Открытый проект универсального зарядника
Вот и я о том же!
Я так понял, не совсем о том. Есть два варианта:
- Постоянно работающий повышающий + управляемый понижающий после него. Это плохой вариант в части КПД, удвоенного количества моточных деталей и конденсаторов.
- Именно совмещённый Step-Up/Down на одном дросселе и паре ключей. Сложнее в алгоритмах управления.
После объяснений PSW до меня доперло, что имелось ввиду https://rcopen.com/ Вторая половина.
Когда схема понижает - первый ключ модулируется а второй разомкнут.
А когда повышает - первый ключ замкнут а второй модулируется.
Значит тоже можно на тл забацать. Только надо както знать что больше Vin или Vout
А еще есть вариант, когда повышающий держит разницу в 2-3В между понижающим и собой самостоятельно, вопрос с КПД решен.
Во-первых, сразу переходим к схеме с двумя независимыми преобразователями -> в два раза больше дросселей и в полтора - конденсаторов. Диоды не считал.
Во-вторых, при определенных условиях можно получить автоколебания или еще какую-нибудь неприятность.
Насчет автоколебаний это решаемо.
И тем не менее несколько заводских зарядников, которые я разбирал для интереса, все сделаны так, наводит на мысли, не правда ли? Дроссель не транс, штука простая 😃
Еще две тл управления с обвязками, порядок их плавного включения без зашкалов и т.д.
Держать на 2-3в выше требуемого это еще одна обратная связь. Посмотреть бы на их схему.
Вторая понижающая тл при включении сразу переходит в режим максимальной открытости ключей.
Первая повышающая тл начинает накачку конденсатора с напряжения питания и постепенно повышая, Вторая тл от зашкала скачком падает до необходимого тока. Нужны очень нетривиальные извраты чтобы все заработало.
Для случая совмещенного преобразователя гиморой с перходом через напряжение питания, которое поскакивает при изменении нагрузки.
Желательно чтобы питание было некратно 4.2в 4.1в 1.3в иначе будут дельтапики в районе конца зарядных процессов - изврат получится.
Легче собрать отдельную силовую повышающую и отдельно понижающую, чем настроить такие сложности.
Но пробовать все равно стоит, может чтото другое в голову придет.
Легче собрать отдельную силовую повышающую и отдельно понижающую, чем настроить такие сложности.
Но пробовать все равно стоит, может чтото другое в голову придет.
Наверное, это самое простое, дешёвое и правильное решение. Причём силовая повышающая - одна на два канала.
Сегодня закончил эксперименты с регулируемым двухтактным преобразователем на UC3825 (К1156ЕУ2). Пытался сделать выход от 1 до 22 в. Не получается, нормально работает от 3,5 до 22в. При больших (более 5А при напряжении выхода до 5В КПД явно низкий - и транзисторы и выпрямитель сильно греются. При более высоком напряжении, но том же (5А) токе, всё в общем-то нормально. На токах до 3А проблем вообще нет. Для универсального зарядника не подходит. К тому же зашпокался с намоткой и главное, распайкой трансформатора - обмотки мотал ПЭВ2 0,4х18. А в двухканальный зарядник таких нужно два!
Если есть возможность покажите схему силовой.
Может быть можно чтото сделать с нагревом при низких напряжениях?
Физика явления имеет какоето объяснение?
STEP-DOWN по логике, на низких напряжениях даже меньше греться будет т.к. коэф. заполнения меньше.
Ну и в живую так же.
В качестве повышающего, можно сделать двухтактник, думаю у него на больших токах КПД повыше будет чем у step-up. Вариантов на самом деле масса.
У меня step-down на ТЛке вполне без проблем работает от 0,5 до 25 В с током до 10А, выход на одном IRFZ44. Диод больше транзистора греется.
Сумарная работа (паразитное рассеивание) через ключ с учетом времени переключения и (0.028Ом в открытом состоянии) ниже чем работа 0.5в(падение на диоде=const)*Хампер.
От этого нагрева не убежать, ну если только транзистор другой взять или извратнуться заменой диода транзистором и хитрой схемой управления что сильно усложнит жизнь.
Может в схеме с двухтактником есть камень преткновенья связанный с трансом или с частотой? Не понятно? Может это решаемо?
У меня не получилось сделать двухтактник на широкий диапазон, хотя я очень старался. Если только на переключающихся обмотках.
У меня не получилось сделать двухтактник на широкий диапазон, хотя я очень старался. Если только на переключающихся обмотках.
Такая же фигня. Никак с широким диапазоном не получается удовлетворительных результатов. А вот как повышающий на фиксированное напряжение работает прекрасно. Схему попробую положить, только в приличный вид приведу.
Примерно так, при налаживании вешал кучу блокировочных кондюков, развязывал 13 и 15 выводы через RC цепь, но при нагрузке менее 1 ома греется сильно диод, транзисторы тоже, но меньше.
Классика однако! У меня также, только стоит ТЛка и транзисторы через ключи подключены. В ЕУ они уже встроены в корпус, что конечно здорово.
Классика однако! У меня также, только стоит ТЛка и транзисторы через ключи подключены. В ЕУ они уже встроены в корпус, что конечно здорово.
Нашёл бяку. При намотке дросселя, несмотря на скругление острых граней и изоляцию лакотканью, витки коротят на сердечник, видать толстым пучком провода лакоткань покоцалась и скруглённая грань всё таки протёрла провод. Таким образом, дроссель практически не работал. Завтра попробую переделать, если не успею, то возобновлю эксперименты в понедельник. Кстати, никто не подскажет какой-нибудь эффективный способ зачистки эмалированного провода от изоляции? Особенно актуально для многожильной косички и многовыводных трансформаторов. Кстати, уже лет 8 в подобных девайсах применял Nkre с драйверами, теперь попробовал 1156 и остался доволен, меньше деталей, больше быстродействие и встроенные драйверы. Рекомендую! Кстати, раньше посоянно в подобных девайсах применял ТЛку, теперь попробовал 1156 и очень понравилось - меньше обвеса, больше быстродействие, драйвера на борту.
Провода от эмали можно освобождать нагревом, надо горелочку маленькую, у нас продают, зажигалка в нее ставиться и горит круто (стекло плавит запросто)
никто не подскажет какой-нибудь эффективный способ зачистки эмалированного провода
Здравствуйте 😃
Капля расплавленного припоя на паяльнике+таблетка аспирина. Провод лудится прекрасно.
Пары аспирина лучше не вдыхать
Удачи 😉
Спасибо за советы, может ещё как? У меня на работ плотник приклеивал на пол латунную “Т” образную раскладку. В паз между плитками мы уложили провод ПЭВ2 0.5х2 для датчика температуры, а он приклеил раскладку на акриловый клей “Момент” (жидкие гвозди). Потом решил присоплить на силиконовом герметике, а “жидкие гвозди” пока не высох. В результате на след день заметил, что датчик температуры сошёл с ума. Сняв раскладку с удивлением обнаружили посиневше-позиленевшую с обратной стороны раскладку и ПЭВ2 абсолютно чистенький в местах, где на него попала адская смесь акрила и силикона. Что за реакция произошла не понимаю.
Силикон уксус содержит, может еще какие кислоты. Мы, когда нужно кабель загерметизировать, используем специальный безкислотный силикон, такой бывает в продаже.