Миг-29 из пенополистирола
После удачных испытаний первого самолета (тема “Пенолет собственной конструкции” захотелось сделать что-то похожее на реальный самолет. Был распечатаны чертежи Миг-29 (на формате А4) и в масштабе 6:1 (относительно чертежа) начал рождаться новый самолет… 😃
Немного о характеристиках:
Материал - пенополистиром, пеноплекс, потолочка…
Размах - 90 см
Длина - 130 см (примерно)
Мотор - Пилотаж 2213
Акк - 3 банки 2100 маЧ
Регуль стамина
3 сервомашинки - 2 элероны, 1 на цельноповоротные рули высоты
м.б. если вес позволит сделаю ещё 1 серву на руль направления, но пока не придумал как это реализовать…
Выкладываю первые фотки
foto.mail.ru/mail/kis_ai/1/2.html
foto.mail.ru/mail/kis_ai/1/3.html
foto.mail.ru/mail/kis_ai/1/4.html
Планирую поставить толкающий винт сзади…
Правильно правильно!))) Надо делать такие самолёты! Размер хороший, ну в смысле я сам примерно таких же размеров делаю самики типа этого))) Не совсем понял для чего такие прорези в центроплане… наверное для экономии веса… похоже сверху будут ещё панели профилированные (наплывы)… Вообще Миг-29 - это хорошо! Я сам в качестве своего первого пенолёта его делал!
P.S.
!!!Вот только движок будет слабоват для таких габаритов!!! ИМХО… Не… полететь то он полетит, но это будет не тот полёт! А при попытках полетать на нём как и надо летать 29-му - двигло быстро сгорит… Ну у меня сгорел по крайней мере (там было KV 1100, APC 9(10)x4,7) C 9x4.7 тяги не совсем хватало, а с 10х4.7 он сдох… 😉
Прорези сделаны:
- для облегчения
- для размещения аппаратуры (рулевые машинки, регуль, приемник)
Сверху будут ещё наплывы…
Подскажите, по Вашему мнению, какой движок лучше поставить? На 2213 я его облетаю, а там можно будет и что-нить помощнее поставить… 😃
Если вес его будет в пределах 850 грамм, то как на моём 29-м и всех моих прототипах turnigy 2836 KV1200 с APC 9х6 !Рег на 40А! У меня был на 30A - он сгорел вместе с самолётом! 😃
А если пилотажевский 3007/30 поставить?
Я не знаю что это за движок… Надо чтобы тяга была >=1кг при скорости потока не менее 25-28 м/с (по мотокалку (MotoCalc 8))
Винт APC 9х6 при 1200 KV 3Lipo с полной раскруткой как раз обеспечивает эти тягу и скорость потока… Надо смотреть KV и какой винт он может крутить при этом. Менее 1200 KV не стоит, а выше, тут свои тонкости появляются… Для той же тяги потребуется более мощный двигатель, но нужно будет шаг уменьшать или диаметр винта… там уже будут другие характеристики потока, тяга по-другому будет распределяться на скоростях и всё такое… Надо качнуть MotoCalc и “поиграться” с ним! ))) Здесь он есть вроде… там 30 дней халявы - хватит, чтобы подобрать!)))
В выходные практически доделал свой Миг. К сожалению, забыл фотоаппарат, так что фотки будут после следующих выходных…
Напрягает меня следующий момент… Вес получился 1050 грамм… Мне кажется - многовато… Это при учете, что площадь крыла - 30 кв. дм (с учетом площади воздухозаборников)… Пилотировать, как мне кажется, будет очень тяжело, тем более с учетом моего опыта, а точнее его отсутствия…
Поставил винт 10*4,7, покрутил, перегрелся регуль… Хорошо, что сейчас контрольный светодиод делают, который загорается при перегреве… Надо ставить регуль на 40 А.
Как-то так… 😃
Для 2213 вес большой… Для такого размера 29-го не супер страшно, но лучше бы ~850 грамм…
Заменешь рег, начнёшь крутить опять с 10х4.7 - перегреешь двигло (2213)… Или движок уже другой всё-таки?
Двигатель поставил пилотажевский 3007… Тянет хорошо, на полном газу прет вверх! 😃
Волею судеб оказался сегодня на даче, сфоткал на телефон Миг… Извиняюсь за качество фоток… 😃
Смотрится клёво! 😃 Гондолы лучше бы конечно продувные…
На выходных доделал самолет. Попробовал запустить! 😃
Центровка оказалась сильно передняя, поэтому, пришлось аварийно сажать… Незначительно помял нос (карбоновая трубка в носу - вещь)…
Также немного помялся левый стабилизатор… И, как потом оказалось, лопнул кабанчик на оси, соединяющий левый и правый стабилизаторы… В следующие выходные ремонт и вторая попытка! 😃
Облётываю аналогичный аппарат (потолочка +сосновые рейки).Размах так же 900мм,
вот только низ “коробочкой”, по “плосколётному”. В результате- большое лобовое сопротивление. И, хотя вес у меня меньше 750гр. , мотор 2212/6 сгорел вместе с регулятором на 40А прямо в полёте! Этот самолёт сам почти не летит, подавай ему
тягу хорошую! А вот управляется легко и устойчиво, без проблем.Рулей направления
слушается тоже хорошо, но и без них прекрасно управляется!
Вот теперь двиг. и рег. надо новые заказывать , а что именно, какой
мощности, ума не приложу!
Поздравляю! Если можно,вес,размер,двиг.,в общем, ТТХ ?
Строил по чертежам взятым на этом форуме их тут полно, даже тема была постройки такого самолета с нуля. Размах 33 дюйма вес получился 750 гр. полетный с аком 2200 3S двигатель 2826 са-10 1770 об винт 8х4. Уходит с руки легко. В следующие полеты попробую винт 7х5.
Вот моменты облета модели
Прикольно!
Как крепите кабанчик на трубке, соединяющей рули высоты? Только на клею?