Бе-103 "Бекас" из потолочки

native18

Да есть еще мыслишка, взять у друзей надувную лодку, и попробовать на реке или озере.

native18

Спасибо, Александр, теперь еще и французский 😃
Ничего, где наша не пропадала. Разберемся.
Действительно интересно да еще и масштаб 1:10

Немного почитал: француз ввиду отсутствия водоема натер днище воском, и катался на пузе по траве. Долго мудохался с центровкой, пару раз резал модель винтами, но в конце концов взлетел.

И еще сравнивая видео и фотографии немца и француза сделал для себя открытие.
Оказывается у обоих отсутствует шверт на днище. И второе РП замикширован на двигатели 😃

native18

Разглядывая чертеж очень вовремя 😈 заметил, что у Бекаса на крыле применена отрицательная геометрическая крутка крыла. Вроде правильно выразился.
По-другому на концах крыльев отсутствует угол атаки.

Воспользуюсь советом SKIF-D пост 327. Поэкспереметнтирую

kvn543

Вчера распечатал на самоклеющей бумаге окошки, наклеил на прозрачный пластик (очень красиво получилось), вырезал окошки и довольный пошел спать. Под утро проснулся с мыслью - что я наделал?😵 Потолочка осталась целой, а остекление вырезал.😁
Виктор, все малодушные мысли надо гнать! С обычным стабилизатором делают десятки тысяч моделистов, с цельноповоротным единицы. Конечно, самолет сложный и в постройке, и в пилотировании, но это же интереснее… Вам тяжелее с силу места жительства (отсутствие единомышленников), но мы всегда рядом.

native18

Модель француза. Обратите внимание на положение стабилизатора при горизонтальном полете. Еще тут
Кстати выкос движков вроде немного вверх, или кажется.
Хорошая фотка 1:5 и 1:10

Я распечатал чертежик в масштабе 1:20. Сделаю контурную проверялку.

lemlem

… скорее всего такое положение стабилизатора - это вынужденная мера для компенсации неудачно выкошенных двигателей (с выкосом вверх)… Единственное что понравилось в этой самолетине на фотке (кроме экстерьера) - ярко выраженная отрицательная крутка крыла - возможно именно она компенсирует недостатки установки двигателей и руля-стабилизатора…
Интересно как весь этот венегрет из выкосов ведет себя при даче и сбросе газа - наверняка клюет или вспухает…

kvn543

А вот интересно, как ставятся винты правого и левого вращения? Левый винт на левый мотор, а правый на правый или наоборот? Или без разницы?

native18

У меня стоит правый винт слева, а левый винт справа. Не спрашивайте почему. Не задумывался.

kvn543

Вот еще вопросик😁: винт 8х4 двухлопастный и винт 8х4 трехлопастный…
у какого тяга больше? Двухлоп. эффективней, а трехлопастный 8х4 по идее должен соответствовать 9х5. Сплошная лента Мебиуса😵. На обычных самолетах ставишь подходящий винт без всяких заковырок и все летает…
Это меня разобрало потому,что кабину испортил. Взял для остекления пластик от кукольной коробки, наклеил, а он разогнул кабину в плоский лист:)

native18

Что-то Вам не везет с остеклением. Я остекление делал из двух частей , по одной на каждую сторону напротив окошек. А у француза видели? еще и занавесочки висят😒
Вырежте аккуратно из середины полосу пластика до околооконного пространства, и загните кабину феном обратно. У меня еще внизу съемной кабины пенопластовые стяжечки стоят от разгибания.

А по поводу винтов все ставят 3-лопастные, копийно. У меня 2-лопасные. Один винт уже сломал. Количество лопастей ИМХО не имеет особого значения. При 2-лопастном модель чуть более приемиста (проверял на Поларисе). Решайте сами.

lemlem:

… Интересно как весь этот венегрет из выкосов ведет себя при даче и сбросе газа - наверняка клюет или вспухает…

На сайте есть видео (М1:5), красиво летает паршивец. Если бы не знал, что это модель, подумал-бы, что настоящий.

native18

Сделал контурного Бекаса, в масштабе где-то 1:20. Длина - 490мм, размах - 625мм.
Стабилизатор горизонтально ( параллельно оси фюзеляжа).
Загрузил около 100г. деревянными реечками. Около часа кидал и отмечал ЦТ.
Контурная модель пролетает после среднего броска около 15м. После загрузил около 180г. Пролетает 13-14м.

В конечном итоге самое пологое планирование получилось на отметке 210мм от носа.
Это составляет 42% от длины. При пересчете на взрослую модель, а она у меня 1100мм длина получаем: ЦТ 462мм от носа. Расчетная 480-500мм (16-8% по программе WinLaengs соответственно).

Значит ЦТ надо выставить вперед от расчетной на 20-40мм. При горизонтальном стабилизаторе.

kvn543

Виктор, браво! Вопрос: если на модель поставить пилоны, это наверняка отразится на длине планирования, т.к. площадь их чуть меньше площади стабилизатора. Или нет?
У моего Бекаса 42% это как раз край переднего редана😁, а ц.т. я хотел делать на 15-20мм вперед.
Борюсь с кабиной, это какой то камень преткновения получился:). Подготовил к покраске, может сегодня покрашу базовым (белым) цветом.

boroda_de
native18:

(16-8% по программе WinLaengs соответственно).

Поставьте в программе 20% стабильности (вместо дефолтных 8-и и 16-ти). Мне такая центровка больше нравится…

native18
boroda_de:

Поставьте в программе 20% стабильности (вместо дефолтных 8-и и 16-ти)…

Поставил 20% - ЦТ сдвинулся вперед на 9мм , а не на 20мм. Все же угол атаки имеет значение, а на контурной он был у меня выдержан.
Займусь переделками и престановками.

Сейчас подвесил Бекас на нитках за провереный на контурной модели ЦТ. Чтобы выровнять пришлось смещать аккумулятор в нос. В результате, когда выровнял, аккумулятор вывесился за нос на 5см.( торчит перед моделью) Т.е. надо увеличивать вес на носу, либо облегчать хвост. Без дела не останусь.😃

Предчувствую фразу от avtandil:“Я же говорил, что кирпич ему надо на нос” 😁

kvn543

Поставьте два акка, и вес нагоните, и летать будет дольше.

native18

И вес еще на 180г увеличится 😦. Может так и сделаю.

avtandil

И предчувствия тебя не обманули😁
Кирпич всеж понадобился:) а главнее что полетит.

kvn543

А у меня какая то черная полоса пошла:(. Кабину поборол, у одного мотора магнит отклеился, поменял мотор, поставил винты - 0,5мм цепляют крыло. Надо ломать моторамы и поднимать выше. У Юргена угол пилонов больше намного. Попробовал покрасить аквалаком с красителем - совсем не укрывистая краска получилась, зато блестит…

native18
kvn543:

А у меня какая то черная полоса пошла:(…

Владимир, я вас в печали не оставлю, как и в покое 😃
Смотрим ваше фото, затем мое, У Юргена к сожалению отдельно изготовления пилонов нет, ,но и так видно, что ось двигателей у нас с Юргеном (примазался 😒) расположена выше пилонов, а это значит, что не надо вам ломать пилоны, достаточно изменить положение моторамы на более верхнее. Отломили (отпилили) переклеили, только и всего. В крайнем случае придется немного изменить или дополнить конструкцию моторамы.

Магнит в движок прекрасно можно приклеить на эпоксидную смолу, зазоры при полимеризации выдерживаются с помощью картонных вставок.

По поводу покраски, у вас есть аэрограф? Я чуток понимаю в покраске, как бывший стендовик. Вы зря начали использовать лак с красителем. В любом случае это будет лак, подразумевающий плохую укрывистость. Идеальный вариант красить акрилом, а затем покрыть аквалаком. Купите в модельном магазине акриловую краску двух цветов. И вперед, хоть кистью, хоть аэрографом.

Для получения резких границ я использую малярный скотч. Только не доводите до пропитки скотча краской. Если укрывистость не очень, то главное правило - лучше нанести 3 тонких последовательных слоя с промежуточной просушкой, чем один толстый. Времени уйдет больше, зато качество выше. Акрил можете наносить прямо на лак, не страшно оба на водной основе. Извините, если пишу то, что вам известно, но всякое бывает.

Что-то я тоже захотел покрасить😁. У нас уже заморозки начались. Сине-белый самолет на снегу красиво выглядеть должен. А уж лакированым днищем по снегу скользить будет 😒.

Сейчас по ночам восстанавливаю у своего Бекаса все заломы, замятости и трещины.
Этот паршивец ухитрился в крыло воды набрать, и она помаленьку оттуда вытекает. 😃