Открытый проект универсального зарядника

R2D2

Принтер HP1010 картридж раз 5 перезаправленный фотобарабан меняный.

Если хорошенько греть так и есть тонер влипает в медь, что ничем не снять, тока шкурить.

В этой плате есть и толстые дорожки 4мм и тонкие 0.4 зазор 0.15.
После сильного прогрева тонкие дорожки, проходящие между ног микрухи расползаются наезжают на переходные отверстия. А меньше греть толстые все в точках незатянутых, как чешуя. Положить на утюг чтоб затянулись нет возможности, т.к. плата двухсторонняя.

Но это конечно я сгущаю. В целом результат вполне ОК.

Отдал платки на изготовление. Вот в таком виде:

AVK

Давить сильно не надо, расползаться не будут.
Если плата двухсторонняя можно потом строительным феном погреть обе стороны - результат тотже.

borodalugansk

АХТУНГ! Фольгу не в коем случае не использовать вы что хотите селеновый вал угробить? Да там в нутри много чего модет накрытся из-за фольги. 333-ю технологию всё равно считаю самой перспективной (при определённых навыках- лучший результат). Плату нужно греть хорошо а тонер потом легко снимается 647-м растворителем (в любом лако-красочном магазине продаётся) или ацетоном которым дэвушки ногти смывают (но он почемуто хуже и жудко ванючий хотя и на основе ацетона). Да и ретушировать после перенесения тонера перманентным маркером (на больших участках точки всё таки остаются). Ещё с недавнего времени полигоны не заливаю полностью а делаю сеткой, получается очень красиво и лудится легко. А давить не нужно вовсе…

AVK

Вот, если не знаешь, не пиши, фотобарабан накроется от фольги? да нивжисть (у тебя, что накрывался?), что там еще может накрыться, валы резиновые? печка? Фольга же тонкая и мягкая.
Теоретики…

R2D2

Фотобарабан меняется раз за 2-3 зарядки. Его убивает бумага и нож снимающий остатки неперенесенного на бумагу тонера. Теоритически фольга убивает тоже, но не думаю что так уж сильно.

333 действительно хорошо отдирается. На всяк пожарный делал это под водой.

Чего убивает барабан стопудово так это невысохший момент, которым я клеил 333 на а4. Он зараза вылез из под и с тонером прилип к фотобарабану. Спиртом не смывался ацетоном я побоялся. Короче содрал ногтем, но след остался.

AVK

Ацетон со 100% вероятностью смоет покрытие барабана.
Клеить надо на тонкий двухсторонний скотч.

borodalugansk

Для тех, кто на броневике - на фотобарабан напылён селеновый слой, который от бумаги протирается (на тексте, а чаще по краям чёрные или белые пятна появляются типа потёртостей) а от фольги тем более.Обычно барабан рассчитан на 20тыс. листов бумаги (не фольги!). С первого раза конечно ничего не будет, но вы же не одну плату в году делаете? А 647-м или ацетоном смывают тонер после травления и никак иначе…

borodalugansk

Клеим обычным ПВА, слегка мажем край и через пять минут в принтер. Нафик нам прочность “момента” нам нужно чтобы подложка не сдвинулась.

jan

Что вы все зациклились на лазерно-утюговом способе. Попробуйте пленочный фоторезист. 100% результат. Изготовление платы занимает максимум час. Вот пример - площадка под корпус SOP. Можете сами оценить ширину дорожек.

AVK

Класс! Сколько там между дорожками?

borodalugansk

На фоторезисте качество чуть выше, но его доступность не та, да и химии поболее будет ИМХО…

R2D2

Что такое пленочный фоторезист и где его взять?

  1. Знаю в балончиках вонь страшная и нужно сушить в печке с вытяжкой или 24 часа при комнатной температуре.
  2. Знаю платы с готовым нанесенным покрытием и заклеенные защитной пленкой. по цене 200 руб 20х20см

Во нашел www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/

jan
AVK:

Класс! Сколько там между дорожками?

Между дорожками примерно 0.25, но можно и меньше. С химией никакой возни, дело привычки. Зато качество очень высокое и выход 100%. Никакого запаха, в отличие от фоторезиста из баллончика. Прикатываю к заготовке ламинатором, это очень важно.
Вот здесь его делают www.diazoniy.ru/index.htm

jan

Вот еще производитель www.reper.ru/rus/index.php?catid=91 С ними можно договориться, пришлют рулон, ну а дальше - кооперируйтесь. Мне достался оттуда.

PigTail

Может кто все таки пальцем ткнет где в Москве купить либо текстолит уже с фоторезистом либо пленочный фоторезист.

PigTail

Спасибо, до двухстороннего не добрался самостоятельно…

R2D2

Господа! или Соратники!
Те, кто приобрел версию 1.0!

Могу ли я Вам чемто помочь?
Находясь в “вакууме”, я чуствую, что пообещав Вам, чтото не исполнил.

Первый блин комом, второй знакомым. 😒

Если Вас чтото не устраивает, выскажитесь!
Я хочу закончить с версией 1.0 и сконцентрироваться на версии 1.1.
Сейчас версия 1.0 работоспособна и вполне прилично работает до токов 1А. Дальнейшее улучшение можно делать за счет выбора дросселя транзисторов и конденсаторов и радиаторов. Программа, микропрограмма вроди бы работают. Вроди бы, потому что у меня нет статистики. Все что у меня есть, я зарядил и все найденные мной глюки убил. Не имея информации от Вас я выбираю путь устранения ошибок в том числе стратегических. К сожалению из-за многих доработок и экспериментов я свою плату сильно раздолбал и делать дальнейшие эксперименты на ней мне жалко и не совсем хочется, т.к. это не доставляет удовольствия и следовательно нет энтузиазма.
Ближайшее время попытаюсь просмотреть все материалы связанные с версией 1.0 и выложить окончательный вариант, который работает у меня (с фотками и песнями).

Версия 1.1 выросла из версии 1.0 и на 90% тоже самое, но с учетом наработанного опыта.
Версия 1.1 это конструктор (она блочная: цифровая, силовая1, силовая2, ЖКИ16х2 или ЖКИ20х4 или плата графич ЖКИ(смотреть тему Удобный дисплей) или экранчик от мобилы)
Версия 1.1 это попытка найти оптимум из минимального набора доступных деталей.
Версия 1.1 имеет гинетические недостатки в измерительной системе (но есть попытка их уменьшить).

Коренное улучшение проекта может быть достигнуто за счет удорожания и усложнения. Если сил хватит это будет присловутая V2.0

AVK

Всмысле, в чем удорожание, усложнение?
Графичекий дисплей считаю не нужен (16*2 самый самолет). Энкодер вобщем тоже. Максимум что можно сделать, это поставить внешний АЦП и то врядли это имеет смысл.
Самое главное считаю, надо отказаться от SEPIC и поставить последовательно STEP-UP и STEP-DOWN, иначе больших токов не видать. А они реально нужны.