Открытый проект универсального зарядника
В факсово-лазерном методе тоже все ОК получается, но т.к. бумага тонкая температурные расширение, двойную плату 80х120 оч хреново делать.
Глянцевые журналы тоже пробовал.
Пленка была под рукой 125 микрон непрозрачная для лазерников, это толстая считается там есть и 100 микрон.
Приложил покатал утюгом и погорячему отодрал половина перенеслась половина рисунка осталась.
Т.к. отодрал не полностью, опять приложил погрел и опять отодрал. Опять отодралось хренова.
6 разов пробовал с другими образцами менял температуру, прокладку неравномерный прогрев.
На полигонах сетчатая структура.
Но!!! тонер сошкуривать с такого переноса очень тяжело. Он прямо влипает в медь!!! Если с факсового метода шкуркой снимается легко, то здесь приходится сошкуривать слой меди солидный.
Вывод в факсовом методе можно греть больше.
В пленочном - пленку надо брать тоньше или другой материал с большей отлипчивостью.
Я использую тонкую (120гр/дм) глянцевую фотобумагу ProfiLine (вроде так пишется) терморасширение минимально, 150*150 не заметно вовсе. Отходит хорошо.
Блин аж зарегился, бо неможливо смотреть на ваши страдания 😉 Метод не мой, но откуда прочёл непомню (извините). Идём в строительный магазин и покупаем остатки обоев (самоклейка) китайские на обратной стороне цифирь 333 (это степень липучести плёнки). Печатаем на бумаге (обыкновенная офисная А4) плату можно в экономном режиме (нам нужна для позиционирования). Вырезаем из плёнки квадрат (или кому чего нравится) на 15-20мм больше платы и клеем (подложкой в низ обоиной вверх) на напечатанный лист (клеем с одной стороны которая первой будет заходить в принтер). Отрываем обоину и выбрасываем нафик или клеем куда нибудь (жалко ведь красивая) и естественно печатаем ещё раз без экономии тонера. Подложку с листа не отдираем а обрезаем по контуру платы (т.к. тонер хренова держится на подложке и при сгибе может отвалится) вместе с листом, и у нас получается жирный рисунок платы нанесённый на скользкую подложку. Далее ложим на ровную поверхность около 10 слоёв туалетной бумаги (помягше) на неё подложку рисунком вверх и плату фольгой вниз (плату зашкурить и протереть салфеткой, никаких ацетонов и т.д.) сверху утюг и в розетку. Не прижимать не водить утюгом не надо ждём 5-10 минут в зависимости от размеров (платы конечно) и температуры утюга (это уже по опыту поймёте). Если текстолит буржуйский и темперы не боится можно смело перегревать (качество не ухудьшится только слегка потемнеет). Затем бутерброд остывает желательно до нуля 😉 но если не в моготу до тёплого состояния. Достаём плату и аккуратно начинаем отрывать по очереди углы и смотрим если не пропечаталась (или мало туалетки или повархность не ровная) ещё раз прогреваем в проблемных местах. Естественно никакой воды и уж тем более химии не надо, по остывании подложка отскакивает как шифер. Результат 99,99 прцентов перевода рисунка, шаг дорожки не мерял но очень приятный (вы ведь не давите на утюг, ну и дорожка не расползается). После этого травим в “хлорке” и сверлим отверстия, вот тут то если текстолит дешевый а вы перегрели одиночные отверстия остаются на сверле (поэтому или не жадничайте или следите за темперой). Фух, всё…
Да ещё R2D2 (я так понимаю звёздные войны любите) нужное дело делаете, хотя в ветке одни “языком потрепать” и никакой помощи ИМХО. Радует что проэкт не брасаете и что некоторые товарищи вам (и общему делу) помогают. Ещё раз спасибо, всех с наступающим (по китайскому календарю) новым годом, удачи и здоровья…
Да наверное, прошу прощения за плагиат. Ну если знали чего мучялись? Но есть несколько нюансов, текстолит ложится сверху на рисунок (с низу рисунка подушка из бумаги) а не наоборот как у автора (это важно качество гараздо выше). Да и есть мысль по двусторонним платам по этой технологии.Печатаем сразу две стороны (друг от друга на расстоянии около 30-40мм) с линией между ними по которой будем складовать. Ложим текстолит внутрь, но не под самый сгиб а до края тлаты и греем. По идее должно получится достаточно точно (без всяких сверлений и выравнивания краёв)…
Про 333 первый раз слышу.
Я просто не до конца понял и поэтому полез по ключевым словам в инет.
Надо попробовать.
Некоторые моменты вчера уже использовал для факсового метода. Вместо туалетной бумаги взял салфетки (они имеют объемный рисунок и сложены в четверо) и проложил ими сверху и снизу между слоями бумаги для увеличения пружинистости.
Одновременно делаю и верх и низ в факсовом методе. Некоторая ворсистость факсовой бумаги не дает расплываться дорожкам, если не переусердствовать. Поэтому давлю грею, переворачиваю давлю грею и все за раз получается.
4 листа А4 складываем пополам. В самую середину плату и образы с двух сторон. Через лист от образов по 1ной бумажной салфетке (сверху и снизу). Весь этот бутер греем переворачиваем греем переворачиваем на стопке газет.
Прилепляю архив с рисунками для одно и двусторонней платы, попробуйте и сразу забудите про “факсы и химию”. pictures.rar После изготовления пары плат (чтобы ощутить процесс) качество изготовления будет 99,99 процентов. Если я неуклюже расказал спрашивайте, если в ближайшее время буду делать плату то нафоткаю и выложу поэтапное изготовление. Заверяю вас это лучший метод “лазерного утюга” (паяю давно и попробовал многое)…
Вместо “лазерного утюга” использую ламинатор. В нем ралики обрезиненые, поэтому не раздавливают тонер. Просто плату кладешь между двумя листами бумаги и прокатывашь n-раз. Количество подбирается экспериментально.
Плату печатаю на фотобумаге (можно испорченые фото). На ней тонер держится очень слабо, поэтому бумагу даже не приходится размачивать при съеме. Видимо для этих целей подойдет бумага, что приклеена на обратной стороне самоклеящейся пленки (здесь об этом уже кто-то писал), надо попробовать.
Вместо “лазерного утюга” использую ламинатор
Ламинатор на какую толщину материала рассчитан? И какую температуру выставляете? Я тоже пытаюсь применить ламинатор, но у него валики между собой сцеплены шестернями и при толщине стеклотекстолита 1,6мм шестерни выходят из зацепления, не хочется ломать вещь. 😕
Ламинатор на какую толщину материала рассчитан? 😕
Не знаю, но 2,5 мм проходит, ширина платы - 110 мм.
И какую температуру выставляете? 😕
Температура не регулируется, поэтому приходится пропускать несколько раз.
Ламинатор древний, на нем стоит лейба GBC. 😃
Еще, заметно влияет качество тонера, то есть родной катридж, постовляемый вместе с принтером дает лучший результат, чем засыпанный.
На широких дорожках после переноса изображения нужно пройтись маркером, какие то микроточки всеже остаются и потом не совсе красиво получается ( где-то читал, что принтер при больших областях закраски экономит тонер), то есть дорожки 0.5-0.8 получаются отчетлевей, чем 1.2-2.0, а уж большие землянные закраски …
И еще на мой взгляд пленку снимать надо перед печатью и переносом на текстолит, а потом подложку положить на несколько минут в какой нибудь журнал, типа “МК” старого выпуска, для снятия статики.
В последние время текстолит зачищаю самым ленивым методом - чистящим порошком типа Доси, мне понравилось, времена шкурки и резинок вспоминаю только как дань прошлому, когда рисовали рейсфедерами.Также не протираю платы перед нанесение тонера ни спиртом ни ацетоном . Ацетоном только удаление тонера. В случае неудачи, после снятия ацетоном рисунка, опять дося.
Есть еще совершенно безбашенный способ (результат правда 100% идеальный)
Печатаем на пищевой фольге (продают в рулонах), само собой подклееной на обычную бумагу.
Дальше все как обычно, прикатываем утюгом (ламинатором) и в хлорку, фольга за пару секунд съедается и плата спокойно травиться.
Я пробовал этот способ, отличный результат, но мой принтер почемуто не хочет пропечатывать большие платы (оставляет белые полосы)
Имеет смысл для плат с очень мелкими элементами.
А чтобы земля большой площади была без подтрав, после снятия бумаги надо плату положить на горячий утюг, тонер подплавиться и микротрещины затянутся.
Вместо маркера на полигонах можно пользовать спирт/канифоль, но осторожно, т.к. имеется тенденция залить непрекрытые тонером участки.
Будем пробовать.
Попробовал все и алюминий и 333 подложку.
Сначала не получалось я все делал на температуре утюга SILK - среднее положение рычажка.
Когда закрутил на максимум тут и получилось. Все тоже самое как с факсом тока на максимуме.
Фольга в хлорном железе растворяется с кипением плату приходится топить. Пузырьки поднимают ее на поверхность. Дорожки некоторые изза этого отлипают. Можно концентрацию уменьшить - воизбежание жо.
При большой температуре утюга требуется меньшее обезжиривание. Если сильно не давить (<10 кг) дорожки не расползаются. Доводил до 80 кг - да расползаются.
Долго искал 333 подложку в разных магазинах. Больше этот показатель липучести никто не ставит. 25 руб за погонный метр в разных строй магазинах любая самоклейка. Потом вспомнил что на балконе уже года 3 валяются какието обрезки. Глядь а это и есть 333.
С самоклейкой надо поосторожнее в смысле перегибов и царапаний, тонер отскакивает на раз.
Чтобы в принтере фольга и подложка не собирались в складки, передний край только клеил к а4 причем только размером с печатаемую плату на предполагаемом месте ее пропечатыания
Совмещение двух слоев делаю без дырок. На глаз совмещаю все 4 угла двух образов чтоб они друг над другом были.
Длительность прогрева зависит от размера платы.
80х80 грею 30 секунд с каждой стороны
120х80 грею 40 секунд
Перепортил много материала. В основном из-за нарушения технологии. Первое ощущение нихрена не выйдет. Потом стало получаться. Процент годных двухсторонних плат можно довести до 90%(Иногда съезжает совмещение). Ровность дорожек глазом неразличима. 0.2-0.3 можно делать. Во многом зависит от качества лазерника и быушности барабана.
Обезжиревание и царапанье важно. Иначе отлипает тонер от платы. Даже простое прикосновение сухих 20 раз мытых рук уничтожает все труды. Или целиком дорожки или фрагменты полигонов отлипают на раз.
Чего-то у тебя не правильно, у меня после травления тонер ацетоном плохо отмывается, держится очень крепко, и платы никогда не обезжириваю, просто зачищаю и протираю туалетной бумагой. Может тонер другой попробовать? Принтер какой?
Утюг надо ставить почти на максимум, чтобы бумага немного желтела. Давить особо сильно не надо (точно не 40 кг, максимум 5-10), но проглаживать надо достаточно интенсивно по всей площади не менее минуты. Я через два слоя офисной бумаги проглаживаю. Еще раз скажу, что наилучший результат дает фотобумага, самоклейка хлопотно и очень аккуратно надо работать, факсовая бумага - результат всегда хуже и она очень сильно от температуры гуляет. Я всеми способами пробовал, последние года два только фотобумага, результат стабилен на 99%, дорожки с шагом 0,7мм - без проблем.
Принтер HP1010 картридж раз 5 перезаправленный фотобарабан меняный.
Если хорошенько греть так и есть тонер влипает в медь, что ничем не снять, тока шкурить.
В этой плате есть и толстые дорожки 4мм и тонкие 0.4 зазор 0.15.
После сильного прогрева тонкие дорожки, проходящие между ног микрухи расползаются наезжают на переходные отверстия. А меньше греть толстые все в точках незатянутых, как чешуя. Положить на утюг чтоб затянулись нет возможности, т.к. плата двухсторонняя.
Но это конечно я сгущаю. В целом результат вполне ОК.
Отдал платки на изготовление. Вот в таком виде:
Давить сильно не надо, расползаться не будут.
Если плата двухсторонняя можно потом строительным феном погреть обе стороны - результат тотже.
АХТУНГ! Фольгу не в коем случае не использовать вы что хотите селеновый вал угробить? Да там в нутри много чего модет накрытся из-за фольги. 333-ю технологию всё равно считаю самой перспективной (при определённых навыках- лучший результат). Плату нужно греть хорошо а тонер потом легко снимается 647-м растворителем (в любом лако-красочном магазине продаётся) или ацетоном которым дэвушки ногти смывают (но он почемуто хуже и жудко ванючий хотя и на основе ацетона). Да и ретушировать после перенесения тонера перманентным маркером (на больших участках точки всё таки остаются). Ещё с недавнего времени полигоны не заливаю полностью а делаю сеткой, получается очень красиво и лудится легко. А давить не нужно вовсе…
Вот, если не знаешь, не пиши, фотобарабан накроется от фольги? да нивжисть (у тебя, что накрывался?), что там еще может накрыться, валы резиновые? печка? Фольга же тонкая и мягкая.
Теоретики…
Фотобарабан меняется раз за 2-3 зарядки. Его убивает бумага и нож снимающий остатки неперенесенного на бумагу тонера. Теоритически фольга убивает тоже, но не думаю что так уж сильно.
333 действительно хорошо отдирается. На всяк пожарный делал это под водой.
Чего убивает барабан стопудово так это невысохший момент, которым я клеил 333 на а4. Он зараза вылез из под и с тонером прилип к фотобарабану. Спиртом не смывался ацетоном я побоялся. Короче содрал ногтем, но след остался.
Ацетон со 100% вероятностью смоет покрытие барабана.
Клеить надо на тонкий двухсторонний скотч.