Открытый проект универсального зарядника

R2D2

Придворная корова
Сказала: “В чем же дело?
Я ничего дурного
Сказать вам не хотела.
Возьмите простокваши,
И молока для каши,
И сливочного масла
Могу вам тоже дать!”

Придворная молочница
Сказала: “Благодарствуйте!”
И масло на подносе
Послала королю.
Король воскликнул: "Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!

Никто, никто,- сказал он
И вылез из кровати.-
Никто, никто,- сказал он,
Спускаясь вниз в халате.-
Намылив руки мылом.-
Съезжая по перилам.-
Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!" 😁

PigTail

Экономить пины на разъеме бессмысленно. 6 контактный разъем вобще то дифицит, лучше 10.

R2D2

А какие разъемы ставить на термодатчики? При условии, что они будут торчать прямо с платы наружу? Стереоджеки?

АлександрСамара

Пришли платки, деталюшки, можно фото плат крупным планом V1,5 а то в нестыковочки есть (или я что то пока не понял)…
И с дроселем непонятки, если как в статье наматывается и длинные одиночные витки потом соединяются вместе?
А в схеме 2 дроселя (даже 3)…
Вышлите на почту реквизиты оплаты за бандерольку

R2D2

Паяйте сначала то что ясно.
Фотки выложу чуть позже свой комплект отдал паяю другой.
Два силовых дросселя мотаются на одном кольце (про это писал в форуме и в статье). Все остальные дроссели SMD.
Про все детали описано в статье в списке деталей. И вообще самая наиполнейшая инфа есть в статье, главное не спешить и не волноваться.

Фотки как мотать тоже скоро выложу.

PigTail
R2D2:

А какие разъемы ставить на термодатчики? При условии, что они будут торчать прямо с платы наружу? Стереоджеки?

ИМХО не важно, можно и штыревые типа www.chipdip.ru/catalog/show/1342.aspx, благо для моделистов они практически стандарт, да и унивесальны и под джамперы и под что угодно.

АлександрСамара

[QUOTE=R2D2;1222420]Паяйте сначала то что ясно.
Проблема найти ATMEGu есть только планарные((
Заказал, сказали к следующей пятницы придут…
Лучше бы в бандерольке было:(

anton_z

Вопрос к R2D2 по поводу конденсаторов силовой платы. Откуда в компьютерах и в особенности на старых матерях конденсаторы на такое напряжение? Посмотел несколько матерей и БП - емкие кондеры на напряжение до 16В. Т.е. кондеров, что указаны ниже в комповом железе не нашел. Или все же бывают?
Из приложения 11:
C2, C21 20u 50v 1 COND_CH_1206 15 Можно 10u (тип диэлектрика X7R, Y5V), они бывают с ножками или SMD (на старых матерях под процессором толстые кубики)
C19 3300u 25v 1 COND_EL_18_8 30 Для компьютеров, low impedance, 105ºC
C4, C5, C20 4700u 35v 2 COND_EL_18_8 40 Можно 2200 35в. Для компьютеров, обязательно low impedance!!!, 105ºC

R2D2

Это интересных два вопроса:

1. “Толстые кубики…” - Речь идет о конденсаторе С2 и С21 судя по расчетам на каждой обкладке там должно быть ±12в (или бооооольше) относительно земли. Но запросто может статься, что на самом конденсаторе может быть не более 12в. Экспериментально проверено, что конденсаторы в количестве 5-20 штук имеются в центре панельки процессора PGA370 и они 10uF и они при впаивании на место С2 и С21 не взрываются. Это сообщение было сделано для тех, кто не может найти в магазине нужный кондер и пытается выкрутиться из подручных средств.
    В последний раз мне не удалось найти 10 мкф 50в в четырех фирмах и по причине перегрева, в v1.7 будет замена на на на 4.7мкф 50в - их найти легче и в количестве 4 штук они дадут нужную мощность рассеивания.

2. Продавцы в магазине и не только они, а похоже и заграничные менеджеры продаж забодались объяснять, что такое лоу импеданс и супер лоу импеданс. Поэтому, по видимому, они придумали такую формулу: “Конденсаторы для компьютеров”. Ясно что 35в в компе нигде нет. Чтобы сориентировать начинающих я применил тотже ход, чтобы знакомые слова навели людей на цель в магазине. Может это изобретение касается только митино, где разные умельцы перепаивают вздутые кондеры на матерях, но вродибы и в даташитах видел “For computer”.

И эти конденсаторы пытаюсь заменить на меньшего размера 1000 мкф 35в в корпусе 13x21мм (и 4-5 штук), чтобы уменьшить высоту ЗУ и увеличить их эффективность. И дроссель хочу уменьшить.

Еще раз напоминаю: обычные электролиты в данном проекте работать не будут!!!

Aloha
АлександрСамара:

В имульсных БП от ЖК ТВ?

Скорее в импульсных БП от ЭЛТ мониторов.

mega_john

Возник вопрос (может я чего пропустил?), почему подсветка на лсд идет от 12 вольт? вроде как 5 надо…

Anton_Malygin

А резистор R2 на 100 Ом.
Главное ток задать…получается 120 мА так?
Вроде очень даже не плохо для Дисплея. Можно канечно и в номинальный ток загнать (смотреть даташит на дисплей), то тогда светится будет ого-го…

Интересно а ведутся работы на внедрением режима зарядки А123 автором или придётся брать за основу режим Li-Po и дописывать ручками?
Хочу вот сделать гибридный вариант, т.е. питание от автомобильного аккумулятора и сети 220В.

mega_john
Anton_Malygin:

А резистор R2 на 100 Ом.
Главное ток задать…получается 120 мА так?
Вроде очень даже не плохо для Дисплея. Можно канечно и в номинальный ток загнать (смотреть даташит на дисплей), то тогда светится будет ого-го…

вроде так, видимо от того и грееца бедный резистор…

Anton_Malygin

12B * 0.12A = 1.44 Вт
даа круто же…
Я думаю это сделано из-за того, что лишний раз не грузить канал 5В, который чисто на МК и мелкую перефирию работает.

mega_john

дык там с периферии только мега и есть, да и на стабилизатор проще радиатор поставить, нежели тулить резисторы домиком))

leowka

а мне проще резистор припаять, да и вообще чего вы такие мелочные. не нравится питание от 12 вольт, отпаиваете резистор, к разъему провод от 5 вольт и вперед. Еще в версии 1.7 мона сделать программную управляемую подсветку, и тогда можно обойтись без всяких дополнительных светодиодов индкации состояния. Например она зажигается при любом нажатии кнопок, а потом через пол минуты тухнет. когда акк зарядился горит постоянно пока не нажмут любую кнопку, а при любой ошибке подсветка будет просто мигать 😃

Anton_Malygin

Дак можно…
Вроде кренка до 1А или 3А в корпусе ТО220 держит…можно прилепить какую-нибудь пластинку…
Хотя автор вроде в статье писал, что можете мутить с зарядником что-хотите.
На сколько фантазии хватить.
На 5В питании тоже нужно будет резистор ставить…
Правда греться будет намного меньше.
42 Ом нужно ±. берём 47Ом и считаем 5*0,106= 0,53Вт

mega_john
leowka:

а мне проще резистор припаять, да и вообще чего вы такие мелочные.

тут нет никакой мелочности! проект для того и открытый, чтобы общими усилиями сделать его, не побоюсь этого слова, идеальным)))
а с регулируемой подсветкой, по моему, автор в самом начале пробовал, но ничего хорошего вроде не вышло…

Sergey87
Anton_Malygin:

На 5В питании тоже нужно будет резистор ставить…
Правда греться будет намного меньше.
42 Ом нужно ±. берём 47Ом и считаем 5*0,106= 0,53Вт

На самом деле не совсем так. 😃

Правильный ответ: (5В-4,2В)/0,12А=6,6 Ом

Pr=0.12^2*6.6=0.0954 Вт.

4,2В - это прямое падение напряжения на светодиодах индикатора.
Оно меняется от 4,2 до 4,6В по даташиту, при этом ток будет меняться примерно в два раза. Поэтому возможно 12В предпочтительнее, там это изменение будет влиять очень слабо.