Изготовление PCB

igor_kr

Здравствуйте товарищи!

подскажите пожалуйста, ато у меня чет не все получается.
переношу рисунок по методу ЛУТ:
заготовку платы обезжириваю, шкурю, мою чистящим средством и мылом.
распечатываю плату на подложке от самоклейки, и потом утюжу.

Так вот одна плата получилась более менее нормально, а вторую раза три переносил - тонер не полностью клеится. А когда последний раз переносил, чуть не упал, тонер весь на бумаге остался 😵 .

может кто сталкивался с проблемой, помогите пожалуйста, ато пол дня потратил а результата “0”.

Всем спасибо!

INQURY
igor_kr:

Здравствуйте товарищи!

подскажите пожалуйста, ато у меня чет не все получается.
переношу рисунок по методу ЛУТ:
заготовку платы обезжириваю, шкурю, мою чистящим средством и мылом.
распечатываю плату на подложке от самоклейки, и потом утюжу.

Так вот одна плата получилась более менее нормально, а вторую раза три переносил - тонер не полностью клеится. А когда последний раз переносил, чуть не упал, тонер весь на бумаге остался 😵 .

может кто сталкивался с проблемой, помогите пожалуйста, ато пол дня потратил а результата “0”.

Всем спасибо!

Попробуй вместо подложки напечатать рисунок на глянцевом листике из журнала! только выбирай самый тонинький! Потом проутюж! Потом брось платку несрывая бумажку в гарячюю воду, пусть чуть постоит! потом акуратно пальцем сотри размокшую бумагу с текстолита! Проверено Удачи !!

igor_kr
INQURY:

Попробуй вместо подложки напечатать рисунок на глянцевом листике из журнала! только выбирай самый тонинький! Потом проутюж! Потом брось платку несрывая бумажку в гарячюю воду, пусть чуть постоит! потом акуратно пальцем сотри размокшую бумагу с текстолита! Проверено Удачи !!

Тонкий лист у меня плохо через принтер проходит - мнется и застряет. Пробывал на обычной бумаге -результат тот же

INQURY:

Попробуй вместо подложки напечатать рисунок на глянцевом листике из журнала! только выбирай самый тонинький! Потом проутюж! Потом брось платку несрывая бумажку в гарячюю воду, пусть чуть постоит! потом акуратно пальцем сотри размокшую бумагу с текстолита! Проверено Удачи !!

Тонкий лист у меня плохо через принтер проходит - мнется и застряет. Пробывал на обычной бумаге -результат тот же. Может это заготовка какая то неправильная. Че оно не липнет 😦

INQURY

на обычном листике мож даже непытатся! Здесь какой смысл! чтобы тонер не впитался в бумагу! Вот почему нужен глянец! если непроходит тонкий знач бери толще тогда будет дольше размокать вводе! Еще раз повторяю тупо подойдет лист с глянцевого журнала! И несрывай бумагу как поутюжеш именно размочи вводе! Удачи!

thomaspfeifer.net/platinen_aetzen.htm

igor_kr

Заработало!!!

все отлично получилось

Спасибо за помощь

svd

может здесь такое проскакивало, но напишу из своего прошлого опыта с ЛУТ. Сейчас только фоторезистом пользуюсь
Применял для печати термобумагу для факсов, гладкой стороной на верх. кусок такой бумаги наклеивал по верхнему краешку с листом обычной бумаги. и такой бутерброд засовывал в принтер. Без бумаги факсовую жевало. После печати переносим рисунок с факсовой бумаги на плату. Причем смывать факсовую бумагу намного легче, чем журнальную страницу.

11 days later
INQURY

Здравствуйте товарищи!

подскажите пожалуйста решил попробовать сделать плату фоторезистом! Купил пленочный, марка неизвесная просто в магазине завернули два фиолетовых листика! Приготовил ультрофиолетовую лампу, осталось добыть прозрачную пленку! Так вот при каком освещении можна безопасно работать с фоторезистом пока буду наклеивать на плату? В комнате у меня люмисцентная лампа в магазине сказали что при таком освещении можна с ним работать главное не солнечные лучи и лампа накалывания так ли это? И вопросик про пленку для принтера буду печатать на лазернике какая мне нужна пленка?

5 months later
alextr

А кто пробовал печатать сразу на текстолите?
У меня есть HP LJ 1200 и HP LJ 4L, на каком лучше экспериментировать?
И какие могут возникнуть проблемы.
Перерыл весь инет, но как я понял все пытаются ипользовать струйники.

dollop
alextr:

У меня есть HP LJ 1200 и HP LJ 4L, на каком лучше экспериментировать?
И какие могут возникнуть проблемы.
Перерыл весь инет, но как я понял все пытаются ипользовать струйники.

Проблемы очень простые - не залезет текстолит в ваши лазерники. Ибо там материал при печати как минимум изгибается. Да и еще куча ньюансов - зарядить стеклотестолит статикой, в печку засунуть и прогреть его 😁. Подыщите такой лазерник, который бумагу без изгиба через себя пропускает. С ним помучаться можно.
То ли дело - струйники. Некоторые просто созданы для печати на твердом стеклотектолите. Особенно хорошо подходят те, которые умеют печатать на дисках или у кого подача на попке для плотной бумаги. В основном применяют эпсоны с пигментными чернилами. Печатаешь, прогреваешь феном, чтоб “крупинки пигмента” спеклись. Что-то типа того.

wlad
Daget:

Здравствуйте.
Есть идея, почти реализованная…
Был принтер HP Photosmart 7660, из него вынуто все лишнее, немного переделан тракт подачи бумаги и сделан специальный лоток. Теперь он берет все что угодно, ограничение по размеру 250x180x2,5.
Картридж используется HP56, чернила в нем на водной основе, на текстолите не высыхают, даже через 24 часа легко смазываются пальцем. 😦
Подскажите плиз, чего такого налить в картридж, чтоб сохло бысто и водой не смывалось?

З.Ы. Еще вопрос. Если исовать плату перманентным маркером, не смоится ли он при травлении?

Посмотрите вот эту тему, она мелькала уже давно, но если удастся достать сей аппарат, то можно уйму времени и нервов съэкономить: rcopen.com/forum/f8/topic118812 😉 В начале темы интересные ссылки, по вашему поводу.

Сам пока пользую фоторезист (бельгийский и немецкий) Positiv и Positiv 20, фотошаблоны рисую с помощью Canon IP4200 (он поддерживает прозрачные плёнки), другие 4300, 4500 уже нет - проверено. Плёнки беру специальные для струйника Lomond 100 мкм (50 листов в пачке). Засвечиваю с помощью медицинского облучателя УФО - 2, или ему подобном с расстояния 25-30см от 60 сек до 2-ух минут в зависимости от нанесённого слоя фоторезиста. Фоторезист стравливаю каустической содой (обычно не более 1 минуты в воде градусов 30-40). Травлю тестолит хлорным железом.

Так как надоела подготовка с фоторезистом, к тому же не всегда хватает времени на изготовление платы, ругается жена, за то что кухню занимаю 😂 , хочу тоже перейти на печать струйником по текстолиту. Специальных пигментных чернил в Саратове не найдёшь, но заказать можно… Думаю какой выбрать принтер для краша, судя по ссылкам раздолбать надо Epson той марки что по вверхней ссылке найти можно. И процесс сразу удешевится…😝

alextr

А я еду покупать старый Epson R300 для опытов.
Но с чернилами как я понял вопрос не очень ясен, либо дорогие, либо растворяются водой.
И если не растворяются надо греть.
Может попробовать ультрафиолетовый клей.
Убъет головку или нет?

wlad

Убьёт, и быстро. Темболее что у большинства Epson бошка с контроллером, и отдельно стоит дорого. Посмотри марку пигментных чернил, что по ссылке в предыдущем сообщении попадается. Я тоже в ближайшие 3 месяца вопрос по тому epson постараюсь решить. Позавчера зашёл в магазин и ужаснулся - фоторезист на 100% подорожал, который Positiv с надписью бардового цвета, у нас в Саратове 1210 руб. стоит, а в январе стоил 690 руб. Так как большинство плат под планарку делаю и мало времени у меня с протравкой возиться надо полюбому на принтер переходить. Одно требование к принтеру есть - головка напылять краску с температурой высокой должна, для этого пигмент специальный и нужен… Все остальные бошки пьезоструйки и для печати на текстолите не катят…

alextr

А вроде есть УФ-чернила, подозреваю дорогие.

wlad

Чернила нам без разницы какие, главное чтобы закрывали ту область которую не надо протравливать. Проблема с адгезией с текстолитом, я на Canon iP4200 вместо лотка диска пускал текстолит, печатает и даже держатся чернила, но от воды смываются сразу. Пытался запекать после печати, та же ситуация - итог чернила на водной или спиртовой основе, даже пигментные, а головка не термическая, а обыкновенная пьезоструйка. А надо искать принтер с термическим запеканием чернил, тогда можно попробовать, я думаю результат будет положительный. Тут на этом форуме подобное обсуждение, уже 51 стр занимает (на английском) :
www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=30951

Ещё тут посмотрите: techref.massmind.org/techref/pcb/etch/c84-st.htm
techref.massmind.org/…/directinkjetresist.htm#Prep…
techref.massmind.org/techref/pcb/…/cx4200-vs.htm

Pavel_E

Товарищи, а можно ли использовать для травления “железо(III) хлорное, 6-водное”?

Shushik

Кто-нибудь пробовал проявлять фоторезист в растворе силикатного (канцелярского) клея? Где-то читал про это… Весь Сургут пробежал, немогу найти кальцинированную соду, да и связываться с щелочью не хочется.

И еще вопрос по проявке. Не нашел нормальных УФ ламп. Купил детектор валют Feron MC2 с УФ лампой на 4 ватта. Будет ли экспонироваться? И какова будет продолжительность экспонирования?

sapa1
Shushik:

Кто-нибудь пробовал проявлять фоторезист в растворе силикатного (канцелярского) клея? Где-то читал про это… Весь Сургут пробежал, немогу найти кальцинированную соду, да и связываться с щелочью не хочется.

Как раз силикатный клей более щелочной и едкий чем сода. И результаты дает нестабильные. А если нет кальцинированной соды, то ее можно получить из обычной пищевой. Насыпать немного в столовую ложку и погреть хорошенько над конфоркой. Уже градусах при 80-90 она начинает разлагаться на кальцинированную и углекислый газ.

Shushik:

И еще вопрос по проявке. Не нашел нормальных УФ ламп. Купил детектор валют Feron MC2 с УФ лампой на 4 ватта. Будет ли экспонироваться? И какова будет продолжительность экспонирования?

Будет. Для выяснения времени все равно потребуется пара-тройка проб. Но ориентировочно можно начать с 10 минут при растоянии от лампы до платы 15 см.

14 days later
serg111

Очень не плохой спрей есть “POZITIV RESIST CRAMOLIN”. Экспонирование УФЛ, проявитель - 7 грамм NaOH на литр воды. Травление в хлорном, солянка+гидроперит. Дорожки 0,2 идеальные. Изготовление платы занимает минут 20. Качество на высоте.

wlad

Про него уже речь шла… Знаем что хороший, но цена на балончик выросла значительно, и теперь надо искать более выгодный вариант для изготовления печаток. Я борохлишко всякое делаю народу, так вот добрую долю по цене за готовое устройство занимает как раз фоторезистивное изготовление печатной платы…
Насчёт изготовления 20 минут это вы зря… Этап подготовки - это обезжиривание, полировка, сушка текстолита - минут 10. Печать фотошаблона (лицевая обратная) - минуты 3. Прогрев лампы УФ (если лампа находится в составе медицинского облучателя - минуты 2 при выходе на максимальный режим). Напыление фоторезиста и сушка - минимум 15 минут. Засветка фотошаблона от 45 сек до 2-ух минут. Протравка в едком натре менее минуты и мытьё печатки от едкого натра 30 секунд. Проверка на наличие разрывов и недоделок или стравления фоторезиста от одной минуты. Тоже самое со второй стороной… или временная изоляция второй стороны (я при сложных печатках изготавливаю стороны поочерёдно). Травление в хлорном железе от 15 минут и выше… + нервы и т.д Кто наточил руку на этом деле тот меня поймёт. Возможен брак - 20 - 30%. В среднем от нулевого до конечного этапа при изготовлении печатки - примерно 3 часа. Насчёт разрешения вы абсолютно правы - отличный результат при изготовлении фотошаблона на плёнке крутым лазерником - 0.2мм, крутым струйником 0.25мм без размытия краёв. Цена к сожалению невыгодна, к тому же едкий натр не везде достать можно. Я в Саратове купил 3 года назад 0.5 кг, вот до сих пор не потратил, а больше он мне не попадался…

sapa1
wlad:

цена на балончик выросла значительно, и теперь надо искать более выгодный вариант для изготовления печаток.

По-моему, стоимость фоторезиста в общей стоимости изготовления платы крайне незначительна. Пусть даже тысячу рублей баллон стоить будет, так его же на 10 кв.м. хватит. На плату 10x10 см. получится 1 рубль. Ну пусть делая маленькие платки вы три четверти фоторезиста израсходуете впустую, получится 4 руб. на плату.

wlad:

к тому же едкий натр не везде достать можно.

Средство “Крот” для прочистки сливных труб это примерно 40% раствор едкого натра. “Мистер мускул” для труб в гранулах - это едкий натр плюс немного какой-то нейтральной, не мешающей приготовлению раствора фигни (видимо типа талька, чтоб не слипался). Наверняка еще есть аналоги.

wlad

Согласен, но при массовом производстве. Кстати Cramolin по этикетке не более 4 кв. метров если мне память не изменяет… Всё впринципе верно говорите, но касательно меня больше интерисует временной интервал изготовления печатки, особенно сложной с малым шагом под процессоры или Плиски. Я с работы к 7-ми домой приползаю, делать уже ничего не хочется, а утром уже должна быть готова плата или несколько, тем более ужё с просверленными отверстиями… Вот и задумываюсь о принтере или о самопальной фрезерном станке с ЧПУ (тем более тема тут имеется на самопал, да и видео в инете выложено, правда англицкое для 0603 размера…)

9 days later
NailMan

Может кому интересно будет. Для штучных писулек для меклогаджетов модельного характера.
rcopen.com/blogs/5875/6614

1 month later
boldive

Уже второй день бьюсь. Извел кучу тонера и факсовой бумаги. Не получается так как хочу (мин. ширина дорожки 0.38мм). То тонер не прилипает, то дорожки размазаны. Купил текстолит с уже нанесенным фоторезистом и флуоресцентные лампы дневного света для его засветки. Начал печатать на 3M прозрачной пленке фотошаблон. Черного цвета так и не добился, серый с кучей белых точек (почему-то тонер не сильно и пристает к пленке). Сами края дорожек смотрятся как будто их тараканы покусали. И это на лазерном принтере DELL 1720dn с разрешением 2400 IQ и максимальной подачей тонера (10 в установках, по умолчанию шла 8-ка). Начал грешить на “универсальную пленку” якобы для струйных и лазерных принтеров. Тогда распечатал на струйном принтере, чернила просто в одну большую каплю стеклись. Пошел и купил специальную для лазерных принтеров. Распечатал, та-же песня. Края покусанные и заливки полупрозрачные.

Пошел на youtube, насмотрелся как там народ на

. Попробовал, распечатал на фотобумаге. На распечатке половина платы с хорошей заливкой (там где дорожки тонкие и их плотность невысока) а вторая половина как будто наждачкой потерта, там много толстых дорожек и их плотность велика.

Уже наверно было-бы дешевле у корейцев заказать готовые платы. Стоимость “экспериментов” уже приближается к половине стоимости от заказа новых плат. Корейцы на тираже 15шт (69ммХ120мм) берут по 8$ за двустороннюю плату, а я тут с односторонней справится не могу.

Вопрос. У меня достаточно хорошо печатается на папиросной бумаге/кальке. Могу ли я производить засветку фоторезиста через такую бумагу, или обязательно должна быть прозрачная пленка?

NailMan

Я уже которую плату делаю как писал выше постом - с переносом с факсовой термобумаги(которая я в рулонах) через двойной лист А4 с двумя слоями фольги для равномерного распределения тепла - результат во всех случаях идеальный и 0.4 дороги для пробы делал(в свете скорого перехода на SMD). Все дороги ровные и артефактов нет ащще. Может стоит попробовать?