Открытый проект универсального зарядника

anton_z

Не было сразу всех номиналов, поэтому паял в разнобой. Резистор в 1 кОм обозначается 102, а 200 Ом - 201. Не приглядываясь очень сложно увидеть как двойка нарисована, получилось, что резюк был на 180 градусов повернут и я углядел совсем другой номинал.

PS: А не может уважаемый R2D2 дать ссылку на переделку компьютерного БП, чтоб его можно было использовать для запитки зарядки. Хочется по максимуму выбросить все с платы, оставив только стабильные +12В. Хочу попробовать зарядку в этот же корпус вставить. В инете попадается достаточно много ссылок на переделку, но может есть уже опробованные варианты?

R2D2

Очень короткая рекомендация для получения общего представления:

  1. Выпаиваем все провода, выпаиваем все отрицательные напряжения и все что с ними связано. Это все один угол платы (с одной стороны ограничен трансом, с другой 5ю вольтами). Там все просто и видно по плате.
  2. Выпаиваем 12В.
  3. Не трогаем самый большой дроссель и кольцо.
  4. Не трогаем дежурное питание и обратную связь.
  5. На 5 вольт идет 2 обмотки делаем из них ОДНУ (полуось)
  6. На 12 вольт идет одна обмотка делаем из нее ВТОРУЮ (полуось)
  7. А теперь смотрим, как было сделано 5 вольт из 2х обмоток и делаем по аналогии из тех полуосей, что мы сотворили. Там 1 или 2 проводка перекроссировать.
  8. Меняем диод на 30CPQ100. Меняем конденсатор на выходе 35в
  9. Возле тл494 (или того что там есть) - меняем 1-2 сопротивления. Вот какие не скажу это надо вычитывать у передельщиков. Что то связанное с 1 ногой. Это обратная связь - стабилизация по напряжению, как правило туда приходит и ОС от 5в и 12в.
  10. Изменяем одно сопротивление - ограничитель тока.

ВНИМАНИЕ! Без обратной связи не включать!!! Тухлые БП не переделывать. Внимательно осмотреть дежурную часть на вздутие и почернение платы.

alecs2000
anton_z:

Не было сразу всех номиналов, поэтому паял в разнобой. Резистор в 1 кОм обозначается 102, а 200 Ом - 201. Не приглядываясь очень сложно увидеть как двойка нарисована, получилось, что резюк был на 180 градусов повернут и я углядел совсем другой номинал.

PS: А не может уважаемый R2D2 дать ссылку на переделку компьютерного БП, чтоб его можно было использовать для запитки зарядки. Хочется по максимуму выбросить все с платы, оставив только стабильные +12В. Хочу попробовать зарядку в этот же корпус вставить. В инете попадается достаточно много ссылок на переделку, но может есть уже опробованные варианты?

Вот на примере блока питания Power_Master_FA-5-1_300W

Взято здесь:
rom.by/…/Power_Master_FA-5-1_300W_-_remont_i_pered…
Ищите схему своего бп и по аналогии, у меня работает.

Genossen

Здравствуйте все!
Осмелюсь предложить вариант драйвера питания для защиты от переплюсовки и прочих бяк. Ессно номиналы можно апосерйознее выбрать сзапасом по току.

R2D2

Сходу не ясно.
Вот что нашел:
www.irf.com/technical-info/designtp/dt94-8.pdf
www.rtcs.ru/pdf/Maxim/ampl/MAX9937.pdf

Попробуем переформулировать задачу:

  1. На входе в ЗУ надо защититься от переполюсовки и превышения. Ток 0-20А. Напряжение 0-15в. Здесь все просто ток течет только в одном направлении. Пока ничего проще диода и предохранителя не вижу или вышеуказанная схема на одном полевике.

  2. На выходе надо защититься от переполюсовки и вообще держать аккум отсоединенным до начала процесса зарядки разрядки. Врятли юзер во время зарядки отцепит аккум и поменяет полярность. Ток течет то туда то сюда (при разрядке). Судя по всему нужно реле и процессор будет принимать решение начинать зарядку после обнаружения положительного напряжения.

alecs2000
R2D2:

Сходу не ясно.
Вот что нашел:
www.irf.com/technical-info/designtp/dt94-8.pdf
www.rtcs.ru/pdf/Maxim/ampl/MAX9937.pdf

Попробуем переформулировать задачу:

  1. На входе в ЗУ надо защититься от переполюсовки и превышения. Ток 0-20А. Напряжение 0-15в. Здесь все просто ток течет только в одном направлении. Пока ничего проще диода и предохранителя не вижу или вышеуказанная схема на одном полевике.

А если и по входу поставить тож реле но через диод, подали правильно питание релюха сработала и пустила напругу дальше.
Бывают еще “полярные” релюхи. Может их можно как то прикрутить как по входу так и по выходу.
www.gaw.ru/html.cgi/txt/el_mech/NAIS/…/typ.html

Алксандр
R2D2:
  1. На входе в ЗУ надо защититься от переполюсовки и превышения. Ток 0-20А. Напряжение 0-15в. Здесь все просто ток течет только в одном направлении. Пока ничего проще диода и предохранителя не вижу или вышеуказанная схема на одном полевике.

В схеме ЗУ, которое мы делали с Vad64, на входе был электронный диод, выполненный на полевом транзисторе (см детали VT1 R1 R2). Мало место на плате и мизерное падение в открытом состоянии.
rcproject.narod.ru/charger/charger.pdf
Если чуть подумать и к нему добавить еще пару деталек (стабилитрон + биполяр) - схема получает отсечку при превышении входного напряжения.
Но, разумеется, никакая защита не устоит против дурака 😃

R2D2

Спасибо! Буду пробовать.

+POWER, -POWER - это разъем питания.
POWER питание силовой
+12V - это на цифровую пошло с диодом перестраховки.
GND - Общая земля.

Теперь надо найти реле на 5А с очень слабым током включения на 1 контакт. Включаться будет от CHARGE_ON и DISCHARGE_ON пущенные через диоды. А бывают такие герконные реле ?

Нашел твердотельное реле www.chip-dip.ru/product0/419839278.aspx

Алксандр
R2D2:

Спасибо! Буду пробовать.

+POWER, -POWER - это разъем питания.
POWER питание силовой
+12V - это на цифровую пошло с диодом перестраховки.
GND - Общая земля.

Диод для перестраховки уже есть, внутри транзистора 😃. То что Вы нарисовали - масло масляное. Фишка в том, что при правильной полярности этот диод замыкается.
Резистор с затвора не туда подключили.
Транзистор по затвору и по сток-исток должен быть рассчитан на Ваше максимально допустимое напряжение, как прямое, так и по переполюсовке.
Если параллельно затвор-исток подключить биполяр (коллектор-эммитер соответствеено), и стабилитрон с резистором в базу с питания - будет защита от перенапряжения.

R2D2

Не понятно я нарисовал и поэтому не видно, что из этого куска схемы из БП питания формируется два питания для цифровой части “+12V” и для силовой “POWER”. Цифровая часть кушает мало и лишний диод ей не повредит для перестраховки, т.к. +12V идет на 7805 и 7809, которые сами скушают по 1.5в на себя и 0.4в скушает диод здесь мне кажется все в порядке.

А вот с полевиком, который вешается на землю, я вообще не понимаю как это надо рисовать и как надо рассчитывать и как он работает в момент включения и как надо выбирать полевик и как будет работать стабилитрон, который должен быстро насытиться. Пока в инете не нашел теории и поэтому не понятно самому.

В схеме, приведенной Genossen, не понятно где плюс где минус.

В принципе в силовой слабые звенья - это драйвер (может быть он и защищен) и электролиты. Они должны выдержать кратковременную переполюсовку с малым напряжением.

R2D2

Провел исследование рынка на доступность реле. Выбрал два образца:

  1. Твердотельное Mager MR SSR-P 20x25x6mm (input 3-32v output 380VAC 5A) по идее при меньшем напряжении больший ток должно выдерживать. Ток включения от 12в 5-8мА. Падение напряжения пока не выяснил. Стоит 250 руб.

  2. Механика JZC-22F 15x15x20mm (12v 25mA) 250VAC 7A
    25 руб.

Genossen

R2D2, нет ну с “+” и “-” у меня помоему все понятно и на схеме “-” обозначен а “+” и так видно где (идет с парва на лево). Схема рассчитана на нпряжение входа до 19 вольт, (подбор резиком R3), переплюсовка тож ессно присутствует. хотя в теории дествительно на входе диодом модно и пренебречь, он в транзюке стоит,(но опятьже - береженого Бог бережет сказала монашка и т.д. 😉… А так я же и написал . что это драйвер питания а не выходных цепей. И ставить его надо на входе всей схеми.
На выходе надо думать, идея с электронным реле неплохая и эффективная, но можно еще ченить надумать… А кондерам. я думаю. от кратковременной переплюсовки в доли секунды ничего не случиться… Хотя в данной схеме ХЗ. теории не знаю, разве что попробовать на свой страх и риск. )))

AlexN

Погодите с реле огород городить. Постараюсь за выходные перерисовать схему защиты с RC-Power BC6, там вроде на 1 полевике она собрана 😃

alecs2000

У меня есть вот такое устройство: www.irda.ru/oborud/Batnalyzer.htm
работает уже четвертый год! При запуске девайса, Четко слышно как хлопает релюшка, я даж пробывал на ходу полярность поменять:), до сих пор все работает.

R2D2

Ок. Ждем схему защиты.

Сегодня первый раз запустил 1.5 с номиналами от 1.7. И проверено кольцо кулмю90. Работает!!! И конденсаторы 2200мкФ заменил 1000мкф. Писк немного повысился, но работает. И опять схемка запустилась с первого раза без настройки. И понипрог фунциклит. Это пока только первое включение теперь надо все перепроверить осцилом и пальцем.

АлександрСамара

Я так силу и не запущу, за резисторами в магаз надо ехать, есть редкие номиналы, которые с плат не надергал, но цифра отлично работает!

R2D2

Номиналы можно менять если понять какой в них смысл.

R2D2

Исправил защиту по входу.

Защиту по выходу все еще думаю делать с реле. Реле 25 руб. транзистор и 2 диода и конденсатор и проверить программу чтоб заковыки не вышли какие.
В поисках схемы твердотельного реле набрел на www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/…/stat_34.htm
Механическое реле самое дешевое и простое решение пока. Естественно комутация будет при нулевом токе силы.

Пришла мысль: на выходе поставить два полевика P и N (или N и N) чтоб диоды стояли навстречу друг другу, тогда может получиться. Но два полевика больше стоит чем реле.

Нашел конденсаторы смд 16х16мм 1000мкф 35в.
www.smd.ru/files/upload/…/p038-039+vea[1].pdf
Возник вопрос: Как паять? Ножки-то длиннее получаются. Прогреть их на сплошную медь не реально!!!
Вывод смд электролиты нафиг, хоть они и маленькие но дорогие пока и вытекают на плату и длинные ноги и фигово паять.

Уже начинаю думать, что рано я сепиком начал заниматься. Конденсаторы, дроссели, транзисторы, все на пределе. Нужные номиналы крайние в списке и поэтому их в магазине нет. Приходится нарушать правила в борьбе за миниатюрность. Или проблема в магазинах нашей страны где электро-производства нет и все занимаются своим бытом?

PigTail

А в закордонных магазах не пробовали искать, типа mouser.com или digikey.com, там правда не чтоб сильно дешево…

R2D2

Надо ориентироваться на то что есть здесь иначе никто не решится собирать.