Бе-103 "Бекас" из потолочки
Несколькими трапециями.
Вечером из дома выложу сюда целиком и по Бекасу и по Поларису
Выкладываю программку WinLaengs4 вместе с файлами Бекаса, оригинальный и с увеличенным стабилизатором, и Полариса 120%. Кто хочет посмотреть. Или проверить мои расчеты ,или просто так.
to boroda_de: только сейчас заметил, что статья по расчету продольной устойчивости Ваша. А там ничего про САХ не сказано.😃
А там ничего про САХ не сказано.
А я это, понадеялся, что каждый в первоисточник глянет (Р.Вилле “Постройка летающих моделей-копий”), поэтому про формулу вскользь
Увеличил стабилизатор (ф.1)
На ф.2 видно что оригинал даже на скорости сидит нижней частью киля в воде, у меня же он касается чуть-чуть, поэтому плохо управляется - увеличил нижнюю часть киля.
ф.3 При предвзлетном состоянии модель касается воды только реданом и швертом, киль висит в воздуже,даже его часть, приклееная на соплях. Чтобы увеличить курсовую устойчивость при взлете, увеличил шверт. Изменения на ф.4.
По поводу выкоса двигателей у меня возник вопрос. У оригинала он все-же прилично вверх.
Я определял ЦТ по программе. А может быть так, что на самом деле у этого аппарата центровка сильно передняя?
И чтобы компенсировать задирание носа самолета вверх, выкосом движков вверх конструкторы поднимают хвост аппарата.
Правда в таком случае Бекас должен плохо планировать. Долго рылся в инете, нигде не нашел как он планирует, зато нашел рисунок Бе-200, и чертеж Бе-12.
У Бе-12 двигатели находятся над ЦТ и соответстенно направлены параллельно осевой линии фюзеляжа. А вот у Бе-200 двигатели находятся сзади, как у Бе-103, и что характерно выкос тоже вверх.
Никто не сталкивался с таким вопросом, может у кого знакомые гидролетчики масштаба 1:1 есть?
[QUOTE=native18;1457831]Увеличил стабилизатор (ф.1)
На ф.2 видно что оригинал даже на скорости сидит нижней частью киля в воде, у меня же он касается чуть-чуть, поэтому плохо управляется - увеличил нижнюю часть киля.
Обратите внимание на положение стабилизатора у оригинала и у Вас. Кстати, в книге Б.В.Тарадеева “Модели-копии самолетов” написано:"Устойчивость по тангажу обеспечивается тремя величинами - площадью стабилизатора, плечом горизонтального оперения и разницей установочных углов между крылом и стабилизатором (деградацией). …у моделей… эта разница лежит в пределах 3 гр.
Обратите внимание на положение стабилизатора у оригинала и у Вас… …у моделей… эта разница лежит в пределах 3 гр.
А я и не обратил внимания на стабилизатор. Но думаю, что просто оригинал находится в предвзлетном состоянии. Ну а у меня конечно нейтраль стабилизатора надо изменить( переднюю кромку ниже).
Меня очень интересует вопрос выкоса пост 283. Сегодня хочу опробовать новшества. Я в растерянности, коллеги: куда крутить двигатели?
куда крутить двигатели?
вниз. но сначала добейтесь устойчивого безмоторного планирования.
p.s. В Winlaengs я-бы убрал зализ крыла, который метр в длинну и два сантиметра в ширину.
to boroda_de: Юрий, как Вы думаете, этот зализ в расчет САХ должен входить (спереди и сзади)?
to kvn543: Кажется вы правы, полистал фотографии по Бекасу - похоже такое положение РВ для Бекаса - нормальное состояние
Вот,
тут,
еще,
на воде.
Залез на сайт КБ “Сухой” рисунки салона, обратите внимания выкоса двигателей нет совсем. Из чего следует, что на чертежах лажа. Все же рисунки брались из самого КБ.
этот зализ в расчет САХ должен входить (спереди и сзади)?
Я-бы его оформил в очертания фюзеляжа (крыло номер1). Тогда он и будет в расчёте центровки и CАХ крыла искажать не будет.
На “чистом” крыле у меня получается САХ 194мм
Может все уже видели , ну если что извиняйте.😎
Собственно rcmovie.de/…/Beriev-Be-103-Baueindruecke-und-Wasse…
Спасибо, я не видел, залез на сайт с вашей ссылки. Это как раз модель Юргена, я про неё говорил на первой странице. Последняя запись в январе 2009г. Жаль я по немецки ни бум-бум. Даже зарегистрироваться не сообразил как - столько вопросов. Да и толку - все равно ничего спросить не смогу.
На видео стабилизатор увеличеный, выкоса я не заметил, скорость маленькая, взлетает шустро. Классная модель.
Эх, чего только несделаешь для хороших людей !😉
Я зарегистрировался, пароль в личке.
Переводчик вам поможет.www.translate.ru/Default.aspx/Text
Исходя из новых данных от boroda_de пересчитал эффективность ГО и продольную устойчивость.
Эффективность ГО
Поларис
Aго=3.9*4.7/3.5*23,3=18,33/81,55=0,22
Бекас(стандартные размеры стабилизатора)
Аго=4*3.71/1.9*25.9=14,84/49,21=0.30 😃
Бекас (Для увеличенного стабилизатора)
Аго=4*6.49/1.9*25.9=25,96/49,21=0.53 😲
Продольная устойчивость
Поларис
А=4,68/23,29=0,2
L=397/355=1,1
коэффициент продольной устойчивости=10
Бекас (стандартный)
Считаем А=3.71/25.9=0.14
Считаем L=457/194=2.3
Подставляем в номограмму, получаем 20 😃
Бекас (Увеличенный Sоп)
Считаем А=6.49/25.9=0.25
Считаем L=442/194=2.4
Подставляем в номограмму, получаем 60 😲
Да с такими параметрами это мечта, а не модель:)
to kvn543: Сейчас просматриваю Юргеновское построение модели. Сходу пилоны длиннее 16 см (модель1:10), стабилизатор больше, элероны в полкрыла. Интересная организация тяги стабилизатора.
у Юргеновской модели стоят фиксированные предкрылки.
От туда-же от Юргена съемное шасси,
другая сторона ,
на модели,
покрашено дешево и сердито.
Извините в посте 293 я ошибся - масштаб у Юргена 1:12
Да, Виктор, Вам хорошо, Вам пароль дали… А мне Юрген ничего не показывает…
Пилоны у меня именно 162мм от оси под 8" винт
Во,во…сам зарегеный , да ещё и ссылками кидаеться.Абидна,панимашш, даж картинкаф полурить нету.
Во,во…сам зарегеный , да ещё и ссылками кидаеться.Абидна,панимашш, даж картинкаф полурить нету.
А вам ссылки не открываются?
Коллеги я приготовил маленький сюрприз, выложу когда файл зальется. RuTube глючит.
Нет. С того форума незарегистрированым не видно. Нужно или всем регистрироваться, или скидывать фотки на какой-нибудь хостинг типа picasa и сюда ссылки или уменьшеные изображения выставлять.
Ладно пока не разберусь с хостингами выложу через себя, кстати а как чистить предыдущие картинки. Фотографии от Юргена, не мои.