Открытый проект универсального зарядника
Возник вопрос (может я чего пропустил?), почему подсветка на лсд идет от 12 вольт? вроде как 5 надо…
А резистор R2 на 100 Ом.
Главное ток задать…получается 120 мА так?
Вроде очень даже не плохо для Дисплея. Можно канечно и в номинальный ток загнать (смотреть даташит на дисплей), то тогда светится будет ого-го…
Интересно а ведутся работы на внедрением режима зарядки А123 автором или придётся брать за основу режим Li-Po и дописывать ручками?
Хочу вот сделать гибридный вариант, т.е. питание от автомобильного аккумулятора и сети 220В.
А резистор R2 на 100 Ом.
Главное ток задать…получается 120 мА так?
Вроде очень даже не плохо для Дисплея. Можно канечно и в номинальный ток загнать (смотреть даташит на дисплей), то тогда светится будет ого-го…
вроде так, видимо от того и грееца бедный резистор…
12B * 0.12A = 1.44 Вт
даа круто же…
Я думаю это сделано из-за того, что лишний раз не грузить канал 5В, который чисто на МК и мелкую перефирию работает.
дык там с периферии только мега и есть, да и на стабилизатор проще радиатор поставить, нежели тулить резисторы домиком))
а мне проще резистор припаять, да и вообще чего вы такие мелочные. не нравится питание от 12 вольт, отпаиваете резистор, к разъему провод от 5 вольт и вперед. Еще в версии 1.7 мона сделать программную управляемую подсветку, и тогда можно обойтись без всяких дополнительных светодиодов индкации состояния. Например она зажигается при любом нажатии кнопок, а потом через пол минуты тухнет. когда акк зарядился горит постоянно пока не нажмут любую кнопку, а при любой ошибке подсветка будет просто мигать 😃
Дак можно…
Вроде кренка до 1А или 3А в корпусе ТО220 держит…можно прилепить какую-нибудь пластинку…
Хотя автор вроде в статье писал, что можете мутить с зарядником что-хотите.
На сколько фантазии хватить.
На 5В питании тоже нужно будет резистор ставить…
Правда греться будет намного меньше.
42 Ом нужно ±. берём 47Ом и считаем 5*0,106= 0,53Вт
а мне проще резистор припаять, да и вообще чего вы такие мелочные.
тут нет никакой мелочности! проект для того и открытый, чтобы общими усилиями сделать его, не побоюсь этого слова, идеальным)))
а с регулируемой подсветкой, по моему, автор в самом начале пробовал, но ничего хорошего вроде не вышло…
На 5В питании тоже нужно будет резистор ставить…
Правда греться будет намного меньше.
42 Ом нужно ±. берём 47Ом и считаем 5*0,106= 0,53Вт
На самом деле не совсем так. 😃
Правильный ответ: (5В-4,2В)/0,12А=6,6 Ом
Pr=0.12^2*6.6=0.0954 Вт.
4,2В - это прямое падение напряжения на светодиодах индикатора.
Оно меняется от 4,2 до 4,6В по даташиту, при этом ток будет меняться примерно в два раза. Поэтому возможно 12В предпочтительнее, там это изменение будет влиять очень слабо.
Однако вы правы. Я этого не учёл.😦
Все правильно, все замечания учитываются. Но в каждом замечании есть и плюсы и минусы. Вот например меня тут спрашивали а можно от 15в питать или от 20в? В этом случае на кренке будет падать 15-1.5-5=8.5в да умножить на амперы. В принципе потянет. Я хотел вообще туда DPACK приделать (чтоб не торчало). Но диоды питать чистым напряжением… Действительно хотелось не грузить +5. Интересно а диоды шумят?
Яркость диодов я не делал. Делал контрастность. Затея отъела память проца и одну ногу. Мне показалось это изврат и особого эфекта не дало.
Действительно можно зажигать светодиоды на время. Тогда еще один ключ sot223 и одна нога. Как раз (мисо моси сцк) пойдут на сигнализацию и подсветку.
Вот еще вопрос. Так и не знаю как сделать защиту от переполюсовки. У меня вот щас в руках БП от SuperMicro 800 Va и там на выходе кажется стоят ключи soic8 6 штук в паралель 22N03S. Может также сделать? И вообще как сделать цивильно?
A123 пожалуста заходим в zu.exe читаем eeprom идем в закладку химия и ставим нужные галочки.
При следующе оказии в прошивку внесу.
Как лучше отображать заряд в % от номинала или в мАч или в Ач?
На сайте выложил схему zu17(KiCad), пока ничего не проверено. Паяю все нововведения на zu15, чтобы все проверить.
Думаю что в мА приятнее.
Моё мнение: “****мА(**%)”
Это интересных два вопроса:
- Продавцы в магазине и не только они, а похоже и заграничные менеджеры продаж забодались объяснять, что такое лоу импеданс и супер лоу импеданс. Поэтому, по видимому, они придумали такую формулу: “Конденсаторы для компьютеров”. Ясно что 35в в компе нигде нет. Чтобы сориентировать начинающих я применил тотже ход, чтобы знакомые слова навели людей на цель в магазине. Может это изобретение касается только митино, где разные умельцы перепаивают вздутые кондеры на матерях, но вродибы и в даташитах видел “For computer”.
И эти конденсаторы пытаюсь заменить на меньшего размера 1000 мкф 35в в корпусе 13x21мм (и 4-5 штук), чтобы уменьшить высоту ЗУ и увеличить их эффективность. И дроссель хочу уменьшить.
Еще раз напоминаю: обычные электролиты в данном проекте работать не будут!!!
Всем добрый день.
Попробуйте посмотреть конденсаторы например
Hitano Серия EXR,
я брал их в Микронике и использовал их в своих ШИМ преобразователях.
(У меня работают нормально.)
www.micronika.ru/docs/hitano/index.shtml
Hitano, Серия EXR :
“Серия конденсаторов с малым импедансом и большим сроком
службы. Хорошо работают на высоких частотах. Идеальны для
использования в импульсных блоках питания.”
С уважением, Андрей.
Наконец полностью собрал всю зарядку. Аккумуляторы еще не заряжал, но вроде работает нормально, по крайней мере напряжения/токи на выходе в ручную регулируются.
ТРИ дня промучился с усилителем цепи ОС. При нулевом токе на выходе усилителя 1.26В, а должно быть около 300мВ. Проверил всю разводку, залипы, поменял лмку, заменил лмку на другой ОУ r2r. Не работает. В иноге навесным монтажем полностью распаял усилитель - заработал. Потом начал постепенно подключать к нему части схемы. Последним был R17 1кОм когда его подключил, опять начались теж проблемы. Померил его сопротивление - 200 Ом. Угадайте - как такое может быть 😃
В общем в ближайшие дни буду тестировать ее на аккумуляторах.
В митино нашел только Jamicon. Искал чьи нибудь еще лоуимпедансы не нашел, хотел пониже и пошире размер найти.
Паяя СМД, вываливаю на чистый стол смд одного номинала нужное количество, потом мажу плату, потом их все впаиваю за одну ножку пинцетом, потом опять мажу, потом вторую, потом опять первую, заодно проверяю что впаял все. Хотя иногда они прилипают к рукам или к рукавам.
Понятка как мотать дроссель:
Не было сразу всех номиналов, поэтому паял в разнобой. Резистор в 1 кОм обозначается 102, а 200 Ом - 201. Не приглядываясь очень сложно увидеть как двойка нарисована, получилось, что резюк был на 180 градусов повернут и я углядел совсем другой номинал.
PS: А не может уважаемый R2D2 дать ссылку на переделку компьютерного БП, чтоб его можно было использовать для запитки зарядки. Хочется по максимуму выбросить все с платы, оставив только стабильные +12В. Хочу попробовать зарядку в этот же корпус вставить. В инете попадается достаточно много ссылок на переделку, но может есть уже опробованные варианты?
Очень короткая рекомендация для получения общего представления:
- Выпаиваем все провода, выпаиваем все отрицательные напряжения и все что с ними связано. Это все один угол платы (с одной стороны ограничен трансом, с другой 5ю вольтами). Там все просто и видно по плате.
- Выпаиваем 12В.
- Не трогаем самый большой дроссель и кольцо.
- Не трогаем дежурное питание и обратную связь.
- На 5 вольт идет 2 обмотки делаем из них ОДНУ (полуось)
- На 12 вольт идет одна обмотка делаем из нее ВТОРУЮ (полуось)
- А теперь смотрим, как было сделано 5 вольт из 2х обмоток и делаем по аналогии из тех полуосей, что мы сотворили. Там 1 или 2 проводка перекроссировать.
- Меняем диод на 30CPQ100. Меняем конденсатор на выходе 35в
- Возле тл494 (или того что там есть) - меняем 1-2 сопротивления. Вот какие не скажу это надо вычитывать у передельщиков. Что то связанное с 1 ногой. Это обратная связь - стабилизация по напряжению, как правило туда приходит и ОС от 5в и 12в.
- Изменяем одно сопротивление - ограничитель тока.
ВНИМАНИЕ! Без обратной связи не включать!!! Тухлые БП не переделывать. Внимательно осмотреть дежурную часть на вздутие и почернение платы.
Не было сразу всех номиналов, поэтому паял в разнобой. Резистор в 1 кОм обозначается 102, а 200 Ом - 201. Не приглядываясь очень сложно увидеть как двойка нарисована, получилось, что резюк был на 180 градусов повернут и я углядел совсем другой номинал.
PS: А не может уважаемый R2D2 дать ссылку на переделку компьютерного БП, чтоб его можно было использовать для запитки зарядки. Хочется по максимуму выбросить все с платы, оставив только стабильные +12В. Хочу попробовать зарядку в этот же корпус вставить. В инете попадается достаточно много ссылок на переделку, но может есть уже опробованные варианты?
Вот на примере блока питания Power_Master_FA-5-1_300W
Взято здесь:
rom.by/…/Power_Master_FA-5-1_300W_-_remont_i_pered…
Ищите схему своего бп и по аналогии, у меня работает.