Поларис - всепогодный гидроплан

Yanchak
Oliver:

У меня и так сейчас со всем оборудованием было больше 800г. И это дело летало с мотором TR2826-1350, который тянет дай бог 600г.

Это у вас ФПВ оборудовния 200г? Чето многовато… Вы наверное видеобатрею поставили. Попробуйте без нее - далеко не всегда спидконтроллер дает наводки по видео.

Oliver
Yanchak:

Это у вас ФПВ оборудовния 200г? Чето многовато…

Ну он и сам по себе у меня толстячок вышел, под 650 без видео. У меня 4 сервы, элероны раздельно. Ну и самопайная телеметрия, оба баро, GPS, датчик тока - все это не по 5грамм. Передатчик и DC-DC для него (он у меня привереда по питанию). Так что 150г на все барахло - тока так. Но ему это на пользу. Взлет копийнее. 😉

Yanchak

Если на полярис ставить раздельные сервы то ему РВ не нужен. Эффективность элеронов в режиме элевонов превосходит эффективность РВ. Тут ктото флаппероны пробовал - воткнул в землю и РВ не помог 😃 Получается такое ЛК с руддером. Кстати интересная идея - всетаки уменьшаетя вес хвоста на 15г.

Телеметрия Смаллтим?

Oliver
Yanchak:

Кстати интересная идея - всетаки уменьшаетя вес хвоста на 15г.

А у меня кстати такая развесовка, что я наоборот бы хвост подгрузил бы. Батарея 2200 упирается в стенку.

Yanchak:

Тут ктото флаппероны пробовал - воткнул в землю и РВ не помог

Я тоже пробовал, мне понравилось. Собирался вот на новой аппе настроить тоже, да не успел. Элероны у него на скорости работают. А РВ и РН - как угодно, главное винтом на них дуй.

Yanchak:

Телеметрия Смаллтим?

Она.

Yanchak
Oliver:

Я тоже пробовал, мне понравилось. Собирался вот на новой аппе настроить тоже, да не успел. Элероны у него на скорости работают. А РВ и РН - как угодно, главное винтом на них дуй.

Всерано на харриере его тяжеловато удержать 😃.

Oliver
Yanchak:

Всерано на харриере его тяжеловато удержать

Ну, возможно для него нужны другие руки. 😃 Если не ошибаюсь ссылкой, то руки нужны такие, мои например точно не подходят. 😃

И кстати нестандартному поведению как мне показалось способствует то, что ось РН сильно неперпендикулярна продольной оси. Из-за этого там, где ожидаем только поворот - добавляется и крен, который надо сильно парировать элеронами в другую сторону. А скажем на Слойке у меня совсем иначе, наоборот элеронами “добавляю” малость в ту же сторону, что и РН…

Yanchak
Oliver:

И кстати нестандартному поведению как мне показалось способствует то, что ось РН сильно неперпендикулярна продольной оси. Из-за этого там, где ожидаем только поворот - добавляется и крен, который надо сильно парировать элеронами в другую сторону. А скажем на Слойке у меня совсем иначе, наоборот элеронами “добавляю” малость в ту же сторону, что и РН…

РН в харриере работает как элероны 😃 Кстати, судя по видео , первернутый харриер полярис держит намного лучше. Но выполнять его на полярисе я б не рискнул 😃 Трениироватся надо.

askad

Вы знаете я думаю, что если чертеж пропорционально масштабировать от оригинала на 8 мм (двойную.)потолочку,
мое мнение этот аппарат превращается в солидный и представительный аппарат!
Можете сами посмотреть и не только снизу (на нем была камера)…

И что интересно, что вначале своей жизни он взлетал, с обычным движком на трех банках.
Но в процессе “взросления” он как и многие мы начал набирать вес потом более мощный движок потом более мощьный аком и т.д.
Реально в стоке он летает и нормально …

23 days later
Yanchak

Воскресил наконец свой. И наконец вернулся домой с целым 😃. На очереди гидроиспыдтания.
Кстати с этим винтом он стал устойчивей на виржах - Практически не надо рудером поддерживать. Возможно изза того что примерно на 100г легче.

www.youtube.com/watch?v=aUKHyjAeLck

CyberD

А никто не дублировал руль высоты на элеронах? как летает? (если элероны настроить V-образно) тогда может и руль высоты не потребуется увеличивать…?

Yanchak

Мне РВ хвататет. Не знаю зачем его увеличивать. Я на посадке его на харриер поставил - куда уж больше.

CyberD

Везёт. А мне пришлось увеличивать на 3см. просто чтобы управлялся нормально.

Yanchak

Ну на киношке видно - обратную петлю без проблем крутит.

13 days later
Alexander1963
kvn543:

А вот такое видели? Результат плоского штопора в воду. Поларис от Стива, настоящий.

После долгих мучений по поводу восстановления Полариса все-таки решил, что без гидросамолета жизни нет. Поэтому решение было восстанавливать. Решено - сделано. Самолет полностью восстановлен по оригинальным чертежам от Стива. И наклеены штатные декали, зажатые ранее мной при постройке самолета. Проведены испытания при взлете с травы и посадки на нее же. Самолет получился точно такой же, каким его помнят уважаемые поларисоводы и не только. Ну и в завершении фото обновленного Полариса.

kvn543

Молодец! Надо и мне новый сделать…

Yanchak
kvn543:

Молодец! Надо и мне новый сделать…

Дело к зиме движется 😃

kvn543
Yanchak:

Дело к зиме движется

А у нас гидросезон начинается с сентября, летом купальщики покрывают водоем плотным слоем 😁

Yanchak

Ну судя по прошлогоднему ролику 😃 вам в компанию еще нужен гидроквадрокоптер.

dangerousgluck

… а оно и зимой со снега летает афигительно, да 😃

alt

Ну вот и я попробовал пополнить Ваши ряды. Решил пробовать покорять водные просторы, совместно с воздухом!! надо отметить мне этот летательный аппарат очень понравился!! Делал пять дней.

dangerousgluck:

… а оно и зимой со снега летает афигительно, да

Думаю что со снега будет вообще такая классная штука!! Обязательно попробую!!!