Самолёта с нуля (фиберглас+ пеноплекс)
Хвостовая часть в сборе. Результат мне понравился. Судя по отзывам на этом и других форумах, отклеившийся кабанчик РВ иногда может привести к падению. А тут, как на зло, еще и мой ЦА клей перестал клеить как надо (влажность чтоли). В итоге, все петли и кабанчики собрал на поксиполе (на втором фото). Также, достал из запасов тонкие прутки угля, 0.5 мм, и усилил РВ и РН (что то около 2 гр. к общему весу). Далее, шасси.
Аминь!
Так то лучше.
Погода сегодня выдалась настолько забавная, что решил чего-нибудь поколхозить с матчастью. Сверху в штабеле ЛА лежал Кабик, поэтому потрудился над ним. Переделал крепление тяги РВ, поставив кабанчик от элерона Солиуса, теперь уже в полёте не оторвётся точно…
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
Детали основных стоек шасси. Шаровые опоры стоек позаимствованы от остатков КИТа трофийки Аксиал. Они пластиковые, поэтому легкие. Опоры для них сделаны из алюминиевого профиля, который, как видите, был облегчен. Вместо проволоки, рычаги будут из угольного прутка 3 мм. Все это будет крепиться на трехслойную фанеру 3 мм. Не хочется утяжелять модель, но родные стойки нехорошо показали себя зимой на акромастере - трескаются при посадке в мороз. Да и хочется шасси как на оригинальном Кабе, чтоб на шарнирах и растяжимых элементах 😃
у меня тоже нет взлётки,летаю рядом с домом на пятаке,раньше усиливал шасси потом привык и вроде не ломало больше ничего,хотя на акромастее делал со шпателя вклеевал в пену ,играл очень хорошо и кочки проглатывал,причём и влево вправо и вверх вниз,сейчас только докрасил,если не продам буду летать на нем
Замечательный слёт в Старице прошёл, чудесные модели летали, а Баба Яга - это вообще нечто…
Давно не заходил. Чуть пробежался по переделкам и усилениям за последний месяц/два.
Вот честно, мой без прутков, без арматуры и стекла. Бил мордой в землю, да еще на полном газу несколько раз. Варка в кипятке и готов. Зачем все эти сложности доработками?
За ведомо фюз в скотче от прежнего пилота. Но в место скотча может быть аккуратная пленка. Она не даст ни чему оторваться и поломаться. ВСЕ.
Родная шаська усилена доп прутком, и только для того что сильно по колее не раъзежались. Куда еще крепче?
Мотораму и ее пластиковые направляющие я так и не смог выдрать морковками. Вал не согнул ни разу. Из всех морковок винт сломал только раз, и то по морозу.
А вот кабанчик РВ отрывал, это да.
Больше нечего добавить…
Давно не заходил. Чуть пробежался по переделкам и усилениям за последний месяц/два.
Зачем все эти сложности доработками?
Читайте внимательнее.
Но в место скотча может быть аккуратная пленка.
может быть и новый скотч, в том числе и цветной ))
Читайте внимательнее.
Марат, в результате доработок Вы получите кирпич, а вот его точно никаке усиления не спасут.
Чем больше вес, тем ярче выражены последствия )
Геннадий, взвешу готовый Фанкаб с доработками, как будет готов. Этот момент я тоже считаю важным, вес штука для самолета критичная. Но у меня хватает стоковых мультиплексов, теперь есть хотелка переделать фанкаб под свои условия. К тому же, всегда есть возможность взять еще один и собрать по инструкции. Но мне это не так интересно, как сделать со своими доработками на стадии сборки. Пока что, никто в обратном не переубедил. Вы не подумайте, что я не в курсе, что мультиплекс - это отличные самолеты из коробки, что вес очень важен, что прочности хватает, но пожалуйста, читайте внимательнее. Планируется ставить мотор мощнее. самолет будет взлетать и садиться на неровные площадки, зимой, летом, в лужи и сугробы. Родные стойки на сколько легкие, на столько же и хлипкие, гнутся, лопается пластик в основании. Проходили.
В любом случае, перетяжеления я постараюсь избежать, не так уж это и сложно. Если кто то хочет собрать Фанкаб по инструкции - пожалуйста. Но это не мой случай (третий раз пишу одно и тоже). Это хобби, свобода творчества только приветствуется. Что получется в итоге, кирпич, не кирпич, покажет только полет.
Это хобби, свобода творчества только приветствуется.
Убедили. Ждем презентации. )
Хорошо, что в данной теме идёт дискуссия и участники не только обсуждают модель, но и делятся своими доработками. Я не собираюсь копировать и воплощать ВСЕ решения из темы, но некоторые мне кажутся интересными и я принимаю их на вооружение. Так что любое мнение и доработки интересны, а полезны ли они и стоит ли их применять - личное дело каждого.
Поскольку как-то не люблю безпетельное крепление рулевых плоскостей (у Арт-Тековской Сессны 182 и Дюрафлаевского Зефира V70 отвалились очень быстро), то начал потихонечку мастырить петли на рулях Кабика.
Срезал элерон и обошёл стыки точильным камнем и нулёвкой
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
Так как любимый средний Циакрин завис в бэкодере Московского склада ХК, то в элерон петли вклеил на американский клей с поэтическим названием “Склею вусмерть”…😁. По инструкции нужно держать 5 минут, поэтому прихватил прищепками
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
Петли в крыле так не прихватишь, поэтому поставил на Титан
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
Титану положено сохнуть 12 часов, так что тягу буду ставить завтра, тогда и расскажу, как получилось.
На счет Титана. Первый Изистар собирал на нем. Однажды, в полете отклеился стабилизатор. Для себя сделал вывод, что Титан для элапора не очень подходит. Хотя, могу ошибаться. При сборке моделей из потолочки такого не было. Титан ее слегка растворяет. А элапор, особенно необработанные гладкие поверхности, Титан не держит. Попробуйте склеить два куска элапора Титаном, эпоксидным и циакриновым клеем и попробуйте на отрыв. А вообще, на Солиусе, после морковки, тоже пришлось сажать элерон на петли, которые клеил все тем же Поксиполом. С ним ничего в полете не отклеивалось.
Поскольку как-то не люблю безпетельное крепление рулевых плоскостей
в прошлые выходные летал своего 51 Slick 3DHS
В какой то момент модель стала вести себя не адекватно.
После посадки обнаружил оторванные петли на половинке РВ.
Сделал петли из армированного скотча, методом переклея.
Отлетал шесть аккумуляторов.
В ближайшее время улучшать конструкцию не собираюсь ))
После моркови по причине надломленной на выходе из приёмника антенны проинспектировал приёмники всех моделей. Оказалось, что у ВСЕХ надломлен термик!
Порешал термоклеем вот так:
Было
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
Стало
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
В процессе раскрутки убитого приёмника отлетели пайки как жилы, так и экрана, ни паять, ни выбрасывать не стал, на столе работает и без антенны, для проверочного тестера двигов и серв нормально.
Поскольку мы здесь типа в категории “Новичкам”, то, возможно, будет интересен и такой опыт:
глюканула фишка провода сима 3,5мм. Отрезал, припаял нашу, всё OK!
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
Теперь прорезать дырочку в пульте, где надписи REV/NOR и можно применить для Вжика(ЛК, элевоны). А вилочку лучше угловую.
Резать ничего не нужно, вход на задней панели. Все настройки в симе.
Резать ничего не нужно, вход на задней панели. Все настройки в симе.
На сколько я понимаю, Сергей указал на то, что под наклейкой находится тумблер, позволяющий включить микшер элевонов, необходимый для моделей класса “летающее крыло”.
Точно так. Расширит возможности аппы. Можно еще тумблерок на увеличение расходов.
Эта только для сима, в котором есть ВСЁ. Для полетов другая есть.
Марат, напомните, какой комплект света используете? И поделитесь ссылкой на обтекатели, пожалуйста.
Свет самодельный, специально подбирал яркие диоды с теплым оттенком, обтекатели сделаны из упаковки блистера. Вперед будут светить 4 диода теплым белым, на законцовках крыльев красный и зеленый, сзади два красных сверху и снизу.
Процесс идет неспешно. Со светом разобрался, будет питаться через драйвер для светодиодов от основной батареи, чтобы не набрать вес. Вчера покрасил.
Небольшой штрих - наклейки из одного магазина в Нюрнберге, у которого как на зло, был выходной, когда туда приехал. Однако ребята, которые в тот день что там мастерили в подсобной моделке, его открыли позволили затариться всяческими материалами и прочей мелочью, пустили на склад, за что им огромное спасибо! А наклейки взял на сдачу. Как я понял, эти наклейки от версии Hazel Sig clipped wing Cub (версия с уменьшенным размахом) от одного из пионеров р/у моделизма. Вот и пригодились 😃
Пока что, все упирается в шасси. В голове куча вариантов, пока не получается трезво взвесить все плюсы и минусы каждого. Даже появились крамольные мысли поставить родные 😃 но это крайняя мера. Все таки хочется проверить свои шасси в деле, но об этом позже.
Пока что, все упирается в шасси. В голове куча вариантов, пока не получается трезво взвесить все плюсы и минусы каждого
На заметку. (не помню, может уже писал об этом)
На своем переделывал шаську используя родную. Выглядело это как то вот так
Принцип спайки элементов шасси был вот такой (Мой самострой)
Шасси в таком виде получилась более жесткая, и при грубоватых посадках не разъезжалась в стороны. Но и амортизации при посадке тоже не хватало, при пробежке по кочкам FUN подпрыгивал и гремел как телега. При такой шаське напрашиваются мягкие колеса, но их нет.
Есть мысль, когда будет время и настроение, сделать тоже самое, но на петлях, как у прототипа, + амортизаторы пружинные либо резинки.
Типа вот этого
Молодец Aleksnake, главное что бы полетело. Торсионы во всех смыслах подошли бы больше. Но опыт такой конструкции тоже не помешает.
Но опыт такой конструкции тоже не помешает.
Именно так така конструкция оч подходит для модели у которой элероны на концах крыльев, профиль на столько тонкий что серва в крыле не помещается и снаружи серву тоже не оставишь вобщем копия.
Пока сделал так, а там посмотрим… 😵
У вас похоже весь смолёт так сделан.
Именно так така конструкция оч подходит для модели у которой элероны на концах крыльев…
Сделал кокпит по тойже технологии. Осталось: шасси, сервы, приёмник, ну может ещё чего по мелочи 😃
Сделал кокпит по тойже технологии. Осталось: шасси, сервы, приёмник, ну может ещё чего по мелочи 😃
Может капот?
Кажись кокпит это где то в кабине.
Может капот?
Кажись кокпит это где то в кабине.
Капот конечно! 😃 Кокпит - это на винте конус…
Кокпит - это на винте конус…
Не это кажись кок 😃 Во я ляпнул 😁
Сегодня доделал руль направления … Конечно опять всё усложнил, но зато работать должно чётко!
Чем городить столько качалок, я бы поставил болше серв меньшего размера и укоротил бы тяги. Пилотажка все-таки, нельзя, чтобы рулевые поверхности болтались. А передняя стойка вообще не нужна, только масса от нее.
Чем городить столько качалок, я бы поставил болше серв меньшего размера и укоротил бы тяги. Пилотажка все-таки, нельзя, чтобы рулевые поверхности болтались. А передняя стойка вообще не нужна, только масса от нее.
Люфтов нет, кроме элеронов, но это поправлю! Поставил для теста всю начинку- работает, даже как странно Осталось шасси (задние), покрасить и в полёт… 😃
Чем городить столько качалок, я бы поставил болше серв меньшего размера и укоротил бы тяги. Пилотажка все-таки, нельзя, чтобы рулевые поверхности болтались. А передняя стойка вообще не нужна, только масса от нее.
Поправка! Рулевые поверхности идут напрямую от серв, а вот колесо через качалку! А на элероны поставлю нормальные тяги и люфтов не будет совсем…
На самом деле, привод передней стойки на фото - хорошая иллюстрация того, что приходится выдумывать, когда __нет рабочего проекта__. То есть, когда делали планер, не думали о размещении бортового оборудования.
P.S. Интересно, если бы такое решение было в модели из магазина, сколько человек не поленилось бы по нему пройтись? Я понимаю, что “товар штучный, для личного пользования” и никому не навязывается. Но раз показывают, значит интересно мнение коллег. У меня есть мнение: решение некрасивое. Это не значит, что оно не будет работать.
;845983]
На самом деле, привод передней стойки на фото - хорошая иллюстрация того, что приходится выдумывать, когда __нет рабочего проекта__. То есть, когда делали планер, не думали о размещении бортового оборудования.
Конечно так и было, я ни сделал ни одного чертежа… Делая фюзеляж, я понимал, что места мне всегда хватит. Плюс очень сложно просчитать ЦТ, поэтому машинки двигались уже исходя из реального Центра Тяжести
Модель приобрела вид готового к тестовым полётам. Оказалось сложным подобрать нужный винт (попросту нет в магазинах пилотаж), поэтому тест придётся проводить с АРС 12х8. Задние стойки шасси тоже не смог прикупить, поэтому сделал из бамбуковых палочек из ресторана (уверенности в их прочности крепления в крыле нет). В общем, одни компромисы… Ставить кабину, красить весь самолёт буду после тестовых испытаний.
Модель приобрела вид готового к тестовым полётам.
Взвесил готовую модель, получилось 1400 г. Итоговым весом остался доволен. Немного смущает положение ЦТ, приблизительно на 45% от передней кромки крыла.
Сегодня была, к сожалению, не лётная погода 😦 Поэтому занялся самолётом дома //
Центровка очень задняя, надо-бы процентов до 30.
Палочки из бамбука на шасси - не выдержат, слишком большой вес для них. Самик весом 500-600г. еще держат.
У меня при посадке на не очень ровную полосу электрички 1000г. аллюминевые стойки разгибались.
Центровка очень задняя, надо-бы процентов до 30.
Палочки из бамбука на шасси - не выдержат, слишком большой вес для них. Самик весом 500-600г. еще держат.
У меня при посадке на не очень ровную полосу электрички 1000г. аллюминевые стойки разгибались.
Центровку сейчас поменять не могу, .т. к. придётся резать силовую конструкцию. А вместо палочек сейчас нет ничего, даже проволоку не знаю где купить… нужно ехать на строительный рынок.
Не нужно резать силовую конструкцию. Попробуйте вынести (через прокладку под мотораму или более длинными болтами) двигатель немного вперёд. Посмотрите сами, как именно удобно это сделать. Не рискуйте летать с такой центровкой.
Не нужно резать силовую конструкцию. Попробуйте вынести (через прокладку под мотораму или более длинными болтами) двигатель немного вперёд. Посмотрите сами, как именно удобно это сделать. Не рискуйте летать с такой центровкой.
Судя по раскладу массы по отдельным деталям, так просто здесь ЦТ не сдвинется.
Автор (как, впрочем, большинство людей) пожелал учиться на своих ошибках. Но сделал это публично. У него есть все шансы понять, что при постройке “с нуля” делать надо, а чего делать не надо. Зрителям остается только набраться терпения, потому что советы не приветствуются. Я думаю, после летных испытаний проект перейдет в фазу переосмысления и все получится.
Не нужно резать силовую конструкцию. Попробуйте вынести (через прокладку под мотораму или более длинными болтами) двигатель немного вперёд. Посмотрите сами, как именно удобно это сделать. Не рискуйте летать с такой центровкой.
Двигатель не могу подвинуть, т.к. тогда он выйдет за пределы капота, будет не красиво.
;847787]
Судя по раскладу массы по отдельным деталям, так просто здесь ЦТ не сдвинется.
Можно хвост сделать полым обтянутый плёнкой. За ЦТ я сильно не пережываю, т.к. по началу вытянет мотор.
С задним ЦТ садить неудобственно…
С задним ЦТ садить неудобственно…
Да в курсе… 😦
Стойки можно сделать из миллиметровой дюрали (ширина полосы у колеса 25 мм, у фюзеляжа 50 мм). Выдержит до 2 кг. У меня облегчено еще и отверстиями.
;847787]
Я думаю, после летных испытаний проект перейдет в фазу переосмысления и все получится.
Думаю вы правы
Видимо автор считает, что налетели злые дядьки и все мечтают какбы его прекрасный смолет обосрать.
Стойки можно сделать из миллиметровой дюрали (ширина полосы у колеса 25 мм, у фюзеляжа 50 мм). Выдержит до 2 кг. У меня облегчено еще и отверстиями.
Проблема не сделать, а в материале. Я же писал, что ничего не могу купить, даже на строитльном рынке.
Думаю вы правы
Видимо автор считает, что налетели злые дядьки и все мечтают какбы его прекрасный смолет обосрать.
Ничего я не считаю, всё слушаю и принимаю. А переосмысления данного аппарата не будет, т.к. в общем есть на чём летать… Если не понравится в полёте, то тогда в утиль 😃 У меня несколько аппаратов созданных без комплектов.
У меня несколько аппаратов созданных без комплектов.
А фотки можно увидеть?
А то чегото странно судя по этой вашей модели можно подумать что это увас перывй самодельный самолёт.
Осмысление всё одно будет в любом случае.
А фотки можно увидеть?
А то чегото странно судя по этой вашей модели можно подумать что это увас перывй самодельный самолёт.
Осмысление всё одно будет в любом случае.
Вот моделька тренера Вес 1000 г, очень устойчивая модель. Фюзеляж из карбоновых трубок D=5 мм