Бе-103 "Бекас" из потолочки

native18

А так, как я понятия не имею как это делается у прототипа. Нельзя-ли подробнее как вы делаете? 😒 И откуда у Вас эта информация, “Штирлиц”?😃

native18

Есть вопрос. Коллеги подскажите как расчитывается аэродинамический ЦТ при учете угла атаки крыла? Или может есть какой коэффициент к стандартному ЦТ?
Или может обойтись стандартным губозакатывающим устройством?😃

avtandil

Да видите ли я с первого поста вам говорю что у вас задняя центровка. при Положительном угле атаки самик сам норовит выскочить из воды не набрав достаточную скорость. А что проще то взят и после каждой попытки(по крайней мере вот там где вы последнее видео выложили) потихонечку сдвигать центр тяжести вперед.
Я бы Ц.Т. сдвинул бы сразу на 2 см. и вновь взлетел бы.
Уверен все эти попытки Были бесполезны поскольку в ничего не меняли и пытались с завидным постоянством полететь.

Chapaev

Центр тяжести вперед, взлетную скорость побольше, экспоненты прибавьте больше. Крыло не самое большое у вас, да еще и центровка задняя, думаю потому он у вас и валится и вертится как волчок.

native18
avtandil:

Да видите ли я с первого поста вам говорю что у вас задняя центровка.
Я бы Ц.Т. сдвинул бы сразу на 2 см. и вновь взлетел бы.
Уверен все эти попытки Были бесполезны поскольку в ничего не меняли и пытались с завидным постоянством полететь.

Вы зря так думаете:
во первых советов так много, что до очередной аварии я не успеваю все проверить
во вторых если вы взглянете пост189 то вы заметите, что модель клевала носом, заметьте при том же центре тяжести, но при другом выкосе двигателей.
и в третьих последний полет аккумулятор был сдвинут на 8 см от расчетного. т.е. до упора. Дальше если только догружать и так сравнительно перегруженную модель.

И Вы не очень внимательны вот цитата из моего поста с последним видео

native18:

4 взлет ЦТ перенесен на 2 см вперед,
5 и 6 помимо ЦТ изменена нейтраль стабилизатора задняя кромка немного вниз.

Так что вас я тоже слушаю. 😊

avtandil

Это пост№334

avtandil:

Да кирпич ему на нос надо. еще на пару сантиметров вперед центр двиньте. И вообще догрузили бы по ходу попыток.

И последняя видяшка ни о чем кроме как задней центровке не говорит.
У крыла большой(копийный) угол, от этого никуду не дется, при разгоне хвост прижимает. крыло выходит на большые углы атаки и взлет хотя скорости для создания достаточной подьемной силы нет. в итоге хаотичное движение аппарата вы руль высоты от себя он пытается выравнятья отпускаете он на хвост и так подряд несколько дублей до падения.
Не спора ради или чего либо чего другого, просто выходя на тестирование иметь надо под рукой все необходимое чтобы попытки не были одинаковыми. Издали и советовать проще нет никакой ответственности, но и сложно поскольку помочь охота а не получается.
Словом без обид. никаких задних мыслей в моих постах нет, да и все остальные ребята тоже переживают. Хоцца этого засранца в небе увидеть.

kvn543

Попытался вчера выдавить капоты из Vivak,а, получилось фигово😵. Складки на углах и в самых неожиданных местах, даже на ровной поверхности. Болванку делал из синего пенопласта, шпаклевал акриловой шпаклевкой, обтягивал органзой на аквалаке. Выдавливал на вакуумном ящике, Boroda de, кажется, в прошлом году выкладывал ролик с технологией. Буду делать новые болваны из дерева…

boroda_de

Болван желательно из гипса и делать на полтора-два сантиметра выше, чем кабина (просто ничнюю часть наращиваем), чтоб морщины появлялись в “ненужных” местах.

MaestroEv

Нужно еще уменьшить расходы… чтобы дать возможность ему быстрее разогнаться… Очень стреловидное крыло - нужна скорость… Отрываться от воды нужно без рулей- хорошо разогнавшись… Слишком ранний отрыв - раскачка… Обычное дело для малых скоростей для стреловидных крыльев…

Abe
kvn543:

Буду делать новые болваны из дерева…

Я уж где-то постил ссылку. Вот ещё разик.

kvn543
boroda_de:

Болван желательно из гипса и делать на полтора-два сантиметра выше, чем кабина (просто ничнюю часть наращиваем), чтоб морщины появлялись в “ненужных” местах.

Юрий, фонарь, кабина имеют сглаженные формы и с ними проблем нет. А у капотов на Бекасе вертикальные боковые стенки, прямые углы с закруглениями малого радиуса. Складки начинаются от самой верхней поверхности. Вечером выложу фото.

native18

Владимир, фото от Юргена, болван для кабины и собственно процесс. Может пригодится. Видно как под болван подложены брусочки.
К сожалению процесса изготовления капотов нет.

Abe

Ребятки, а вот ежели капот сформовать из двух частей - верх/низ, а шов скрыть копийной белой полосой? Не?

kvn543

Я так и делал - верхняя и нижняя половины. Нижняя должна крепиться намертво, а верхняя съёмная. Вот фото дефектов:
Под болваны я, естественно, подкладывал 6 слоев потолочки, может мало? Сделаю болваны из гипса, еще и нагрею их,подложу брусок 40х40… А может вернуться к бутылочной технологии?

kvn543

По привычке😁, до брусков не додумался😁

kvn543

Что-то затихло все…😃 Виктор втихоря парит над Архангельском, а я потихоньку строю… Зашил днище до первого редана, поставил крепление для передней стойки съемного шасси.

native18

Да нет дело продолжается, просто я тут в лес за грибами ездил, дак день выпал, потом катался искал тягу для стабилизатора, нашел 0.5 мм буду опять резать киль. Окошко уже есть, осталось с первого раза.
Подремонтировал модель. Хорошая штука органза. Удобно трещины и щели заделывать и прочно и легкая.
Владимир, а у вас редан не слишком близко к носу модели, или Вы пересчитали ЦТ?

kvn543

Это еще не редан, он будет формироваться обшивкой следующей секции днища. А обшивка предыдущей служит опорой редана.

kvn543

Тушку сделал, болванки для капотов сохнут, завтра куплю эпоксидку и покрою днище. Днище нравится… форма красивая.
Посмотрел фото, а второго редана то нет, забыл😁