Поларис - всепогодный гидроплан

kvn543

Бросать не нужно, он с любой поверхности стартует. Перед водой, я считаю, надо хоть чуток освоить самолет, почувствовать его.

High_lander

Спасибо! Буду макать:). Сначала попробую подлеты с водички без фанатизма…

Вода помягче вроде. Если шлепнусь может не так критично:)

native18

По мне да, с воды красиво, но вот доставать его, если что, нужна лодка. Поэтому лучше осваивать с поверхности.
Когда поднимете в небо, приберите газ, но аккуратно, иначе завалите на крыло. Вообще поднимите его кругами повыше, а там на высоте постарайтесь почувствовать модель. Запас по высоте не будет лишним.

High_lander

У нас пацаны уже купаются:) Если что окунусь с удовольствием. В любом случае спасибо за советы. Будем унимать дрожь в коленях:)

Oliver
High_lander:

Если что окунусь с удовольствием.

Еще добавлю от себя - прежде чем в небо - покатайтесь по воде, постепенно добавляя газу. Возможно, уже это заставит окунуться, но зато потом не будет проблем со взлетом/посадкой. На воде, особенно после выхода на редан нужно все делать плавно. Чуть резче крылом в воду - и привет, брюхом в небо. Ну и лишняя проверка центровке/плоскостям будет. При правильной центровке он скользит на редане до последнего и плавно-плавно сам уходит вверх, вообще не трогая рулей. Триммер по РН на воде опять же старайтесь настроить, так как в воздухе кроме поворота он даст еще и заметный крен, который будете пытаться исправить элеронами, хоть они и не при чем.
Ну и … УДАЧИ!

justicepriest

Доброе время суток всем. Принимайте и меня в общество любителей сей модели. Построил и облетал. Точнее облётывал не я, стажа нет практически совсем. Я пока только катаю его по воде и делаю небольшие подлёты. 😃

Немного тех.данных:
Размер 100%
Двиг 2200, какой и рекомендован, проп - 6*4*3
Вес жутко увеличен, почти 800 грамм. Но не смотря на всё это он летает и можно вытворять пилотаж. Видел, когда его облётывал профи. Если честно, то по началу думал, что он вообще не взлетит. 😃

High_lander

ХИ-ХИ-ХИ Искупался! 😃 Пробовал сегодня полярис на водичке. Тупо не рулится руддером на малом газу 😦. Элеронами пожалуйста! на редан выходит в полгаза чуть добавишь отрывается от поверхности. Взлетать не хотел, случайно РВ тронул-он уже в воздухе. Ой, не хотел… Газ сбросил шлеп носом в воду и кверху пузом. Пошел одевать плавки:) Но на воде блин - экраноплан, красота. В следующий раз

• в воздух. Пока доставал двигло и РМ руля высоты мокли в воде-критично?
kvn543
High_lander:

Пока доставал двигло и РМ руля высоты мокли в воде-критично?

Нет, не критично, при условии качествено сделанного мотора. У дешевых может быть плохая пропитка обмоток и они могут коротнуть. Я моторы, регуляторы и приемник на гидропланах (независимо от фирмы) пропитываю лаком КГ-921 и спокойно кувыркаюсь в воде😁

High_lander

Еще один вопрос, уж извините - а выкос вправо мотора надо делать? А то в доках про это ничего нет, только вниз

8 days later
askad
kvn543:

спокойно кувыркаюсь

Владимир вы дока в по данным самике!
Я подымал и летал на этих самиках весом под 2 кило!
Конструкция очень хорошия!😉
Основная проблема, масса двигателя и руль высоты!😌

Belk

Практически дособирал полярис из однослойной потолочки, размах 650мм. Боюсь что не хватит подъемной силы из за тяжелой батарейки (1800 3S туринги нанотек) и мотора (KD20-10S 1200Kv (rpm/v)). Есть еще экран от 100% поляриса тоже из 1 слоя потолочки сборный из 3 частей. Есть мысль сделать бутерброд наподобие СУ-37 из потолочки, т.е. наростить консоли крыла 100% полярисам и увеличить хвост до винта в 7" (100 мм по центрам). Как лучше наращивать снизу или с верху (старый хвост выпилил уже из за невозможности поставить винт более 4,3" ( 60 мм по центрам), поплавки фюзеляж не стал). Получится ли затея так как ни теплона ни дерпона найти в округе не могу 😦?

Oliver

Эх… Видимо судьба была ему погибнуть от воды…

А только-только открыл на нем фпв-сезон на заливе.
Ну ничего, попытаюсь восстановить. Вот только самое сложное - вес не набрать. У меня и так сейчас со всем оборудованием было больше 800г. И это дело летало с мотором TR2826-1350, который тянет дай бог 600г.

Yanchak
Oliver:

У меня и так сейчас со всем оборудованием было больше 800г. И это дело летало с мотором TR2826-1350, который тянет дай бог 600г.

Это у вас ФПВ оборудовния 200г? Чето многовато… Вы наверное видеобатрею поставили. Попробуйте без нее - далеко не всегда спидконтроллер дает наводки по видео.

Oliver
Yanchak:

Это у вас ФПВ оборудовния 200г? Чето многовато…

Ну он и сам по себе у меня толстячок вышел, под 650 без видео. У меня 4 сервы, элероны раздельно. Ну и самопайная телеметрия, оба баро, GPS, датчик тока - все это не по 5грамм. Передатчик и DC-DC для него (он у меня привереда по питанию). Так что 150г на все барахло - тока так. Но ему это на пользу. Взлет копийнее. 😉

Yanchak

Если на полярис ставить раздельные сервы то ему РВ не нужен. Эффективность элеронов в режиме элевонов превосходит эффективность РВ. Тут ктото флаппероны пробовал - воткнул в землю и РВ не помог 😃 Получается такое ЛК с руддером. Кстати интересная идея - всетаки уменьшаетя вес хвоста на 15г.

Телеметрия Смаллтим?

Oliver
Yanchak:

Кстати интересная идея - всетаки уменьшаетя вес хвоста на 15г.

А у меня кстати такая развесовка, что я наоборот бы хвост подгрузил бы. Батарея 2200 упирается в стенку.

Yanchak:

Тут ктото флаппероны пробовал - воткнул в землю и РВ не помог

Я тоже пробовал, мне понравилось. Собирался вот на новой аппе настроить тоже, да не успел. Элероны у него на скорости работают. А РВ и РН - как угодно, главное винтом на них дуй.

Yanchak:

Телеметрия Смаллтим?

Она.

Yanchak
Oliver:

Я тоже пробовал, мне понравилось. Собирался вот на новой аппе настроить тоже, да не успел. Элероны у него на скорости работают. А РВ и РН - как угодно, главное винтом на них дуй.

Всерано на харриере его тяжеловато удержать 😃.

Oliver
Yanchak:

Всерано на харриере его тяжеловато удержать

Ну, возможно для него нужны другие руки. 😃 Если не ошибаюсь ссылкой, то руки нужны такие, мои например точно не подходят. 😃

И кстати нестандартному поведению как мне показалось способствует то, что ось РН сильно неперпендикулярна продольной оси. Из-за этого там, где ожидаем только поворот - добавляется и крен, который надо сильно парировать элеронами в другую сторону. А скажем на Слойке у меня совсем иначе, наоборот элеронами “добавляю” малость в ту же сторону, что и РН…

Yanchak
Oliver:

И кстати нестандартному поведению как мне показалось способствует то, что ось РН сильно неперпендикулярна продольной оси. Из-за этого там, где ожидаем только поворот - добавляется и крен, который надо сильно парировать элеронами в другую сторону. А скажем на Слойке у меня совсем иначе, наоборот элеронами “добавляю” малость в ту же сторону, что и РН…

РН в харриере работает как элероны 😃 Кстати, судя по видео , первернутый харриер полярис держит намного лучше. Но выполнять его на полярисе я б не рискнул 😃 Трениироватся надо.