:
  1. В ОС возникают автоколебания.
    Может длина проводка???
    А если изменить частоту ТЛ ноги 5, 6???

Ну если внимательнее глядеть на фотки осц, то видно что частота возбуда имеет 2 главных составляющих - примерно 150 и 300 Гц. И она кратна скорее 50 Гц питающей сети, чем всем остальным причинам. Скорость света даже с учётом замедления в диэлектрике ну и прочих факторов слишком высока, что-бы породить в проводке какой-либо длинны задержку в несколько МИЛЛИ секундочек в масштабах одной комнаты моей квартирки. Тысяча километрового кабелька у меня нету.
Ну а менять частоту штатного БП преобразователя не хочется - там же силовой транс, силовые индукторы, конденсаторы и прочая расчитаны/подобраны именно под определённую частоту. Да и не зачем - ведь меня не напрягает ни мощность (200 Вт лампа зажигается без проблем) ни КПД ни пульсации 50 КГц на выходе.
Меня напрягают сотни герц возбуда общей ООС. Или при её отсутствии - пульсации питающего 100 Гц на выходе БП, возрастающие при повышении нагрузки.
Вот и думаю - как жить дальше. Уже три Гинесс Драфта в меня зашло вместе с прочими ингридиентами. Пошёл Диверсанта глядеть.

R2D2

Когда я говорил про длинные проводки, я имел ввиду наводки от силовых цепей на сигнальные.
У меня в щитовой стоит LCD монитор с компом, так по нему такие волны бегут.
Например те сигналы, которые потом усиливаются в 37 раз (или сам усилитель) они должны быть подальше от дросселей незамкнутых или с дырками в тороиде и должны быть очень короткие и в оплетке.

Т.к. вместо учебы в институте я как и все валял дурака (да и институт у меня самолетный), то прошу не ругать за безграмотность. Попробую порассуждать:

При возникновении ошибки между опорой и обратной связи, ТЛ на частоте (какой ??? 50-300 кГц) пытается урегулировать эту ситуацию.

Имеем:

  1. Возникла ошибка частота 150 и/или 300 Гц. (например превышение)
  2. ТЛ изменяет ШИМ (уменьшает)
  3. Возникла ошибка (пренижение)
  4. ТЛ изменяет ШИМ (увеличивает)

Если частота возникновения ошибки равна или более частоты ТЛ, то имеем колебательную/неустойчивость.
Для нормального функционирования ОС надо чтобы ошибка фильтровалась минимум до частоты 1/10 частоты ШИМ. Если это есть, то вся система вцелом должна работать с затуханием.

Если затухания не наблюдается значит имеет место воздействие извне. Кстати какие пульсации на обычном БП когда он работает в компе?

Другая идея, а если опору зафиксировать? (Предупреждаю при старте может выбить все к черту(если поставить резисторный делитель) и если поставить просто переменник из-за дребезга тоже все может выбить). Короче полностью исключить опору из подозреваемых.

Далее если опора не виновата, значит дадо искать где в ОС лезут паразиты.

Из журнала ТО самолета:
Летчик: В приборах слышны посторонние шумы как будто маленькие человечки с молоточками стучат.
Техник: Человечков поймали, молоточки отобрали.

Полный текст здеся diary.ru/~neznajka/?comments&postid=36005103&from=…

AVK

TLка вообще склонна к возбуду по обратной связи, вполне можно использовать и другие микросхемы с токовым управлением. Счас навскидку не помню, но могу поискать. Опять же, от драйвера силового транзистора можно отказаться (в современных контроллерах он встроенный)

Psw

Вот уже в пятый раз повторяю - что-бы не выбивало силовую при экспериментах, на 4 ноге ТЛ должно быть БОЛЕЕ нуля вольт. По уму в макетке хорошо бы туда переменник поставить 30 КОм примерно, один конец к 7 ноге ТЛ, второй через 20 КОм к 14 ноге ТЛ, а выход переменника на 4 ногу ТЛ. Тогда при любых издевательствах с входными сигналами регулирующей части выходной коэфф заполнения не превысит некоторого предельного значения. При котором силовая не сгорает несколько секунд даже при коротыше выхода для двухтактника или разомкнутом выходе для СЕПИКа (прощайте выход танталы правда).
После целого дня экспериментов возбуд по общей токовой ООС пока не устранён.
Если напряжение с выхода фильтра ШИМ подавать прямо на 3 ногу ТЛ (при запертых ОУ1 и ОУ2 внутри ТЛ), то на выходе только пульсации 100 Гц и 50 Гц питающего (220 вольт 50 Гц), достаточно небольшие, но возрастающие при увеличении тока/мощности в нагрузке. Выходная скважность регулируется и плавно и без проблем.
Пытался изменять постоянную времени интегратора, коэфф передачи интегратора по высокой частоте - не помогает. Период/амплитуда возбуда слегка меняются, но сути енто не меняет - как будто есть положительная ОС по постоянному току и благодаря ей некоторый гистерезис в цепи управления.
К этому выводу пришёл после переноса токо измерительного шунта до LC фильтра для увеличения быстродействия отрицательной ОС по току.
Возбуд не исчез, просто период возбуда стал меньше раз в 20, и период меняется при изменении нагрузки/задатчика тока, проходя самые разные состояния от почти меандра на нескольких частотах/выходных токах до переходных или линейных - при насыщении или затыкании силового преобразователя.
Страсть ТЛ к возбуду могу для себя объяснить только её несовершенными внутренними ОУ с одно тактными выходами.
Как вариант - собрать для пробы стабилизатор по току на внешнем MCP602 двух канальном ОУ, которые у меня есть под рукой.
Ну и по прежнему жду умных мыслей со стороны. Если для дистанционного анализа нужны какие-либо конкретные осциллограммы - надо только намекнуть, из каких точек схемы.
Ну и быть может соглашусь, что подавление входных пульсаций 50/100Гц у многих зарядников достаточно поганое из-за невысокого быстродействия цифрового контура обратной связи по току/напряжению. Так что быть может в схеме с двойной стабилизацией (когда управляемый силовой преобразователь зарядки питается от стабилизированного источника или аккумулятора) - вполне можно будет без ООС по току работать, просто не спеша управлять выходным коэфф заполнения.
Комп БП с двойной стабилизацией существуют конечно - с активным PFC - он стабилизирует входное выпрямленное напряжение на уровне 400 вольт не зависимо от амплитуды переменки на входе в диапазоне 100-250 вольт. Но вот в имеющемся у меня для экспериментов экземпляре стоящий далее силовой двух тактник собран не на ТЛ, так что - … Ну и цена таких комп БП новых ближе к $100 - тоже не особо радует.
Пока попытаюсь помудрить с решением стабилизации выходного тока, а далее видно будет. Погода дрянь, на верте не полетаешь, так что паяльник пока что душу вполне греет.

Psw

Ещё немного экспериментов произведено, ТЛ пока управляется потенциалом на 3 ноге от потенциометра между 7 и 14 ногами, усилители ошибки заперты.
У дистанционно управляемой напряжением ТЛ в моём БП в отличие от прямого управления силовыми ключами с выходов ШИМ мелко процика обнаружился один существенный недостаток (кстати быть может уже всем кроме меня известный) - неустойчивость формирования самых коротких импульсов с коэфф заполнения менее 5-10% примерно. При этом шум силовой слышен ухом. Подозреваю наводки на ТЛ от высоких гармоник коротких импульсов, быть может наводки на генератор пилы в ТЛ, быть может по питанию. И чем шире зона “шума” тем сильнее гистерезиз в управлении силой.
Я случайно усилил этот эффект из лучших намерений - впаял керамику сразу после выходных силовых выпрямительных диодов, перед первым компенсирующим дросселем. Зона наблюдения “шума” выростает в разы, потому как импульсные токи во вторичной обмотке силового транса тоже в разы увеличиваются.
Для борьбы с “шумом” на малых Коэфф Заполнения впаял керамику 7 мкф на опорное из ТЛ +5 вольт, на питание ТЛ +12 вольт и на питание разделительного трансформатора. Помогло, но полностью “шум” на малых длительностях не убирается.
Осталось пробовать перенос ТЛ в мозг, и передачу в силу только выходных импульсов ТЛ - быть может меньше станут наводки и “шум”.
А при прямом управлении ключами мелко проциком эта неприятная штука будет (полностью ?) исключена.
У кого есть мысли, как ещё побороть “шум” на малых длительностях ? Отрицательных ОС в текущий момент никаких нету.
А вот паразитная положительная где-то продолжает жить. Как её подавить ?
Продолжу эксперименты вечерком.

Psw

До игрался, первый раз спалил силовую, оба IGBT в коротыш от предварительного перегрева при долго временном “шуме” .

Psw:

что-бы не выбивало силовую при экспериментах, на 4 ноге ТЛ должно быть БОЛЕЕ нуля вольт.

И ограничение макс скважности не помогло - потому как дело не в макс скважности - при “шуме” явно сквозные токи чешут сквозь пару силовых транзисторов. Думаю что это из-за реализации управления затворами IGBT с трансформаторной развязкой и положительной трансформаторной ОС по току в первичной обмотке силового транса - для упрощения схемы и улучшения скорости переключения. Но на малых длительностях импульсов такая штука толково работать не станет, что и наблюдалось. Сквозные токи при “шуме” сильно грели входные транзисторы, пока наконец-то не перегрели и сожгли.
Вот теперь сижу и думаю, чего бы замудрить кроме замены IGBT. Потому как на мой взгляд без устранения этого схемо технического недостатка компьютерного БП его вряд ли удасться использовать на малых мощностях/напряжениях. Особенно с учётом планируемой мной переделки схемы выпрямления выходной обмотки с полу моста на полный мост для получения >30 вольт максимального выходного напряжения.
Пока на ум не приходит ничего проще/умнее чем парочка DC-DC преобразователей из 5 в 9 вольт с BNC сетевых карточек, парочки формирователей TC4451 ну и парочки опто пар - собрать всё это дело на макетке и вместо разделительного трансформатора в компьютерный БП запаять.
Сложно конечно, но проще ничего не вижу для толкового таскания затворов силовых IGBT коротенькими импульсами с хорошими фронтами/спадами.
Ну и всё больше соглашаюсь с мнением, что питание силового преобразователя зарядника непосредственно от выпрямленной переменки 220 вольт гораздо сложнее чем использование 2х преобразований или промежуточного АКБ.

R2D2

Если бы это все аккуратно нарисовать да и до конца довести. Да и привязаться к какимнибудь конкретным БП по запчастям.
То звучало бы круто:

Переделка БП в зарядник 30В 30А точность 0.01В комповое управление и т.д. (30А при 5 вольтах)

А пока жду может V1.1 ктонить по человечески разведет шоб спаять и начать эксперименты.

Psw
R2D2:

Если бы это все аккуратно нарисовать

Да вряд ли это кому-либо надо кроме меня. Основная часть само дельщиков идёт проверенным путём. А любитель “помудрить” такую задачу решит самостоятельно мне кажется. Хотя если заработает - мне ручки/бумаги/фотика не жалко, нарисую и сфотаю, нет проблем.

R2D2:

Да и привязаться к каким-нибудь конкретным БП по запчастям.

Ну с этим как раз большая проблема - схемо техника комп БП сильно различается. А лично у меня просто попалась партия корпусов Викинг со странными БП 350 Вт (на плате маркированных ATX 9806B-P Macron Power Co), из-за которых глючили компы - блоки мы заменили, свозили в гарантию, там поменяли во всех блоках конденсатор в +12 вольт дежурного режима (от него ТЛ питается) и вернули. Но в компы их ставить мне уже боязно, вот и лежат мёртвым грузом. Ну и я над ними опыты произвожу. А исполнение/детальки оч хор внутри стоят, в целом БП не дешёвый.

R2D2:

То звучало бы круто:

Да ладно, нету никакой гонки за крутизной. Просто лично моя попытка решить (почти) теоретическую задачку на опыте для само образования.
След цитатку заметно под редактировал - надеюсь R2D2 простит:

R2D2:

Переделка комп БП в управляемый напряжением источник тока до 30В 10-15А

Ну да, типа лабораторного источника тока - вещь далеко не всем нужная.
Кстати такой (Викинг 350 Вт) комп БП в регулируемый стабилизированный источник напряжения 10-15 Вольт / 4-6 Вольт и плавным ограничением выходной мощности я уже переделал (именно от него зарядки и питаю дома, меряю Кв моторчиков и другие нужды типа питания двух баночного электролизёра сделанного из старой щелочной двух баночной сборки АКБ), один экземпляр даже продал. Но решение той задачки много проще оказалось.

R2D2:

30А при 5 вольтах

-5/-12/+3.3 и +5 вольт выпрямители/дроссели/конденсаторы я уже выкосил для освобождения места на плате БП. Так что варианты с несколькими вторичками силового транса уже в прошлом.

R2D2:

А пока жду может V1.1 ктонить по человечески разведет шоб спаять и начать эксперименты.

Поглядел схемку 1.1. А что там есть ПринципиальнО отличающегося от 1.0 ? Я заметил только косметические отличия/работа над ошибками ну и двух/трёх платная конструкция. Всё это делается навесным монтажом в версии 1.0 на мой взгляд - разошедшиеся к народу платки надо закончить/заставить заработать, прогу/алгоритмы отладить.
Даже мозг отпилить можно при желании от силы в версии 1.0 - плата чётко разделена на 2 части - что мне быть может придётся в последствии делать если мой конструктор доживёт до вставления в корпус.
А вчера ничего не сделал - сгоревшие IGBT имеют эмблему FairChildSemi.com и маркировку J13009 которая на их же сайте не ищется - ОЕМ маркировка. На каком-то китайском сайте нагуглилась англо язычная фраза типа IGBT J13009 700V 12A TO-3P, из которой можно основные параметры увидеть. Пока что для пробы купил старые полевики FEC 2SK2148 - попробую с ними. А фирменных быстрых IGBT в продаже пока не нашёл, надо в сервисе этих Викингов поспрашивать.
Зрею к спаиванию макета быстрого управления затворами с гальванической развязкой.
Чисто теоретически можно было бы два разделительных трансформатора поставить. Но с трансформаторами мне сложнее думать/делать.
Посмотрим, какие фронты будут у выше описанной конструкции.

R2D2

Версия 1.1 отличается от версии 1.0

  1. Исправлены ошибки, описанные в статье
  2. Передрана схема шунта из соседнего поста AleXandr
  3. 4 нога тл подвешена
  4. Фильтр пересчитан на 16 Гц.
  5. И главное надеюсь что будет односторонняя и легко повторяемая, т.к. развести ее будет легче из-за упрощения топологии из-за разъемов.

Я тоже юзаю комповый БП из которого выкушены все напряги, а из двух обмоток 2х диодов сделано помощнее 10-15В.
У меня тоже полно комповых БП. Сначала я выпаивал оттуда все из-жадности. Теперь просто выкидываю. Причина также как и в 18хх годах.
Нет стандартизации. Сколько моделей, столько разных трансформаторов по распайке ног. Думаю в китае их в ручную мотают. Каждая семья должна намотать 1 транс. Все остальное, кроме транса, легко поддается замене в случае.

При попытке сделать народом 220в устройства самое большое кол-во вопросов будет связано с трансом.

Версию 1 доделываю потихоньку. Правда количество всяких проводков и перепаек очень некрасиво и сильно раздразжает.
Если все пойдет нормально, закажу в нормальном исполнении двухсторонние платы.

Из 220в сделать то что надо напрямую правильное решение, но мотать транс - ЖО и управление ключами тоже ЖО. Там есть закавыки. Не раз в форумах натыкался длинные посты на эту тему.

Psw

Кстати враг не спит - вот она та самая идеальная зарядка с AC/DC питанием и интегрёным 6S балансиром к которой мы все так стремимся - www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=5231 за $140 всего. Ну или для любителей мощи 250 Вт - 10А версия www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=5202 за $170, но от розетки 220 В уже не могёт работать, зато могет от 12 и 24 вольт пахать. Стоило мне пожаловаться на неудобство выносного балансира - и буржуи исправились, обалдеть.
Новости с фронта.
Загадочный транзистор J13009 оказался обычным высоко вольтным NPN биполярником MJW 13009 от Моторолы, только выпустил его ФарЧайлд. Чтение Дата шитика его аналога ST13009 www.st.com/stonline/products/…/st13009.pdf показало, что - и хорошо, что сгорели - потому как мне их с опто развязкой всё-равно не открыть по хорошему.
Макетик Навесным монтажом из DC-DC конвертора, драйвера, оптрона и трёх СМД резисторов ну и керамики получился прикольный, компактный и простой. Жаль что один из двух собранных греется - что-то в нём не то, детальки со свалки, где-то косячок. Однако первый живой экземпляр протестирован - осц прилагается. На входе в оптрон NEC2561 через резисторный делитель подаётся 10 вольт 300 КГц 30% заполнения от генератора сигналов Веллеман, случайно оказавшегося под руками. Зелёная - это выход оптрона, нагруженного на 100 Ом резистор. Желтая - это выход силового полевика FEC 2SK2148 , нагруженного резистором 200 Ом к 10 вольтам для теста, по этому спад резкий, а фронт медленный из-за высоко омного резистора и высокой выходной ёмкости полевика, но в реале должно быть лучше. Маркеры на зелёной - это наводки от пиковых токов драйвера, показывающие момент перезарядки затвора полевика - прикольно видно.
Вывод - не могу выдать выходной импульс полевиком короче чем 1 микро секунда. А это целых 5% при тактовой ТЛ в 50 КГц. Вот так-то. Более шустрые оптроны где-либо бывают ? Или затея с оптроном изначально ущербная и нужно на разделительных трансформаторах делать ?
Хотя при 5% выходное напряжение даже если 30 вольт максимум - то 1.5 вольта будет примерно - быть может и не слишком плохо. От сквозных токов главное гарантированно избавится ну и от “шума”. Так что продолжу напаивание деталек в макетик.

AlexSr

Вот, “конкуренты”, реализовали моё предложение про модульный зарядник за 75 баксов . Ну, не на полную “катушку”, но идею сперли 😦

AlexN
Psw:

Более шустрые оптроны где-либо бывают ? Или затея с оптроном изначально ущербная и нужно на разделительных трансформаторах делать?

300 КГц или короткие импульсы через обычный оптрон? Так результат предсказуем заранее - всё будет гнило.
Используйте что-нибудь типа HCPL2630, например, или ADUM-овские цифровые изоляторы - и будет всем счастье 😃

R2D2

Дааа буржуи на месте не стоят блин.

В голове уже зреет версия 3.0

Наверное у них все модульное.

  1. Модуль 220v => 30v (черная залитая коробка 1Мгц) КПД 90%
  2. Модуль 12v => 30v (черная залитая коробка 1Мгц) КПД 98%
  3. Модуль 30v => Чё надо + балансир
AVK

Вот об этом я твердил все время, никому интересно не было 😦

AlexN

Выкинуть ненужное звено “Модуль 12v => 30v”, и получим:

  1. Модуль 220v => 12v (черная залитая коробка 1Мгц) КПД 90%
  2. Модуль 12v => Чё надо + балансир

Т.е. блок питания + зарядник, тоже мне “модульность” 😁