"Слойка" из 3мм потолочки (часть 2)
Ну, может проще купить чем кулибничеством заниматься…
Ладно, куплю 2 и 3мм прутики карбоновые только…
И самолет лучше купить, чем “кулибничеством заниматься…” .
Ну, может проще купить чем кулибничеством заниматься.
ИМХО именно этим большинство здешних обитателей занимается
затраты времени для похода в магазин - 30мин. тире 1 час. затраты на вырезание кабанчиков из карты 10мин + не надо одеваться и идти куда-то, а может и ехать на другой конец города. Результат на выходе одинаковый, “так зачем платить больше”? слойка это же не бальзовый бензиныч размахом 2м, чтоб на него покупные кабанчики ставить ИМХО. Выбирайте сами.
принимайте в строй))) ТТХ: размах 800мм двиг 2205 1400об\в рег 18А (другого нет) Акк 2S 1000ма (другого нет) вес 270гр Облет намечен на выходные
что там с облетом??
Вижу у Вас передняя кромка крыла без стреловидности. Или у меня “оптицкий обман здрения”?
Сам свою слойку в четверг разх-чил “в шаболы”, в т.ч. морду и крыло. решил ампутировать все по кабину, собрать- вставить новое крыло и приклеить новую морду (заодно заменить тяжеленный регуль на 12 амперный мистери подоспевший кстати).
Вопрос к Вам и к уважаемому АВТОРУ:
Как скажется на летных качествах изменение стреловидности в ноль?
Есно ЦТ опытным путем будет приведен к норме с учетом новой геометрии.
Как скажется на летных качествах изменение стреловидности в ноль?
Влияние стреловидности на “летные качества” слоек никто не исследовал. Есть шансы стать пионером в этом вопросе и первым опубликовать здесь полученные результаты. 😃
Эх облёт… просыпаюсь, смотрю в окно, погодка не очень, моросящий дождь, небольшой ветер… собираю волю в кулак и выезжаю на поле. на поле еще три энтузиаста, один уже собирает обломки самолета, около места полетов стоит передатчик ТВ, транслируют С-Пб опен (тенисный турнир). модель разбилась по причине поимки помехи от ретранслятора… (2.4 спектрум, будьте осторожны!!!) Вставляю акк, проверяю центровку, расходы (выставил 50%), реверсы рулей, все ОК, ключ на старт!!! бросок, самолет набирает высоту, вираж, и бац я он носом встречает планету… (прошло секунды 2…) я даже ничего понять не успел. морда до кабины в гармошку… винт цел, поэтому ремонт на скорую руку при помощи скотча, зажимание расходов до 30% и снова в небо. Бросок… летит!!! пару кругов вправо, влево… емаё, какой же он получился верткий, выставлял отклонение рулей как на других своих самолетах около 40гр при 100% расходах, но оказалось, что для такого легкого самолета такие отклонения чрезмерно большие. Отлетал спокойно один акк, привык немного, на втором акке летал уже уверенно. Очень маневренный получился самолет, летает здорово, и быстро и медленно, бочки, петли, нож. Вообщем я доволен.
Все повреждения уже исправил, отрезал по кабину всю переднюю часть и приклеил новую, на всё про всё ушел час времени, завтра опять на поле!
Передняя ктомка крыла прямая, для большего внешнего сходства с Эджем 540, экстра 300 с косыми крыльями есть, вот и решил поэксперементировать, заодно немного увеличил площадь крыла для компенсации излишнего веса, т.к. не имею мелких акков, только 1000ма 2-х и 3-х баночные.
какой же он получился верткий,
по фото у Вас похоже С-3 с укороченным фюзом и увеличенными рулями высоты (ах простите елеватором😁)
заодно немного увеличил площадь крыла для компенсации излишнего веса,
в мозху тоже самое, у меня тоже начинка не из легких,
ИМХО однако именно в связи с выпрямлением предней кромки связано повышение “верткости” Вашего варианта стойки, несмотря на ужатые “до не могу” расходы (из геометрических соображений). Хотя может из-за не оптимальной центровки?
Влияние стреловидности на “летные качества” слоек никто не исследовал. Есть шансы стать пионером в этом вопросе и первым опубликовать здесь полученные результаты.
Ну вот коллега Иван и будет “всегда готовым”😇, а я по лености не претендую.
Слойка очень удачная модель и экспериментировать с ней мне пока не надоело. Т.б. слоечная тема и технология ув. г-на Maxicus расползается по форуму и планете в виде моделей бипланов питтс и ультимейт, Яков, мессершмиттов и проч.😃
Доведя поднятый вопрос о стреловидности до абсурда наверно можно попробовать соорудить модель по слоечной технологии с отрицательной стреловидностью, во будет хохма - слоечный лебедь😁.
Расскажите кто как склеивает половинки (верхнюю и нижнюю) крыла! Я размазывал слегка разбавленный спиртом титан при помощи пластиковой карты. Но клея ушло немеряно 😦. Может не надо всю площадь крыла промазывать?
Расскажите кто как склеивает половинки (верхнюю и нижнюю) крыла! Я размазывал слегка разбавленный спиртом титан при помощи пластиковой карты. Но клея ушло немеряно 😦. Может не надо всю площадь крыла промазывать?
Maxicus вроде как советовал промазывать верхнюю и нижнюю части по периметру и вокруг вырезов под лонжерон…
Я промазывал не разбавленным “титаном” по периметру крыла, паз под лонжерон и наносил сетку из клея с ячейкой 3х3см или 4х4см. Клей наношу из медицинского шприца без иглы , поэтому клей наносится тонкой полоской, размазываю второй половинкой приклеиваемой детали.
а я просто беру обычную зубочистку, макаю её в клей и прокатываю её как катком по поверхности, она какбы выталкивает клей и он получается по всей поверхности тонким слоем.
А я рекомендую УхуПор!
Половинки лучше ничем не склеиш…
Я при склейке крыла использую разведенный 50% на 50% в спирте “Дракон”. Наношу шприцем без иглы на края заготовок тонкой (толщина мм 2-2,5) полоской. Внутреннюю поверхность заполняю такой же полоской клея “змейкой” с шагом 3-4 см. Затем кусочком “потолочки” размазываю клей по всей поверхности. Минуты две три разведенный клей размазывается хорошо и не “тянется”. Таким образом можно получить весьма ровное распределение клея по всей поверхности. Такую процедуру проделываю для каждой из половинок крыла. (Торцевые стыки половинок крыла склеиваю заранее). Практически пока заканчиваю наносить клей на вторую половину, первая подсыхает и можно накладывать половинки друг на друга. После накладки их друг на друга секунд 5-10 можно их двигать друг относительно друга для точного выравнивания краев, если прозеваешь, клей загустеет и сдвинуть становится проблематично.
При изготовлении первого крыла слойки взвешивал все элементы крыла с тем, чтоб вычислить вес клея который будет израсходован.
Вот что получилось.
Заготовки крыла из потолочки толщиной 3,75мм 4-ре элемента вес: 21,4 гр
Сосновая рейка упрочнения крыла 470х2,5х7 вес: 3,6 гр
Готовое склеенное и высохшее крыло вес: 28,8 гр
Отсюда:
Вес клея: 28,8 - 21,4 - 3,6 = 3,8 гр.
Т.е. вес клея составил 13% веса крыла.
Если кто делал подобные замеры сообщите ваши данные.
УхуПор + штукатурный стальной шпатель.
Выдавил клей “змейкой”,
Провел шпателем с хорошим прижимом, излишек клея стряхнулся с потолочки на подстеленную газету.
Подсушил,
Приложил.
Высушил.
Наложил шаблон, вырезал крыло.
Если кто делал подобные замеры сообщите ваши данные.
Слойка-2:
Крыло без элеронов после вклеивания лонжерона (линейка 4,5г) и обработки кромок - 22,3 г.
Элероны 2 шт после вклейки угля - 5,9 г.
Вес клея (UHU Por) не считал.
Слойка-3:
Клей UHU Por в крыле - 1,5г
Крыло без элеронов после вклеивания лонжерона (карбон 2,8г) и обработки кромок - 24,6 г.
Элероны 2 шт без усилений - 4,6 г.
Скажите, а что, ухупор нигде кроме Москвы,Питера и других крупных городов не продается? Все его что-то хвалят…А в чем его главный плюс?
Жидкий (в поры хорошо затекает; + тонким слоем мажется=весу не нагоняет), держит крепко;
с предварительной 2-х минутной выдержкой прихватывает как скотч двухсторонний - дополнительная фиксация не требуется.
Есть и минусы:
- если слой клея толстый, и нет возможности испариться, то он размягчает потолочку и ее в это время можно смять.
- вонючий.
Есть аналоги (например вот) - но это по наслышке; как раз заказываю посылку с одним тюбиком на пробу.
а мне “уху-пор” не понравился, особенно если надо приклеивать боковины к фюзеляжу, т.е. промазывать протяженные участки ребер, пока все стенки промажешь, он уже засыхает там, откуда начинал наносить и не приклеивает… перешел на “титан” и ни разу не пожалел!
Есть аналоги (например вот) - но это по наслышке; как раз заказываю посылку с одним тюбиком на пробу.
По моему ето типа титана.
Был похлжий клей из комплекта GWS самика.
а мне “уху-пор” не понравился, … промазывать протяженные участки ребер, пока все стенки промажешь, он уже засыхает там, откуда начинал наносить и не приклеивает
Дык, Что-то вкручивают отверткой, а что-то забивают молотком. Клей - это же не религия, когда “Нет Бога, кроме <имярек>”. Крыло удобнее вкливать на “Титан” даже при наличии УхуПора. А чтобы УхуПор (да и кто угодно другой, КМК. Тот же “Титан” тоже становится скотчеподобным через 2 минуты) не прихватывалось “где пока не надо” можно проложить подложку от самоклеек - maxicus весной советовал.
Вот, кстати, статья “Клеи в моделизме” очень полезно, и не только начинающим…
Кстати, недавно прикупил несколько тюбиков циакрина в магазинчике “Все по 35”. Обычного, безо всяких там обещаний про ФоамСафе. Решил попробовать - а вдруг не растворяет. Так вот получилось как-то странно: если намазать гладкую сторону потолочки (после фабричного проката) - то не растворяет. Я уж обрадовался, как ребенок; а потом попробовал намазать срез - вот тут он пототлочку и подъел.
По моему ето типа титана
Оплатил заказ. Придет - посмотрим.
Здравствуйте, какой лучше взять акк: такой banned link или такой: banned link ?
Модель висит при каком положении стика( полгаза, полный газ) при рекомендованном движке и винтом 9х5?