Открытый проект универсального зарядника

R2D2

A123 пожалуста заходим в zu.exe читаем eeprom идем в закладку химия и ставим нужные галочки.
При следующе оказии в прошивку внесу.

R2D2

Как лучше отображать заряд в % от номинала или в мАч или в Ач?

На сайте выложил схему zu17(KiCad), пока ничего не проверено. Паяю все нововведения на zu15, чтобы все проверить.

aromu
R2D2:

Это интересных два вопроса:

  1. Продавцы в магазине и не только они, а похоже и заграничные менеджеры продаж забодались объяснять, что такое лоу импеданс и супер лоу импеданс. Поэтому, по видимому, они придумали такую формулу: “Конденсаторы для компьютеров”. Ясно что 35в в компе нигде нет. Чтобы сориентировать начинающих я применил тотже ход, чтобы знакомые слова навели людей на цель в магазине. Может это изобретение касается только митино, где разные умельцы перепаивают вздутые кондеры на матерях, но вродибы и в даташитах видел “For computer”.

И эти конденсаторы пытаюсь заменить на меньшего размера 1000 мкф 35в в корпусе 13x21мм (и 4-5 штук), чтобы уменьшить высоту ЗУ и увеличить их эффективность. И дроссель хочу уменьшить.

Еще раз напоминаю: обычные электролиты в данном проекте работать не будут!!!

Всем добрый день.

Попробуйте посмотреть конденсаторы например
Hitano Серия EXR,
я брал их в Микронике и использовал их в своих ШИМ преобразователях.
(У меня работают нормально.)

www.micronika.ru/docs/hitano/index.shtml

Hitano, Серия EXR :
“Серия конденсаторов с малым импедансом и большим сроком
службы. Хорошо работают на высоких частотах. Идеальны для
использования в импульсных блоках питания.”

С уважением, Андрей.

anton_z

Наконец полностью собрал всю зарядку. Аккумуляторы еще не заряжал, но вроде работает нормально, по крайней мере напряжения/токи на выходе в ручную регулируются.
ТРИ дня промучился с усилителем цепи ОС. При нулевом токе на выходе усилителя 1.26В, а должно быть около 300мВ. Проверил всю разводку, залипы, поменял лмку, заменил лмку на другой ОУ r2r. Не работает. В иноге навесным монтажем полностью распаял усилитель - заработал. Потом начал постепенно подключать к нему части схемы. Последним был R17 1кОм когда его подключил, опять начались теж проблемы. Померил его сопротивление - 200 Ом. Угадайте - как такое может быть 😃
В общем в ближайшие дни буду тестировать ее на аккумуляторах.

R2D2

В митино нашел только Jamicon. Искал чьи нибудь еще лоуимпедансы не нашел, хотел пониже и пошире размер найти.

Паяя СМД, вываливаю на чистый стол смд одного номинала нужное количество, потом мажу плату, потом их все впаиваю за одну ножку пинцетом, потом опять мажу, потом вторую, потом опять первую, заодно проверяю что впаял все. Хотя иногда они прилипают к рукам или к рукавам.

Понятка как мотать дроссель:

anton_z

Не было сразу всех номиналов, поэтому паял в разнобой. Резистор в 1 кОм обозначается 102, а 200 Ом - 201. Не приглядываясь очень сложно увидеть как двойка нарисована, получилось, что резюк был на 180 градусов повернут и я углядел совсем другой номинал.

PS: А не может уважаемый R2D2 дать ссылку на переделку компьютерного БП, чтоб его можно было использовать для запитки зарядки. Хочется по максимуму выбросить все с платы, оставив только стабильные +12В. Хочу попробовать зарядку в этот же корпус вставить. В инете попадается достаточно много ссылок на переделку, но может есть уже опробованные варианты?

R2D2

Очень короткая рекомендация для получения общего представления:

  1. Выпаиваем все провода, выпаиваем все отрицательные напряжения и все что с ними связано. Это все один угол платы (с одной стороны ограничен трансом, с другой 5ю вольтами). Там все просто и видно по плате.
  2. Выпаиваем 12В.
  3. Не трогаем самый большой дроссель и кольцо.
  4. Не трогаем дежурное питание и обратную связь.
  5. На 5 вольт идет 2 обмотки делаем из них ОДНУ (полуось)
  6. На 12 вольт идет одна обмотка делаем из нее ВТОРУЮ (полуось)
  7. А теперь смотрим, как было сделано 5 вольт из 2х обмоток и делаем по аналогии из тех полуосей, что мы сотворили. Там 1 или 2 проводка перекроссировать.
  8. Меняем диод на 30CPQ100. Меняем конденсатор на выходе 35в
  9. Возле тл494 (или того что там есть) - меняем 1-2 сопротивления. Вот какие не скажу это надо вычитывать у передельщиков. Что то связанное с 1 ногой. Это обратная связь - стабилизация по напряжению, как правило туда приходит и ОС от 5в и 12в.
  10. Изменяем одно сопротивление - ограничитель тока.

ВНИМАНИЕ! Без обратной связи не включать!!! Тухлые БП не переделывать. Внимательно осмотреть дежурную часть на вздутие и почернение платы.

alecs2000
anton_z:

Не было сразу всех номиналов, поэтому паял в разнобой. Резистор в 1 кОм обозначается 102, а 200 Ом - 201. Не приглядываясь очень сложно увидеть как двойка нарисована, получилось, что резюк был на 180 градусов повернут и я углядел совсем другой номинал.

PS: А не может уважаемый R2D2 дать ссылку на переделку компьютерного БП, чтоб его можно было использовать для запитки зарядки. Хочется по максимуму выбросить все с платы, оставив только стабильные +12В. Хочу попробовать зарядку в этот же корпус вставить. В инете попадается достаточно много ссылок на переделку, но может есть уже опробованные варианты?

Вот на примере блока питания Power_Master_FA-5-1_300W

Взято здесь:
rom.by/…/Power_Master_FA-5-1_300W_-_remont_i_pered…
Ищите схему своего бп и по аналогии, у меня работает.

Genossen

Здравствуйте все!
Осмелюсь предложить вариант драйвера питания для защиты от переплюсовки и прочих бяк. Ессно номиналы можно апосерйознее выбрать сзапасом по току.

R2D2

Сходу не ясно.
Вот что нашел:
www.irf.com/technical-info/designtp/dt94-8.pdf
www.rtcs.ru/pdf/Maxim/ampl/MAX9937.pdf

Попробуем переформулировать задачу:

  1. На входе в ЗУ надо защититься от переполюсовки и превышения. Ток 0-20А. Напряжение 0-15в. Здесь все просто ток течет только в одном направлении. Пока ничего проще диода и предохранителя не вижу или вышеуказанная схема на одном полевике.

  2. На выходе надо защититься от переполюсовки и вообще держать аккум отсоединенным до начала процесса зарядки разрядки. Врятли юзер во время зарядки отцепит аккум и поменяет полярность. Ток течет то туда то сюда (при разрядке). Судя по всему нужно реле и процессор будет принимать решение начинать зарядку после обнаружения положительного напряжения.

alecs2000
R2D2:

Сходу не ясно.
Вот что нашел:
www.irf.com/technical-info/designtp/dt94-8.pdf
www.rtcs.ru/pdf/Maxim/ampl/MAX9937.pdf

Попробуем переформулировать задачу:

  1. На входе в ЗУ надо защититься от переполюсовки и превышения. Ток 0-20А. Напряжение 0-15в. Здесь все просто ток течет только в одном направлении. Пока ничего проще диода и предохранителя не вижу или вышеуказанная схема на одном полевике.

А если и по входу поставить тож реле но через диод, подали правильно питание релюха сработала и пустила напругу дальше.
Бывают еще “полярные” релюхи. Может их можно как то прикрутить как по входу так и по выходу.
www.gaw.ru/html.cgi/txt/el_mech/NAIS/…/typ.html

Алксандр
R2D2:
  1. На входе в ЗУ надо защититься от переполюсовки и превышения. Ток 0-20А. Напряжение 0-15в. Здесь все просто ток течет только в одном направлении. Пока ничего проще диода и предохранителя не вижу или вышеуказанная схема на одном полевике.

В схеме ЗУ, которое мы делали с Vad64, на входе был электронный диод, выполненный на полевом транзисторе (см детали VT1 R1 R2). Мало место на плате и мизерное падение в открытом состоянии.
rcproject.narod.ru/charger/charger.pdf
Если чуть подумать и к нему добавить еще пару деталек (стабилитрон + биполяр) - схема получает отсечку при превышении входного напряжения.
Но, разумеется, никакая защита не устоит против дурака 😃

R2D2

Спасибо! Буду пробовать.

+POWER, -POWER - это разъем питания.
POWER питание силовой
+12V - это на цифровую пошло с диодом перестраховки.
GND - Общая земля.

Теперь надо найти реле на 5А с очень слабым током включения на 1 контакт. Включаться будет от CHARGE_ON и DISCHARGE_ON пущенные через диоды. А бывают такие герконные реле ?

Нашел твердотельное реле www.chip-dip.ru/product0/419839278.aspx

Алксандр
R2D2:

Спасибо! Буду пробовать.

+POWER, -POWER - это разъем питания.
POWER питание силовой
+12V - это на цифровую пошло с диодом перестраховки.
GND - Общая земля.

Диод для перестраховки уже есть, внутри транзистора 😃. То что Вы нарисовали - масло масляное. Фишка в том, что при правильной полярности этот диод замыкается.
Резистор с затвора не туда подключили.
Транзистор по затвору и по сток-исток должен быть рассчитан на Ваше максимально допустимое напряжение, как прямое, так и по переполюсовке.
Если параллельно затвор-исток подключить биполяр (коллектор-эммитер соответствеено), и стабилитрон с резистором в базу с питания - будет защита от перенапряжения.

R2D2

Не понятно я нарисовал и поэтому не видно, что из этого куска схемы из БП питания формируется два питания для цифровой части “+12V” и для силовой “POWER”. Цифровая часть кушает мало и лишний диод ей не повредит для перестраховки, т.к. +12V идет на 7805 и 7809, которые сами скушают по 1.5в на себя и 0.4в скушает диод здесь мне кажется все в порядке.

А вот с полевиком, который вешается на землю, я вообще не понимаю как это надо рисовать и как надо рассчитывать и как он работает в момент включения и как надо выбирать полевик и как будет работать стабилитрон, который должен быстро насытиться. Пока в инете не нашел теории и поэтому не понятно самому.

В схеме, приведенной Genossen, не понятно где плюс где минус.

В принципе в силовой слабые звенья - это драйвер (может быть он и защищен) и электролиты. Они должны выдержать кратковременную переполюсовку с малым напряжением.

R2D2

Провел исследование рынка на доступность реле. Выбрал два образца:

  1. Твердотельное Mager MR SSR-P 20x25x6mm (input 3-32v output 380VAC 5A) по идее при меньшем напряжении больший ток должно выдерживать. Ток включения от 12в 5-8мА. Падение напряжения пока не выяснил. Стоит 250 руб.

  2. Механика JZC-22F 15x15x20mm (12v 25mA) 250VAC 7A
    25 руб.

Genossen

R2D2, нет ну с “+” и “-” у меня помоему все понятно и на схеме “-” обозначен а “+” и так видно где (идет с парва на лево). Схема рассчитана на нпряжение входа до 19 вольт, (подбор резиком R3), переплюсовка тож ессно присутствует. хотя в теории дествительно на входе диодом модно и пренебречь, он в транзюке стоит,(но опятьже - береженого Бог бережет сказала монашка и т.д. 😉… А так я же и написал . что это драйвер питания а не выходных цепей. И ставить его надо на входе всей схеми.
На выходе надо думать, идея с электронным реле неплохая и эффективная, но можно еще ченить надумать… А кондерам. я думаю. от кратковременной переплюсовки в доли секунды ничего не случиться… Хотя в данной схеме ХЗ. теории не знаю, разве что попробовать на свой страх и риск. )))

AlexN

Погодите с реле огород городить. Постараюсь за выходные перерисовать схему защиты с RC-Power BC6, там вроде на 1 полевике она собрана 😃

alecs2000

У меня есть вот такое устройство: www.irda.ru/oborud/Batnalyzer.htm
работает уже четвертый год! При запуске девайса, Четко слышно как хлопает релюшка, я даж пробывал на ходу полярность поменять:), до сих пор все работает.