Усиление пенопластового крыла
Человеку в Туле “титан” не купить, а Вы говорите
Титан можно купить унас, просто надо за ним идти на стройрынок, там точно должен быть.
to V.Labanauskas
Спасибо за совет, действительно получится аккуратно и минимально по весу. Вот только у нас крылья отрываются у фюзеляжа при посадке, когда законцовкой цепляешь обо что-то. Я поэтому и взял кругляш 3мм. Правда он жутко тяжелый.
Или ваш 1х3мм все-таки выдержит?
Угольное усиление не даёт крылу “сложиться” во время полёта, а от втыкания в полосу и чугуний не поможет.
Титан можно купить унас, просто надо за ним идти на стройрынок, там точно должен быть.
to V.Labanauskas
Спасибо за совет, действительно получится аккуратно и минимально по весу. Вот только у нас крылья отрываются у фюзеляжа при посадке, когда законцовкой цепляешь обо что-то. Я поэтому и взял кругляш 3мм. Правда он жутко тяжелый.
Или ваш 1х3мм все-таки выдержит?
Krugliak ispolzui na usilenie Fiuza, krugloe secenie rabotaet na uprugost vo vse storoni.
Ploskoe krepkoe tolko na rebro.
Ves krugliasa 3mm okolo 16 gr
Ctobi krilja ne lomat mozno ih stavit na rezinkax
I zelatelno vse kromki penoplasta pbernut poloskoi skotcia. Togda on nelomaetsia, a prosto sminaetsia
В общем позвонил. У нас нет прямоугольного прутка. Только кругляши. Осталось решить по клею: титан или эпоксидка?
Титан - легче, но неизвестно сколько будет сохнуть, да еще вопрос о том насколько он хорошо с углем склеистся
Эпоксидка - тяжелаю, но зато наверняка. Я так понял что все эпоксидки нормально клеят пенопласт, не разъедая его?
Насчет скотча, спасибо. конечно приклею, тут наверное хорошего концелярского хватит, армированный не нужен (да и нет его).
В общем позвонил. У нас нет прямоугольного прутка. Только кругляши. Осталось решить по клею: титан или эпоксидка?
Титан - легче, но неизвестно сколько будет сохнуть, да еще вопрос о том насколько он хорошо с углем склеистся
Эпоксидка - тяжелаю, но зато наверняка. Я так понял что все эпоксидки нормально клеят пенопласт, не разъедая его?Насчет скотча, спасибо. конечно приклею, тут наверное хорошего концелярского хватит, армированный не нужен (да и нет его).
tolko kanceliarskii skotc
a nasciot cto tezeleje eto nado izmeriat po vesu
Ja vse soedinenija: pena+pena kleju Titan-S (sinteticeskii klei dlia potolochih plit prodaetsia v stroimaterialah 0.5 litra 4$ )
Soedinenija ugol+pena tolko epoksidkoi
derevo+pena toze Titan
U menia ugol 1*3*1000 stojal na 3D Pipere “Citabrija” massa 800gr razmah 1200
I nicego, tolko na virazah duh zahvativalo vidia kak krilo gniotsia
Ja vse soedinenija: pena+pena kleju Titan-S (sinteticeskii klei dlia potolochih plit prodaetsia v stroimaterialah 0.5 litra 4$ )
Soedinenija ugol+pena tolko epoksidkoi
Тыкс, купил Titan-S.
Уговаривали взять обычный Титан - с красной упаковкой, типа польша - самый лучший. Взял этот зеленый. Про маркировку SM у нас пордавцы вообще не слышали, но об этом чуток ниже. Красный я пробывал когда клеил в квартире потолочку и верхние бордюрчики - какашка, замучался с ним, пока не понял что можно булавками карниз прихватить к обоям.
И так, все продавцы на рынке говорят одно и тоже, а именно все эпоскидки разъедают пенопласт! Так что товарищи-моделисты, вы последние несколько десятков лет занимаетесь ерундой, не должен клеить он пенопласт и все тут, Так мне и сказали. Из эпоксидки нашел только ЭДП, да еще какую-то в маленькой коричневой коробке (пытался рассмотреть этикетку и состав, не получилось: продавщица отняла у меня коробочку и поставила на полку обратно, типа или покупай или вали 😲 , нефига тут высматривать. да-да, это вам не Москва!).
Зашел в павильон, там типа все цивильно, большие стеклянные витрины, “улыбчивые” продавцы. Нашел один стенд где много клеев. В основном представлен момент и контак. Очень много разновиднойстей, в том числе и эпоксидки момента (3-4 вида) и контакта парочку. На вопрос, чем из этого можно клеить пенопласт, продавец ответил, что ЛЮБОЙ Момент клеит пенопласт и не разъедает, даже универсал.
Тут я окончательно понял, что от наших продавцов не надо ожидать помощи.
Решил клеить эпоксидкой.
ЭПД - обычная, сохнет кажется 24 часа. Есть еще Момент-эпоксидка, но какая?. В основном двухкомпонентная, либо в двух тюбиках, либо в двух шприцах (по отдельности или есть еще спаренный шприц).
Вопрос - какой? Если можно, ссылочку на страницу с картинкой, т.к. спрашивать по маркировке бесполезно.
😃
P.S. Вечером попробую в автомагазин заскочить.
Берите ЭПД. А все эти бытовые “моменты” лично мне доверия не внушают. Экспериментировал давно со сдвоенным шприцем “момента”, пытаясь подобрать пропорции для более-менее эластичного и прочного шва. Понял, что конкретно с этим клеем либо первое, либо второе.
можно попробовать строительной пеной.
стравливаешь ее в емкость и интенсивно ее перемешиваешь для удаления газа.
полученной массой клеишь и шпаклюешь.
клеевой шов получается сравнимым по характеристикам с пенопластом, но легче чем смолой.
Привет коллеги!
Я тоже живу в Провинции (да! с большой буквы) и тоже имею затруднения с материалами. Многое перепробовал , но как оказывается " не все йогурты одинаково полезны".
Все свои модели (около 15 штук) клеил титаном (рулит!), покупной Пайпер по инструкции 5-минуткой, но после крашей ремонтировал титаном. Если тонкий слой предварительно подсушить, то практически сразу прихватывает крепко. Некоторые места просто заливал, тогда сохнет дня два-три.
Карбон, сотовый поликарбонат, листовой пластик, пластиковые трубки тоже клеил титаном предварительно прошкурив.
Крыло из-за дешевизны усиливаю палочками для шашлыка диаметром 3мм и длиной 300мм, пробовал для этой же цели использовать 10мм сотовое стекло (сотовый поликарбонат) - неплохой результат - достаточно одной соты.
Правильный титан, эпоксидка и скотч:
нормальный скотч не содержит пузырьков и хорошо клеится к пенопласту даже без утюга, а тот что показан ниже даже с утюгом сам отпадывает, а клей ваще не стынет
НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ:
Титан и шприц:
Часть моих моделек:
по личному опыту пенопласт отлично клеится к углю Титаном-S российского производства. во всяком случае, когда из убитой тушки извлекаешь трубки приходится и ножом и шкуркой отдирать остатки пенопласта. главное не наносить титан толстым слоем - долго сохнет, лучше намазать и минут 5 просушить перед соединением деталей. и кстати вместо армированного скотча можно купить самоклеющуюсю строительную ленту (такая синтетическая сетка в рулончиках), стоит копейки. передняя кромка тонким слоем титана, прикладывается лента, после приклеивания и высыхания поверх еще раз промазать титаном - намертво стоит.
лучше титана ничего не придумать, главное много не лить, мазать тонким слоем на склеиваемые поверхности, дать просохнуть и соединять.
только встречается испорченный титан, который долго сохнет, см. дату изготовления. лучше всего свежий титан, схватывает бюыстро, сохнет ровно сутки, после засыхания вес уходит( если при склейке добавилась масса не расстраиваться)
кстати титаном можно зашпаклевать поверхность крыла для последующей обклейки скотчем, главное не переборщить
лучше титана ничего не придумать, главное много не лить, мазать тонким слоем на склеиваемые поверхности, дать просохнуть и соединять.
только встречается испорченный титан, который долго сохнет, см. дату изготовления. лучше всего свежий титан…
Ладно, уговорили 😉
В связи с неожиданной поездкой на рыбалку, поиски клея прекращаю. Есть Титан-S Москва, май 2008. Относительно свежий. Пробую его, потом смолу, если этот не выдержит. По моей оценке с вероятностью 80-90% посадить самолет мне не удасться, если только в траву. 😃
Благо модель это у нас ходовая и запас крыльев есть в магазине постоянно.
Т.к. вклеивать буду кругляк, то наврятли удасться прорезать идеально скругленное углубление. Вследствии титан местами будет скапливать. Но думаю к след. выходным высохнет полностью. Остался вопрос по зашкуриванию прутка. “-” - уменьшение надежности самого прутка. “+” - с Титаном должен лучше схватиться.
to bn2j - а угольные прутки зашкуривали?
“самоклеющуюсю строительную ленту (такая синтетическая сетка в рулончиках)” - да такую видел на строй.рынке шириной 5см - стоит порядка 40руб. У самого была такая мысть… Теперь попробую.
Как бы не получился летающий кирпич после все этих “улучшений” 😁
Если с двигательной установкой изначально не перемудрили (слишком дешевый/слабый) - то летающий кирпич просто так не получится: полетная скорость растет лишь пропорционально корню из массы, а максимальная скорость вовсе от массы не зависит: так как определяется соотношением тяги и лобового сопротивления.
В третьих - более тяжелая модель более пригодна для полетов в реальной атмосфере: с ее ветром и турбулентностью Не даром до сих пор довольно многие новички начинают все-же не с мелкоэлектричек, а с двс-ных тренеров под 7.5 кубов. За те же деньги самолет получается хоть и более хрупкий, но гораздо более предсказуемый и приятный в управлении для новичка 😉
to bn2j - а угольные прутки зашкуривали?
“самоклеющуюсю строительную ленту (такая синтетическая сетка в рулончиках)” - да такую видел на строй.рынке шириной 5см - стоит порядка 40руб. У самого была такая мысть… Теперь попробую.
нет, достаточно обезжирить.
а с лентой попробуйте, не пожалеете. у такого пилота, как я, метровое крыло живет уже 4 месяца и хоть бы что. лонжероны 2 шт из угольной трубки разрезаны пополам, вклеены проволки вовнутрь для придания V крылу. нервюры из 6-мм пенопласта насажены на трубки (как шашлык:) с шагом 5 см. Спереди и на 2/3 хорды снизу и сверху пущена сетка и сверху обтянуто 3- мм пенопластом. получилась легкая и очень прочная конструкция.
При пользовании титаном самое главное выдерживать время перед соединением по инструкции - 2,5 - 5 минут. Ближе к 5, если не планируется долго выправлять детали при клейке. Лучше больше, если клеевой шов не выходит на поверхность. При соблюдении этого уже через час соединение более-менее прочное (в плане возможности снятия закрепляющих элементов).
Только что крашнул свой пенолёт - все соединения “встык” титаном не повредились: разломы прошли по другим местам. Крыло, которое в оригинальном исполнении сложилось уже при простой посадке с большой вертикальной скоростью, но которое было укреплено титаном (на лонжерон) + армоскотчем не только не поломалось, но даже выломало кусок фюзеляжа, за который оно было закреплено. 😃
И это несмотря на то, что основной удар пришёлся как раз на крыло (в перевёрнутом положении почти горизонтально к земле).
Всунте туда пруток и вообще ничем не клейте.Сверху скочем и утюгом аккуратно пригладить.Можно вместо прутка ,если нет карбоновой полоски 3 на 1, от деревянной линейки отщепить такую полоску и приклеится титаном намертво.пруток круглый и гнется.Надо или полоску или трубочку.И карбон особенно пруток,будет там торчать как нож в масле,всё продырявит.Лучше из линейки лонжерон для пенопласта
а еще лучше просто обклейте крыло скочем и не дырявте его.Полоски скоча вдоль крыла внахлёст.Вес маленький а прочность и жёсткость возрастет огогого)
Насчет дырявливания крыла - сам задумывался, но что делать?
Сделал так: взял выжигатель по дереву (спасибо за идею SSergo). Из проволоки согнул новый нагревательный элемент, с боковым выступом и более длинный по длине (за счет этого нить больше не расколялась до красна, а нормально грелась). Приложил длинную линейку, и опираясь выступом на линейку, плавно провел. Углубление получилось идеально ровное (предварительно потренировался на куске старого крыла) + за счет нагрева в пенопласте образовалась корка, что добавило прочности. Затем взял пруток 3мм и вклеил его на Титан. Спешить было некуда, поэтому дал 3 суток на просыхание, а потом заделал неровности этим же титаном. Осталось найти только желтый скоч, чтобы не бросалось в глаза.
Сейчас работы временно приостановлены, в связи с большим кол-ом мероприятий (каждые выходные, то ДР, то свядьбы 😁 ).
Планирую еще загрунтовать переднюю кромку крыла разведенным титаном + строительная самоклеящаяся лента (сетка).
По поводу фюзеляжа, тоже есть нехорошие подозрения. В некоторых местах видны вмятины, от старого крыла, когда оно сломалось. Видимо придется место соприкосновения фюза и крыла просто загрунтовать. Пробывал на кусках, получается довольно прочная пленка из титана. Вот только беда - пенопласт крашенный и пленка отрывается со слоем этой краски, если попробывать отрывать 😉
Сколько весу прибавит эпоксидка при вклейке рейки? 3 гр. на крыле размахом 800 мм? Ну и пусть. Тонкий шов эпоксидки достаточно эластичен.
Вот пример:
rcopen.com/forum/f36/topic15606/450
Уголь на три четверти размаха.
Вклеивал обычной бытовой эпоксидкой. “Супер хват” - два тюбика по 50 г. каждый. Стоит всего 50-80 руб. Да сохнет сутки, но меня это устравивает. Удобно отмерять (смешивается 1:1). Если надо быстро - обычный “поксипол”.
Даже если “модельная” эпоксидка прочнее - бытовой все равно хватает более чем. А цена - 500 и 50 руб.
Кстати, чем модельная эпоксидка отличается от поксипола, кроме цены?
Кстати, чем модельная эпоксидка отличается от поксипола, кроме цены?
Я подозреваю, что ничем,… хотя нет - название другое 😃
Типа платишь за фирму.