S-57 "Sky hunter" - пушер выходного дня!

Cosh

Вот собственно и определился каким должен быть самолётик! Корни этого аппарата здесь и здесь!

3D эскиз:

Краткая видеохроника постройки:

www.youtube.com/watch?v=0TSm-506NKU

Тоже самое, но в картинках:

Размах: 816 мм
Длина: 1110 мм
Вес без аппы: 280 гр (с аппой должен быть ~720)
Площадь без элевонов: ~30 кв.дм.

Двигло планируется turnigy 2836 1200KV c APC 9x6 и 3LiPo 2200 20C, рег на 50А (другого нет)

Сейчас жду когда приёмник и машинки из Чины прилетят! Потом по-подробнее информацию выложу. Если кого заинтересовал самик буду очень рад! 😃

P.S. Самик этот для отдыха на природе и поэтому пушер выходного дня! ))) … И думаю ему будет чего показать в воздухе! 😃

AntonioK

Молодец! Все проекты - просто супер! Жду очередное видео!

16 days later
Cosh

Посылка пришла, помучился малость, собрал самик полностью! 😃 Для первых полётов решил по-дальше от людей - в луга… Первый полёт - словил много “ёков” в груди - расходы большие задал! Бочку 3 оборота в секунду на средней скорости, петля радиусом ноль, а может даже и мнус! 😆 Посадка кое как на кобре… Ставлю расходы 50% и экспоненты 80… Взлетаю, совсем другое дело… Оттримировал, приземлил почти хорошо! Смотрю на элевоны - большеват угол для горизонтального полёта… Акк двигается в пределах 4 см… Для первого полёта сдвинул его максимально вперёд, чтобы потупее был, после второго полёта и тримирования сдвинул акк максимально назад. А так же выставил расходы 60% и включил камеру! 😉 Вот собственно видео 3-го полёта!

www.youtube.com/watch?v=J-6-Sk41ZbY

После 3-го полёта стало ясно, что всё в норме!!! Можно конечно ещё там поколдовать с расходами и отклонениями элевонов в режиме элероны (чтобы бочку делал по оси), а так всё остальное в норме!!! Сейчас подготовлю эскизы, планы, фото и по-позже выложу! B)

Cosh

Вчера вечером закончены все регулировки! Самолёт делает почти весь пилотаж включая квадратные и треугольные фигуры, а так же кое-что из 3D (из предыдущего видео это собственно понятно) и его потенциал превышает мои сегодняшние навыки пилотирования! Проблемы вот только пока с ножом… причины выясняются… 😃 Но даже несмотря на это, можно сказать, что пушер выходного дня удался!!! Зрителей собирает много! Правда многим кажется, что это Миг-29 😁 Ну правильно - острый нос и два киля - значит или Су или Миг)))!!! И приятно, кгда вдруг (изредко) замечают, что самолётик то какой-то “не такой” - какой-то “самопроизвольный”! 😆 И ещё что понравилось - полётное время в режиме пилотаж 10 минут и в режиме релакс 25-30 минут!!! С-49 на 20% меньше летал с теми же потрохами! Сказываются меньший вес, меньшее лобовое сопротивление - классно короче говоря!!! Я доволен! 😎

sega2177

А можете поделиться выкройками вашего самолетика?

sergass

Задумано и сделано красиво!Спасибо за файл!
Вопрос: винт при посадке не цепляет за траву?

Cosh

А можете поделиться выкройками вашего самолетика?

Выкроек нет. Я обошёлся без них, значит можно и так сделать! В архиве малость описан процесс! В данный момент нет под рукой инструментов, кроме “паинтбратч”, но спортивный интерес не даёт покоя и прям сечас нарисовал по-быстрому ещё раз, как всё роисходит! Касается фюзелажа… Крыло то вроде итак понятно… с планов PDF… Вот картинки схемы “производства” фюза:

Сечения примерные, можете под себя как-то сделать… можете к этим близко… по размеру подгоните, промежуточные получите апроксимацией! Если Вы хотите повторить один в один, то … я сам не смогу повторить один в один! 😉 Фюзеляж делается за пол дня, а расчёт развёрток-выкроек - это время, за которое я минимум три фюза сделаю без них… к тому же, как не старайся с развёртками, а всё равно вырезать с запасом и потом подгонять! 😉

винт при посадке не цепляет за траву?

Цепляет, как и на большинстве пушерах без шасси! 😃 На посадке я скорость довожу почти до нуля, и присматриваю за положением винта, если что подгазую малость так, чтоб винт горизонтально встал!

А вот тут самое интересное - техника пилотирования. Ограничения и противопоказания!

С-57 в моём конструктивном решении имеет проблемы:
“Лопаты” элевонов за винтом имеют значительный выступ вперёд от оси вращения. Это обуславливает эффективную эмитацию работы ОВТ, но и создаёт большую дивергенционную нагрузку на плоскость “лопаты”! При скоростях выше 100 км/ч возникают проблемы - заламывание плоскости “лопаты” и жуткий флатер! В одном из испытательных полётов на макс.скрость произошло разрушение правой “лопаты” (отрыв) и правого киля (от тряски 0.5-1 сек)… Самолёт кое как был доведён до земли с минимальными разрушениями! Впоследствии мне пришлось сделать полностью новые элевоны с укреплением в местах основания “лопат”… Дальнейшие испытания показали, что усиленная конструкция не разрушается, но дивергенция всё равно гнёт плоскости против потока, нагружая чрезмерно р.машинки.Всё это на скоростях ~110-120 км/ч… Эта скорость в “пропорциональновизуальном” отношении примерно равна двум махам… Летать с такой скоростью нет необходимости… Поэтому я для себя ввёл ограничение по максимальной скорости и определил технику пилотирования (которой итак всегда придерживался кроме “особых” случаев). При пилотировании С-57 в моём конструктивном исполнении требуется активно работать оборотами: добавлять при наборе высоты, убирать при снижениях, держать комфортный скоростной режим. Хочу отметить, что скорости я назвал по субъективному ощущению, приборов никаких нет! Если после всего этого Вы захотели этот самолёт, и у Вас не возникло ощущение, что тема не пушер выходного дня, а геморой выходного дня, то добро пожаловать на один шажок ближе в настоящую авиацию 😆 - мир ограничений и жёсткой дисциплины!!! Но в конечном итоге так намного интересей! 😉 Всем удачи!

P.S. После пары фужеров… Не знай что я тут написал и нарисовал, завтра посмотрю - посмеюсь наверное! 😃 Если что, не помидорьте сильно!!! 😃 Всем спасибо за внимание!!!

Cosh

Тренировочные полёты!

www.youtube.com/watch?v=AHV8SCZwMrM

Этот самолёт выполнил все свои функции и сейчас частично разобран и оборудован под летающую лабораторию для исследования темы импеллеров! :rolleyes:

Stepan_M

А насколько эффективны рули направления?

Cosh

При максимальном отклонении на средней скорости делает круг радиусом 15-20 метров! При правильном рулении делает неплохой поворот на горке (на видео не ппопали хорошие повороты, попал один неудачный - блин на горке 😃 - слишком рано начал поворот и слишком мало убрал обороты на самом повороте)… При отклонении рулей направления приходится удерживать (корректировать) самолёт по-крену! Пробывались разные настройки отклонения РН, но в итоге лучшим вариантом был признан тот, который на видео - внутренний по радиусу руль отклоняется где-то в 2 раза больше, а то и более, чем внешний руль… таким образом создаётся плюс ко-всему эффект торможения внутренней стороны! 😃 Эффективность конечно не как у пилотаги! 😆

Stepan_M

Для такого самолета очень нормально. Спасибо.

Cosh

Этот самолёт выполнил все свои функции и сейчас частично разобран и оборудован под летающую лабораторию для исследования темы импеллеров!

Цель исследования была определить степень зависимости полётных характеристик самолёта от параметров входного канала и сопла!

Испытания изначально были разбиты на три этапа:
1 - ставим тупо импеллер без всяких каналов в заднюю часть в продольную ось центроплана,
2 - делаем какой никакой входной канал в нижней части,
3 - делаем какой никакой канал в верхней части и добавляем сопло с сужением до площади сечения 80% от общей площади сечения импеллера.

На первом этапе полётное время было 3.5-4 минуты, скорость полёта мала, тяги хватало только пилить горизонт и высоты малость набрать.

На втором этапе время полёта выросло до 6-6.3 минуиы! Скорость полёта выросла, заметно приросла тяга!!!

Вот видео 2-го этапа:

www.youtube.com/watch?v=nAC550BygIc

На третьем этапе сложились двоякие впечатления, что поспособствовало проведению незапланированного 4-го этапа!

На 4-м этапе полётное время достигло ~10 минут, хотя ощутимого прироста тяги не удалось пощупать, но цель в общем-то достигнута! Зависимость выявлена, данные сохранены!!! B)

P.S. Даже в конце 4-го этапа данная конструкция каналов представляла аэродинамическое уродство, т.к. самолёт изначально не предназначен для импеллеров да ещё и с внутренним расположением, поэтому есть смысл ждать как минимум 30%-го прироста (а м.б. и 50%-го) при использовании этого фана на самолёте таких же параметров, но изначально спроектированного под импеллер с присутствием правильного входного канала и сопла!

P.P.S. И спасибо моему хорошему другу, который мне оказывает техническую поддержку по электронике, за этот импеллер! Мне эта турбинка прям понравилась!!!

Cosh

Сижу, чешу репу! Импеллер у меня один… 65-й… двигло 4000KV под 3LiPo 2200 20С… Дует в варианте “4-го этапа” ~650 грамм и даёт тяговооружённость ~0.8… При нормальной установке думаю даст ~700 грамм… Не хочется мелколёт размахом ~70-75см… Большего размера - не получится выйдти на характеристики хорошего истребителя! Вот если два таких устанавливать (соответственно с двумя уже акками 2200), то можно сделать самолёт, тот же С-57 в том же массштабе или чуть-чуть по-крупнее, но с характеристиками удовлетворяющими нужды истребителя! Тяговооруженность реально получается 1.15-1.2… То, что нужно! Время полётное ~8-15 минут ( в зависимости от того, как давишь на тапку)… Но опять же звук полёта… Против пропеллера ничего не имею, но на реактивном самолёте смотрится и слушается смешно, импеллер заметно лучше, но противно уж больно визжит - как шуруповёрт или зубодробилка у дантиста! 😃 Импеллер, думаю, легче будет разбавить аккустической системой, но это лишний вес, который съест драгоценные характеристики… С пропеллерами запас куда больший для эксперементов “принудительной” озвучки! 😃 Подход у меня наверно своеобразый к данному хобби - пилотаж не хочу ни в каком варианте, копии не особо привлекают (слишком много амбиций и гордыни, хочется свои прототипы “изобретать”) - хочу реллакс, а реллакс для меня - это смащный звук и реалистичный полёт! Планер вроде бы реллакс, но это малость не мой реллакс! С 1-го до 10-ти лет, соплами в мои окна, проходили наземную обкатку двигателей 31-е Миги - наверное это причина моей чрезмерной неравнодушности к оглушительному “высоконизкосвистяшипящему” рёву! Точно, вот откуда моё безумие!!! Может просто пойдти лечиться или всё-таки сняться с ручника и в реактивные?.. Делема…

P.S.
Вообще, цель изначально-то моя заключается в “приобщении” к турбореактивным… В августе будет ровно год, как я взял впервые в руки пульт RC и поднял свой первый “тренер” Су-27 Арт-тех… Тогда я думал… полетаю пока на электричках… пока не научусь не падать на землю, а там буду думать про тему с реактивными… Сложилось как-то так, что я практически не падал по своей вине, как пилот (2 раза: в 7-м полёте и на С-45, когда через чур захотел выпендриться - всё это было в рамках первых 3-х месяцев)… Интенсивность полётов: практически каждый день один выход по 2-3 акка, часто по два выхода за день! Сколько полётов? - не могу сказать, довольно много, думаю, для данного отрезка времени! Хотя были 2 паузы по ~1 месяцу - ждал посылки! 😉 Короче, в данный момент не могу вызвать в себе желание делать очередной пенолёт как пушер, так и импеллер (хотя на счёт импеллера что-там шевелится)!.. Думаю выждать какое-то время - если желание не появится делать очередную “электропенку”, то по-тихоньку начну заморачиваться с рективными турбинами! Пока напрягает два момента - это цена вопроса и техника безопасности!!! Но при желании всё решается! 😎 Нда…! Вот до чего дочесался!!! 😆 Едва научившись трогаться на запорожце, уже Феррари подавАЙ!!! 😈

Cosh

После некоторых медитаций и пристальных взглядов на хантера, ощутил всем телом, что верхняя половина импеллера работает примерно на 30%… Заужение фюза всё-таки слишком неудачно… вихрь как раз на входе образуется… Обрезал фюз на сколько можно было без ослабления конструкции… сделал направляющие поток “створки”, сделал по-больше пространство перед импеллером и дунул по-полной… Самолёт из руки начал рваться вверх!!! Тяга больше 1!!! А значит импеллер дунул как минимум 750 грамм!!! Пошёл облёьывать 5-й этап испытаний… Ветер сильно мешал… был очень рваный… Отлетал 2 полёта, тяги вагон, но в 3-м полёте беда!!! Разбил самолёт и по несовсем понятным причинам, связанным с работой аппаратуры! Вот видео!!!

www.youtube.com/watch?v=QYoKJ6G-9M0

Вот собственно результат!!!

Из-за чего это может быть? Мы тут посовещались и решили, что по ходу рег не отсекает во-время или вообще)))

Самик я решил утилизировать! Путём сожжения! Кажется у меня традиция нарисовалась - самолёты должны в конце сгорать и уходить в свою стихию через дым!!!

Прощай охотник, ты был лучшим!!!

1 month later
5 months later
slobodan

Добрый день, посмотрел данное “кинцо”, задело душу.
Тоже буду строить пушер выходного дня. За основу ЕПП Jet Multiplex (как и на ролике) Правда там мотор в два раза сильнее, того, что я собираюсь строить. На кино видна дикая скорость 262 км/ч!!!.
Для начала заказал моторчик Turnigy 2836 на 2350 kv, регуль 30А, винт 6х4, акб 2200 mah, 3s.
Подскажите, как с центровками на пушерах. И самое главное, это жесткость (усиление карбоном) и вопрос № 2, как обтянуть ЕРР пленкой, (улучшить аэродинамику? На видео видно, что машина как лакированная, скорости ведь за двести км/ч!