Проект С-59 "Косатка" (S-59 "Killer whale") - пушер с всеракурсным ОВТ!
Не за что!))) Фюз с фонарём отрисую по-позже, как срочный заказ доделаю!
Захотел повторить Ваш, Сергей, проект “Косатка”. Уж очень он понравился. Если можно, поподробнее опишите ОВТ. Классная нестандартная идея. Не надо двигателем “ворочать”.
Хотелось бы для начала сделать “Косатку” с размахом 60 - 70 см. Что ожидать от модели с таким размахом крыла?
Рад, что Вам нравится проект! ))) Что ждать от него с размахом 70 см? Всё зависит от массы и от характера тяговой установки… Площадь моей косатки, при размахе 880 мм, равна 42 кв.дм. Масса при этом 720 грамм… Отсюда нагркзка на крыло 17 грамм на 1 кв. дм. Если даже площадь взять без элевонов, получается 32 кв. дм., то нагрузка на крыло получается 23 грамма!!! 😉 Тяговая установка турниги 2836 1200 KV с винтом 9х6 обеспечивает тягу в статике ~ 1200 грамм при скорости потока ~ 35 м/с, что обеспечивает хорошую тяговооружённость, даже с учётом потерь от створок ОВТ (с потерями от ОВТ тяговооружённость ~ 1,3), и скорость в полёте ~25 - 28 м/с, если планер ровный и неповреждён!!! Если мы уменьшаем размах до 700 мм, то получаем площадь (с элевонами) ~ 27 кв.дм… Чтобы сохранить “пропорциональновизуальные” лётные характеристики, то нужно добиваться нагрузки на крыло <= 15 грамм на 1 кв.дм., что ограничивает массу модели ~ 400 грамм… Отсюда надо исходить… Если делать тяжелее, то самолёт будет более быстрым втом плане, что минимальные скорости увеличатся и полёт будет смотреться по-другому - более быстро, юрко, менее реалистично, более игрушечно, но всё же, думаю, неплохо…
Вот картинки ОВТ! 5-ка теплон + зубочистки! 😁
Впринципе всё просто!!! 😉 Удачи! 😃
Сергей! Спасибо за толковый развернутый ответ.
Все-таки, решился на постройку “Косатки” в оригинальном размере. Тем более материал весь есть. И депрон 800х1200 мм и ЕРР. Из ЕРР планирую изготовить фюзеляж.
Где-то прочитал, что люди ставят карбон вдоль фюза, чтоб в планету “фтыкался”… Надо-ли?
Движок на ХС есть похожий по параметрам, только пооборотистей.
www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Такой можно ставить?
И про сервы, я так понимаю что стоит 4 шт 9 граммовки?
Движок там есть как уменя вот тут, но тот, который выбрали Вы, чуть мощнее) С ним будет по-больше тяги и скорости, если с тем же винтом APC 9х6… По поводу карбона для втыкания: не думаю, что он сильно спасёт от разрушения при хорошей морковке!!! Так что лучше не втыкать!!! 😁 Да и воткнуть её очень сложно при её управляемости и лётных качествах, если только по неопытности перепутать верх с низом и т.п. или слишком “зарулиться” в критических режимах на малой высоте… В последнем видео косатки видно, как она держит падения… правда падения были специальные и не отвесные… то, которое было почти отвесное, произошло из-за заклинивания сорванной в предыдущих падениях сервы и результат виден на последних кадрах ролика! 😦 Сервы у меня две 9-ти грамовые 1800 грамм усилие на эелевонах, но надо признаться им тяжеловато было, и две 8-ми грамовые (от сушки Арт-теховской) на створки ОВТ)))
P.S.
Если Вы фюз делаете по схеме, которую я выложил, то хочу предупредить, там косяк с шпангоутом a1 и c1, они построены без учёта наклона… И не забудьте, что там всё без учёта толщины материалов, т.е. надо урезать (отступы) всё под материал))) И ЦТ для начала лучше сдвинуть вперёд на 1-1,5 см, т.к. у меня он был настроен максимально задним и таким обозначен на планах)))
Спасибо, Сергей! Учту все Ваши рекомендации и буду строить…
По поводу выбора движка. Хотелось бы использовать винт меньшего диаметра 7х6 или 8х6. Отсюда и выбор двиг 35-30…
Размещение регулятора… Может есть смысл его вынести в “хвост” фюзеляжа радиатором на улицу. И обдув постоянный и от снега чистить не придется?
При 1700 KV винт 8х6 скорость потока большую будет гнать, но тягу нужную обеспечит и в целом будет нормально… можно 8х5, летать по-дольше будет)))… А вот 7-ка тяги уже не обеспечит нужной, так думаю, площади круга маловато будет… Регулятор у меня распологался перед двигателем снизу, в середине коробки, имитирующей двигательные отсеки… Он там был в хорошем обдуве, но вот если снег, то да, от туда его придётся всё время выгребать… Так что можно сделать в верхней части… в конце фюза, перед двигателем… на улицу то выводить я не сторонник (эстетика), можно в фюз и прорези-заборники для обдува сделать… Но вообще это Ваше дело, делайте как удобнее для Вас!!! 😉 А так то у меня вся электроника была снизу в двигательном отсеке, как и на С-49 и на С-57… Я даже вроде выкладывал фото её расположения на этих самолётах, если поискать, то можно увидеть, и на косатке было так же!!! 😃
Да, я изучил Ваши все темы с самого начала… Проект действительно стоящий. Очень системно Вы подошли к постройке модельки. Если все получится, готов с сообществом поделится выкройками деталей…
Я не против, если Вы поделитесь!!! 😃 Я это, раз на то дело пошло, если б я делал 59-й 2-й раз, то я фюз сделал бы чуток по-уже, как у хантера… но это так, не критично))) Удачи! Желаю, чтобы всё у Вас получилось! 😉
Да, я изучил Ваши все темы с самого начала… Если все получится, готов с сообществом поделится выкройками деталей…
Я тоже с огромным удовольствием прочитал все темы Сергея, все очень доступно, конкретно и грамотно объяснено. Буду следить, что у Вас будет получаться, сам пока только учусь строить и летать, для управления таким самолетом моего опыта явно мало, но «Касатку» попробовать сделать тоже хочется.
Спасибо Сергею за самолет, а Вам удачи.
Еще момент там есть с элевонами важный ❗ Они на оси вращения связаны один с другим осью, которая входит во фтулки, установленные во внутренних торцах элевонов… Без этого эелевоны будет заламывать и вырывать, как было на хантере!!!
Непубликованный ролик (нарезка невошедшая или не полностью вошедшая ранее)
Ну вот наконец и закончилось строительство и моей Косатки.
Крылья получились толщиной 12 мм (2 слоя теплона по 6 мм).
Кили, элевоны и рули направления на ОВТ - 8 мм (2 слоя потолочки по 4 мм)
Карказ фюзеляжа и шпангоуты - 6 мм EPP.
Обшивка фюзеляжа - 4 мм потолочка.
Электроника:
двигатель - www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
регулятор - www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
сервы - 9гр/1,8 кг.
АКБ - 3S -2200
Винт - 8х6
Полетный вес - 950 грамм.
Погода была явно нелетная. Снег. Ветер в поле 4-6м/с с сильными порывами. Ну уж очень хотелось в небо. На удивление Косатка с первого раза полетела ровно. Не пришлось даже триммировать. Да и в такой ветер сложно понять куда триммера крутить… В небе ведет себя очень предсказуемо. Посадка тоже вполне адекватная.
Сергей! Вам огромное спасибо за классную модель.
Не пожалел, что построил ее в родном размере.
Не за что! Классно получилась!!! Вес правда великоват… Моя весила 720 грамм в максимально хорошем состоянии))) Но зато я в 5-7 м/с летать даже не выходил, очень сильно швыряло и болтало!!! А у Вас в этом плане преимущество! 😉 Как нистранно, я когда Косатку поднял в первый раз, то мне тоже тримировать её не пришлось - сразу полетела как надо!!! 😃 Удачных полётов!!!
За легким весом не гнался. Вес натянул за счет более прочной конструкции.
Движок мощный - вытянет… Жду погоды, чтобы почувствовать всю мощь самолета. Сегодня больше боялся, чем летал…
Вот маленький отчет о полете Косатки… Погода классная… Отлетали с Николаем Фоменко 5 батареек…
Здорово! На видео смотрится как моя! Аш ощущение де жа вю промелькнуло, видимо с не привычки, так как впервые вижу в полёте свой прототип не своего изготовления! 😃 Всё-таки думаю вес великоват… При таких оборотах моя свечкой вверх улетала… На видео был максимум оборотов??? Оперение облагорожено до намёка на профиль? Я своей придавал подобие профиля даже при заметно меньшей толщине крыла (8мм), задние кромки были ~1мм Посмотрел ролик и прям что-то во мне заиграло такое, непонятное и приятное… Вы ещё выкладывйте обязательно!!! Смотрится классно! Поздравляю с полномасштабным облётом!!! 😃
P.S. Время полётное сколько? И акк сколько C?
При облете вылезла проблема… При увеличении оборотов двигателя, самолет начинало уводить вправо. Приходилось подруливать элевонами. Как Вы с этим боролись?
Винт на первый раз поставил вместо 9 дюймов - восьмерку. Сейчас появилась уверенность - самолет летает - буду экспериментировать…
Регуль поставил вертолетный с мягким стартом. Это влияло на работу двигателя. Уж очень нерезво он набирал и сбрасывал обороты. Поэтому и такая “осторожность” в полете.
Очень помогла помощь Николая Фоменко. Он профессионал!!! С его помощью быстрее разберусь со всеми тонкостями… Думаю и он пару слов напишет о впечатлениях от полетов…
Крыло конечно трудно назвать профилированным, но имитация присутствует…
А Вам, Сергей, еще раз огромное спасибо за классную модель… Очень впечатлила…
Чертежи (точнее выкройки) кому интересно могу выложить, тем более АВТОР Косатки разрешил…
Плавность изменения оборотов - это гуд!!! Я летаю с делэем! 😉 На счёт в право уходит при увеличении оборотов?! У меня такой проблемы не было… В первых полётах она уходила в какую-то сторону по курсу, но я отримировал щитками ОВТ направления и всё! Были такие моменты, когда на малых скоростях, близких к минимальным, даёшь газу и ловишь момент от винта, его приходилось парировать, затем скорость мгновенно нарастала и компенсировать уже не требовалось… Но там она уходила влево, от винта… В вашем случае надо смотреть… может с установкой двигателя что-то не то, может он при нагрузках отклоняется… или ещё чего…
P.S.\\
Погазуйте на земле и посмотрите, что происходит с элевонами, точнее с “лопатами” за винтом!!! Они соединены друг с другом штырём? Насколько их отгибает потоком на полных оборотах?
Привет!
Ну прям - “профессионал!!!”…😇 Аматор я 😊😃.
Роликов я наснимал четыре штуки, этот самый короткий. Может потом ещё что-нибудь выложим.
Александр имеет в виду не увод вправо, а скручивание по крену вправо при даче 70-100% газа. При зажатых расходах приходилось отклонять ручку элеронов почти до конца влево, чтоб компенсировать правый крен. При этом убрав газ до нуля, дальше по инерции планирует ровно, устойчиво и крылья держит горизонтально. Попробуем сделать микс ГАЗ -> ЭЛЕРОНЫ, должно помочь.
Потом я “для себя” включил двойные расходы, и стало как-то привычнее, когда можно более активно рулить, самолёт сам держится в воздухе, как плоский дирижабль 😃. При малой скорости и активной поддержке рулём высоты только покачивает слегка крыльями, но сваливаться абсолютно не хочет - на ролике видно один из таких моментов.
В общем, самолёт очень послушный по всем рулям - они, ведь, заведены в струю от винта, и тут всё очень здорово работает, отклоняя поток.
Попробовал сделать “Кобру”, как на ролике у автора Сергея. Но очень инертная реакция вертолётного регулятора на сброс и дачу газа помешала сделать чётко Кобру. Нос задирается легко - тут бы сбросить резко обороты, а потом снова резко дать для второго угла и перехода в горизонт… но мотор с таким режимом очень вяло реагирует на ручку газа.
Ничего, ещё всё впереди 😃…
Аккумуляторы у Александра были 2200 3S, время минут 7-8. Может быть ещё с таймингом можно поиграться и найти оптимальный, надо тоже попробовать…
Интересно получается… при газе крен, похоже на момент от винта, но почему вправо? Винт (стандартный) крутится вправо, значит отдача должна быть влево, как было у меня… Но в момент крена, рука автоматически компенсировала элеронами, и, я особо не замечал этой проблемы… просто уже рефлекс выработался, т.к. почти все время летал на винтовых пушерах, причём с этой же силовой установкой))) И воздействие это сказывается только на малых скоростях… Когда я летал на критических режимах, то там чёрт разберёт куда там и чего приходилось компенсировать!!! Я просто в процессе полёта как-то особо не замечал, всё на автомате, а потом смотришь видео и там видно, самолёт идёт с углом атаки градусов 25 и летит прямо, а рули торчат в разные стороны, да ещё время от время взмахивают как крылышки у калибри!!! Так что вот, ещё много зависит от скоростных режимов, на которых проходит полёт… Чем меньше скорость, тем сильнее сказываются отдача от винта и гироскопический момент от него, тем сильнее приходится “играть” рулями, парируя все эти воздействия! 😃
Про акки, я имел в виду не S, а С? У меня акки 3S Lipo 2200 20С! У Вас 20, 25, 30 С?
На кобре, резко газом лучше не работать, а то всё та же отдача от винта всё испортит!!! У меня делэй на оборотах 75-80 обычно, может это конечно всё равно быстрее чем у Вас на вертолётном реге…
Жду ещё видео, с кобрами и всякими там выкрутасами!!! 😃 Выкройки выкладывайте, я себе скачаю, вдруг захочу себе опять сделать косаткевича, и уже всё готово, только вырезай и клей!!! 😉