Бе-103 "Бекас" из потолочки
Дело движется, сделал моторамы, поставил на пилоны,
Владимир, не понятно из фото: угольные трубки пилонов в фюзеляже у Вас лежат вроде на деревянной основе. А фиксируются только пенопластовыми вставками? Или приклеены к дереву? Исходя из моих краш-тестов:) пилоны мотогондол должны быть самыми прочными узлами.
Итак продолжаю разговор сам с собой 😃 - видимо все на дачах и полетах.
Второй день облета. По сравнению с предыдущим уменьшен рычаг стабилизатора, увеличен выкос двигателя, изменена нейтраль стабилизатора.
Это относится к 1,2,3 взлету. Второй самый выдающийся, случайно облетел вокруг оператора, Испугался за него только когда сел.
4 взлет ЦТ перенесен на 2 см вперед,
5 и 6 помимо ЦТ изменена нейтраль стабилизатора задняя кромка немного вниз.
Мой скромный вывод: слишком большой выкос двигателей (около 3 градусов вниз) и вроде мало тяги, хотя разгоняется около дела. И Поларис при весе 700 г. таскается одним таким движком с таким же винтом. И надо проверить просадку напряжения на аккумуляторе при нагрузке двух движков. ☕
Фото результатудара о землю в 6 ролике за бугром. Мотогондалы у меня слабое место.
Жду ваших коментариев. 😎
to kvn543: Владимир у вас какие двигатели и винты предполагаются на Бекас, и соответственно что стояло на Поларисе?
Да кирпич ему на нос надо😁. еще на пару сантиметров вперед центр двиньте. И вообще догрузили бы по ходу попыток.
Прям как мустанг необъезженный, кабрирование на лицо. моя первая кордовая меид и хоум летала так, оторвется от земли и задом к земле повсит секунду другую и шмяк.
СУ явно не вытягивает.
“движки нужно развернуть - от того что было в ролике - вал поднять (заднюю часть опустить).” об этом писалось еще в 225 посте.😊
То native18. По последнему видео вся картина на мой взгляд становится понятна. Первое -недостаточная скорость отрыва при недостаточной тяге ,отюда срыв потока и сваливание на крыло.С приведенными Вами данными у вас тяга должна быть выше 1 ,а по видео там дай бог 0,5.Это может быть обусловлено невозможностью ваших аккумуляторов отдавать в два раза возросший ток.Мое мнение не стоит никуда изменять выкосы двигателей ,а установить их в “0”.И центровка ,как ни крути,она явно задняя .Взгляните на ролик -похоже?
“Мое мнение не стоит никуда изменять выкосы двигателей ,а установить их в “0”.”
оригинальное заявление😊
что-то сами себе противоречите.😉
Ну бывает,записался. Имел ввиду устнановить в 0.
Виктор, с большим интресом слежу за вашим пректом. Прежде всего, хочу выразить свое уважение к вам, за вашу целеустремленность и терпение - это дорогого стоит! Искренне уверен, что у вас все получится!
Есть ли у вас возможность замерить токи чем-то вроде WattsUp? Это дало бы возможность понтять, что может быть слабым местом в ВМГ.
Есть ли возможность в аппаратуре настроить эксопненты и ограничить расходы? Возможно слишком резкий и сильный отклик управляющих поверхностей даже на небольшие отклонения стиков? Видно что самолет слишком резко реагирует на руль высоты.
В целом, имхо, похоже что сильно не хватает тяги, и после отрыва вы даете, слишкм большой угол подъема, который ВМГ не вытягивает, а разгона не хватет. У меня похожай картина была при попытке запустить импеллерный самолет, которому объективно не хватало тяги…
Возможно вашему Бекасу даже с этой начинкой удастся взлететь, но нужен водоем побольше (более длинный разбег) и плавнее работать рулем высоты, давая модели разогнаться, а не пытаться резко набрать высоту…
Коллеги, спасибо за отклики. И заодно хочу выразить благодарность за то, что у вас хватает терпения читать, просматривать и комментировать мои попытки. Иногда у меня возникают упаднические настроения, а почитаю ваши посты и сразу видно чем стоит заняться, и что не все попробовал и проверил.
Произвел некоторые измерения по силовой части.
-
При полном газе напряжение на аккумуляторе просаживается с 11,1v до 10v. Ничего - у меня пришел новый аккумулятор с бОльшим током отдачи. Перепаяю разъемы на него.
-
Поставил модель на весы носом вверх. Дал газ, при 75-80% газа весы показали ноль. При полном газе модель пришлось удерживать от вертикального подъема. Вес модели сейчас в полетном состоянии 1250г. Видимо намок в прошлый раз и еще не просох. Значит тяга около 1400-1500г. (больше единицы).
Сейчас уменьшил выкос двигателей примерно до 1гр. вниз.( было 3гр.) Поменял серву на РВ на более мощную.
Заметил небольшой люфт в работе стабилизатора.
Это мой первый опыт с боуденами. Концы трубок боудена жестко закреплены, но оказалось что при повороте сервы РВ сначала сдвигается стенка, в которую закреплена трубка 😃. И только потом начинает двигаться тяга. В противоположную сторону - также. Получается что РВ двигается дискретно. А при малых движениях туда-сюда совсем не двигается (двигается только стенка).
Пробовал укрепить стенку, начинает двигаться площадка с сервой. Хоть бронИруй все.
Надо поставить тягу потоньше, для уменьшения трения, (сам стабилизатор вращается легко).☕
Виктор, отвечаю на выше поставленные😁 вопросы: трубки пилонов приклеены в 6 точках (обшивка, усилители, опорная площадка + усилитель стыка). И, кроме того, сами трубки стоят не параллельно друг другу, образуют трапецию. Моторы поставлю DT2213/20 от Пилотажа с трех лопастными винтами 8"х 4" от GWS. Тяга устроит даже 600г на мотор, хотя эти моторы с двухлопастным винтом APС 9" х 6" тянут 800-900г.
Виктор, а самолет то у Вас летает! Облёт вокруг оператора - вполне приличный полет. Мне кажется, большая часть загвоздки в аппаратуре, ну и в руках (не обижайтесь). На отрыве дергаете ручку на себя, надо чуть-чуть. С Вашей аппаратурой выход один - уменьшайте расходы и стабилизатора, и элеронов (для начала, потом можно увеличивать)
Да, что вы, Владимир, какие обиды.
Мало того я прекрасно понимаю, что половина пилотов с этой ветки давно бы уже облетала эту модель.
Я просто пытался объяснить, что с предыдущими моделями у меня подобной проблемы не было. А это значит, что дело не столько в моих руках, сколько в модели.☕ Хотя и сама модель тоже произведение моих рук 😁.
Зато я с этой моделью приобрел столько бесценного опыта, что сама постройка уже себя окупила. А руки помалу выпрямим, и Бекас летать научим.
Упорство и труд + коллеги по форуму = великая сила.
Самолет самолету рознь;), и Стремительный и Поларис простые по управлению самолеты (и это хорошо!). А копии всегда стараются проявить норов и наша задача не усмирить, а подобрать ключи и использовать этот норов в наших целях😁. Поэтому я не очень люблю летать на чужих самолетах, пока освоишь, можно и заморковить…
Кстати, попробуйте еще чуть уменьшить деградацию, т.е. установочный угол стаба. По моему мнению, моторы, направленные вниз и расположенные сзади центра давления, создают кабрирующий момент и стабилизатор должен его компенсировать, т.е. создать пикирующий момент. У прототипа все наоборот;)
Как я понял, в Бе-103 все начинает танцевать от большого угла атаки крыла. Все остальное и выкосы двигателей и установка нейтрали стабилизатора пляшут от этого угла атаки.
Притом нейтраль стабилизатора в основном для пассивного полета (планирование). А выкос двигателей в основном для активного режима (двигатели включены). И все это завязано в тугой узел управления. Довольно сумбурно, но вроде понятно.
Кстати, попробуйте еще чуть уменьшить деградацию, т.е. установочный угол стаба. По моему мнению, моторы, направленные вниз и расположенные сзади центра давления, создают кабрирующий момент и стабилизатор должен его компенсировать, т.е. создать пикирующий момент. У прототипа все наоборот;)
Тогда почему не сделать как у прототипа?😉
Я так и делаю;)
А так, как я понятия не имею как это делается у прототипа. Нельзя-ли подробнее как вы делаете? 😒 И откуда у Вас эта информация, “Штирлиц”?😃
Есть вопрос. Коллеги подскажите как расчитывается аэродинамический ЦТ при учете угла атаки крыла? Или может есть какой коэффициент к стандартному ЦТ?
Или может обойтись стандартным губозакатывающим устройством?😃
Да видите ли я с первого поста вам говорю что у вас задняя центровка. при Положительном угле атаки самик сам норовит выскочить из воды не набрав достаточную скорость. А что проще то взят и после каждой попытки(по крайней мере вот там где вы последнее видео выложили) потихонечку сдвигать центр тяжести вперед.
Я бы Ц.Т. сдвинул бы сразу на 2 см. и вновь взлетел бы.
Уверен все эти попытки Были бесполезны поскольку в ничего не меняли и пытались с завидным постоянством полететь.
Центр тяжести вперед, взлетную скорость побольше, экспоненты прибавьте больше. Крыло не самое большое у вас, да еще и центровка задняя, думаю потому он у вас и валится и вертится как волчок.
Да видите ли я с первого поста вам говорю что у вас задняя центровка.
Я бы Ц.Т. сдвинул бы сразу на 2 см. и вновь взлетел бы.
Уверен все эти попытки Были бесполезны поскольку в ничего не меняли и пытались с завидным постоянством полететь.
Вы зря так думаете:
во первых советов так много, что до очередной аварии я не успеваю все проверить
во вторых если вы взглянете пост189 то вы заметите, что модель клевала носом, заметьте при том же центре тяжести, но при другом выкосе двигателей.
и в третьих последний полет аккумулятор был сдвинут на 8 см от расчетного. т.е. до упора. Дальше если только догружать и так сравнительно перегруженную модель.
И Вы не очень внимательны вот цитата из моего поста с последним видео
4 взлет ЦТ перенесен на 2 см вперед,
5 и 6 помимо ЦТ изменена нейтраль стабилизатора задняя кромка немного вниз.
Так что вас я тоже слушаю. 😊
Это пост№334
Да кирпич ему на нос надо. еще на пару сантиметров вперед центр двиньте. И вообще догрузили бы по ходу попыток.
И последняя видяшка ни о чем кроме как задней центровке не говорит.
У крыла большой(копийный) угол, от этого никуду не дется, при разгоне хвост прижимает. крыло выходит на большые углы атаки и взлет хотя скорости для создания достаточной подьемной силы нет. в итоге хаотичное движение аппарата вы руль высоты от себя он пытается выравнятья отпускаете он на хвост и так подряд несколько дублей до падения.
Не спора ради или чего либо чего другого, просто выходя на тестирование иметь надо под рукой все необходимое чтобы попытки не были одинаковыми. Издали и советовать проще нет никакой ответственности, но и сложно поскольку помочь охота а не получается.
Словом без обид. никаких задних мыслей в моих постах нет, да и все остальные ребята тоже переживают. Хоцца этого засранца в небе увидеть.
Попытался вчера выдавить капоты из Vivak,а, получилось фигово😵. Складки на углах и в самых неожиданных местах, даже на ровной поверхности. Болванку делал из синего пенопласта, шпаклевал акриловой шпаклевкой, обтягивал органзой на аквалаке. Выдавливал на вакуумном ящике, Boroda de, кажется, в прошлом году выкладывал ролик с технологией. Буду делать новые болваны из дерева…