Новичок в разводке плат: есть ли бесплатная альтернатива PCAD?

jan

Пользуюсь DipTrace www.diptrace.com/rus/ . Легальная и бесплатная (облегченная версия). Для радиогубительских целей хватает. Русифицированная, большая библиотека компонентов, легкость создания своих компонентов. Понятный интерфейс. Всякие Layout рядом не лежат. Попробуйте, я думаю понравится.

kovigor
dmitryu:

А фоторезист какой - из чипидипа?

Positiv20. А ваша ссылка не работает 😃

smalltim

Попробовал kicad и eagle, eagle как-то больше понравился 😃

Спасибо за советы, коллеги, оказывается, это не так уж сложно!

>Подскажи, что за телеметрия? Могу помочь сделать пару плат. Если телеметрия понравиться, то попробую и сам развести.

rcopen.com/forum/f90/topic72390/69
Спасибо, сам справлюсь - AVR за месяц освоил, освою и eagle. О запуске в серию или изготовлении кому-то на заказ речь не идет, оно еще пока даже не летало 😃

tumbzik
Alex_belogor:

Только унибром “советский” ещё тех времен. У меня получается 0.3 мм толщина дорожки на 0.3 мм “междорожье”.
Мне больше не надо.

Попробуйте факсовую фотобумажку Lomond(не Geniuse И прочее гавно, а именно Lomond).

По теме: есть разные кады под разные задачи. PCAD для любителей универсальности и тех у кого рядом производство работающее с его форматом.
Есть хороший пакет Cadstar, оч эргономичная ручная и автоматическая трассировка, простой пример: www.cadstarworld.com/avis/C8/Angled-Push.html
Есть Eagle для любителей всего бесплатного(не хаканого а именно бесплатного), есть спринтлейаут, для тех кому проще воспользоваться заточенным под ручную разводку графическим редактором 😉
У большинства нормальных крутых пакетов есть демки либо триальные версии, которые вполне работоспособны и как правило 1 плату развести дают спокойно.

Так что как выше было сказано: Вам шашечки, или ехать?
Удачи.

ubd

Простая программа, как три копейки - SprintLayout 4.0 ! Никакого учебника не нужно!

alex_grach
ubd:

Простая программа, как три копейки - SprintLayout 4.0 ! Никакого учебника не нужно!

Программа деЙствительно отличная, только она все-таки платная.

jan
ubd:

Простая программа, как три копейки - SprintLayout 4.0 ! Никакого учебника не нужно!

И возможности у нее примитивные, как раз на три копейки 😦

Hirobo_Shuttle_Plus

Поддерживаю в пользу SprintLayout 4.0 - если не материнскую плату разводить - то в самый раз…и…вроде я за нее не платил…копирую папку с ней с компа на комп вслед за своим перемещением и все работает

ubd

Поддерживаю в пользу SprintLayout 4.0 - если не материнскую плату разводить - то в самый раз…и…вроде я за нее не платил…копирую папку с ней с компа на комп вслед за своим перемещением и все работает

Дествительно, если не разводить материнские платы, то в самый раз. Я на ней разводил платы 150х250мм, и нормально.

Программа это бесплатная. Легко ищится с в инете, с помощью любой поисковой системы.

Версию 5.0 не рекомендую, она не может писать шрифтом менее 1,5 мм. Я я привык надписывать SMD элементы, шрифтом 0,8-0,9мм. А 1,5мм это слишком много. Поэтому до сих пор пользуюсь вер. 4.0.

ubd

А вот бесплатно, на русском сайте!

www.cqham.ru/e_soft.htm

И не только. Есть хорошая программа для рисования схем - SPlan.

alex_grach
ubd:

А вот бесплатно, на русском сайте!

www.cqham.ru/e_soft.htm

И не только. Есть хорошая программа для рисования схем - SPlan.

А мне попадались Windows XP, Office, Corel Draw, Photoshop … Только бесплатнее они от этого не стали …

www.freepcb.com - GPL аналог

smalltim

Нарисовал схему и развел плату в Eagle.
Есть вопрос: хватит разрешения утюговой технологии для нормальной отработки дорожек, проходящих _между_ двумя соседними контактами микросхемы в DIP корпусе с шагом 2.54мм?
Где еще могут быть зарыты подводные грабли?

dmitryu

Есть вопрос: хватит разрешения утюговой технологии для нормальной отработки дорожек, проходящих _между_ двумя соседними контактами микросхемы в DIP корпусе с шагом 2.54мм?

Вроде-ж уже написали - при некоторой сноровке получается даже проводники толщиной 0,3 мм с зазором 0,2мм.
А уж между диповскими ногами дорожку провести - вообще не вопрос.
Самое главное - правильная бумага и аккуратно прикатать рисунок к плате.

kovigor
dmitryu:

Вроде-ж уже написали - при некоторой сноровке получается даже проводники толщиной 0,3 мм с зазором 0,2мм.
А уж между диповскими ногами дорожку провести - вообще не вопрос.
Самое главное - правильная бумага и аккуратно прикатать рисунок к плате.

Этой методике, имхо, давно место на свалке истории.
Недостатки:

  1. Это “горячий” метод. Заготовка испытывает сильнейший перегрев, в результате дорожки затем могут отваливаться, а сама плата не годится для монтажа часто сочленяемых разъемов и тяжелых компонентов
  2. Очень низкое качество. Дорожки получаются, будто поеденные молью. И с этим ничего не сделаешь
  3. Огромный процент брака. Можно 10 раз прикатывать и проглаживать утюгом, но это не дает никаких гарантий, что в 11 раз результат будет приемлемым
  4. Необходимость длительных и подчас бесплодных экспериментов с подбором бумаги, тонера и проч.
  5. Практическая невозможность изготовления двухслойных плат
  6. Коротыши на уже изготовленных платах.
  7. Огромные трудности в изготовлении плат хоть сколько нибудь существенного размера (10*10 см. и более)

Достоинство только одно - кажущаяся простота и дешевизна.

Вывод: купите фоторезист и не мучайтесь. Говорю это как человек, опробовавший оба метода. Поверьте, нет никаких реальных причин делать платы утюгом. Если плат немного, используйте фоторезист. Если много, проще заказать их изготовление …

dmitryu
kovigor:

Этой методике, имхо, давно место на свалке истории.
Недостатки:

  1. Это “горячий” метод. Заготовка испытывает сильнейший перегрев, в результате дорожки затем могут отваливаться, а сама плата не годится для монтажа часто сочленяемых разъемов и тяжелых компонентов

Не используйте отечественный гетинакс и ничего отваливаться не будет.
Температура плавления тонера - всего около 150 градусов.
Температура пайки - под 300 градусов.

kovigor:
  1. Очень низкое качество. Дорожки получаются, будто поеденные молью. И с этим ничего не сделаешь

Неровности без лупы не видны.

kovigor:
  1. Огромный процент брака. Можно 10 раз прикатывать и проглаживать утюгом, но это не дает никаких гарантий, что в 11 раз результат будет приемлемым

10% - огромный процент?
Кроме того, брак виден сразу, никто не мешает смыть тонер и приклеить рисунок заново на ту-же заготовку

kovigor:
  1. Необходимость длительных и подчас бесплодных экспериментов с подбором бумаги, тонера и проч.

с фоторезистом будете подбирать лампочку и время экспозиции

kovigor:
  1. Практическая невозможность изготовления двухслойных плат

чушь

kovigor:
  1. Коротыши на уже изготовленных платах.

результат неправильного травления (рано вынул).

kovigor:
  1. Огромные трудности в изготовлении плат хоть сколько нибудь существенного размера (10*10 см. и более)

а где в моделизме есть платы такого размера?

BALAL
kovigor:
  1. Это “горячий” метод. Заготовка испытывает сильнейший перегрев, в результате дорожки затем могут отваливаться, а сама плата не годится для монтажа часто сочленяемых разъемов и тяжелых компонентов

Если от такого дорожки могут отвалиться, то такой текстолит - гетинакс не для изготовления печатных плат.

kovigor:
  1. Очень низкое качество. Дорожки получаются, будто поеденные молью. И с этим ничего не сделаешь

Приемлимое качество, тем более для несложных плат… Или Вы делали для выставки с придирчивым жюри? Скорость травления (хороший + тёплый раствор) повышает качество…

kovigor:
  1. Огромный процент брака. Можно 10 раз прикатывать и проглаживать утюгом, но это не дает никаких гарантий, что в 11 раз результат будет приемлемым
  2. Необходимость длительных и подчас бесплодных экспериментов с подбором бумаги, тонера и проч.

Хороший тонер, правильная бумага (термобумага для факсов хорошо себя зарекомендовала) позволяют достигать стабильно хороших результатов. А так же отработанная методика (ну там текстолит ластиком поскрести, ацетончиком протереть, под плату при прогреве газеток напихать, грузом при остывании поувесистее придавить…)

kovigor:
  1. Практическая невозможность изготовления двухслойных плат

Не изготавливал двухслойные печатные платы этим методом, но уверен, что если взять два слоя и изготовить две платы отдельно (не забыв ,отзеркалить, нужный слой) на текстолите потоньше, или даже на расслоенном текстолите, затем склеить с парой юстировочных отверстий, то получится не что иное, как двусторонняя плата… это то? 😃

kovigor:
  1. Коротыши на уже изготовленных платах.

Это как?? Причём сдесь способ изготовления платы?

kovigor:
  1. Огромные трудности в изготовлении плат хоть сколько нибудь существенного размера (10*10 см. и более)

10*10 см - вполне комфортный размер платы… и даже 10*20 см ничего… Приятно, конечно, когда плата помельче и попроще…

kovigor:

Достоинство только одно - кажущаяся простота и дешевизна.

Простота/дешевизна не такие уж и кажущиеся, вполне реальные… есть лазерный принтер - больше ничего ненадо… Ну позаботится ещё, чтоб катридж в очередной раз заправили не чем попало…

Alex_belogor

ГОСПОДА!
Мы наверно немного отвлеклись от темы. Качество лазерно-утюговой технологии давайте ещё пару раз обсудим в другой ветке форума (да простят меня модератры). Эт как кому блондинки, кому брюнетки.
Тут СОФТ бесплатный альтернативный обсуждать будем?
А кто пользовал Спринт_Лайоут-5?
И ещё EAGLE power Tools?

ubd

Огромные трудности в изготовлении плат хоть сколько нибудь существенного размера (10*10 см. и более)

Я делал 120х220мм. ЛЕГКО!

А кто пользовал Спринт_Лайоут-5?

Я пользовал. Отличная версия! Много навых возможностей. Но есть недостаток. Она не может писать текст меньше чем 1,5мм. А мне нужно SMD компоненты надписывать, для этого нужен шрифт, примерно 0,8 мм.

Из-за этого пользуюсь версией 4.0.

11 days later