Открытый проект универсального зарядника
[QUOTE=R2D2;1222420]Паяйте сначала то что ясно.
Проблема найти ATMEGu есть только планарные((
Заказал, сказали к следующей пятницы придут…
Лучше бы в бандерольке было:(
Вопрос к R2D2 по поводу конденсаторов силовой платы. Откуда в компьютерах и в особенности на старых матерях конденсаторы на такое напряжение? Посмотел несколько матерей и БП - емкие кондеры на напряжение до 16В. Т.е. кондеров, что указаны ниже в комповом железе не нашел. Или все же бывают?
Из приложения 11:
C2, C21 20u 50v 1 COND_CH_1206 15 Можно 10u (тип диэлектрика X7R, Y5V), они бывают с ножками или SMD (на старых матерях под процессором толстые кубики)
C19 3300u 25v 1 COND_EL_18_8 30 Для компьютеров, low impedance, 105ºC
C4, C5, C20 4700u 35v 2 COND_EL_18_8 40 Можно 2200 35в. Для компьютеров, обязательно low impedance!!!, 105ºC
Это интересных два вопроса:
-
“Толстые кубики…” - Речь идет о конденсаторе С2 и С21 судя по расчетам на каждой обкладке там должно быть ±12в (или бооооольше) относительно земли. Но запросто может статься, что на самом конденсаторе может быть не более 12в. Экспериментально проверено, что конденсаторы в количестве 5-20 штук имеются в центре панельки процессора PGA370 и они 10uF и они при впаивании на место С2 и С21 не взрываются. Это сообщение было сделано для тех, кто не может найти в магазине нужный кондер и пытается выкрутиться из подручных средств.
В последний раз мне не удалось найти 10 мкф 50в в четырех фирмах и по причине перегрева, в v1.7 будет замена на на на 4.7мкф 50в - их найти легче и в количестве 4 штук они дадут нужную мощность рассеивания. -
Продавцы в магазине и не только они, а похоже и заграничные менеджеры продаж забодались объяснять, что такое лоу импеданс и супер лоу импеданс. Поэтому, по видимому, они придумали такую формулу: “Конденсаторы для компьютеров”. Ясно что 35в в компе нигде нет. Чтобы сориентировать начинающих я применил тотже ход, чтобы знакомые слова навели людей на цель в магазине. Может это изобретение касается только митино, где разные умельцы перепаивают вздутые кондеры на матерях, но вродибы и в даташитах видел “For computer”.
И эти конденсаторы пытаюсь заменить на меньшего размера 1000 мкф 35в в корпусе 13x21мм (и 4-5 штук), чтобы уменьшить высоту ЗУ и увеличить их эффективность. И дроссель хочу уменьшить.
Еще раз напоминаю: обычные электролиты в данном проекте работать не будут!!!
В имульсных БП от ЖК ТВ?
В имульсных БП от ЖК ТВ?
Скорее в импульсных БП от ЭЛТ мониторов.
Возник вопрос (может я чего пропустил?), почему подсветка на лсд идет от 12 вольт? вроде как 5 надо…
А резистор R2 на 100 Ом.
Главное ток задать…получается 120 мА так?
Вроде очень даже не плохо для Дисплея. Можно канечно и в номинальный ток загнать (смотреть даташит на дисплей), то тогда светится будет ого-го…
Интересно а ведутся работы на внедрением режима зарядки А123 автором или придётся брать за основу режим Li-Po и дописывать ручками?
Хочу вот сделать гибридный вариант, т.е. питание от автомобильного аккумулятора и сети 220В.
А резистор R2 на 100 Ом.
Главное ток задать…получается 120 мА так?
Вроде очень даже не плохо для Дисплея. Можно канечно и в номинальный ток загнать (смотреть даташит на дисплей), то тогда светится будет ого-го…
вроде так, видимо от того и грееца бедный резистор…
12B * 0.12A = 1.44 Вт
даа круто же…
Я думаю это сделано из-за того, что лишний раз не грузить канал 5В, который чисто на МК и мелкую перефирию работает.
дык там с периферии только мега и есть, да и на стабилизатор проще радиатор поставить, нежели тулить резисторы домиком))
а мне проще резистор припаять, да и вообще чего вы такие мелочные. не нравится питание от 12 вольт, отпаиваете резистор, к разъему провод от 5 вольт и вперед. Еще в версии 1.7 мона сделать программную управляемую подсветку, и тогда можно обойтись без всяких дополнительных светодиодов индкации состояния. Например она зажигается при любом нажатии кнопок, а потом через пол минуты тухнет. когда акк зарядился горит постоянно пока не нажмут любую кнопку, а при любой ошибке подсветка будет просто мигать 😃
Дак можно…
Вроде кренка до 1А или 3А в корпусе ТО220 держит…можно прилепить какую-нибудь пластинку…
Хотя автор вроде в статье писал, что можете мутить с зарядником что-хотите.
На сколько фантазии хватить.
На 5В питании тоже нужно будет резистор ставить…
Правда греться будет намного меньше.
42 Ом нужно ±. берём 47Ом и считаем 5*0,106= 0,53Вт
а мне проще резистор припаять, да и вообще чего вы такие мелочные.
тут нет никакой мелочности! проект для того и открытый, чтобы общими усилиями сделать его, не побоюсь этого слова, идеальным)))
а с регулируемой подсветкой, по моему, автор в самом начале пробовал, но ничего хорошего вроде не вышло…
На 5В питании тоже нужно будет резистор ставить…
Правда греться будет намного меньше.
42 Ом нужно ±. берём 47Ом и считаем 5*0,106= 0,53Вт
На самом деле не совсем так. 😃
Правильный ответ: (5В-4,2В)/0,12А=6,6 Ом
Pr=0.12^2*6.6=0.0954 Вт.
4,2В - это прямое падение напряжения на светодиодах индикатора.
Оно меняется от 4,2 до 4,6В по даташиту, при этом ток будет меняться примерно в два раза. Поэтому возможно 12В предпочтительнее, там это изменение будет влиять очень слабо.
Однако вы правы. Я этого не учёл.😦
Все правильно, все замечания учитываются. Но в каждом замечании есть и плюсы и минусы. Вот например меня тут спрашивали а можно от 15в питать или от 20в? В этом случае на кренке будет падать 15-1.5-5=8.5в да умножить на амперы. В принципе потянет. Я хотел вообще туда DPACK приделать (чтоб не торчало). Но диоды питать чистым напряжением… Действительно хотелось не грузить +5. Интересно а диоды шумят?
Яркость диодов я не делал. Делал контрастность. Затея отъела память проца и одну ногу. Мне показалось это изврат и особого эфекта не дало.
Действительно можно зажигать светодиоды на время. Тогда еще один ключ sot223 и одна нога. Как раз (мисо моси сцк) пойдут на сигнализацию и подсветку.
Вот еще вопрос. Так и не знаю как сделать защиту от переполюсовки. У меня вот щас в руках БП от SuperMicro 800 Va и там на выходе кажется стоят ключи soic8 6 штук в паралель 22N03S. Может также сделать? И вообще как сделать цивильно?
A123 пожалуста заходим в zu.exe читаем eeprom идем в закладку химия и ставим нужные галочки.
При следующе оказии в прошивку внесу.
Как лучше отображать заряд в % от номинала или в мАч или в Ач?
На сайте выложил схему zu17(KiCad), пока ничего не проверено. Паяю все нововведения на zu15, чтобы все проверить.
Думаю что в мА приятнее.
Моё мнение: “****мА(**%)”
Это интересных два вопроса:
- Продавцы в магазине и не только они, а похоже и заграничные менеджеры продаж забодались объяснять, что такое лоу импеданс и супер лоу импеданс. Поэтому, по видимому, они придумали такую формулу: “Конденсаторы для компьютеров”. Ясно что 35в в компе нигде нет. Чтобы сориентировать начинающих я применил тотже ход, чтобы знакомые слова навели людей на цель в магазине. Может это изобретение касается только митино, где разные умельцы перепаивают вздутые кондеры на матерях, но вродибы и в даташитах видел “For computer”.
И эти конденсаторы пытаюсь заменить на меньшего размера 1000 мкф 35в в корпусе 13x21мм (и 4-5 штук), чтобы уменьшить высоту ЗУ и увеличить их эффективность. И дроссель хочу уменьшить.
Еще раз напоминаю: обычные электролиты в данном проекте работать не будут!!!
Всем добрый день.
Попробуйте посмотреть конденсаторы например
Hitano Серия EXR,
я брал их в Микронике и использовал их в своих ШИМ преобразователях.
(У меня работают нормально.)
www.micronika.ru/docs/hitano/index.shtml
Hitano, Серия EXR :
“Серия конденсаторов с малым импедансом и большим сроком
службы. Хорошо работают на высоких частотах. Идеальны для
использования в импульсных блоках питания.”
С уважением, Андрей.