Открытый проект универсального зарядника
А еще есть вариант, когда повышающий держит разницу в 2-3В между понижающим и собой самостоятельно, вопрос с КПД решен.
Во-первых, сразу переходим к схеме с двумя независимыми преобразователями -> в два раза больше дросселей и в полтора - конденсаторов. Диоды не считал.
Во-вторых, при определенных условиях можно получить автоколебания или еще какую-нибудь неприятность.
Насчет автоколебаний это решаемо.
И тем не менее несколько заводских зарядников, которые я разбирал для интереса, все сделаны так, наводит на мысли, не правда ли? Дроссель не транс, штука простая 😃
Еще две тл управления с обвязками, порядок их плавного включения без зашкалов и т.д.
Держать на 2-3в выше требуемого это еще одна обратная связь. Посмотреть бы на их схему.
Вторая понижающая тл при включении сразу переходит в режим максимальной открытости ключей.
Первая повышающая тл начинает накачку конденсатора с напряжения питания и постепенно повышая, Вторая тл от зашкала скачком падает до необходимого тока. Нужны очень нетривиальные извраты чтобы все заработало.
Для случая совмещенного преобразователя гиморой с перходом через напряжение питания, которое поскакивает при изменении нагрузки.
Желательно чтобы питание было некратно 4.2в 4.1в 1.3в иначе будут дельтапики в районе конца зарядных процессов - изврат получится.
Легче собрать отдельную силовую повышающую и отдельно понижающую, чем настроить такие сложности.
Но пробовать все равно стоит, может чтото другое в голову придет.
Легче собрать отдельную силовую повышающую и отдельно понижающую, чем настроить такие сложности.
Но пробовать все равно стоит, может чтото другое в голову придет.
Наверное, это самое простое, дешёвое и правильное решение. Причём силовая повышающая - одна на два канала.
Сегодня закончил эксперименты с регулируемым двухтактным преобразователем на UC3825 (К1156ЕУ2). Пытался сделать выход от 1 до 22 в. Не получается, нормально работает от 3,5 до 22в. При больших (более 5А при напряжении выхода до 5В КПД явно низкий - и транзисторы и выпрямитель сильно греются. При более высоком напряжении, но том же (5А) токе, всё в общем-то нормально. На токах до 3А проблем вообще нет. Для универсального зарядника не подходит. К тому же зашпокался с намоткой и главное, распайкой трансформатора - обмотки мотал ПЭВ2 0,4х18. А в двухканальный зарядник таких нужно два!
Если есть возможность покажите схему силовой.
Может быть можно чтото сделать с нагревом при низких напряжениях?
Физика явления имеет какоето объяснение?
STEP-DOWN по логике, на низких напряжениях даже меньше греться будет т.к. коэф. заполнения меньше.
Ну и в живую так же.
В качестве повышающего, можно сделать двухтактник, думаю у него на больших токах КПД повыше будет чем у step-up. Вариантов на самом деле масса.
У меня step-down на ТЛке вполне без проблем работает от 0,5 до 25 В с током до 10А, выход на одном IRFZ44. Диод больше транзистора греется.
Сумарная работа (паразитное рассеивание) через ключ с учетом времени переключения и (0.028Ом в открытом состоянии) ниже чем работа 0.5в(падение на диоде=const)*Хампер.
От этого нагрева не убежать, ну если только транзистор другой взять или извратнуться заменой диода транзистором и хитрой схемой управления что сильно усложнит жизнь.
Может в схеме с двухтактником есть камень преткновенья связанный с трансом или с частотой? Не понятно? Может это решаемо?
У меня не получилось сделать двухтактник на широкий диапазон, хотя я очень старался. Если только на переключающихся обмотках.
У меня не получилось сделать двухтактник на широкий диапазон, хотя я очень старался. Если только на переключающихся обмотках.
Такая же фигня. Никак с широким диапазоном не получается удовлетворительных результатов. А вот как повышающий на фиксированное напряжение работает прекрасно. Схему попробую положить, только в приличный вид приведу.
Примерно так, при налаживании вешал кучу блокировочных кондюков, развязывал 13 и 15 выводы через RC цепь, но при нагрузке менее 1 ома греется сильно диод, транзисторы тоже, но меньше.
Классика однако! У меня также, только стоит ТЛка и транзисторы через ключи подключены. В ЕУ они уже встроены в корпус, что конечно здорово.
Классика однако! У меня также, только стоит ТЛка и транзисторы через ключи подключены. В ЕУ они уже встроены в корпус, что конечно здорово.
Нашёл бяку. При намотке дросселя, несмотря на скругление острых граней и изоляцию лакотканью, витки коротят на сердечник, видать толстым пучком провода лакоткань покоцалась и скруглённая грань всё таки протёрла провод. Таким образом, дроссель практически не работал. Завтра попробую переделать, если не успею, то возобновлю эксперименты в понедельник. Кстати, никто не подскажет какой-нибудь эффективный способ зачистки эмалированного провода от изоляции? Особенно актуально для многожильной косички и многовыводных трансформаторов. Кстати, уже лет 8 в подобных девайсах применял Nkre с драйверами, теперь попробовал 1156 и остался доволен, меньше деталей, больше быстродействие и встроенные драйверы. Рекомендую! Кстати, раньше посоянно в подобных девайсах применял ТЛку, теперь попробовал 1156 и очень понравилось - меньше обвеса, больше быстродействие, драйвера на борту.
Провода от эмали можно освобождать нагревом, надо горелочку маленькую, у нас продают, зажигалка в нее ставиться и горит круто (стекло плавит запросто)
никто не подскажет какой-нибудь эффективный способ зачистки эмалированного провода
Здравствуйте 😃
Капля расплавленного припоя на паяльнике+таблетка аспирина. Провод лудится прекрасно.
Пары аспирина лучше не вдыхать
Удачи 😉
Спасибо за советы, может ещё как? У меня на работ плотник приклеивал на пол латунную “Т” образную раскладку. В паз между плитками мы уложили провод ПЭВ2 0.5х2 для датчика температуры, а он приклеил раскладку на акриловый клей “Момент” (жидкие гвозди). Потом решил присоплить на силиконовом герметике, а “жидкие гвозди” пока не высох. В результате на след день заметил, что датчик температуры сошёл с ума. Сняв раскладку с удивлением обнаружили посиневше-позиленевшую с обратной стороны раскладку и ПЭВ2 абсолютно чистенький в местах, где на него попала адская смесь акрила и силикона. Что за реакция произошла не понимаю.
Силикон уксус содержит, может еще какие кислоты. Мы, когда нужно кабель загерметизировать, используем специальный безкислотный силикон, такой бывает в продаже.
Может быть ЕУ2 както себя фигово ведет при малых напряжениях?
Может ограничена ширина минимального импульса?
И оба ключа переходят в полуоткрытое состояние?
Может быть ЕУ2 както себя фигово ведет при малых напряжениях?
Может ограничена ширина минимального импульса?
И оба ключа переходят в полуоткрытое состояние?
К ЕУ2 пока претензий нет - претезии к самому себе за фигово изготовленный дроссель. Чисто моя оплошность. IRFы закончились… тоска. В понедельник куплю штучек 10, перемотаю транс и дросель.
Вопрос к R2D2 - диапазон токов/напряжений? Лично мне более 3 А не нужно, борт-зажигалку-липоли на электричке. Всё. Но для народного девайса хотелось бы поболее. Хотелось бы, чем меньше (габариты) - тем лучше, но 24В при 10А при простой схемотехнике потребуют большого объёма.
Я так и думал 5А 24-26в =100Ватт Если КПД 50% то получается 200Ватт. 100Ватт рассеять кой как можно.
Из теории 200 Ватт это максимум для дросселей работающих в режиме накопления.
Далее поработав над материалом и обмотками и щелью можно было бы еще пару ампер сэкономить.
Заодно почувсвовать 7 чувством как вообще это все работает как частота на все это влияет.
Так сказать вариационное извращение. Может быть экстремум нащупать удасца.
Купил для сепика 100 шт. 1мкф 50в неполярных 0612 за 120 руб. (может быть в конденсаторе дело)
Заканчиваю паять цифровую часть от v1.1 и приступаю к адаптации прошивки.
Попытаюсь вынести дисплейный алгоритм в отдельную программу, чтобы можно было меняя подпрограмму делать прошивки отдельно для ЖКИ 2х16 4х20 и графического.